Виталий Лункин: «Моё обучение ещё не закончено»

14 августа 2008 в 16:43
    6572 8
    В четвёртую поездку на мировой чемпионат Виталий Лункин выиграл второй для России браслет WSOP на No-Limit Hold'em (Event 27). Хотя Виталий – очень агрессивный игрок, он производит впечатление спокойного и сдержанного человека. Мы встретились с Виталием у него дома, чтобы узнать о его впечатлениях от поездки в Лас-Вегас.

- Начнем с традиционного вопроса: как давно вы играете в покер?

Покером я стал заниматься в 2002 году: в «Короне» были первые турниры, довольно недорогие – по 10, 15 и 25 долларов. С них я и начинал, тогда это было просто хобби. В 2003 году я выиграл первый международный турнир, который проходил в «Космосе», и понял, что хобби мне удается. Игроков тогда было немного, турниры длились в среднем по 4–5 часов, все играли достаточно ровно. Соответственно выиграть было несложно. А когда выигрываешь, появляется ощущение, что ты умеешь играть, правда спустя какое-то время оно оказывается ошибочным: ты думаешь, что научился играть, а через год понимаешь, что вообще ничего не умеешь. И когда проходит еще какое-то время, и ты думаешь, что теперь-то кое-чему научился, приходит понимание, что до того, чтобы называться хорошим игроком тебе еще очень далеко.

И так у меня до сих пор и продолжается: я не могу сказать, что период обучения у меня уже закончился. Сейчас вышло много интересной литературы, но у меня, к сожалению, не хватает времени ее изучить, освоить и главное – опробовать.

- Когда покер перестал для вас быть хобби и превратился в реальный источник дохода?

Серьезно я стал заниматься покером, когда совместно с Романом Шапошниковым и компанией Poker Moscow начал вести проект Limitpoker.ru. Моим учителем в области лимит-покера был Петр Власенко (Peter_Rus), и на основе его методики я разработал свою систему, которая позволяла выигрывать в интернете на мелких и средних лимитах. Выигрыш на крупных лимитах я гарантировать не мог, так как тут очень многое зависело от самого игрока.

По статистике, из всех тех, кто играет в интернете в лимит-покер, примерно 4 процента могут этим жить и 6 процентов могут просто выигрывать. Наша же школа гарантировала, что выигрывать смогут 25 процентов наших учеников. Кто-то достиг больших успехов, кто-то меньших. Некоторые уже играют на больших лимитах, чем я. У меня сейчас просто не хватает времени продвинуться выше, и кое-кто из ребят меня обошел. Моим любимым лимитом был 10/20, а кто-то уже играет 25/50 и даже пробуют подниматься еще выше. Обучением я занимался около года. И хотя до этого у меня были неплохие результаты в турнирном покере, школа требовала так много сил, что практически весь 2006 год и часть 2007-го я почти не играл. Потом возникли проблемы на Party Poker’е: наши аккаунты закрыли, объявив, что мы боты.

- Почему?

Не знаю, может быть, просто не хотели платить аффилиейтам. Сказали: «Вы все время выигрываете и играете одинаково, значит вы – боты». Понятно, что это какая-то чушь: все не могли выигрывать. Ну а то, что стиль игры у всех был похож – это естественно, на первом этапе мы учили всех играть одинаково. Чем выше лимит – тем разнообразнее игра, там уже идет меньше математики и больше психологии.

Но объяснять это было бесполезно, и после этих проблем я какое-то время снова стал больше времени уделять турнирам, потому что планировал заниматься лимитом, чтобы потом с ребятами, которые будут успешно играть, вместе продвигаться в турнирном покере и путешествовать вместе, как команда Сергея Рыбаченко. На деньги, выигранные в лимит, мы бы играли сателлиты и ездили. Ведь если в международных турнирах будут играть много наших игроков, кто-нибудь обязательно доедет до призов. По статистике выигрывают примерно 10 процентов игроков, остальные 90 просто теряют деньги. И вот, чтобы гарантировано быть в этих выигрышных 10 процентах, надо чтобы твоя команда играла очень сильно. Тогда кто-нибудь обязательно «выстрелит», и благодаря этому все остальные будут в плюсе.

- А деньги в таких случаях распределяются по всей команде?

Я хотел сделать именно так: половину выигрыша забирает игрок, а половина распределяется по команде. И тогда, благодаря этой второй половине, игроки, который неудачно сыграли в этот год, будут иметь шанс на следующий. Если человек выиграл миллион, ему не жалко будет отдать полмиллиона команде, потому что он знает, что если ему не повезет на следующий год, другой человек может выиграть миллион и разделить деньги. Получается достаточно выгодно, да и развитее пойдет при таком раскладе быстрее. Надеюсь, что к чему-то похожему мы скоро придем с Poker Moscow. Сейчас мы делаем онлайн-проект, которым я руковожу. К сожалению, все это сможет осуществиться не раньше, чем года через три – чтобы дорасти до определенного уровня, игрокам нужно время.

- Расскажите о том, чем вы занимались до того, как увлеклись покером.

У меня свой бизнес, я занимаюсь пищевыми добавками и косметикой, в основном – лечебной. Это известные в нашей стране марки, например, «Тигровый глаз», «Бабушкины рецепты» и «Высокий каблук». Мы сами производим и реализуем продукции. Также мы работаем с несколькими другими производителями. Я занимаюсь этим уже 12 лет.

- Вы давно работаете с Poker Moscow?

Мы начали сотрудничать в начале 2006 года. Изначально я руководил подразделением, которое занималось разделом лимит. Плюс где-то с конца 2007 года я стал входить в команду Poker Moscow как игрок.

- Вы поехали на WSOP сами по себе или от Poker Moscow?

У Poker Moscow два основных направления деятельности. С одной стороны, мы занимаемся подготовкой игроков с нуля, причем делаем это давно и успешно. Сейчас мы объединяем ноу-лимит и лимит, чтобы человек мог выбирать то, что ему ближе. С другой стороны, есть оффлайн-проект. Это команда, в которую, в числе прочих, вхожу и я. И Poker Moscow в той или иной степени спонсирует игроков на турнирах. У нас было определенное соглашение, по которому я играл в чемпионате.

- Poker Moscow спонсировала на WSOP кого-то еще, кроме вас?

Нет, в Америку ездил только я.

- Какие у вас были ожидания от WSOP?

Не было никаких ожиданий, просто хотел присмотреться. На WSOP я езжу уже четвертый год, но до этого я участвовал только в Main Event’е, в котором мне все время не везло. Мне было интересно поиграть в других турнирах, и я знал, что там неплохой кэш. Может быть, как раз потому, что я не ставил себе никаких целей и не ожидал результатов, я и выиграл. Если б я рассчитывал на победу, может, она бы и не пришла. Я просто старался максимально правильно играть каждую раздачу.

- Из четырех ваших поездок в Америку это ваш первый выигрыш?

В Америку я ездил 5 раз, потому что еще 1 раз я ездил на турнир PPM по сателлиту, который выиграл на Party Poker’е. В первый раз, когда я участвовал в Main Event’е, мне откровенно не повезло. У меня был фул-хаус, терн – туз, 10, две шестерки. У меня на десятках был фулхаус, у него – «питерская магия» 6–9. Ему помогала шестерка, девятка его лечила. И эта шестерка открывается на ривере. Стэки у нас были выше среднего, так что мне не повезло.

На следующий год я играл сильнее и попал в деньги – у меня получился примерно двойной бай-ин. Не хватила опыта и удачи, поэтому вылетел из турнира. Кстати, последние два раза я вылетал на двух тузах. Дистанция большая, так что очень важно не играть на весь стэк, либо играть против короткого стэка, и тогда будет все нормально. К сожалению, это не всегда получается. Мне даже приходилось вылетать на двух тузах при соотношении 60/40, когда противнику на последней карте открылся флеш. Так что на Min Event’ах я не мог далеко продвинуться, но обычно отбивал затраты кэшем. У меня не было еще ни одной отрицательной поездки в Америку – с финансовой точки зрения все они были или около нуля или в плюсе.

- Вы, наверно, чувствовали себя настоящим триумфатором после победы?

Меня очень много поздравляли, за что я очень всем благодарен. Я не читаю форумы, тем не менее, после победы я зашел на cgm.ru, и было очень приятно, что меня знают не только те, кто играет в оффлайне – в «Короне», «Метелице», «Шангри-Ле» или «Метрополе», но и те, кто играет только в интернете. Во время турнира и после мне постоянно звонили, что тоже было очень приятно. Когда все кончилось я постепенно начал осознавать, что сделал какое-то большое дело. Кроме того, ведь это был первый русский браслет в техасе, именно том виде игры, которым, в основном, мы и занимаемся в Poker Moscow… Хотя первые сутки было только опустошение и больше ничего.

- Вы после этого играли или решили сделать перерыв?

Сергей Рыбаченко и Саша Кострицын не советовали мне сразу играть. Я подождал 2–3 дня, потом снова стал играть в турнирах… но, похоже, надо было ждать целую неделю. Игра не складывалась, и я не мог сосредоточиться.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы не вылететь из турнира в самом начале?

На первом этапе важно попасть на хорошие столы и успеть забрать деньги у слабых игроков, пока это не сделали другие. Хотя у каждого своя тактика. Например, Джипси и Андрей Заиченко могут разработать свои стеки, казалось бы, ни на чем, но это редкое умение. С другой стороны, блайнды на турнире растут медленно, соответственно, стэки глубокие, и можно играть достаточно аккуратно. Но в этом случае, будет сложнее на более поздних этапах, и будет нужна удача: где-то твои дамы обязательно должны будут загрызть туза-даму или туза-короля.

Мне, к сожалению, в этом году в первый день это не удалось. В последние два часа я планировал играть еще резче, но пару раз обжегся и потерял часть стэка. У меня было тридцать тысяч, которые я хотел увеличить минимум до сорока, но в результате почти десять тысяч потерял – не повезло со столом. Зато во второй день стол был слабее, чем в первый, хоть это и звучит парадоксально. Тем не менее, огромное количество слабых игроков дошли до второго дня, и многие из них были за моим столом.

- Были ли у вас какие-то серьезные ошибки или наоборот – поводы для гордости?

Да, я анализировал свою игру и, видимо, допустил ошибку, когда на финальном столе нас оставалось трое. Мне в определенный момент не нужно было блефовать, потому что я мог спокойно войти в хедс-ап и без блефа — Владимир Полещук, наблюдавший за игрой, советовал не связываться без руки и без позиции с игроком слева от меня. У меня было четыре с половиной миллиона фишек, а у ребят было столько же на двоих. Мне нужно было просто удерживать свой стэк. Но на финальном столе я играю очень агрессивно, и чем короче стол, тем агрессивнее. Я хотел подавить соперника: если бы я подавил его и забрал определенное количество стэка, то дальше мне бы была не важна рука. Если бы они оказались хотя бы в зоне до миллиона, я бы просто поставил их перед выбором между вторым и третьим местами. Можно было бы давить вообще не глядя в карты и каждый раз идти в олл-ин, и пусть бы они уже ломали голову, соглашаться или нет. Если бы тогда мой блеф на флопе удался, я бы мог закончить игру на несколько часов раньше. Но, к сожалению, не повезло.

Даже не знаю, ошибка это или нет – у человека на низком флопе была рука, хотя я этого не предполагал. И потом, когда я снова с ним столкнулся и переставлял его по оверкарте ранер-ранер флешу, у меня было сорок три с копейками процентов на победу. Я потом посмотрел это по анализатору. Но у меня было больше фишек, и проиграв, я бы все равно остался в игре, поэтому пришлось это сделать, потому что из чип-лидера я уже превратился в догоняющего. Мне нужен был его маленький стэк. Если бы он проиграл его другому игроку, я бы в хедс-апе чувствовал себя некомфортно.

В любом случае, когда ты анализируешь свои ошибки, на следующем турнире их уже становится меньше. Финальная раздача, которую уже подробно описал Илья Городецкий в журнале Poker News, тоже была очень хороша. Сначала по ходу игры я не таился, имея старшее совпадение, а потом изменил свою тактику и подстроил сопернику ловушку, и он, слава богу, в нее попался.

- Расскажите о своих ближайших планах.

На этом этапе мне надо разобраться с накопившимися делами на фирме, потом нужно будет немножко отдохнуть, потому что я очень устал, и, если успею, поехать на WSOP Euro, сыграть тур EPT и, может быть в ноябре поехать в Bellagio. Также пока под вопросом поездка в Завидово. Может быть, получится участвовать только в кубке, а может, все будет нормально. Хотя хотелось бы – все-таки туда пригласили сильнейших игроков мира, плюс будут все самые сильные наши. Надеюсь, что все-таки не пропущу такое событие.

Источник — Poker.Ru
    Хорошее интервью.
    Мое мнение, как турнирного теоретика (я не играю турниры вообще) - необходимо наращивать стек, начиная с первых уровней, а значит играть активно. Тайтовый стиль не принесет результата.
    Ты Москва-Петушки читал?! Там есть такой Вадя, тоже блестящий теоретик :-)
    Стек действительно надо наращивать. Для этого надо выигрывать крупные банки в начале и воровать блайнды в конце. Для этого надо играть умно - иногда активно, и ногда пассивно, иногда тайтово - иногда лузово, иногда хорошо - иногда блестяще!!! Только при этом нельзя проигрывать сравнения :eek:
    Не в сравнениях выигрываются деньги.
    может, все же, не только в сравнениях?