«Разборки на финалке». Эрик Болдуин vs Джастин Янг

03 мая 2011 в 16:00
    5009 0
    Начинаем перевод и публикацию интересных материалов из авторской колонки Крейга Тэпскотта в журнале «Card Player». Колонка называется «Разборки на финалке» (Final-Table Takedown) и в ней собраны и описаны интересные раздачи с финальных столов различных турниров. Обычно Крейг сам обсуждает перипетии раздач с участниками событий.

Сегодня мы рассмотрим раздачу, сыгранную в хедз-апе финального стола одного из турниров серии NAPT на вылет (shootout) с бай-ином $5000 между Эриком Болдуином и Джастином Янгом. Турнир проходил в ноябре 2010 года.

Действующие лица:

Эрик Болдуин (Eric Baldwin)

Эрик выиграл свой первый браслет Мировой серии в 2009 году в турнире NLHE с бай-ином $1500. За свою покерную карьеру он заработал в турнирах более $4 000 000. В 2009 году стал игроком года по версии журнала «Card Player». Эрик является членом команды профессионалов UB.

Эрик Болдуин

Джастин Янг (Justin Young)

Джастин в прошлом инженер-механик, полностью посвятивший себя покеру в 2006 году. То, что он по большей части является игроком в кеш не мешает ему зарабатывать в турнирах, где его суммарный выигрыш составляет почти 3 миллиона долларов. Дважды Джастин попадал на финальный стол турниров серии WPT.

Джастин Янг

Крейг Тэпскотт (КТ): — Расскажите, как вы собирались играть друг против друга в хедз-апе? Был какой-то план на игру?

Эрик Болдуин (ЭБ): — Моя стратегия игры против Джастина в основном заключалась в том, чтобы не мешать ему отдавать мне свои деньги. Я ждал руку, изображал слабость и всячески провоцировал соперника на блеф. Я не пытался выиграть каждый банк, поскольку Джастин очень агрессивный и творческий игрок, он не любит легко отдавать банки.

Джастин Янг (ДЯ): — Да его можно победить тысячью способов (смеется). Честно говоря, в игре один на один у Эрика не так много недостатков. Я старался извлечь выгоду из его восприятия меня как творческого блефуна. Когда у меня действительно была рука, я старался играть нестандартно для получения максимальной прибыли. Так действительно можно было заставить Эрика платить с маргинальными руками в больших банках.

Эрик Болдуин делает лимп с баттона, имея на руках ac4c. Джастин Янг объявляет чек с 10h4h.

КТ: — Эрик, почему ты сделал лимп с довольно сильной рукой для игры один на один?

ЭБ: — Если хедз-ап длится достаточно долго, очень важно разбавлять игру на префлопе обманными маневрами. Делая лимп с такой сильной рукой, я могу ловить блеф с A-хай, а также собирать велью с младших пар, поймав туза на флопе. Я знал, что Джастин достаточно агрессивный игрок, и почти всегда рейзил бы в подобной ситуации.

КТ: — Джастин, ты мог бы сделать рейз со своей рукой после лимпа Эрика с баттона?

ДЯ: — Видя, что Эрик сделал лимп, я подумал, что это отличная возможность просто посмотреть флоп. Если бы я сделал рейз, соперник почти всегда сделал бы колл или ререйз, и мне пришлось бы играть крупный банк с мусорной рукой без позиции.

Флоп: qs7s3c (в банке 11 000 фишек)

Джастин Янг делает чек, Эрик Болдуин также пропускает торги

КТ: — Эрик, почему ты сделал чек в позиции? У Джастина почти всегда будет воздух.

ЭБ: — Потому что Джастин любит делать чек/рейзы. Одного лишь этого было достаточно для того, чтобы отказаться от ставки с A-хай. Чек в свою очередь позволял мне на одну улицу приблизиться к вскрытию с рукой, которая часто была бы лучшей, но не смогла бы выдержать чек/рейз. Кроме того, на терне мне могли помочь очень многие карты. Очевидно, что туз был бы великолепной картой, но кроме него меня не разочаровала бы любая крестовая карта, 2, 4, 5 и 6. Все они давали бы мне возможность заколлировать ставку на терне или поставить самому в ответ на чек соперника.

КТ: — Джастин, о чем ты подумал, когда Эрик сделал чек на флопе в позиции?

ДЯ: - Я был очень удивлен. Я ожидал, что он поставит с 95% всех своих рук. Чек он мог сделать с руками, которые промахнулись, но имели определенное велью на вскрытии, например K-хай.

Терн: 10c (в банке 11 000 фишек)

КТ: - Джастин, тебе пришла десятка. Что дальше?

ДЯ: — На терне появилось еще одно флешдро. Я был уверен, что моя рука впереди, и собирался ставить обе улицы в надежде получить колл хотя бы на одной из них от K-хай.

Джастин Янг делает ставку в размере 6 500 фишек

КТ: - Эрик, что ты собирался делать после лида Джастина?

ЭБ: - Ну, крестовая десятка это одна из тех карт, о которых я говорил ранее. Сочетание агрессивного имиджа Джастина и моего проявления слабости должно было привести к ставке со стороны соперника. Я не считал, что он сделает это обязательно на силе, поэтому решил, что это отличная возможность для рейза на полублефе с натсовым флешдро. Ему будет очень сложно заколлировать, не имея десятки или сильного дро. Если бы он сделал колл, на ривере у меня было бы легкое решение. Если пришел бы туз или крестовая карта, я бы сделал вельюбет, в противном случае объявил бы чек. Если у него дро, то A-хай мог запросто устоять на вскрытии. Если же у него готовая рука вроде пары дам, я абсолютно уверен, что он использовал бы ее как блеф-кетчер, делая мою ставку на ривере бесполезной.

Эрик Болдуин делает рейз 17 000 фишек

КТ: - Джастин, на какой диапазон ты положил Эрика после его рейза на терне?

ДЯ: - Я подумал, что Эрик делал бы рейз на довольно широком диапазоне, включающем в себя крестовое флешдро или стритдро с руками вроде KJ или K9. Также он мог сделать рейз с KT и JT, чтобы посмотреть на мою реакцию, и на ее основе сделать на ривере либо чек, либо тонкий вельюбет. Мне не нравился вариант ререйза, поскольку я был уверен, что он заколлирует с большей частью своего диапазона и использует на ривере свое позиционное преимущество. Я решил сделать колл и сыграть чек/колл на большинстве карт ривера.

Джастин Янг коллирует

Ривер: as (в банке 45 000 фишек)

Джастин Янг делает чек

КТ: - Ну что, Эрик, пришло время для вельюбета по тузу, как ты и планировал?

ЭБ: - Да. Я надеялся получить колл от блеф-кетчера вроде пары дам или десяток. Разумеется, можно было ожидать от Джастина чек/рейза, но не ставить в такой ситуации с топ-парой — это преступление, поскольку в игре один на один нужно буквально выдавливать велью в любой подходящей ситуации.

Эрик Болдуин ставит 32 500 фишек

КТ: - Джастин, как ты думаешь, мог у Эрик быть готовый флеш? Если нет, то с чем он мог ставить для велью на ривере?

ДЯ: - Учитывая мои ридсы на флопе, я не предполагал, что у него может быть флеш, поэтому я хотел играть чек/колл любой ставки. Я сделал чек, и Эрик поставил. Мне по-прежнему нравилась моя рука, но размер его ставки выглядел так, как будто в его диапазоне есть руки, которые лишь немного сильнее моей.

КТ: - Ты полагаешь, была возможность украсть банк без боя?

ДЯ: - Поскольку в моем диапазоне были флеши, KJ и две пары, я полагал, что он может выкинуть любую пару.

Джастин Янг делает рейз 82 500 фишек

КТ: - Джастин, твой чек/рейз выглядит как действие для велью с очень сильной рукой.

ДЯ: - Да, я полагал, что мой чек/рейз будет выглядеть очень страшно, и поэтому ожидал, что Эрик выкинет любые руки, с которыми он делал тонкий вельюбет или блеф. Единственным недостатком этой линии было то, что я рисковал большим количеством фишек в розыгрыше против думающего игрока, который мог смекнуть, что значит мой чек/рейз по тузу на ривере. Ставка оставляла Эрику возможность для реблефа, но я сомневаюсь, что он бы его сделал, поскольку у меня запросто могли быть мелкие или средние пиковые карты.

КТ: - Эрик, мог ли ты подумать о колле чек/рейза Джастина?

ЭБ: - Когда я увидел рейз, я подумал, что бит. Я не представлял, с чем хуже флеша, бродвейного стрита и, возможно, сета он мог сыграть чек/рейз для велью. Но я знал, что с любой карманкой и KJ он сделал бы рейз на префлопе. Оставался только флеш. Если бы у него была пара дам или десяток, я бы с большей вероятностью ожидал, что он их превратит в блеф-кетчер, а не в блеф.

КТ: - А что если он блефовал?

ЭБ: - Блефовать он мог с промахнувшимися дро, то есть с руками вроде J9, 98 или крестовыми картами. Однако я подумал, что с ними он сам поставил бы на ривере, а не делал чек/рейз в блеф. Очень сложно бывает удержаться и не сделать ставку, если ты намерен блефовать, поскольку нет никакой гарантии, что соперник поставит. Кроме того, его бетсайзинг буквально кричал, что он хочет получить колл.

КТ: - Джастин, что ты делал в то время, пока Эрик принимал решение?

ДЯ: - Я пытался не выдать очевидные теллсы, говорящие о слабости моей руки. Может быть это было ошибкой. Чем больше он думал, тем больше я понимал, что он склоняется к коллу. Минут через пять он сделал отличный колл.

Эрик Болдуин сделал колл и выиграл огромный банк в размере 210 000 фишек

ЭБ: - Я сделал очень сложный колл, основываясь на шансах банка и понимании того, что Джастин достаточно сумасшедший игрок для такого чек/рейза на ривере в блеф.

Автор — Крейг Тэпскотт (Craig Tapscott)
    Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько