Дэвид Сэндс в преддверии One Drop

28 июня 2013 в 20:54
    2965 0

Преддверия уже, к сожалению, не получается, так как традиционный уже турнир WSOP для хайроллеров под названием One Drop — в этом году с бай-ином $111,111 — уже в самом разгаре, остался заключительный день соревнования.

Однако мысли одного из главных специалистов по хайроллерским ивентам в мире Дэвида «Doc» Сэндса от этого не становятся менее ценными. Кроме того, Дэвид расскажет не только об отношении к турнирам хайроллеров и полях в них, но и о подробностях стратегии, а также большая часть разговора будет посвящена бэкингу и его влиянию на стратегию игры.

Дэвид «Doc» Сэндс

Мы не будем перечислять все победы Сэндса, скажем лишь, что уже в нынешнем году он успел финишировать вторым в ивенте за $100,000 на PCA, выиграв $1,259,320, после чего подряд вышел на финальные столы в трех хайроллерских ивентах на WPT, включая победу в суперхайроллерском турнире за $100,000 буквально месяц назад.

PokerNews: Учитывая размер бай-ина, будет ли смысл в поздней регистрации в таком турнире? Или это один из тех турниров, в которых нужно играть с самого начала?

Дэвид Сэндс: Все зависит от конкретного игрока и его мнения о собственном преимуществе над полем. Я очень комфортно чувствую себя в турнирах с глубокой структурой, так что я начну играть с самого начала. Многие могут впервые играть в турнире с таким бай-ином, у других может быть только опыт игры в онлайне, так что они будут теряться в игре со стеками 200ББ, но лучше смогут себя проявить при игре с 50ББ. Таким игрокам имеет смысл регистрироваться позже, что касается меня, я думаю, что у меня есть значительный перевес над полем на любой стадии турнира, так что я приду вовремя.

PokerNews: Структура турнира такова, что в первые восемь уровней игра будет проходить с глубокими стеками — от 100 до 500ББ. Насколько важна ранняя стадия в подобных турнирах?

Дэвид Сэндс: На ранней стадии очень важно постараться накопить стек, не упускать возможностей реализовать свое преимущество в выгодных ситуациях и, конечно же, не допускать дорогостоящих ошибок. В этом турнире примут участие профессионалы самой разнообразной направленности. Будут и кэш-игроки с большим опытом игры со стеками от 200 до 400ББ, и турнирные профессионалы. Так что ранняя стадия здесь очень важна — если допустить несколько ошибок, то можно запросто лишиться половины, а то и двух третей своего стека. На этом этапе турнира будет покер совсем иного характера, и будет интересно посмотреть, кто из профессиналов покажет себя разносторонним игроком, а кто — узкоспециализированным.

PokerNews: В турнирах хайроллеров всегда очень много сильных и опытных игроков. Как ты оцениваешь турниры с точки зрения целесообразности участия в них?

Дэвид Сэндс: Лично я всегда буду играть в таких турнирах — я считаю себя одним из сильнейших игроков и абсолютно уверен в своей игре. Для меня не имеет значения, кто играет в турнире и насколько дорогой бай-ин — пока я буду считать, что у меня есть перевес над полем, я буду играть. Как только я узнал, что на Мировой серии этого года будет проходить этот турнир, я тут же зарегистрировался. Я знаю, что многие профессионалы продавали доли на этот турнир, так что это вопрос рынка. Здесь практически каждый профессионал продал часть долей. Я полагаю, в турнире сыграет не более пяти профессиональных игроков, полностью оплативших бай-ин из своего кармана.

Такие турниры предоставляют отличную возможность для продаж и покупок. Если ты знаешь, что кто-то из профессионалов хочет участвовать в турнире и ты уверен, что у него есть перевес над полем, глупо не попытаться на этом заработать. Что касается меня, я купил много разных долей и считаю, что все они прибыльные на дистанции, так что посмотрим, что из этого выйдет. Это отличная возможность для продавцов и покупателей создать интересную игровую динамику. До турнира я провел часов десять, разбираясь со всеми купленными, проданными и обменянными долями. Конечно, в этом плане есть большая разница по сравнению с турнирами по $1,500, где ты 100% играешь от себя. Здесь все намного сложнее.

PokerNews: Сейчас много всяких разговоров об игроках, якобы завышающих свои коэффициенты по долям в бэкинге. Что ты думаешь обо всех этих коэффициентах?

Дэвид Сэндс: Все зависит от игрока. Реальность такова, что никто не в силах объективно оценить правильность того или иного коэффициента на пакет долей. Определить ROI игрока в конкретном поле невероятно сложно. Когда я продаю доли, я всегда стараюсь обсуждать мой ROI вместе с моими инвесторами. Таким образом, если я считаю что могу отбить 30% среднего бай-ина, то ставлю коэффициент 1.15. Но опять же, это лишь мои измышления о моем ROI, я не претендую на истину в последней инстанции. Я просто продемонстрировал, как все эти цифры уживаются в моей голове.

Лично я считаю, что нет четкого ответа на вопрос о справедливости того или иного коэффициента. Это рынок. Есть люди, продающие доли, а есть — покупающие. Предельный коэффициент, который может выжить на рынке, и является справедливым. Спрос рождает предложение.

Что касается различных дискуссий, я всегда стараюсь оставаться в стороне. Я просто не покупаю доли, на которые, как мне кажется, выставлены неверные коэффициенты. Все ведь просто. Если тебе не нравятся эти помидоры, не покупай их. Нет никакого смысла в том, чтобы упрекать кого-то в выставлении неправильных коэффициентов. Честно говоря, мало кто может реально оценить силу игрока, чтобы делать такие оценки. Особенно это касается таких турниров, когда неизвестно, сколько человек будет играть, и сколько среди них будет любителей.

PokerNews: Меняется ли стратегия игры, когда игроки, обменявшиеся долями, оказываются за одним игровым столом?

Дэвид Сэндс: Стратегия должна оставаться прежней, иначе это будет граничить с мошенничеством. Лично я предпочитаю покупать доли в турнирах, где играю сам, лишь у тех игроков, которые, как я считаю, не изменят стиля игры, если мы окажемся за одним столом. Но вообще да, тут есть проблема. Игра против игроков, у которых ты купил долю или которым продал свою, добавляет динамику в игры, и это все необходимо учитывать.

PokerNews: Может ли в этом случае возникнуть нечестное преимущество над игроками, не участвующими в продаже долей?

Дэвид Сэндс: Нет, думаю, на других игроках это сказаться никак не может. Полагаю, самой большой опасностью может быть игра на баббле против игрока, у которого ты купил крупную долю, скажем, 20%. Представьте, что вы делаете рейз, а он перекручивает в олл-ин. Если миннимальный ITM в турнире равен $200,000, а вы заколлируете и выбьете его из турнира на баббле, то автоматически лишитесь $40,000. Так что в основном проблема может всплыть на баббле против игрока, у которого ты купил значительную долю, и он знает, что ее купил именно ты. В худшем случае он может начать против тебя рейзить и ререйзить. Необходимо покупать доли у тех игроков, в морально-этическом стержне которых вы уверены.

PokerNews: Как ты считаешь, такие турниры хайроллеров положительно или отрицательно влияют на сообщество?

Дэвид Сэндс: Думаю, положительно. Покер это соревнование, а деньги и результаты — отличный повод следить за игроками. Я буду играть в любом турнире, где мне смогут противостоять лучшие игроки в мире. Мне не очень нравится играть в ивентах по тысяче или полторы, так как там в основном приходится играть против любителей на столах 10-макс и начинать турниры без анте.

Хайроллерские турниры — совсем другое дело. У всех полно фишек, стеки глубокие, есть анте и можно поиграть с лучшими игроками. Покер меня привлек своей соревновательностью. Я бы предпочел всегда играть против лучших игроков в мире, а не против худших. С точки зрения денег, я бы мог больше заработать, играя со слабыми игроками. Но, честно говоря, мне нравится биться против лучших в подобных турнирах — это настоящая война, особенно когда за твоим столом сидят пять или шесть лучших в мире игроков. Мне больше не о чем мечтать, и я не думаю, что это как-то отрицательно сказывается на покерной экономике.

PokerNews: Как ты считаешь, у тебя есть перевес над полем?

Дэвид Сэндс: Определенно, да. Я мог бы нескромно назвать себя одним из лучших игроков с котроткими стеками — в этом компоненте я играю близко к идеалу. Под короткими стеками я имею в виду стеки меньше 30ББ. Это результат моего огромного опыта игры в турнирный покер в онлайне. Кроме того, я много играл в кэш хайстейкс. Так что у меня полный порядок на всех стадиях игры. Я очень много работаю над своей игрой и не стыжусь сказать, что я один из лучших игроков.

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько

Автор: Памела Мальдонадо (Pamela Maldonado)