Майк Макдональд: Покер мне показал тренер по шахматам

20 марта 2014 в 13:50
    3863 3

Последние восемь месяцев сложились для Майка Макдональда, известного в онлайне под ником «Timex», как нельзя лучше. 24-летний канадец из Ватерлоо «встал на лыжи» в прошлом мае и с того времени не проигрывает. Попутно он девять раз вышел на финальный стол в крупных турнирах и добавил в свой актив $5,4 миллиона. Совсем неплохо для молодого человека, который решил сбавить обороты в игре…

На данный момент сумма призовых за карьеру Майка в живых турнирах превышает $9,95 миллионов, что позволяет ему занимать 21-е место в списке самых успешных турнирных игроков в мире.

Майк «Timex» Макдональд

Совсем недавно Майк занял второе место в мейн ивенте PCA, заработав $1,064,865, затем снова стал вторым в хайроллерском ивенте в рамках Aussie Millions за $100k, добавив в свой актив еще $1,343,250, и третьим там же в ивенте за $250k, выиграв $1,687,460. Таким образом, он записал на свой счет три семизначные суммы менее чем за месяц.

В данный момент Майк с 3,200 очками лидирует в зачете Игрок года на Card Player, опережая на 200 очков победителя мейн ивента PCA Доминика Панку.

Совсем недавно Майк дал интервью корреспонденту журнала Card Player, рассказав о первых шага в своей карьере, о поддержке мотивации и о том, чему он научился за шесть лет игры.

Майк, расскажи, как ты перешел из шахмат в покер?

Майк Макдональд: Мой тренер по шахматам время от времени играл в покер в онлайне для поддержания дохода. Однажды после тренировки он предложил мне научиться основам этой игры. Тогда я ничего не знал о покере и подумал, что это было бы интересно. Мы немного поговорили об основах стратегии, после чего я положил немного денег на счет и начал играть — это было шесть лет назад.

Как же так можно объяснить основы игры, чтобы игрок сразу не потерял интереса к покеру? Это ведь так нудно. Я знаю, что многим неинтересно изучать основы…

Майк Макдональд: Это непростой вопрос. Полагаю, я всегда был неплох в различных играх и достаточно быстро соображал. В те моменты, когда у других опустились бы руки, я продолжал учиться и прогрессировать. Кстати, я помню, тренер открыл тогда стол в онлайне на UltimateBet на лимите $25/50 и показал, как Прахлад Фридман играет с каким-то случайным соперником.

Затем он предложил собственный анализ увиденного, что позволило мне понять, какой информацией располагают игроки в покер. После этого мы сыграли несколько сессий на дешевых лимитах, где он мне объяснил основы тайтово-агрессивного стиля, вэльюбеттинга и максимизации прибыли.

Первые свои сессии я сыграл на копеечных лимитах. Уже раза через три я вышел в плюс и, признаю, в красную зону больше не возвращался.

Тебе было всего 18 лет, когда ты начал играть в живых турнирах. Как на это отреагировали твои родители?

Майк Макдональд: Родители меня всегда и во всем поддерживали. Они мне помогли усвоить два главных урока — не проигрывай деньги, если не можешь себе этого позволить, и не рискуй неоправданно. Они мне достаточно доверяют, чтобы понимать, что я зарабатываю деньги своим собственным умом, а не выкидываю их на ветер.

Ты стал самым молодым чемпионом в истории серии EPT — тогда, в 2008 году, тебе было всего 18. Что ты думаешь о той своей победе сегодня?

Майк Макдональд: Тогда я принял победу как должное. Игра была настолько простой, что мне казалось, что я с легкостью буду побеждать в одном-двух крупных турнирах в год. Конечно, я был довольно наивным. После этого я узнал на собственном опыте о всех превратностях дисперсии — конечно, мне повезло, что я уже через пять месяцев после начала игры вживую смог выиграть такой крупный турнир.

Например, с тем количеством игроков, которые играют на PCA, на финалку можно выходить раз в пятнадцать лет. Однако, несмотря на дисперсию, слабых игроков по-прежнему хватает, так что ожидание от турниров сейчас довольно высокое.

В мейн ивенте PCA играли больше тысячи человек, к тому же, ты постоянно играешь в хайроллерских турнирах с шестизначными взносами. Ты вообще нервничаешь в игре, или с опытом пришло олимпийское спокойствие?

Майк Макдональд: По большей части не нервничаю. Однако я помню несколько моментов, когда я чувствовал себя в игре очень некомфортно. Из последнего можно вспомнить третий день мейн ивента PCA. Я всю неделю болел и чувствовал, что абсолютно теряю хладнокровие и хватку. Тогда я стал настоящей коробкой с подарками — мои теллсы можно было грести лопатой. Но я смог с этим справиться, и к поздней стадии подошел уже в полном порядке.

Что касается хайроллерских турниров, я никогда бы в них не регистрировался, если бы не чувствовал себя в этих полях уверенно. Я ведь помню одно из напутствий своих родителей — не проигрывать деньги, если не можешь себе этого позволить.

Ты стал вторым в мейне PCA и финишировал в топе и в нескольких других турнирах, но в твоем активе нет громких побед — единственное, что можно вспомнить — первое место в главном турнире Эпической лиги в 2011 году… Коришь ли ты себя за то, что не удается подняться на самую вершину, или ты доволен глубокими проходами?

Майк Макдональд: Когда я делал свои первые шаги в покере, конечно, я хотел только выигрывать, однако со временем я смирился с той мыслью, что покер — это моя работа. Моя цель — заработать максимально возможное количество денег. Конечно, первое место всегда оплачивается лучше второго, но я уже давно не принадлежу к числу тех, кто играет только ради победы.

Многие люди из моего окружения думают так же, как и я, но я знаю и тех, кто считает иначе. У всех своя мотивация. Кто-то стремится побеждать, чтобы на него обращали внимание потенциальные спонсоры, я же играю только ради денег. Если я в плюсе, я доволен. Я играю не ради славы. Полагаю, выстраивать свою самооценку вокруг количества завоеванных титулов — прямой путь в мир неудовлетворенности и разочарований.

Раз уж ты упомянул спонсоров, как ты считаешь, каковы твои шансы войти в команду какого-либо из покерных сайтов?

Майк Макдональд: Не знаю — случится, значит, случится. К сожалению, сейчас перспективы в этом плане весьма ограничены. Возможно, я настроен излишне пессимистично, но я не думаю, что в ближайшее время покер в Канаде станет вдруг популярным. Конечно, если бы я выиграл мейн ивент WSOP, на меня тут же обратили бы внимание спонсоры, но поскольку мне не удается этого сделать, ждать от них звонка не приходится. В мире полно игроков с таким же и даже лучшим резюме, чем у меня, у которых нет спонсорских контрактов.

В 2010 году ты объявил о том, что немного сбавишь обороты в плане количества играемых турниров, и с тех пор играешь в более расслабленном режиме. Каковы твои планы на 2014 год с учетом апстрика?

Майк Макдональд: Мои недавние успехи никак не влияют на запланированное мной расписание игры. Я собираюсь сыграть в мейнах на EPT в Монте-Карло и на WSOP. Возможно, я появлюсь на каких-то суперхайроллерских турнирах на EPT, но в целом я придерживаюсь своего плана — брать не числом, а умением.

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько

В майке-алкоголичке за покерным столом. Фу!!!
    Шахматисты чаще всего и есть алкоголики. По крайней мере, с возрастом становятся.
    Один из любимых моих игроков. Очень импонирует как самой игрой, так и отношением к ней. Спасибо за статью!