Сорел Мицци — специалист по Aussie Millions

21 мая 2014 в 15:50
    3127 0

Большинство из тех игроков, кто был на коне в 2006 году, либо давно проигрались, либо канули в безвестность — но Сорел Мицци никогда не относился к большинству. Достигнув невероятной отметки в 12 миллионов долларов призовых в турнирах, он не дал ни одного повода сказать, что его дела идут на спад — такой стабильности на протяжении многих лет можно лишь позавидовать. Вот и в начале февраля нынешнего года канадец, которому буквально на днях (16 апреля) исполнилось 28 лет, стал вторым в мейн ивенте Aussie Millions, увезя с собой миллион австралийских долларов (чуть больше миллиона американских).

После этого очередного успеха корреспондент журнала Bluff взял интервью у Сорела по телефону, расспросив про его традиционные глубокие проходы в австралийских турнирах, про хайроллерские будни и разочарование от миллиона долларов…

- Привет, Сорел, как жизнь?

Сорел Мицци: — Ну, как сказать, я сейчас в Таиланде, и мне как раз делают массаж ступней за шесть баксов в час, так что все отлично…

Сорел Мицци

- И правда. Расслабляешься после утомительного турнира?

Сорел Мицци: — (смеется) Ага, отдыхаю после тяжелой работы. Я сначала побыл в Австралии, а потом двинул в Таиланд — тут лететь всего 8 часов. Мне очень нравится сюда приезжать — посещу друзей и может останусь тут на несколько месяцев.

- Мои поздравления по поводу второго места в мейне Австралии. Как ощущения?

Сорел Мицци: — Вполне себе. Я думал, что будет хуже, но все в порядке. В тот момент я был очень расстроен тем, что стал лишь вторым, но сейчас уже все в норме. Съездил в Австралию, поднял миллион, жизнь прекрасна! Главное, я доволен тем, как сыграл. Теперь в моем активе третье и второе места в этом турнире. Остался один шаг…

- У тебя было столько недоездов в Австралии — это, наверное, расстраивает?

Сорел Мицци: — Хм, я бы подобрал какое-нибудь другое слово. Я бы сказал, что это очень забавно, что я каждый раз в Австралии останавливаюсь за один-два шага до победы. Немного расстраивает то, что, если бы каждый из турниров сложился чуть-чуть иначе, я бы уже пять раз выиграл там мейн и стал бы настоящей легендой на зеленом континенте. Но не сложилось. Но я все равно счастлив тем, чего добился, и думаю, что продолжу восхождение вверх, в том числе и в Австралии.

- Почему ты столь успешно выступаешь именно в Австралии?

Сорел Мицци: — Полагаю, мой стиль игры каким-то удивительным образом лучше всего работает против австралийских игроков. Когда я там играю, я словно возвращаюсь в онлайн года так 2006-го — такие же ощущения. Это, пожалуй, второй по количеству чистого вэлью ивент в сезоне. Думаю, я особенно успешно играю против не очень сильных оппонентов, так как хорошо понимаю, как устроено их сознание. Мейны Aussie Millions и WSOP собирают огромное количество любителей — мне в этих турнирах играется очень даже неплохо.

- В хэдз-апе ты играл против Ами Барера. Каков он как соперник?

Сорел Мицци: — Довольно сложный. Он играл в очень непривычной для меня манере, я так и не смог подстроиться. В хэдз-апе он в каждой раздаче входил лимпом, а не рейзил — не знаю, чего он добивался. Он играл очень странно. Мне несколько раз неплохо заходило, но до вскрытия мы так и не дошли. Несколько раз он сделал довольно большие фолды против моих монстров — причем у него явно было что-то сильное, он точно не «голливудил».

- Были какие-то интересные розыгрыши, в которых ты не понимал, где находишься?

Сорел Мицци: — В первой же руке хэдз-апа у меня были 98 на флопе 877. Я сделал рейз на префлопе, он заколлировал. Я поставил контбет, он ответил чек/рейзом. Я знал, что он любит делать небольшие рейзы на широком диапазоне, так что, возможно, мне следовало сделать чек, но я посчитал свою руку достаточно сильной в той ситуации. По тройке на терне он поставил, я заколлировал. На ривере вышел валет, он сказал чек, я также чекнул, а он показал трипс с семеркой — какая-то очень странная раздача. В дальнейшем он часто делал такие небольшие чек/рейзы, и я так и не смог к ним адаптироваться, учитывая небольшую продолжительность хэдз-апа. Вскоре у меня осталось порядка 20ББ, так что места для творчества уже не было.

На данный момент в моем активе два вторых места на WSOP, третье на Irish Open, третье в Гуандуне, третье в хайроллерском турнире в Монте-Карло, сейчас вот второе на Aussie. Я даже не знаю, чем тут можно больше гордиться. Если бы я выиграл хоть один из этих турниров, мог бы гордиться именно им.:)

- После всех этих вторых и третьих мест ты, наверное, еще долго просыпался в холодном поту с мыслями о том, что не так сыграл ту или иную раздачу…

Сорел Мицци: — Это конкретное второе место я взял в очень удачный момент. У меня был небольшой даунстрик в других проектах, так что деньги оказались очень кстати. Сначала я, конечно, расстроился, но быстро пришел в норму. Думаю, на финальном столе я допустил несколько ошибок. Под этими ошибками я подразумеваю мелкие недочеты, которые многие игроки даже не посчитали бы за ошибки. Но каждый раз, когда ты совершаешь такую мелкую ошибку, ты не используешь свой потенциал по максимуму. Чем больше ошибок допускаешь, тем большее разочарование накапливается — в итоге ты источаешь себя эмоционально. В какой-то момент я понял, что не могу себе позволить так часто расстраиваться. Нужно понять, что выигрывать всегда невозможно — успех тебя ждет не более чем в 20% случаев, так что если расстраиваться по каждому поводу, ты просто растратишь себя без остатка. И сейчас я уже научился со всем этим справляться.

Сорел Мицци

- А что за даунстрик, кстати?

Сорел Мицци: — Пара неудачных инвестиций и несколько минусовых сессий в кэше. Я сделал несколько попыток, но ни одна из них не увенчалась успехом. В прошлом году я выиграл 4 миллиона, но большую часть этих денег просто не видел. Во-первых, я продаю много долей, во-вторых, веду довольно расточительный образ жизни. Раньше у меня также были проблемы с гэмблингом — к счастью, сейчас уже все позади.

- Насколько для тебя отличаются хайроллерские ивенты от обычных турниров?

Сорел Мицци: — Когда-то турниры с бай-инами $100k были чем-то особенным, а сейчас это просто рутинная работа — еще один день в офисе. В турнирах в принципе есть одна интересная особенность — нет никакой необходимости балансировать игру, поскольку оппоненты все время разные, и все проходит очень быстро. Но в суперхайроллерах, где ты играешь против игроков, которые тебя прекрасно знают, приходится балансировать — там это очень важно. Там ты играешь против лучших игроков в мире, которые запросто используют малейшие твои слабости — поэтому приходится постоянно менять стиль игры — в обычных турнирах такой необходимости нет. В очень дорогих турнирах игра идет на постоянном левелинге, поскольку большинство игроков действительно хорошо разбираются в игре. На этом уровне в дело вступает психология, что мне очень по душе.

- Как ты считаешь, такие турниры продолжат привлекать богатых любителей и бизнесменов?

Сорел Мицци: — Думаю, да. Полагаю, бизнесменам очень нравится играть в покер. В какой другой игре ты можешь так запросто сразиться с лучшими в мире? Я бы все отдал, чтобы сыграть в теннис против Роджера Федерера, несмотря на то, что понимаю, что не выиграю ни одного розыгрыша. В покере вы можете играть с лучшими, и при этом выигрывать на короткой дистанции. Это и привлекает людей в игру — выиграть может каждый. Думаю, это импонирует и бизнесменам — к тому же, одновременно они и учатся игре. Кстати, многие из них научились играть на очень приличном уровне — им хватило для этого интеллектуального потенциала, ведь это в основном не глупые люди. Я бы на их месте делал то же самое.

К тому же, люди играют в покер по самым разным причинам. Я лично играю ради удовольствия и для заработка, а некоторые просто обожают игру. Думаю, в их число входят и многие бизнесмены.

- Как ты относишься к идее повторных входов в хайроллерских турнирах? Даниэль Негреану вот сделал пять входов в турнир за $100k, а Айзек Хэкстон — шесть. Как ты думаешь, это не слишком? Ставишь ли ты себе какие-то ограничения?

Сорел Мицци: — Никаких ограничений не ставлю, но и не думаю, что стал бы делать столько входов. Я даже не определился со мнением по этому поводу. Больше я склоняюсь к тому, что тут все в порядке — повторные входы можно сравнить с регистрацией нового участника, но это удорожает игру не только для самого игрока, но и для его инвесторов. Люди продолжают вкладывать в него деньги — конечно, они могут отказаться на середине пути, но это тоже странно, с учетом всех прежних вложений. Трудно остановиться, ведь хочется вернуть свои вложения. В этом плане есть проблемы, но у людей должна быть собственная внутренняя дисциплина — они должны знать, когда нужно остановится. Айзеку, видимо, и $600k в ивенте по $100k мало, но если ему это по душе, пожалуйста.

- Изменил ли успех в покере твое отношение к деньгам?

Сорел Мицци: — Полагаю, любой игрок в покер должен довольно спокойно относиться к деньгам. Нельзя быть сильно к ним привязанным. Люди, способные спокойно проигрывать сотни тысяч в неделю или в день, потенциально имеют большие шансы добиться успеха в покере, так как они способны рисковать. Несмотря на это, нужно найти правильный баланс, потому что на крутые деньги можно купить всякие крутые штуковины! (смеется) Мое отношение к деньгам несколько изменилось за последние годы. Раньше я относился к ним более легкомысленно. Я по-прежнему балую себя иногда, но сейчас я больше склонен вкладывать деньги в инвестиции, а не просто в турнирные бай-ины.

- В чем ты находишь мотивацию?

Сорел Мицци: — Я обожаю играть в покер, обожаю путешествовать, обожаю знакомиться с различными людьми в разных странах. Покер позволяет мне это все делать, так что дело тут не в деньгах, а в приобретаемом опыте. Конечно, деньги тоже важны, ведь я бы не мог всего этого себе позволить, если бы играл на плеймани. Но я полагаю, что деньги для меня имеют не столь важное значение, как для большинства игроков в покер.

- Как ты считаешь, через 5–10 лет ты продолжишь играть в покер?

Сорел Мицци: — Думаю, в ближайшие три-четыре года покер продолжит оставаться моим основным источником дохода. Дальше загадывать трудно. Пока я не могу представить себя, занимающимся чем-то другим, но, думаю, со временем это придет. Мне кажется, я не буду зарабатывать покером дольше чем пять лет — найду что-то более стабильное. Возможно, перейду на тренерскую работу, в этой области есть наработки.

Под стабильностью я понимаю нахождение в одном месте хотя бы шесть месяцев в году. Может, тогда я смогу завести собаку и всякое такое. Это привяжет меня к какому-нибудь городу — не буду постоянно летать вокруг земного шара, как неприкаянный. Но все же я вряд ли когда-то брошу игру в покер — даже если она и не будет моим основным источником дохода.

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько