Интервью с Михаилом Шаламовым

23 июня 2014 в 12:43
    3166 0

В нашей рубрике мы традиционно переводим интервью с нашими соотечественниками из зарубежной прессы. Сегодня мы познакомим вас с беседой, которая состоялась около месяца назад между корреспондентом сайта Card Player и российским профессиональным игроком Михаилом Шаламовым.

Российскому покер-про Михаилу “innerpsy” Шаламову всего 26 лет, но на его счету уже более десяти миллионов раздач в онлайне. Обычно он играет в безлимитный холдем за короткими столами от $1/2 до $10/20, но его можно встретить также и на лимите $50/100. По его собственному признанию, за свою недолгую карьеру он уже выиграл порядка миллиона долларов.

В прошлом году Михаил, у которого есть жена и ребенок, принял участие в традиционном марафоне в Нью-Йорке, из чего можно сделать вывод, что его мир не ограничивается одним только гриндом в онлайне. При этом его игровая дисциплина и стабильность выступлений привели к ожидаемому контракту онлайн-игрока с сайтом Pokerstars.

Михаил Шаламов

Раньше у Михаила был небольшой бизнес в розничной торговле, но поняв, что покер может приносить неплохие деньги, он полностью переключился на игру.

Card Player: Михаил, как ты познакомился с покером?

Михаил Шаламов: Я начинал играть с друзьями. Мы собирались и играли в монополию на небольшие деньги, а затем из Штатов вернулся один наш приятель, который ездил туда по обмену, и научил нас техасскому холдему. Только после этого я узнал, что это целая индустрия, и нашел обучающий сайт по стратегии игры.

Начинал я с фрироллов, даже не понимая, что такое банкролл-менеджмент. А все деньги, которые выигрывал, тут же оставлял в хэдз-ап сит-н-гоу по системе мартингейл. У меня было ощущение, что я могу в них выигрывать, но мне нужно было освоиться с дисперсией, почитать теорию и т.д. А моя «профессиональная» карьера началась с игры шортстеком на блайндах 5/10 центов.

CP: А почему решил начать именно со стратегии коротких стеков?

МШ: А на обучающем сайте была информация только по ней. Это самая простая стратегия для начинающих. Затем я уже перешел на игру на коротких столах с глубокими стеками, и это стало серьезным шагом в моей карьере.

CP: Каковы плюсы и минусы стратегии шортстеков для начинающих?

МШ: При игре с короткими стеками дерево решений гораздо меньше. Обычно игра ограничивается решениями на префлопе и флопе, к тому же, можно пробовать различные варианты, не рискуя большими суммами. А когда чувствуешь, что готов, можно переходить и на игру с глубокими стеками.

CP: Как ты адаптировался к игре с глубокими стеками?

МШ: Главное — понять ценность кнопки фолд. Есть расхожее выражение, что больше всего денег мы зарабатываем, нажимая кнопку фолд. Конечно, мне кажется, что это кнопка кэш-аута, но все же… Играть с глубокими стеками не так просто — нужно постоянно думать об относительной силе своей руки, о вероятном диапазоне оппонента, выбирать наиболее прибыльные линии розыгрыша до самого ривера. В общем, нужно очень многому научиться при переходе с игры со стеком 20ББ.

CP: Тебя привлекает игра со стеками 2,000ББ?

МШ: Не думаю, что я когда-либо играл со столь глубокими стеками, несмотря на то, что отыграл уже порядка десяти миллионов рук. Все, что касается игры со стеками выше 200ББ — это совершенно другой покер. Другие диапазоны, другие корректировки. Возможно, за этим будущее безлимитного холдема, когда игра со стеками 100ББ будет близка к решению.

CP: Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что игра будет близка к решению?

МШ: Ну, допустим, есть безубыточные стратегии, которые позволяют вам не проигрывать (но и не выигрывать, если соперник играет по такой же стратегии) против любого оппонента на длинной дистанции. На данный момент такой оптимальной стратегии ни у кого нет, и компьютер пока не способен ее просчитать, но то же самое было и с шахматами. Проще говоря, это как со стратегией в игре камень-ножницы-бумага, когда ты каждый раз показываешь совершенно случайный вариант. В этом случае тебя нельзя обыграть на длинной дистанции, а проигрывать тебе не будет лишь тот, кто будет использовать такую же стратегию. Разница лишь в том, что для безлимитного холдема эта стратегия в миллионы раз сложнее, и ее пока не посчитали.

CP: А ты можешь вспомнить, как поднимался по лимитам? Может, какие-то даты?

МШ: Ох, это было так давно — думаю, уже и не вспомню. Самым важным моментом был тот, когда я выиграл фриролл для VIP-игроков, призом в котором была поездка на Октоберфест в Мюнхен. Там были не только фрироллеры, но и хайроллеры, живущие на рейкбек. Я познакомился с ними и их расчетами по выигрышам, а сам в то время играл на NL25 и выводил почти все выигрыши. После этой поездки я начал накапливать банкролл и уже не оглядывался назад. Думаю, у меня заняло порядка года (2007), чтобы закрепиться на средних стеках.

CP: Как игра изменилась со временем? Стала ли она сложнее?

МШ: В основном да. Но поскольку я стараюсь ни на минуту не останавливаться в обучении, на своем винрейте я этого особенного не ощутил — разброс идет строго в пределах дисперсии. Если все время работать над своей игрой, то всегда будешь на правильно стороне пищевой цепочки.

CP: Какие сложности тебя поджидали при подъеме по лимитам?

МШ: Главная сложность — это гораздо большая дисперсия — взлеты и падения. Даже если чувствуешь, что способен идти дальше, и твой скилл уже готов, то психологически ты все равно можешь быть еще неготовым к выигрышам и проигрышам в двойном размере. На это требуется время, и в итоге ты либо закрепишься на новом лимите, либо спустишься обратно.

Нужно немало мужества, чтобы двигаться вперед, и еще больше — чтобы дисциплинированно сделать шаг назад. Не думаю, что я до конца освоил этот психологический момент, несмотря на то, что сотни раз перемещался с лимита на лимит.

CP: Какой совет ты мог бы дать начинающим, которые планируют зарабатывать покером?

МШ: Во-первых, ключом к успеху является терпение. Вам не сойдет рук, если вы будете играть неправильно, будь вы хоть трижды Айзеком Хэкстоном или Алексом Милларом. Способность расставаться на префлопе со слабыми руками даст вам ощутимое преимущество над теми из соперников, кто не умеет этого делать. Во-вторых, вы постоянно должны думать. Если против вас ставят, а у вас нет сильной руки, подумайте! Заставьте мозги работать. Здесь все зависит от способности думать, поэтому покер так популярен. Постарайтесь понять, с каким диапазоном оппонент может так сыграть. Сколько из этих рук вы бьете? Каковы шансы банка? Это основы, и вы должны уметь ими пользоваться.

CP: Для тех, кто не знает, что такое диапазоны, мог бы ты объяснить подробнее?

МШ: Ну, в любой момент времени вы не можете просто сказать: «Я кладу тебя на AK» и основывать свою игру именно на этом предположении. У вашего оппонента может быть целый диапазон рук, против которого вы и должны играть. Например, вы делаете рейз с баттона с парой четверок, оппонент на большом блайнде отвечает 3-бетом. У него далеко не всегда будет пара тузов или AK. Вместо этого у него будет диапазон рук, с которым он мог бы так сыграть. Например, TT+/AQ+. Против этого диапазона ваши четверки стоят плохо, и все, что вы можете сделать, это подколлировать на сет, если стеки достаточно глубокие.

CP: А как насчет диапазона, который ты сам при этом изображаешь?

МШ: Это тоже очень важно. Например, перед тем, как провернуть блеф, нужно подумать, как твой диапазон выглядит в глазах оппонента. Если у вас, по его мнению, не может быть достаточного количества вэлью-рук, с которыми вы его бьете, а, наоборот, ваш диапазон по большей части состоит из рук для блефа, он чаще заколлирует ставку, и наоборот. Помните об этом. Если не можете изобразить убедительный по силе диапазон в конкретной ситуации, вероятно, это не лучший момент для блефа.

CP: Что с покером в России? Каково отношение к игре?

МШ: Есть определенные проблемы в связи с отнесением властными структурами этой игры в разряд азартных. Но в целом большинство людей в России, как и популярные издания вроде журнала MAXIM, понимают, что покер относится к интеллектуальным играм, и его нельзя приравнивать к рулетке.

CP: Когда вы говорите в России, что зарабатываете на жизнь покером, какова первая реакция собеседников?

МШ: Обычно удивляются, что игрой можно зарабатывать, и так неплохо зарабатывать, чтобы постоянно ездить по миру и иметь возможность позволить себе почти все, что пожелаешь. Я никогда не сталкивался с негативной реакцией.

CP: На Мировую серию поедешь?

МШ: Возможно, я впервые за пять лет пропущу WSOP — мы с пятью моими приятелями наметили себе путешествие в Бразилию на чемпионат мира по футболу, а даты этих соревнований плотно пересекаются…

Перевод и обработка материала —Александр «alexoxol» Гинько