Мартин Якобсон о своей победе в главном турнире WSOP

09 декабря 2014 в 03:20
    2945 1

Прошло около месяца после розыгрыша главного приза в мейн ивенте Мировой серии, и сегодня это уже история. История, которую вспомнил триумфатор минувшего лета, плавно перешедшего в осень и зиму, — Мартин Якобсон. По признанию многих экспертов, это была лучшая битва на финальном столе главного турнира WSOP за последние десять лет. В одном из следующих выпусков мы разберем все ключевые раздачи, сыгранные шведом на финалке, а сегодня просто послушаем его мнение по поводу триумфально проведенного турнира и историю о том, как он едва не завершил карьеру игрока в начале года.

Мартин Якобсон

Надо признать, что новичком в покере 27-летнего Мартина отнюдь не назовешь — до нынешней Мировой серии в его активе было уже порядка пяти миллионов долларов призовых в живых турнирах. Теперь к ним прибавилось еще десять.

Card Player: С момента твоего триумфа прошло уже достаточно времени. Расскажи, каково это — быть чемпионом мира по покеру?

Мартин Якобсон: Я до сих пор не осознал, что со мной в действительности произошло. Не думаю, что когда-нибудь смогу это понять. Полученный опыт очень трудно переоценить — это просто нереально, я даже представить не мог, что все так обернется. Победить было невероятно трудно, но в целом я доволен своей игрой.

Card Player: Ты уже успел посмотреть повтор трансляции финального стола? Многие сходятся во мнении, что это была лучшая игра на финалке мейна WSOP за последнее десятилетие.

Мартин Якобсон: Я смотрел какие-то отрывки игры на финалке в записи, но полную трансляцию пока не видел. Уверен, что она уже есть где-нибудь на ютюбе, в ближайшее время обязательно посмотрю.

Оценивать качество своей игры всегда очень трудно из-за предельной концентрации во время турнира. Мне было все равно, как смотрится моя игра со стороны, но позже, когда поговорил со своими друзьями, которые за меня болели, понял, что вроде и правда неплохо сыграл.

Card Player: Ты вышел на финальный стол с довольно коротким стеком. Каков был твой план — как можно быстрее удвоиться или посидеть и понаблюдать за тем, кто как будет играть?

Мартин Якобсон: Да, поначалу у меня был один из самых небольших стеков, но называть его коротким я бы не стал. Если посмотреть на цифры, нетрудно заметить, что мне достаточно было удвоиться, чтобы стать одним из чиплидеров турнира. Так что я не особо переживал по поводу глубины стеков — у меня было порядка 37 больших блайндов, что более чем достаточно для турнира с 2-часовыми уровнями.

Card Player: Если посмотреть на статистику игры на финальном столе, можно отметить, что ты не особенно активничал до того момента, пока Марк Ньюхаус не покинул стол на девятом месте. В следующий раз ты переключил передачи уже на столе 6-макс, а окончательно разогнался в Топ-3. Это изначально входило в твой план на игру?

Мартин Якобсон: Хотите — верьте, хотите — нет, но мой план был совершенно противоположным. В процессе подготовки к финальному столу я решил, что большинство моих оппонентов начнут игру очень осторожно, что позволит мне часто вступать в игру рейзами. Но вышло так, что Тонкинг и Синделар, находившиеся справа от меня, быстро увеличили стеки и начали играть очень активно, тем самым полностью перекрыв мне кислород. Когда нет возможности открываться рейзами, а линия 3-бет/фолд стоит довольно много денег, единственным вариантом остается сидеть и ждать. Но примерно через полчаса я понял, что эти двое открываются слишком широко, чем не преминул воспользоваться и начал раз за разом делать ререйзы против Синделара, на чем поднял немало фишек.

Card Player: Пожалуй, на финальном столе тебя и Ньюхауса можно было назвать самыми опытными игроками. Добавляло ли это нервов и динамики в игру с учетом того, что соперники ожидали от тебя хитрых ходов?

Мартин Якобсон: Нервы и давление присутствовали, но они исходили не от соперников, а от меня самого. Я очень хотел победить. Раньше я уже играл на финальных столах крупных турниров, но ни разу их не выигрывал. Мне очень не хотелось упустить победу в мейне WSOP, ведь я понимал, что такой шанс выпадает лишь раз в жизни. Я постарался максимально подготовиться к игре. Но я не особенно нервничал, поскольку понимал, что все мои соперники нервничают в десять раз сильнее!

Card Player: Как ты готовился к игре на финалке?

Мартин Якобсон: Я еще в июле связался со всеми, у кого была возможность и желание мне помочь. Откликнулись порядка 35 человек, и каждый внес свой вклад в мою победу. Для начала мы составили план действий и выделили основные моменты, в которых мне предстояло прибавить. Дел было очень много, к тому же, в мои планы входило воссоздать в онлайне полную картину предстоящего финального стола и прогнать все возможные сценарии. В итоге мы раз 20 смоделировали финалку, причем оппоненты старались играть приблизительно в той же манере, в которой играли мои будущие соперники по финальному столу. Все интересные розыгрыше мы сохраняли для дальнейшего анализа. Этот опыт очень много мне дал — в сумме я провел порядка 500 часов за обучением и моделированием игровых ситуаций.

Card Player: Удивил ли тебя кто-нибудь на финалке?

Мартин Якобсон: В плане стиля игры — нет, но я был весьма удивлен тем, как мало времени оппоненты уделили подготовке к игре на финальном столе. Некоторые говорили, что вообще не играли в покер на протяжении последних месяцев, что, безусловно, сказалось на их игре.

Card Player: Ты выбил из турнира Йоррита ван Хофа на третьем месте, заколлировав его пуш с AT пртив A5. Во время трансляции Антонио Эсфандиари предположил, что если соперник пойдет в олл-ин, у тебя будет трудное решение, и ты, вероятно, выкинешь карты в пас. Но вышло все иначе — ты мгновенно заколлировал пуш Йоррита. Можешь вспомнить, о чем ты тогда думал?

Мартин Якобсон: В игре 3-макс AT — это монстр, особенно в игре против такого соперника. На самом деле он не так часто открывался рейзами с баттона в игре втроем, однако в его стеке оставалось всего 30 больших блайндов, тогда как день он начал чиплидером. Я даже не думал о линии 3-бет/фолд. Если вы помните, перед тем, как поставить 3-бет, я надолго задумался — тогда я думал не только о ререйзе, но и о том, что делать в ответ на его пуш. Так что решение было принято заранее.

Card Player: Поговаривают о том, что вы едва не завершили карьеру игрока в начале года, решив вернуться в кулинарный мир… Вы ведь и раньше были успешным игроком в покер, что подвигло вас задуматься об уходе?

Мартин Якобсон: Перед турниром Aussie Millions я довольно долг не играл. Я обдумывал бизнес-план относительно сети кафе, ориентированных на рациональное питание. Я много ездил по миру и понял, что с этим везде есть проблемы и можно занять эту нишу. Я увлекаюсь кулинарией и считаю, что очень немногие умеют правильно и рационально питаться. В тот момент я почувствовал, что без игры мне живется намного спокойнее. Но я все же решил принять участие в австралийской серии и вдруг заново влюбился в покер! Тогда я понял, что не готов заканчивать карьеру игрока — и правильно сделал!

Думаю, когда-нибудь я еще вернусь к своей задумке, но сейчас я полностью поглощен покером. В следующем году я собираюсь играть очень часто и много. Ну а дальше будет видно.

Card Player: На финальном столе ты играл с нашивкой благотворительного фонда REG. Можешь рассказать, почему решил его поддерживать?

Мартин Якобсон: Этот проект задумали мои друзья, в числе которых немецкие игроки Филипп Груссем и Игорь Курганов. По сути, это фонд, который связывается с другими благотворительными организациями и очень тщательно подбирает цели финансирования. Сегодня есть масса благотворительных фондов, которые ничего, по сути не делают, а лишь собирают с людей деньги. Они начисляют себе огромные зарплаты, и лишь малую часть собранных денег перечисляют на нужды людей. Фонд REG как раз и занимается строгой фильтрацией денег по их назначению. Игроки в покер готовы и желают помогать людям по всему миру, это факт! Возможно, осознание этого поможет людям более снисходительно относиться к покеру и тем, кто увлекается этой игрой.

Перевод и обработка материала —Александр «alexoxol» Гинько

Алекс Гринько, плюс по умолчанию.