Кэти Либерт: «Мне больше не нужно играть, чтобы оплачивать счета…»

29 июля 2017 в 22:37
    2756 0

Сегодня в нашей рубрике интервью с игроками мы решили подслушать беседу корреспондента pokerlistings.com с Кэти Либерт – по сути, первой женщиной-регуляром, которая стала играть турниры, путешествуя по миру…

Сама Кэти любит повторять, что она не пробивала женщинам дорогу в покер, но если подумать, именно этим она на заре своей долгой карьеры и занималась.

Первое попадание Либерт в турнирные деньги датировано далеким 1994 годом, и с тех пор сумма ее призовых в живых турнирах перевалила за 6 миллионов долларов.

Также она была первой женщиной, которой удалось взять первое место в турнире с призовыми за победу в размере более 1 миллиона долларов, хотя, как она сама призналась, всех денег она не получила. Кроме того, когда Кэти начинала играть в покер, других игроков прекрасного пола, путешествующих по миру и зарабатывающих игрой, просто не было.

Либерт за свою карьеру дважды финишировала 17-й в главном турнире Мировой серии покера, в 2004 году выиграла браслет WSOP и шесть раз выходила на финальные столы WPT.

В этом году она также глубоко прошла в мейн ивенте WSOP, вылетев из турнира в пятый день на 251-м месте и забрав с собой $40,000.

После игры Кэти любезно согласилась дать интервью корреспонденту pokerlistings.com, рассказав о том, как проходили ее первые шаги в покере, и о том, какое влияние она оказала на следующие поколения девушек в игре.

PokerListings.com: Нам очень жаль, что ты вылетела в мейне. Как вообще сегодня проходила игра?

Кэти Либерт: Сегодня я была очень позитивно настроена. Всё в порядке. Я очень рада, что сыграла в этом турнире и выиграла немного денег.

Иногда такие турниры даются нелегко – всё идет не так, и ты очень расстраиваешься. Но сегодня я чувствую себя победителем, так что всё прекрасно.

PokerListings.com: Твой богатый опыт помогает тебе легче переносить поражения, когда ты далеко проходишь в крупных турнирах, подобных этому?

Кэти Либерт: Я к этому давно привыкла. Раньше я играла очень много. Я очень много путешествовала, играла практически во всех турнирах серии WPT и просто устала. В какой-то момент меня накрыл серьезный даунстрик – я проигрывала всё подряд, и тогда я решила немного остепениться и поиграть больше турниров возле дома без длительных перелетов.

Меня радует, что я больше не должна играть в турнирах, в которых не хочется. Мне больше не нужно играть, чтобы оплачивать счета.

PokerListings.com: Своих первых успехов ты достигла еще в 90-е. Каково было в те годы быть женщиной в профессиональном покере?

Кэти Либерт: В 90-е женщин в покере практически не было. Мне все говорили, что я лучшая из женщин-игроков, и я воспринимала это как комплимент, но, по сути, мне не с кем было соперничать в этом отношении. Так что когда мне в очередной раз говорили, мол, вы лучшая женщина в покере, я отвечала: «А вы можете назвать еще пять женщин?»

Конечно, приятно было носить звание лучшей, но это был какой-то прикол, потому что других не было.

Конечно, в то время играли, например, Марша Ваггонер и Барбара Энрайт. Они были довольно успешными игроками, но они не ездили по миру, играя в покер. Их можно было увидеть за игрой время от времени, но я первая начала путешествовать и зарабатывать на жизнь игрой.

Когда появилась серия WPT, я играла почти все турниры. Несколько раз я видела других женщин за столами, но никто из них тогда не ездил по миру и не играл дорогие турниры на регулярной основе.

PokerListings.com: Были ли у тебя какие-то трудности в игре с учетом того, что подавляющее большинство соперников были мужчины?

Кэти Либерт: Тогда многие считали, что женщины не способны играть хорошо, а я просто шла и играла.

Зачастую я испытывала неуважение к себе со стороны других игроков, но это меня сильно не беспокоило. Я игнорировала их и просто играла в свою игру.

PokerListings.com: Как ты считаешь, изменилось ли с тех пор отношение к женщинам-игрокам в мире?

Кэти Либерт: Конечно, сейчас я слышу фразу «Она неплохо играет для женщины» гораздо реже. В наши дни есть много очень сильных игроков-женщин. Так что теперь если ты хорош, то люди просто говорят, что ты хорош и всё.

В те времена женщин в игре практически не было, и именно поэтому я выделялась. Сегодня представительницы прекрасного пола за покерным столом – явление довольно рядовое.

PokerListings.com: А ты считаешь себя пионером женского покера в мире?

Кэти Либерт: Я никогда не старалась прокладывать кому-то дорогу. Мне просто нравилось играть в покер, и я играла. Конечно, иногда я слышала от других женщин, мол, раз ты можешь, то и я смогу. И многие подруги меня поддерживали.

Но это довольно непростое занятие. Большую часть времени ты недоволен собой и игрой. Это весьма трудно – вести такой образ жизни, так что поддержка игрокам в покер со стороны всегда очень важна. Но я не думала об этом, я просто играла.

PokerListings.com: Хотела ты этого или нет, но именно ты проложила женщинам путь в покер. Как ты считаешь, почему сегодня все больше девушек идут в покер?

Кэти Либерт: Когда появилась игра в интернете, многие девушки заинтересовались игрой. Учиться играть в живых турнирах довольно накладно, и онлайн стал ключевым фактором в развитии игроков.

Очень много информации появилось в сети, и большинство из тех женщин, которые сегодня активно играют в покер, учились игре именно в интернете.

Когда я начинала, не было возможности играть в онлайне, смотреть обучающие видео или что-то в этом роде. Думаю, сегодня обучение игре проходит гораздо эффективнее.

Действительно сильные игроки стараются не упускать важной информации и всё впитывают очень быстро – сегодня для этого не требуются десятилетия игры.

PokerListings.com: Мы хотели спросить тебя о том турнире в круизе от PartyPoker, когда ты выиграла миллион за первое место. Ты действительно получила миллион?

Кэти Либерт: Нет, мы поделили. Когда мы остались вдевятером, то решили немного сгладить структуру выплат, поскольку там первый получал миллион, а девятый – восемь тысяч. Но игрок с минимальным стеком не согласился, и мы выровняли структуру, когда он вылетел. Я также обменялась долями с другими игроками.

Когда нас осталось четверо, мы вновь поделили, и там был парень, который буквально уничтожал в игре Фила Хельмута. До этого он ничего в жизни не выигрывал и хотел поделить. Мы с Хельмутом отказались занижать свое эквити дележкой, и тогда парень решил пожертвовать 50 тысячами долларов ради того, чтобы поделить.

Я не помню точно, сколько я унесла денег – тысяч 400–500, думаю. Но это было очень много для меня.

PokerListings.com: Как та победа повлияла на твою карьеру?

Кэти Либерт: До того круиза и выиграла несколько турниров, но в целом дела шли не очень бойко, и я решила немного снизить активность в игре. Но эта победа позволила мне вновь начать часто играть и перейти на турниры с высокими бай-инами.

Я всегда довольно консервативно управляла банкроллом. Есть люди, которые выиграют 100 тысяч и начинают играть турниры по 10k. Я же, когда выигрывала 100 тысяч, оставляла для игры тысяч 20, а остальное инвестировала или откладывала.

Но та победа позволила мне играть больше и чаще.

PokerListings.com: Ты когда-нибудь проигрывалась в пух и прах?

Кэти Либерт: У меня были времена взлетов и падений, но я никогда не разорялась, поскольку никогда не рисковала всем, что у меня было.

Когда я выигрывала, то часть выигрыша всегда инвестировала. Я знаю парня, который выиграл на WSOP миллион и поехал по миру играть все турниры по 25k и 50k. Да, ты можешь быть сильным игроком, но так очень легко проиграться.

И даже когда я могу играть полностью от себя, я чаще всего продаю доли, поскольку не хочу сильно рисковать.

К счастью, сейчас мне не приходится играть для того, чтобы оплачивать счета. Моей целью всегда было достижение финансовой свободы. Я никогда не хотела кому-то доказать, что я какая-то суперзвезда или что-то в этом роде. Я знаю, что играю сильно, и мне нет необходимости играть в самых дорогих турнирах, чтобы это доказывать.

Я очень счастлива от того, что обеспечила свою жизнь, и сейчас я играю когда хочу и где хочу.

Перевод и обработка материала —
    Александр «alexoxol» Гинько