«Разборки на финалке». Гален Холл на PCA. Часть вторая

27 сентября 2011 в 21:09
    3744 0
    Сегодня мы публикуем вторую раздачу, сыгранную Галеном Холлом на главном турнире PokerStars Caribbean Adventure (PCA) в январе 2011 года против Тайлера Реймана.

Турнир: PCA 2011, главный турнир
    Бай-ин: $10 000
    Игроков всего: 1560
    Приз за 1 место: $2 300 000

Ключевые моменты: метагейм, использование овербетов для велью, наблюдение за размерами ставок оппонента.

Розыгрыш 2

Блайнды: 1000/2000 + 200
    Игроков за столом: 9
    Стек игрока: 200 000 фишек (42М)
    Стек соперника: 120 000 фишек (25М)

Гален Холл

Тайлер Рейман делает рейз с малого блайнда размером 3400 фишек

Гален Холл (ГХ): — У меня ah10s на большом блайнде.

Крейг Тэпскотт (КТ): — В розыгрыше из первой части ты уже создал определенную динамику игры против этого соперника. Чувствуя его недовольство твоей постоянной агрессией, можно ли было прибыльно сыграть 3-бет в данной ситуации с довольно сильной рукой?

ГХ: — Это в привычном для меня онлайне есть игроки, против которых у меня такая динамика, при которой можно прибыльно играть 3-бет, зная, что почти наверняка в тебя полетит широкий 4-бет олл-ин, который можно будет выгодно закрыть. Против Тайлера ничего подобного у меня не было, поэтому я не видел причин для 3-бета. Если он сделает 4-бет, я никогда не буду впереди и потеряю велью своей руки. Кроме того, я не слишком обрадуюсь и его пасу, поскольку в этом случае я теряю возможность разыграть сильную скрытую руку постфлоп в позиции против агрессивного игрока.

Гален Холл делает колл с большого блайнда
    Флоп: 10d6h2s (в банке 10 400 фишек)
    Рейман ставит 4600

ГХ: — Великолепный флоп для меня — сверхсухая радуга!

КТ: — Это был обычный для Реймана размер продолженной ставки?

ГХ: — Нет, обычно он ставил чуть меньше, что меня и заинтересовало. Он знает, что в такой флоп я попаду очень редко. Если я собираюсь флоатить, то размер его ставки вряд ли повлияет на мое решение. Таким образом, я либо промахнулся и собираюсь флоатить, либо поймал совпадение (хотя на таком флопе для этого хватит и сильного A-хай) и не выкину руку на его ставку на флопе. Думаю, он ставил больше для того, чтобы извлечь велью из моего флоата или мелкого совпадения. Я положил его на десятку или карманку старше шестерок.

Гален Холл коллирует
    Терн: kh (в банке 19 600 фишек)
    Рейман делает чек

КТ: — Ты воспринял его чек на терне как проявление слабости?

ГХ: — Ну, если он блефует, то он просто обязан ставить второй баррель по королю на таком сухом борде. Гораздо чаще я бы флоатил с A-хай, а не с K-хай, поэтому короля можно считать идеальной картой для исполнения второго барреля. У меня редко будет король. С другой стороны, он мог делать контбет на флопе с руками вроде KJ-AK, KT или с сетом двоек или шестерок. Если у него действительно сильная рука вроде KT, он мог бы прочекать терн с целью провокации блефа на флоатинге.

КТ: — Какой же диапазон ты положил ему после чека на терне?

ГХ: — Я классифицировал его как диапазон для пот-контроля — QT, JT, T9, T8, T7, JJ, QQ, 77–99, плюс несколько очень сильных рук, с которыми он провоцирует блеф.

КТ: — Какие у тебя были продолжения?

ГХ: — Я рассматривал оба возможных варианта — и чек, и ставку. Возможно, ставка была бы немного лучшим вариантом, но у меня было не так много информации об игре оппонента. Но я знал, что он сильный игрок. А многие сильные игроки могли бы сделать чек/пуш на таком терне с довольно широким диапазоном. Таким образом, мне пришлось бы либо расстаться со своей сильной рукой, либо разыгрывать огромный банк, возможно, будучи далеко позади. Если бы я знал наверняка, что он не сыграет здесь чек/рейз на блефе, я, наверное, сделал бы ставку. Но я не знал. Поэтому я решил сыграть чек-бихайнд и использовать свое позиционное преимущество на ривере.

Гален Холл делает чек
    Ривер: 4c (в банке 19 600 фишек)

ГХ: — Ривером вышел абсолютный бланк, который не подходил ни моему диапазону, ни диапазону соперника. Тайлер подумал, но не очень долго, и…

КТ: — О чем мог здесь подумать соперник?

ГХ: — Он мог подумать примерно следующее: "Если Гален флоатил на флопе с пустотой, он должен был поставить по королю на терне после моего чека. Но поскольку он этого не сделал, у его руки наверняка есть какая-то ценность на вскрытии".

КТ: — То есть к этому моменту ты исключил все очень сильные руки из его диапазона?

ГХ: — Я очень сомневаюсь, что с ними он мог бы терпеть и чекать терн, а затем и ривер с целью спровоцировать блеф, учитывая тот факт, что моя рука смотрелась как слабая готовая. С другой стороны, если он делал контбет на воздухе, то он уже давно сдался и выкинет руку на любую ставку. Даже с JJ, QQ он мог бы подумать, что короля у меня нет, и сделать тонкий вельюбет в надежде получить колл от руки слабее.

КТ: — Что же у него могло быть?

ГХ: — Как и в предыдущем розыгрыше, я положил его в основном на руки средней силы вроде десятки или 99. Эти руки слишком сильны для того, чтобы их выкинуть, но слишком слабы для того, чтобы делать с ними ставки для велью.

КТ: — И как ты рассуждал? Мог ли ты использовать такой же овербет, как и в предыдущем розыгрыше для того, чтобы заставить оппонента сделать героический колл?

ГХ: — Наши игровые взаимоотношения складывались так, что к этому времени я выиграл пять или шесть раздач без вскрытия, в то время как ему не удалось выиграть ни разу. К тому же, двумя кругами ранее, в розыгрыше из первой части интервью, я уже использовал овербет, вынудив его сделать пас. Я чувствовал, что сейчас у него рука, с которой он не собирается расставаться ни за какие коврижки.

Гален Холл делает ставку размером 28 000 фишек

ГХ: — Я снова сделал овербет, но на этот раз гораздо быстрее. Это была превосходная ситуация для поляризации моего диапазона, поскольку у меня почти не могло быть натсов (KT или сета). Учитывая динамику игры, в глазах соперника мой диапазон почти полностью склонялся в сторону блефа. Что касается блефкетчеров, процентов 90 из них проигрывают моим AT.

КТ: — Почему ты использовал именно такой размер ставки?

ГХ: — Я посчитал, что ставка размером 28 000 фишек выглядит довольно блефово, как если бы я пытался снова выбить его из розыгрыша. Если бы я выбрал ставку большего размера, оппонент мог почуять неладное. Исходя из своего опыта, могу сказать, что овербет размером до полутора размеров банков может быть и блефом и вельюбетом, в то время как овербет размером в два банка и более почти всегда будет ставкой для велью.

Рейман коллирует

ГХ: — Он почти моментально заколлировал мою ставку. Увидев мои AT, он очень сильно расстроился, у него явно была десятка, и выкинул карты в пас.

Гален Холл выигрывает банк размером 75 600 фишек

ГХ: — Эти два розыгрыша были крайне важны для меня, поскольку позволили мне собрать довольно много фишек уже в начале турнира. К тому же, тот факт, что мои ридсы в обоих случаях сработали как нельзя лучше, придал мне уверенности в своих силах. Я понял, что если я могу столь успешно действовать против такого сильного игрока как Тайлер Рейман, мне никто не страшен. Кроме того, мой агрессивный стиль игры позволил мне и дальше терроризировать Тайлера, против которого я был в позиции, отгрызая от его стека кусок за куском. Он ничего не мог с этим сделать. Это лишний раз показывает важность позиционного преимущества в покере. Как бы хорошо ты ни играл, тебе будет невероятно трудно противостоять очень агрессивному игроку, находящемуся слева от тебя.

Автор — Крейг Тэпскотт (Craig Tapscott)
    Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько