Интервью с Филом Хельмутом

15 ноября 2011 в 14:45
    3215 0
    Представляем вашему вниманию интервью с Великим и ужасным Филом Хельмутом, на днях опубликованное в старейшем американском издании, посвященном покеру, Poker Player Newspaper.

PPN: По окончании Мировой серии по покеру нам удалось взять интервью у одного из самых известных игроков в мире, а по совместительству действующего рекордсмена по количеству золотых браслетов WSOP, Фила Хельмута. В интервью Фил рассказал нам про свое новое детище — собственное приложение для айфона. Также он поделился впечатлениями о прошедшей Мировой серии в целом, о трех своих недоездах до очередного браслета (три вторых места на одной Мировой серии — это, наверное, тоже рекорд), и о том, что, по его мнению, ждет покер в будущем.

PPN: — Почему бы нам сразу не начать с твоего нового детища — приложения для айфона? Что оно из себя представляет?

Фил Хельмут (ФХ): — О, это очень клевая программа! Вы можете использовать ее непосредственно в игре для подсчета своих шансов хоть на флопе, хоть на терне. Уникальность этого приложения состоит в том, что вы можете рассчитать свои шансы против целых диапазонов соперника. Например, если у вас два короля, вы можете быстро посмотреть, какие у вас шансы на победу против очень сильного диапазона оппонента. Некоторые игроки, имея на руках сильную карманку, знают, что у них сильная рука, но не знают насколько она сильна. Теперь можно на любой улице быстро посмотреть, как твоя рука стоит против заранее подготовленных диапазонов оппонентов. Раньше этого никто не делал. Это приложение станет отличным дополнением к уже существующим программам, помогающим в освоении элементарной покерной математики.

PPN: — Вторая часть приложения включает какие-то видеофрагменты с твоими советами. Можешь подробнее рассказать о них?

ФХ: — Да, в основном советы касаются расчета шансов. В нескольких видеосюжетах я даю краткие советы тем, кто хочет научиться рассчитывать свои шансы «на лету». В принципе, там довольно простые советы, но я могу сказать точно, что многие покер про о них не знают.

Мне кажется, там около десятка коротеньких видео, на которых я в различных игровых ситуациях даю советы, нужно коллировать или нет. При расчетах я использую величину банка, размер ставки, необходимой для колла и количество фишек, которое у нас останется. Стандартные вещи при расчете потенциальных шансов. Короче, это клевое приложение.:) Возьмите с собой свой айфон и тренируйтесь рассчитывать свои шансы.

Кстати, пользуясь возможностью, прорекламирую и третью опцию в приложении — покупку товаров с моей символикой. Откройте магазин и вы сможете приобрести различные рубашки, футболки и кепки с эмблемой PH. В общем, это три в одном — калькулятор для расчета шансов, видеосоветы и магазин.

PPN: — Ладно, вернемся к покеру. Ты доволен своими результатами на Мировой серии этого года или разочарование от трех вторых мест берет верх?

ФХ: — Непосредственно в процессе игры моему разочарованию не было предела. Первый недоезд в турнире по 2–7 Draw Lowball был крайне неприятным. Я вышел в хедз-ап против Джона Джуанды с трехкратным превосходством по фишкам. Более того, до этого я в течение нескольких месяцев тренировался с Хаком Сидом  и был уверен, что возьму этот браслет. Я знал, что в этой дисциплине у меня будет первое место! В далеком 1993 году у меня уже было второе место в этой игре. Тогда я проиграл Билли Бакстеру, в последней раздаче дотащившему свое дро. У меня была очень сильная рука, и если бы она устояла, браслет Мировой серии по этой дисциплине красовался бы на моей руке еще восемнадцать лет назад! И теперь я очень хотел взять этот браслет, но он достался Джуанде. После этого поражения я был крайне раздосадован.

Нравится мне это или нет, но я играю для своих болельщиков и друзей. И постоянно слышу критику в свой адрес. То и дело я слышу фразы вроде "Фил не может сделать то, Фил не может сделать сё, Фил не может играть в современный покер…". И все эти колкие высказывания я опроверг в этом году.

Что касается моего второго недоезда до браслета, это случилось в турнире по семикарточному стаду с бай-ином $10 000. В предпоследний день турнира мне очень не везло, и за финальный стол я вышел с небольшим стеком. В целом ряде раздач я должен был забирать банк, играя фриролл, но каждый раз не складывалось. В этот раз я вышел в хедз-ап с маленьким стеком, но говорил себе: "В прошлый раз я проиграл Джуанде, будучи далеко впереди по фишкам, значит сейчас я должен компенсировать это и выиграть браслет, будучи андердогом!". Но ничего не получилось, и это было вторым разочарованием в серии.

Третий недоезд произошел в Чемпионате игроков с бай-ином $50 000. В какой-то момент мое преимущество в хедз-апе доходило до 17 000 000 фишек против 2 400 000 фишек противника! Победа в турнире с бай-ином $50 000 была моей второй по значимости целью после победы в мейн ивенте… После игры я чувствовал себя соответствующе.

Три этих поражения могли бы поставить крест на моей карьере. Но как бы ни так, я еще не выиграл свои запланированные 24 браслета!

PPN: — Ты планируешь играть до преклонных лет, как Дойл Брансон?

ФХ: — Конечно! Я планирую выиграть браслет Мировой серии на восьмом десятке!

PPN: — Хорошо, а что ты думаешь по поводу будущего онлайн покера?

ФХ: — Вы насчет легализации? Я думаю, что знаковым событием было то, что недавно вся первая полоса газеты Нью-Йорк Таймс была посвящена именно этому событию. От влиятельных источников я слышал, что проблема разрешится уже в этом году. Ставлю на то, что легализация пройдет уже до декабря этого года. И это превосходно!

Автор — Шари Геллер (Shari Geller)
    Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько