Поучимся у Фила Айви? Интервью

04 ноября 2012 в 21:15
    4900 0
    Вчера в нашей новостной ленте мы уже объявили о том, что восьмикратный обладатель браслета Мировой серии Фил Айви открывает свой собственный обучающий сайт. Великие все и всегда делают вопреки, в том числе и сайты открывают тогда, когда во всем мире наблюдается стагнация околопокерной индустрии. Посмотрим, что из этого выйдет. Ну а пока послушаем самого Фила Айви — на днях он дал интервью сайту ESPN.

Не секрет, что почти все единогласно считают Фила Айви лучшим игроком в покер в мире. На Мировой серии этого года обладатель восьми чемпионских браслетов и общей суммы призовых более $17,000,000 снова произвел фурор, пять раз выйдя на финальный стол турниров.

Чего же еще хотеть?

"Я хочу научить людей лучше играть в покер, — сказал Фил Айви корреспонденту ESPN. — Думаю, мне есть что сказать. Я очень часто разговариваю с разными людьми о покере, и многие изъявляют желание учиться, но не знают, с чего начать. Было бы классно научить людей играть в покер правильно".

Следуя своей цели, Фил Айви создал обучающий сайт iveypoker.com — бесплатный ресурс для обучения игре от самого Фила и его талантливых друзей.

Посмотрим, что корреспонденту ESPN рассказал сам Фил.

Фил Айви

- Кто, по-твоему, является фаворитом финального стола мейна WSOP? (интервью было записано непосредственно перед началом игры)

Фил Айви: — Я ставлю на Грега [Мерсона]. Мне импонирует его манера игры, думаю, он сможет играть спокойно. Он знает, когда нужно надавить на соперника, а когда отпустить. Думаю, он выиграет турнир. Надеюсь.

- В первый день турнира ты играл за одним столом с Джейкобом Балсигером. Что можешь сказать о его игре?

Фил Айви: — Джейкоб играл отлично. Его умению терпеть можно только позавидовать. К тому же, у него есть талант — он знает, в какие моменты лучше всего блефовать. В общем, играл он превосходно.

- Вспомни, как в 2009 году ты сам играл на финальном столе мейна. Что тебя тогда больше всего удивило?

Фил Айви: — Думаю, нет людей, полностью подготовленных к той атмосфере и энергетике, что царит в эти дни в зале. Это шок. Ты видишь всех этих людей вокруг, которые пришли посмотреть покер. Это был отличный опыт. А больше всего удивила именно энергетика этого зала.

- Это можно хоть с чем-нибудь сравнить?

Фил Айви: — Не думаю. В моей профессиональной карьере не было ни единого момента, который можно было бы поставить рядом. Выход на финальный стол мейна — одно из моих незабываемых воспоминаний.

- Но теперь, когда у тебя есть такой опыт, что бы ты посоветовал игрокам, которым предстоит выйти сегодня в этот зал и занять свои места за финальным столом?

Фил Айви: — Я бы посоветовал им запастись терпением и не принимать решения в спешке. Нужно жить каждым конкретным моментом — моментом раздачи, и каждый раз принимать правильное решение здесь и сейчас. Ты должен помнить, что тебе предстоит сыграть еще много раздач. Не спеши, пересиживай оппонентов, и, конечно, старайся принимать правильные решения.

- Тебе нравится формат с отложенным финальным столом мейн ивента?

Фил Айви: — В этом плане я консерватор. Мне нравится играть сразу, не люблю, когда что-то меня отвлекает. Но я понимаю причины такого формата. Думаю, это лучше для покера в целом — болельщики имеют возможность лучше познакомиться с финалистами и пересмотреть наиболее интересные эпизоды игры. Так что для игры в целом это хорошо. Но что касается лично меня, я бы предпочел играть сразу. Во время Мировой серии я играл в покер 2 месяца подряд, ни на что не отвлекаясь, и предпочел бы так и закончить. Но это разумная жертва во благо покера.

- Что для тебя означает выигрыш браслета?

Фил Айви: — Думаю, это невозможно оценить. Я обожаю Мировую серию. Мне нравится, как там все организовано. Я играю почти во всех турнирах и в каждом стараюсь выиграть браслет. Для меня это имеет огромное значение.

- Какие эмоции ты испытывал, когда пять раз подряд вышел на финальные столы, но так ни разу не выиграл?

Фил Айви: — Пять раз выйти на финальный стол — это очень клево, но, в конечном счете, только победа имеет значение. Я был очень расстроен тем, что так ни разу и не смог выиграть. У меня было пять попыток, но я так и не смог выполнить свою работу. Надеюсь, в следующем году все получится.

- Все сходятся во мнении, что ты лучший в мире игрок в покере. Кого бы ты поставил на второе место?

Фил Айви: — Думаю, Патрика Антониуса. Да, точно, его. Он один из лучших игроков в мире в безлимитный холдем. Я очень много играл с ним, это невероятно сложный оппонент, особенно в игре с глубокими стеками.

- Кого бы ты хотел одолеть в хедз-апе в борьбе за браслет?

Фил Айви: — Это очень трудный вопрос. Есть очень много сильных игроков в покер. Я бы снова назвал Патрика. Причина в том, что он блестяще играет во все игры. Есть масса игроков, которые действительно хорошо играют только в холдем или омаху. Но есть и другие игры. 2–7, стад хай-лоу… Патрик Антониус во все играет отлично. Именно поэтому я решил предложить ему место в своей команде Team Ivey. Он многого добился в игре, и я счастлив, что он согласился стать частью команды.

- После скандала с фуллтильтом ты почти все время молчал. Не пришло ли время сказать что-нибудь бывшим игрокам этого рума или Ховарду Ледереру?

Фил Айви: — Игрокам я хотел бы сказать очень многое. Но, к сожалению, следствие еще не завершено, и я пока не могу ничего говорить. Но когда придет время (а это будет очень скоро), я отвечу на все ваши вопросы.

- Справедливо. В эти выходные открылся сайт IveyPoker.com. Что это за сайт?

Фил Айви: — Я много наблюдал за работой других покерных сайтов и увидел один общий серьезный недостаток — на них в действительности не учат играть. Люди ходят туда и играют в покер, но ничему не учатся. Здесь же я собираюсь учить людей тому, как выигрывать в покере. Думаю, многие просто не знают, как играть в покер правильно, а мы предоставим возможность играть с лучшими.

- Как именно будет проходить процесс обучения?

Фил Айви: — На сайте будут появляться мои видео-уроки и видео-уроки моих коллег, мы будем отвечать на вопросы и рассказывать, как играть в покер. Просто заходите, скачиваете бесплатный клиент, учитесь играть и общаетесь. Все бесплатно.

- Твоя игра в основном строится на умении читать оппонентов. Неужели этому можно научить?

Фил Айви: — Многое из этого пришло с опытом, но многому можно и научиться. Умение читать оппонентов основывается на опыте наблюдения за игроками, и на своем сайте я собираюсь делиться опытом и рассказывать, как правильно наблюдать за соперниками. Также я собираюсь научить их приспосабливаться к игре оппонентов на основании увиденного. Думаю, чему-то я могу научить, но остальное придет с опытом, так что игрокам придется много играть, чтобы чего-то добиться.

- На финальном столе Грег Мерсон будет играть в футболке с логотипом твоего нового сайта. Какие у вас отношения?

Фил Айви: — Грег очень успешный кэш-игрок. Он очень талантливый и уже успел выиграть один браслет Мировой серии. Я играл против него в паре турниров, его игра всегда производила на меня сильное впечатление. Так что, думаю, это идеальный кандидат. Особенно меня впечатляет его манера поведения. Мне нравится как он держится в моменты побед и поражений. У него нет проблем с эго. Мне кажется, он надолго задержится в покере и еще не раз добьется успеха. Поэтому я его и выбрал. Я сам его позвал, и он согласился стать частью брэнда.

- Кто еще будет входить в состав команды?

Фил Айви: — Патрик, Грег, Дженнифер Харман… Я все еще нахожусь в поиске и подхожу к процессу отбора очень тщательно. Кандидаты не только должны быть успешными игроками, но и должны обладать способностью учить других. Так что отбор будет серьезным.

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько