Покер как карьера. Обсуждаем финансовую сторону вопроса с DimaRu.

11 августа 2014 в 22:11
    3429 6
    Предыдущие выпуски рубрики «Покер как карьера»

Привет Дима. Из нашего последнего интервью я помню, что ты пришел в покер во многом из-за того, что в твоем городе не было нормальной работы с приличным доходом. Как получилось, что на тот момент еще малознакомая игра смогла стать для тебя перспективным средством заработка, на который ты сделал ставку как на основной?
    Изначально меня на работе не устраивало отношение начальник-подчиненный. Мне хотелось работать на себя и не слушать распоряжений, с которыми я не согласен и которые не хочу выполнять. На момент моего ухода с работы я уже достаточно хорошо был знаком с игрой и имел некое представление о том, как и сколько можно зарабатывать играя. Однако, несмотря на это, тогда все оставалось на уровне обычного увлечения, ведь реального дохода с игры я еще не получал. Когда моя последняя работа мне в конец надоела я решил с нее уволится и сделать ставку на покер, понимая, что заработать этим именно мне — вполне реально, если не какие-то огромные деньги, то хотя бы те, что я получал на последнем месте своего пребывания в качестве сотрудника.

Поясни пожалуйста, что значит — “понимал, что заработать этим именно мне — вполне реально”?
    У меня были кое-какие результаты, пусть и не очень хорошие, но к тому моменту я уже успел выиграть несколько турниров, и не испытывал особых проблем с деньгами. К тому же, у меня был определенный финансовый запас и я понимал, что несколько месяцев в любом случае продержусь на плаву. Конечно, тогда я еще окончательно не решил,что буду заниматься только покером.

Я уволился с работы в середине ноября. Думаю, будет лишним пояснять почему очень трудно найти новую работу в декабре и январе.

Из-за такого “благоприятного” стечения обстоятельств у меня выдалось несколько свободных месяцев, которые я решил уделить игре и попробовать себя на новом поприще. Основной дисциплиной выбрал одностоловые СНГ, потому как понимал, что в МТТ можно не видеть положительный результат месяцами, а таким количеством времени, как ты понимаешь, я не располагал.

Скажу сразу, чтобы не затягивать, получилось все весьма неплохо, я начал зарабатывать порядка 20–30 тыс. рублей ежемесячно.

С первыми победами пришло и первое решение по распределению заработанных средств, расскажи о своей “финансовой модели”? Как выигранные деньги становились зарплатой? Какая их часть и почему именно такая?

Я старался поддерживать свой банкролл в районе 100 бай-инов, хотя на тот момент особо и не понимал, что это такое (бай-ин). Не знаю как так получилось, ведь ничего специального на эту тему мне тогда еще читать не приходилось, я просто понимал, что дистанции в 100 турниров мне хватит для того чтобы не залиться окончательно. Все что оставалось сверх этой суммы могло быть выведено, либо, если я не испытывал проблем с деньгами, инвестировано в игру на более высоких лимитах.

С оптимистичными планами все понятно, а что случалось в ситуации, когда за месяц ты не зарабатывал, а даже спускался ниже своей планки в 100бай-инов? Готовился ли ты заранее к такому исходу событий, были ли какие-то планы по преодолению плохих времен и были ли такие ситуации вообще?

Такое случалось и, кстати, этот период был не так давно — с конца августа по декабрь 2013 года, когда я уже полностью переключился на  МТТ. Проиграв существенную часть банкролла (порядка 8тыс$ за этот период), у меня просто не получалось выиграть.

Когда ситуация была уже совсем патовая, и на моем счету оставались небольшие крохи, дисперсия видимо решила, что с меня достаточно. Результаты резко стали улучшаться, минус сменился плюсом и пусть все это произошло на последнем издыхание моего банкролла, но факт в том, что его таки хватило. (смеется)

Как хороший игрок ты наверняка просчитываешь все свои ходы за столом наперед, делаешь ли ты тоже самое и в реальной жизни? Речь пойдет о “подушке безопасности”, которая должна помочь тебе пережить трудные времена.

Мне кажется ситуация в которой я сумею залиться до такой степени, что больше не смогу зарабатывать на жизнь покером, маловероятна. У меня всегда есть запас наличных средств, которые, в случае чего, могут выступить в роли “подушки безопасности”. Вообще, если я замечаю какие-то проблемы в своей игре, или вижу явное влияние дисперсии, то сразу стараюсь спуститься на лимит ниже, пробуя нарастить банкролл в более дешевых турнирах со слабым полем.

Я думаю, что из любой жизненной ситуации всегда есть выход. Вообще, специально я это не продумывал, потому как понимаю, что не будет концом света если что-то такое произойдет, в крайнем случае займусь чем-то другим. Буду решать проблемы по мере их поступления, пока же все мои мысли заняты улучшением собственной игры.

Ты долгое время занимаешься в покерной школе и уже можешь считать себя сильным, опытным игроком, в связи с чем меня интересует твои дальнейшие планы относительно роста играемых лимитов, возможно, каких-то оффлайн турниров, и в каком случае это станет возможно? В каком случае твоя “финансовая модель” это разрешит?

В обозримом будущем я планирую перейти на самые высокие лимиты в онлайн покере, и тут сразу встают два вопроса: первый — денежный, который на самом деле не является ключевым в моем переходе, и второй — вопрос скилла, ведь уровень игры моих оппонентов станет в разы лучше, следовательно и мне потребуется приложить больше усилий. Если все пойдет хорошо, то я попробую себя и в оффлайне. Опыта у меня тут поменьше, поэтому придется присматриваться к полю, придумывать что-то, чтобы играть также эффективно и в живых турнирах.

Как ты относишься к беккингу?
    Считаю беккинг вполне нормальной практикой. В жизни случаются разные ситуации, человек может достаточно хорошо и эффективно делать все за столом, но по каким-то причинам не иметь денежных средств для игры, почему в такой ситуации не обратиться за помощью к беккеру? На мой взгляд — это вполне нормально.

Обмениваетесь ли вы (участники оффлайн школы) долями перед своими сессиями?
    Пока мы катаем только для себя и от себя, потому что особого смысла в обмене долями на наших лимитах нет. Может дальше мы и будем это практиковать, но на данный момент, повторюсь, смысла нет.

Как сейчас ты разграничиваешь деньги на жизнь от денег на свой “карьерный рост”?
    У меня нет фиксированной зарплаты, я снимаю столько сколько мне необходимо на данный период. Вообще я стараюсь максимальное количество денег держать на счету, делаю это для того чтобы дисперсия меня не сильно беспокоила и была возможность перехода на более высокий лимит игры.

В ближайшем будущем смог/хотел бы ты попробовать себя в околопокерных проектах, в тренерстве? Возможно, сделать это основным источником дохода?
    Я еще не думал об этом, но скажу точно, что тренерством я не буду заниматься никогда. (смеется) Я уж очень не люблю говорить одно и тоже каждый день, мне это быстро надоедает, всегда хочется чего-то новенького. Для околопокерных проектов я еще не созрел, считаю, что нужно достаточно хорошо научиться самому играть в покер, и только потом пробовать себя во всем остальном. Сейчас я хочу уделять максимум времени развитию себя как игрока, а дальше посмотрим.

Представим, что ты еще не начал заниматься покером и абсолютно не знаешь о том как и сколько можно зарабатывать этой игрой. Стал бы ты вкладывать свои средства в покерное образование и почему?
    Если у тебя есть желание этим заниматься, то ты должен понимать, что просто так ничего не получается. Нужно что-то вложить, прежде чем что-то получить. Покер — это почти инвестиционный бизнес, тут даже при регистрации в турнире приходится делать своего рода инвестиции (бай-ин), точно также ожидать прибыль от своих вложений. Но стоит понимать, что уровень риска тут выше в разы, ведь нет обещанных зарплат и каждый человек должен рассчитывать только на свои силы.

Планируешь ли ты когда-нибудь вернуться к оффлайн работе и что должно случится, чтобы заставить тебя это сделать?
    Трудно что-либо ответить на этот счет сейчас. Мой хороший друг как-то сказал мне: “Ты никогда не вернешься на обычную работу”, и тут я пожалуй с ним соглашусь. К хорошему быстро привыкаешь. Я отвык работать за какую-то определенную сумму, мне нравится работать только на себя, поэтому в офис меня и не загонишь, но жизнь — такая штука! Я не могу точно знать, что произойдет завтра, возможно, меня заинтересует какая-то другая деятельность и я захочу ей заняться, а покер станет только развлечением. Все может быть. Неправильно планировать что-то на такой долгосрочной дистанции, мы живем в очень изменичвом мире, поэтому поживем — увидим. (смеется)

Завершая нашу беседу, не мог бы ты дать какие-то советы новичкам, которые только собираются связать свою жизнь с покером и начать вкладывать деньги в свое образование?
    Не буду давать советов, ограничусь пожеланием. Смысл моего пожелания в том, что не стоит терять голову в любой ситуации. Если вы решите попробовать себя в покере, то в первую очередь будет важна ваша самоуверенность и умение смотреть на свои результаты самокритично. Человек должен понимать сам на что он способен, нравится ли ему это или нет, получается ли у него. Определитесь с тем, что есть или будет покер для вас — развлечение или работа. И самое главное — какой бы вариант вы не выбрали, ни в коем случае не занимайте деньги деньги для игры или обучения — это глупо!

Думаю, будет лишним пояснять почему очень трудно найти новую работу в декабре и январе.

Почему?!
    Проиграв существенную часть банкролла (порядка 8тыс$ за этот период), у меня просто не получалось выиграть.

А скажи, тебе удалось удержать при этом свою игру? Или она изменилась?

Вегас ждет вас!
    Почему?!

Конец/начало рабочего года всегда означает огромное количество отчетов и прочих "прелестей", вводить в курс дела которых либо уже слишком поздно, либо на это еще нет времени, да и других причин на самом деле достаточно.

Это из того, что "знал-обсуждал", думаю на остальное Дима сам ответит))
    Цитирую Roman Shaposhnikov:

Почему?!

Привет Роман. DoNotDisturb прав..Конец года считается самым неблагоприятным временем для смены работы.
    Действительно, удерживать свою игру в обычном стиле удавалось очень сложно, даже моментами "плыл"...Но и это послужило благоприятно, как холодный душ меня освежило...Собрался с мыслями, понял что мне необходимо в любой ситуации сохранять "свежую голову" и "трезвый взгляд". Встряхнулся и снова за дело, точнее за заносы))) Примерно как в поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло") Как то так.
    Что значит "плыл"? Как именно изменялась твоя игра по мере погружения в даунстрик?
    Волнами, Роман. То слишком лузово, то слишком тайтово. Иногда хотелось выбросить префлоп КК, так как они проигрывали с завидным постоянством), но математика не давала это сделать...Основная линия игры оставалась та же, но, всё чаще и чаще, я либо делал плохой колл или плохой фолд..Как то так
    Это было в рассказе "Контрабас". Там главный герой, играя на контрабасе в оркестре, думал, как привлечь внимание примы. Понимал, что, как бы хорошо ни сыграть на контрабасе, никто этого не заметит. Думал сыграть из рук вон плохо, но не позволило образование.

Еще посты от DoNotDisturb