Сочи — любимчик этого чемпионата мира. Если взять за скобки Москву с двумя стадионами, такого числа по-настоящему интересных матчей не получил, наверное, ни один город. В каждой из шести встреч было что-то особенное.
В 1/8 финала здесь должна была встретиться лучшая команда нашей группы со второй командой группы B, которой почти наверняка должна была стать Испания или Португалия. До начала чемпионата я отдавал сборной России место не выше третьего в группе, но после двух побед, естественно, раскатал губу и уже готовился вживую болеть за наших в Сочи — для этого им нужно было всего лишь не проиграть в Самаре Уругваю. Итог известен: отрезвляющее поражение 0:3, снизившее градус общего ура-патриотического угара, и в Сочи поехал Уругвай.
Его оппонентом стала Португалия, которую я уже видел в Сочи в первом же матче. Хорошая возможность сравнить, но я такую цель не ставил — разные матчи, разная интрига, разные соперники. Да и вообще, на трибуне не до сравнений — живёшь моментом. Было непонятно, чего ждать от игры: обе сборные играют от обороны, а такие встречи могут получиться как интересными, так и довольно унылыми. Забегая вперёд, скажу, что матч удался.
Португалия и Уругвай — две маленькие страны. Вернее, одна маленькая, а вторая очень маленькая — в Уругвае живёт всего 3 миллиона человек. Португалия известна, например, своими винами, мостом Эйфеля в Порту и винтажными лиссабонскими трамваями. А чем гордиться Уругваю? Только футболом, пожалуй, и остаётся. Четыре титула чемпионов мира, добытые ещё в первой половине XX века, — больше только у Бразилии. Хотя ви́на у них, конечно, тоже есть, просто они выпивают их сами, под знаменитое мясо. Самодостаточная нация.
В Сочи, как, наверное, и вообще в Россию, уругвайцев приехало немного — за воротами напротив компактно расселись тысячи три, и ещё сколько-то было рассеяно по всему стадиону. А рядом со мной сидели только редкие португальцы.
В этот раз обойдусь без письменного обзора матча — не буду изображать из себя спортивного журналиста. По телевизору вы сами всё видели не хуже, а, наверное, даже лучше, чем я от углового флажка. Меня вы, кстати, тоже видели в виде синей точки на втором ряду.
До сих пор я ничего не рассказывал о Сочи, но рассказывать особо и нечего. Здесь была, пожалуй, самая тихая футбольная тусовка из всех городов ЧМ. То ли сказалась огромная растянутость города вдоль моря, из-за которой болельщикам было трудно собраться в одном месте и пошуметь, то ли южнороссийский курортный пофигизм заразил даже иностранцев, но вся движуха ограничилась маленькой и неудобной фан-зоной около Морпорта и территорией стадиона в дни матчей, которая быстро пустела после финального свистка. В Адлере чемпионат мира не чувствовался вообще, даже матчи сборной России показывали далеко не во всех забегаловках.
Так что, поскольку в центральный Сочи я не ездил, для меня единственной возможностью окунуться в плавильный котёл разных футбольных культур были сами матчи. Котлом служил стадион «Фишт».
Пятый матч на чемпионате мира и четвёртый в Сочи воспринимался буднично — я ехал на него почти как на работу (хотя отчасти так и было — старался для вас). В салоне «Ласточки» уругвайцы, португальцы, русские, китайцы, австралиец… Две недели сплошного футбола не прошли бесследно — наступило пресыщение. Вчера был долгожданный день передышки, но он особо не помог, а сегодня уже начинается плей-офф. И они ещё хотят расширить ЧМ до 48 команд…
Так это воспринималось в те дни футбольного изобилия, а когда спустя полтора месяца окунаешься в воспоминания о прошедшем чемпионате, только начинаешь понимать, что больше такого события в жизни может и не случиться. Вряд ли я поеду в Катар через четыре года или в Северную Америку через восемь.
Когда следишь за такими турнирами по телевизору, в памяти остаются только матчи, ну или, максимум, околофутбольные эпизоды, подмеченные журналистами или вирусно распространившиеся по соцсетям и ставшие достоянием всего мира. С турниром, за которым следишь невооружённым глазом, всё по-другому: футбол лишь фон, а воспоминания складываются из мелких эпизодов и житейских историй. Например, когда в полночь после матча едешь в автобусе вместе с иностранцем, которому добрые люди на адлерском вокзале на пальцах объяснили, что ему нужно выходить на остановке «Южное взморье», и вот он выходит и растерянно озирается по сторонам в полумраке ночных улиц, плохо понимая, куда идти дальше, а в этот момент прямо над головой на высоте двухсот метров заходит на посадку пассажирский самолёт.
Или когда после матча светомузыкальный фонтан у олимпийского факела поёт «Остров невезения» голосом Миронова, а люди (в основном русские, конечно) подпевают и подтанцовывают. Следующей песней звучит Show Must Go On, а затем, по иронии судьбы, фонтан прекращает работу до утра.
Или когда на вокзале Олимпийский парк один немного безумный товарищ просит у тебя на память использованный билет на матч, а ты отказываешь, потому что сам хочешь собрать полную коллекцию, да и в бесплатный поезд без билета на футбол не пустят. Таких историй было множество, из них и состоял чемпионат.
Но без фотографий и видеозаписей впечатления через время размылись бы и перешли в разряд мифов, поэтому я много снимал. Вчера на глаза попалась статья с упрёком, мол, теперь все смотрят спорт на стадионах через экраны гаджетов. Чушь. Когда сидишь на первых рядах и на расстоянии вытянутой руки происходят исторические события, грех не поснимать — останется на всю жизнь. А что бы материального осталось у меня на память, проходи этот чемпионат не в 2018-м, а в 2001-м? Только билет и, может быть, несколько недосвеченных фотографий, сделанных на широкоформатный плёночный «Зенит» без зума. Учитесь и не ленитесь фотографировать, вы сами потом скажете себе спасибо, а, может быть, и ваши потомки.
Матчи для меня тоже складывались из мелких эпизодов, и голы были лишь одними из них. На этой удивительной фотографии, например, Роналду (выглядывает за 17-м номером) — единственный, кто видит, где мяч. Вот что значит великий футболист.
Суарес скалит зубы — не к добру. Пепе нужно быть начеку.
Бууу!
Никогда не угадаешь, какого цвета окажутся подошвы бутс у футболистов.
Сам.
Криштиану достоин отдельной видеонарезки.
Пепе головой сравнивает счёт. Немного обидно, что после обоих голов в эти ворота команды бежали праздновать к другому углу.
Минута из жизни Криштиану Роналду.
Кварежма увидел кого-то на трибуне.
Месси набирает СМС: «Криштиану, ты тоже сегодня вылетел с ЧМ? Подходи на трибуну, мы тут с Салахом тусим».
смешались в кучу кони, люди
зенит, спартак и цска
а мундиаль всё продолжался
пока
Матч закончился победой Уругвая 2:1 — южноамериканское веселье только начиналось. Диктор трижды попросил освободить трибуны очаровательной фразой: «Стадион закрывается». Словно это какой-нибудь ларёк или пивная.
После третьей просьбы уругвайцы и им сочувствующие кое-как освободили свои сектора и пошли на выход.
Веселье переместилось на улицу. Сочи на этот вечер стал столицей Уругвая.
О чём будет следующий, заключительный пост, думаю, вы уже догадались. Если нет, подскажу: место действия — то же.
Продолжение следует…
В 1/8 финала здесь должна была встретиться лучшая команда нашей группы со второй командой группы B, которой почти наверняка должна была стать Испания или Португалия. До начала чемпионата я отдавал сборной России место не выше третьего в группе, но после двух побед, естественно, раскатал губу и уже готовился вживую болеть за наших в Сочи — для этого им нужно было всего лишь не проиграть в Самаре Уругваю. Итог известен: отрезвляющее поражение 0:3, снизившее градус общего ура-патриотического угара, и в Сочи поехал Уругвай.
Его оппонентом стала Португалия, которую я уже видел в Сочи в первом же матче. Хорошая возможность сравнить, но я такую цель не ставил — разные матчи, разная интрига, разные соперники. Да и вообще, на трибуне не до сравнений — живёшь моментом. Было непонятно, чего ждать от игры: обе сборные играют от обороны, а такие встречи могут получиться как интересными, так и довольно унылыми. Забегая вперёд, скажу, что матч удался.
Португалия и Уругвай — две маленькие страны. Вернее, одна маленькая, а вторая очень маленькая — в Уругвае живёт всего 3 миллиона человек. Португалия известна, например, своими винами, мостом Эйфеля в Порту и винтажными лиссабонскими трамваями. А чем гордиться Уругваю? Только футболом, пожалуй, и остаётся. Четыре титула чемпионов мира, добытые ещё в первой половине XX века, — больше только у Бразилии. Хотя ви́на у них, конечно, тоже есть, просто они выпивают их сами, под знаменитое мясо. Самодостаточная нация.
В Сочи, как, наверное, и вообще в Россию, уругвайцев приехало немного — за воротами напротив компактно расселись тысячи три, и ещё сколько-то было рассеяно по всему стадиону. А рядом со мной сидели только редкие португальцы.
В этот раз обойдусь без письменного обзора матча — не буду изображать из себя спортивного журналиста. По телевизору вы сами всё видели не хуже, а, наверное, даже лучше, чем я от углового флажка. Меня вы, кстати, тоже видели в виде синей точки на втором ряду.
На уругвайской трибуне
До сих пор я ничего не рассказывал о Сочи, но рассказывать особо и нечего. Здесь была, пожалуй, самая тихая футбольная тусовка из всех городов ЧМ. То ли сказалась огромная растянутость города вдоль моря, из-за которой болельщикам было трудно собраться в одном месте и пошуметь, то ли южнороссийский курортный пофигизм заразил даже иностранцев, но вся движуха ограничилась маленькой и неудобной фан-зоной около Морпорта и территорией стадиона в дни матчей, которая быстро пустела после финального свистка. В Адлере чемпионат мира не чувствовался вообще, даже матчи сборной России показывали далеко не во всех забегаловках.
Так что, поскольку в центральный Сочи я не ездил, для меня единственной возможностью окунуться в плавильный котёл разных футбольных культур были сами матчи. Котлом служил стадион «Фишт».
Пятый матч на чемпионате мира и четвёртый в Сочи воспринимался буднично — я ехал на него почти как на работу (хотя отчасти так и было — старался для вас). В салоне «Ласточки» уругвайцы, португальцы, русские, китайцы, австралиец… Две недели сплошного футбола не прошли бесследно — наступило пресыщение. Вчера был долгожданный день передышки, но он особо не помог, а сегодня уже начинается плей-офф. И они ещё хотят расширить ЧМ до 48 команд…
Так это воспринималось в те дни футбольного изобилия, а когда спустя полтора месяца окунаешься в воспоминания о прошедшем чемпионате, только начинаешь понимать, что больше такого события в жизни может и не случиться. Вряд ли я поеду в Катар через четыре года или в Северную Америку через восемь.
Когда следишь за такими турнирами по телевизору, в памяти остаются только матчи, ну или, максимум, околофутбольные эпизоды, подмеченные журналистами или вирусно распространившиеся по соцсетям и ставшие достоянием всего мира. С турниром, за которым следишь невооружённым глазом, всё по-другому: футбол лишь фон, а воспоминания складываются из мелких эпизодов и житейских историй. Например, когда в полночь после матча едешь в автобусе вместе с иностранцем, которому добрые люди на адлерском вокзале на пальцах объяснили, что ему нужно выходить на остановке «Южное взморье», и вот он выходит и растерянно озирается по сторонам в полумраке ночных улиц, плохо понимая, куда идти дальше, а в этот момент прямо над головой на высоте двухсот метров заходит на посадку пассажирский самолёт.
Или когда после матча светомузыкальный фонтан у олимпийского факела поёт «Остров невезения» голосом Миронова, а люди (в основном русские, конечно) подпевают и подтанцовывают. Следующей песней звучит Show Must Go On, а затем, по иронии судьбы, фонтан прекращает работу до утра.
Кто сказал, что футбол — не балет?
Или когда на вокзале Олимпийский парк один немного безумный товарищ просит у тебя на память использованный билет на матч, а ты отказываешь, потому что сам хочешь собрать полную коллекцию, да и в бесплатный поезд без билета на футбол не пустят. Таких историй было множество, из них и состоял чемпионат.
Но без фотографий и видеозаписей впечатления через время размылись бы и перешли в разряд мифов, поэтому я много снимал. Вчера на глаза попалась статья с упрёком, мол, теперь все смотрят спорт на стадионах через экраны гаджетов. Чушь. Когда сидишь на первых рядах и на расстоянии вытянутой руки происходят исторические события, грех не поснимать — останется на всю жизнь. А что бы материального осталось у меня на память, проходи этот чемпионат не в 2018-м, а в 2001-м? Только билет и, может быть, несколько недосвеченных фотографий, сделанных на широкоформатный плёночный «Зенит» без зума. Учитесь и не ленитесь фотографировать, вы сами потом скажете себе спасибо, а, может быть, и ваши потомки.
Матчи для меня тоже складывались из мелких эпизодов, и голы были лишь одними из них. На этой удивительной фотографии, например, Роналду (выглядывает за 17-м номером) — единственный, кто видит, где мяч. Вот что значит великий футболист.
Суарес скалит зубы — не к добру. Пепе нужно быть начеку.
Бууу!
Никогда не угадаешь, какого цвета окажутся подошвы бутс у футболистов.
Сам.
Криштиану достоин отдельной видеонарезки.
Пепе головой сравнивает счёт. Немного обидно, что после обоих голов в эти ворота команды бежали праздновать к другому углу.
Минута из жизни Криштиану Роналду.
Кварежма увидел кого-то на трибуне.
Месси набирает СМС: «Криштиану, ты тоже сегодня вылетел с ЧМ? Подходи на трибуну, мы тут с Салахом тусим».
смешались в кучу кони, люди
зенит, спартак и цска
а мундиаль всё продолжался
пока
Матч закончился победой Уругвая 2:1 — южноамериканское веселье только начиналось. Диктор трижды попросил освободить трибуны очаровательной фразой: «Стадион закрывается». Словно это какой-нибудь ларёк или пивная.
Видео не полностью передаёт атмосферу без запаха разлитого пива под ногами
После третьей просьбы уругвайцы и им сочувствующие кое-как освободили свои сектора и пошли на выход.
Веселье переместилось на улицу. Сочи на этот вечер стал столицей Уругвая.
О чём будет следующий, заключительный пост, думаю, вы уже догадались. Если нет, подскажу: место действия — то же.
Продолжение следует…
Помнится, в Галатасарае когда-то ещё стоял бразилец Тафарел.