Считается, что путевые заметки лучше всего пишутся прямо в поездке либо сразу по возвращению, пока ещё бурлят эмоции. Обычно я так и делаю либо не делаю вообще. Но классическая зимняя погода отлично способствует солнечным воспоминаниям, поэтому попробую что-то рассказать, пока их окончательно не замело снегом.
В конце октября мы с Датоном очень спонтанно выбрались на недельку в Барселону. Идею поездки куда-то в тепло мы вынашивали с конца лета, но ничего конкретного не планировали, потому что за такие мероприятия у нас ответственной являюсь я, и я же в последнее время пребывала в каком-то хроническом тупняке, откровенно саботируя наш отдых. Но конец осени в Минске мало чем отличается от этого же времени в Москве: депрессия, грязь, гадость, серость, сырость, вот это вот всё, и в один прекрасный вечер я по-настоящему психанула, купила билеты в Барселону и забронировала апартаменты на первые пару дней.
Почему Барселона? Да нипочему. Мы оба никогда не были в Испании, и так совпало, что на ближайшие даты (а мы очень, очень торопились побыстрее улететь из этой осенней хандры) были хорошие предложения именно в этом направлении. Билеты лоукостером WizzAir Вильнюс-Барселона-Вильнюс обошлись нам ~ 450$. Почему из Вильнюса? Потому что lowcost перелёты из Беларуси отсутствуют как класс, от слов «совсем нет». Все летают или из Варшавы, или из Киева, или из Москвы (расстояния примерно одинаковые). Ну а аэропорт в Вильнюсе вообще в народе называют «Минск-3». Несколько часов комфортной электричкой до Вильнюса, потом ещё минут 10 аэроэкспрессом. Уверена, что некоторые московские мазохисты, предпочитающие добираться в аэропорт на машине, тратят на дорогу не меньше.
Вот мы как раз в электричке пересчитываем валюту
А вот мы уже вышли из аэроэкспресса. Если на него внимательно посмотреть, то можно увидеть, что он недовольно супит брови и как бы кричит, чтоб мы быстрее проваливали к солнцу
Такой мы покидали Родину (Эх, жаль, что на сайте не присутствуют литовцы, и этот классический вброс, намекающий на историческую принадлежность Вильно белорусам, не вызовет никакого холивара. Вы-то, понятно, взираете на эти жалкие потуги с имперским пофигизмом – вам Литвой больше, Литвой меньше….)
Внутри ЕС летать очень удобно: никаких тебе контролей, никаких очередей. Всё очень оперативно: выпрыгнули из самолёта, взяли такси и уехали. Кстати о такси. В Барселоне мы заметили только одну компанию. В аэропорте уж точно только она была представлена – длинная очередь черных автомобилей. Всё цивильно: счётчик, карточный терминал. Правда, уже доставив нас до места назначения, таксист нажал что-то на счётчике, и 18 евро волшебным образом превратились в 26. Мы, конечно, поинтересовались природой такого чуда, и он объяснил, что в конце прибавляется что-то типа специальных аэропортовских сборов.
Интересно организовано движение в Готическом квартале, где мы поселились: въезд в узенькие улочки заблокирован посредством металлических фиговин, наподобие тех, что блокируют места на парковках. Но у местных жителей, экстренных служб и у таксистов есть какой-то специальный гаджет типа пульта д/у, при помощи которого эту металлическую хрень можно опустить, не выходя из машины. А потом снова лёгким нажатием кнопки поднять её за собой, закрыв въезд. В общем, симпатично придумано.
Пришли заселяться. Настроение сразу же было испорчено тем, что мы столкнулись с первым испанским разводом (в принципе, он же был и последним из крупных). Дело в том, что мы бронировали квартиру только на первые два дня, цена на booking показалась нам очень симпатичной для двухуровневого лофта. Но мы не заметили, что где-то в условиях проживания мелким шрифтом было написано, что стоимость уборки оплачивается при заселении и составляет 90 (!) евро. Мне как юристу и вовсе стыдно забивать на чтение таких вещей. Если бы мы сняли эту квартиру на всё время, то стоимость одних суток увеличилась бы незначительно. Но так как бронь была только на двое суток, квартира тут же «подорожала» в два раза. Тётка почти не говорила по-английски, спорить было бесперспективно, но чтобы дополнительные расходы превратить хоть в какое-то благо, мы с Антоном вспомнили всё, что когда-то знали по-французски, вдоволь напререкались на нём с тёткой, погрозили, что на предстоящем Эль Класико будем болеть за Реал, который обязательно вздрючит Барсу, да и забили. В остальном квартира была очень удачной. Если бы я что-то понимала про устройство города при бронировании, я её, конечно, взяла бы на весь срок, а так типа перестраховалась
Вид из окна
Спустя пару дней мы переехали в новую квартиру, найденную уже при помощи airbnb, тоже в Готическом квартале, но чуть менее удобную по совокупности (например, там почти не работал интернет, а каждая свечечка, ароматизатор и дизайн подушек внутри — всё кричало о том, что она гей-френдли, что довольно вредно для моего яркого воображения), но в принципе тоже ок
Какое-то у меня большое вступление получилось. Но покончим, наконец, с техническими подробностями.
УРА, МЫ В БАРСЕЛОНЕ!!!
Даже и не знаю, с чего начать. Стандартную информацию давать не буду, чай, не маленькие, википедию найдёте.
Расскажу о своих собственных впечатлениях. Начну с того, что если вы только начинаете путешествовать, то, возможно, вам туда не надо. Почему? Потому что есть риск, что большинство последующих посещенных мест покажутся вам просто городами-золушками. Типа бедненько, но чистенько. Лично я просто обалдела от всей красоты, навалившейся на меня. Барселону можно осматривать неделями и месяцами – и не осмотреть. Поэтому мы не особо убивались на экскурсиях, выполнили лишь культурный минимум с мыслью, что мы сюда наверняка еще вернемся. И не раз.
С погодой нам очень повезло: дневная температура колебалась примерно в пределах 23–29 градусов. То есть было откровенно тепло. Но вот что удивляло. Со мной в классе училась девочка, которая, помимо прочих странностей, жила строго по календарю. Это означало, что каждый год 1 марта, когда официально наступала весна, эта девочка снимала шубу, надевала гольфики, сандалики и шла в школу. А снежные сугробы ей были будто бы по барабану – благо, жила она совсем рядом. Так вот только там я поняла, что она, видимо, была в душе испанкой. Потому что в Барсе я видела кучу местных барышень в сапогах и куртках. Потому что ОСЕНЬ, видать. И ничего, что +25, как говорит нам здоровенный градусник.
Наш визит пришёлся на самый-самый конец туристического сезона. И нам было страшно представить, что же творится в городе в его разгар. Люди, зачем вы туда едете летом, вот объясните, а? Так вот и в конце сезона город топтали просто полчища туристов! Очереди были практически везде – на автобусы, в музеи, в популярные рестораны. Но надо сказать, что организовано всё просто здорово: для людей. Чтобы приезжали ещё и вливали денег в кризисную Испанию. Ну и абсолютно понятно, почему каталонцы так хотят независимости: если бы не было потребности делиться со всей небогатой страной, Каталония наверняка стала бы мегапроцветающей державой только за счёт одного туризма. Вообще каталонцы произвели впечатление довольно беззаботных и пофигистичных людей. Да, кризис, да, безработица, но вот даже счастливые обладатели рабочих мест, как мне показалось, не сильно напрягаются. Настоящая проблема у каталонцев только одна: лишь бы их любимая футбольная команда выиграла очередной матч) Представляете, там даже целый ТВ-канал есть, где круглосуточно показывают всё, что связано с Барсой. Barcelona – mes que un club (больше, чем клуб), и это действительно так.
Ощущение, что все просто помешаны на футболе, да и вообще на спорте. Вот мы прогуливаемся по узким улочкам Старого города, сплошь усыпанным ресторанчиками и кафешечками. А во многих заведениях транслируются матчи. Вдруг – мы слышим по крикам – в каком-то телевизоре кто-то кому-то забивает гол, и тут же толпа, гуляющая перед нами, рассредоточивается по окнам кафе с телевизорами, просто облепливает их со всех сторон, люди присасываются к стёклам, смотрят повтор, что-то обсуждают между собой, и тут же идут дальше, до следующего гола или опасного момента, до следующего кафе. Очень смешно это выглядит)) Но к концу поездки у меня уже появилось стойкое отвращение к Барсе (ФК) в целом, и к некоторым игрокам в частности. Сорри, но Месси этот ваш такой малюсенький прыщик, и так его блин много вокруг!
Русских было не очень много, но всё равно больше, чем хотелось бы. Русских всегда заметно в толпе по злым сосредоточенным лицам. Либо по излишне расслабленным) Какого-то особого отношения к нам – любви или нелюбви – я не заметила. А вот такие таблички встречать всегда приятно!
Такое промо забавно коррелировало с объявлением в меню в легендарной львовской Криївке, где мы буквально пару месяцев назад откушали «Вечерю лісового гауляйтера»
Как ни крути, но Барселона – это нифига не курортный городок, а самый настоящий мегаполис, с широкими улицами, плотным движением, сложной схемой метро и т.д. И вот наличие в мегаполисе целого блин моря ААААААААААА просто выносило мне мозг. Взрывало его напрочь. Антон-то и в Нью-Йорке жил, его таким не удивишь – не то что провинциальную меня. Идеальный город для тех, кто любит совмещать культурную программу с релаксом. Городские пляжи чистые и вполне годятся для отдыха. Но я не особо придирчива.
Завершу первую часть (это я типа надеюсь, что будет и вторая) своего отчёта первой фотографией нашего барселонского моря
ЗЫ в отчёте есть пара случайных фотографий из интернета, например, Mes que un club. У меня есть своя с пустого стадиона, но так же красивее? Думаю, что никакого значения это, в конечном счёте, не имеет.
ЗЗЫ блин, столько букв, а пока ничего по сути не рассказала ((
В конце октября мы с Датоном очень спонтанно выбрались на недельку в Барселону. Идею поездки куда-то в тепло мы вынашивали с конца лета, но ничего конкретного не планировали, потому что за такие мероприятия у нас ответственной являюсь я, и я же в последнее время пребывала в каком-то хроническом тупняке, откровенно саботируя наш отдых. Но конец осени в Минске мало чем отличается от этого же времени в Москве: депрессия, грязь, гадость, серость, сырость, вот это вот всё, и в один прекрасный вечер я по-настоящему психанула, купила билеты в Барселону и забронировала апартаменты на первые пару дней.
Почему Барселона? Да нипочему. Мы оба никогда не были в Испании, и так совпало, что на ближайшие даты (а мы очень, очень торопились побыстрее улететь из этой осенней хандры) были хорошие предложения именно в этом направлении. Билеты лоукостером WizzAir Вильнюс-Барселона-Вильнюс обошлись нам ~ 450$. Почему из Вильнюса? Потому что lowcost перелёты из Беларуси отсутствуют как класс, от слов «совсем нет». Все летают или из Варшавы, или из Киева, или из Москвы (расстояния примерно одинаковые). Ну а аэропорт в Вильнюсе вообще в народе называют «Минск-3». Несколько часов комфортной электричкой до Вильнюса, потом ещё минут 10 аэроэкспрессом. Уверена, что некоторые московские мазохисты, предпочитающие добираться в аэропорт на машине, тратят на дорогу не меньше.
Вот мы как раз в электричке пересчитываем валюту
А вот мы уже вышли из аэроэкспресса. Если на него внимательно посмотреть, то можно увидеть, что он недовольно супит брови и как бы кричит, чтоб мы быстрее проваливали к солнцу
Такой мы покидали Родину (Эх, жаль, что на сайте не присутствуют литовцы, и этот классический вброс, намекающий на историческую принадлежность Вильно белорусам, не вызовет никакого холивара. Вы-то, понятно, взираете на эти жалкие потуги с имперским пофигизмом – вам Литвой больше, Литвой меньше….)
Внутри ЕС летать очень удобно: никаких тебе контролей, никаких очередей. Всё очень оперативно: выпрыгнули из самолёта, взяли такси и уехали. Кстати о такси. В Барселоне мы заметили только одну компанию. В аэропорте уж точно только она была представлена – длинная очередь черных автомобилей. Всё цивильно: счётчик, карточный терминал. Правда, уже доставив нас до места назначения, таксист нажал что-то на счётчике, и 18 евро волшебным образом превратились в 26. Мы, конечно, поинтересовались природой такого чуда, и он объяснил, что в конце прибавляется что-то типа специальных аэропортовских сборов.
Интересно организовано движение в Готическом квартале, где мы поселились: въезд в узенькие улочки заблокирован посредством металлических фиговин, наподобие тех, что блокируют места на парковках. Но у местных жителей, экстренных служб и у таксистов есть какой-то специальный гаджет типа пульта д/у, при помощи которого эту металлическую хрень можно опустить, не выходя из машины. А потом снова лёгким нажатием кнопки поднять её за собой, закрыв въезд. В общем, симпатично придумано.
Пришли заселяться. Настроение сразу же было испорчено тем, что мы столкнулись с первым испанским разводом (в принципе, он же был и последним из крупных). Дело в том, что мы бронировали квартиру только на первые два дня, цена на booking показалась нам очень симпатичной для двухуровневого лофта. Но мы не заметили, что где-то в условиях проживания мелким шрифтом было написано, что стоимость уборки оплачивается при заселении и составляет 90 (!) евро. Мне как юристу и вовсе стыдно забивать на чтение таких вещей. Если бы мы сняли эту квартиру на всё время, то стоимость одних суток увеличилась бы незначительно. Но так как бронь была только на двое суток, квартира тут же «подорожала» в два раза. Тётка почти не говорила по-английски, спорить было бесперспективно, но чтобы дополнительные расходы превратить хоть в какое-то благо, мы с Антоном вспомнили всё, что когда-то знали по-французски, вдоволь напререкались на нём с тёткой, погрозили, что на предстоящем Эль Класико будем болеть за Реал, который обязательно вздрючит Барсу, да и забили. В остальном квартира была очень удачной. Если бы я что-то понимала про устройство города при бронировании, я её, конечно, взяла бы на весь срок, а так типа перестраховалась
Вид из окна
Спустя пару дней мы переехали в новую квартиру, найденную уже при помощи airbnb, тоже в Готическом квартале, но чуть менее удобную по совокупности (например, там почти не работал интернет, а каждая свечечка, ароматизатор и дизайн подушек внутри — всё кричало о том, что она гей-френдли, что довольно вредно для моего яркого воображения), но в принципе тоже ок
Какое-то у меня большое вступление получилось. Но покончим, наконец, с техническими подробностями.
УРА, МЫ В БАРСЕЛОНЕ!!!
Даже и не знаю, с чего начать. Стандартную информацию давать не буду, чай, не маленькие, википедию найдёте.
Расскажу о своих собственных впечатлениях. Начну с того, что если вы только начинаете путешествовать, то, возможно, вам туда не надо. Почему? Потому что есть риск, что большинство последующих посещенных мест покажутся вам просто городами-золушками. Типа бедненько, но чистенько. Лично я просто обалдела от всей красоты, навалившейся на меня. Барселону можно осматривать неделями и месяцами – и не осмотреть. Поэтому мы не особо убивались на экскурсиях, выполнили лишь культурный минимум с мыслью, что мы сюда наверняка еще вернемся. И не раз.
С погодой нам очень повезло: дневная температура колебалась примерно в пределах 23–29 градусов. То есть было откровенно тепло. Но вот что удивляло. Со мной в классе училась девочка, которая, помимо прочих странностей, жила строго по календарю. Это означало, что каждый год 1 марта, когда официально наступала весна, эта девочка снимала шубу, надевала гольфики, сандалики и шла в школу. А снежные сугробы ей были будто бы по барабану – благо, жила она совсем рядом. Так вот только там я поняла, что она, видимо, была в душе испанкой. Потому что в Барсе я видела кучу местных барышень в сапогах и куртках. Потому что ОСЕНЬ, видать. И ничего, что +25, как говорит нам здоровенный градусник.
Наш визит пришёлся на самый-самый конец туристического сезона. И нам было страшно представить, что же творится в городе в его разгар. Люди, зачем вы туда едете летом, вот объясните, а? Так вот и в конце сезона город топтали просто полчища туристов! Очереди были практически везде – на автобусы, в музеи, в популярные рестораны. Но надо сказать, что организовано всё просто здорово: для людей. Чтобы приезжали ещё и вливали денег в кризисную Испанию. Ну и абсолютно понятно, почему каталонцы так хотят независимости: если бы не было потребности делиться со всей небогатой страной, Каталония наверняка стала бы мегапроцветающей державой только за счёт одного туризма. Вообще каталонцы произвели впечатление довольно беззаботных и пофигистичных людей. Да, кризис, да, безработица, но вот даже счастливые обладатели рабочих мест, как мне показалось, не сильно напрягаются. Настоящая проблема у каталонцев только одна: лишь бы их любимая футбольная команда выиграла очередной матч) Представляете, там даже целый ТВ-канал есть, где круглосуточно показывают всё, что связано с Барсой. Barcelona – mes que un club (больше, чем клуб), и это действительно так.
Ощущение, что все просто помешаны на футболе, да и вообще на спорте. Вот мы прогуливаемся по узким улочкам Старого города, сплошь усыпанным ресторанчиками и кафешечками. А во многих заведениях транслируются матчи. Вдруг – мы слышим по крикам – в каком-то телевизоре кто-то кому-то забивает гол, и тут же толпа, гуляющая перед нами, рассредоточивается по окнам кафе с телевизорами, просто облепливает их со всех сторон, люди присасываются к стёклам, смотрят повтор, что-то обсуждают между собой, и тут же идут дальше, до следующего гола или опасного момента, до следующего кафе. Очень смешно это выглядит)) Но к концу поездки у меня уже появилось стойкое отвращение к Барсе (ФК) в целом, и к некоторым игрокам в частности. Сорри, но Месси этот ваш такой малюсенький прыщик, и так его блин много вокруг!
Русских было не очень много, но всё равно больше, чем хотелось бы. Русских всегда заметно в толпе по злым сосредоточенным лицам. Либо по излишне расслабленным) Какого-то особого отношения к нам – любви или нелюбви – я не заметила. А вот такие таблички встречать всегда приятно!
Такое промо забавно коррелировало с объявлением в меню в легендарной львовской Криївке, где мы буквально пару месяцев назад откушали «Вечерю лісового гауляйтера»
Как ни крути, но Барселона – это нифига не курортный городок, а самый настоящий мегаполис, с широкими улицами, плотным движением, сложной схемой метро и т.д. И вот наличие в мегаполисе целого блин моря ААААААААААА просто выносило мне мозг. Взрывало его напрочь. Антон-то и в Нью-Йорке жил, его таким не удивишь – не то что провинциальную меня. Идеальный город для тех, кто любит совмещать культурную программу с релаксом. Городские пляжи чистые и вполне годятся для отдыха. Но я не особо придирчива.
Завершу первую часть (это я типа надеюсь, что будет и вторая) своего отчёта первой фотографией нашего барселонского моря
ЗЫ в отчёте есть пара случайных фотографий из интернета, например, Mes que un club. У меня есть своя с пустого стадиона, но так же красивее? Думаю, что никакого значения это, в конечном счёте, не имеет.
ЗЗЫ блин, столько букв, а пока ничего по сути не рассказала ((
А их в сапогах можно наблюдать уже с середины августа. И не только в Барселоне. Таррагона, Салоу - видимо, всё побережье...
По-твоему, если человек на диете, ему нельзя читать всё меню?
Можно. Только с маской брезгливого превосходства на лице и постоянно приговаривая "не понимаю, как вы такое жрёте".
ага, по сути и за мало букв надо так: были в барселоне. там здорово!
пеши исчо, афтар, не кокетничай)
Цитата:
то есть ванильная романтика это теперь не про девачек, а про геев? как все запущено..
*Новым авторам на заметку - чем мельче шрифт, тем "сподручнее" Грану ошибки выискивать
Извините, в душе я очень добрая!!!
Стало гораздо лучше видно, поэтому еще более завидно ... Ну и слезы зависти (белой!!!) застят глаза... Так что не буду посягать на любимое увлечение
ПушкинаГрана)))) А буду с нетерпением ждать продолжения!)ну да, все говорят, что третий размер лучше второго
хотя на самом деле это, извините за выражение, КЕГЛЬ!
а шрифт лучше брать arial, без засечек оно какбэ комфортнее, с монитора-то.
Кстати, вода в море насколько тёплая была?
Рамбла, ага)
Вода в море была настолько тёплая, что некоторые купались. Точнее сказать не могу, потому что мы на море провели в общей сложности часа 3, каждый раз приходя уже перед закатом. Воду мы, конечно, пощупали, вроде нормальная была. Кто-то говорил "прохладная". Но мы купались летом в Балтийском море, в настоящем, а не в Юрмале. С тех пор я не верю в прохладную воду
Цитата:
А как ты, уважаемая Мона, отличаешь в толпе белорусских? По оттопыренным карманам, в которых они (вы) картошку, на всякий случай, носите?
А если ты, достопочтенный пряничный патриот, еще и следующую после цитируемой фразы осилишь прочесть, ты поймешь, что я и нас самих позиционирую как русских Что, конечно, не делает твою шутку про картошку менее смешной))
А что конкретно поражает? Архитектура? Улочки?
Цитата:
Давай вторую часть:)