Митька Сталин или история моего второго деда.

27 февраля 2014 в 13:21
    2591 6

Мой второй дед Дмитрий был жутким раздолбаем. Жил он в деревне Коростовицы Ленинградской области (Волосовский район). Женился на моей бабушке ингерманландке (финны жившие еще до Пертра и живущие по сей день по эту сторону Финского залива), проживавшей в деревне Карстолово (финская деревня в 3 км от Коростовиц).

Был он человеком веселым и бодрым, даже какое-то время побыл председателем
    колхоза.

Его сестра Мария (так звали и мою бабушку) рассказывала про брата Митю: напьется до чертиков, сядет на коня, и с криками: «Я – Митька Сталин!» на местную дискотеку (люди танцуют под гармошку). Мужики ему наваляют, свяжут, отведут к сестре домой и посадят в подпол, чтобы протрезвел.  Там холодно, через какое-то время дед начинает молить сестру: «Маруся, ну выпусти меня, я больше не буду». Баба Маша не выдержит и выпустит. А дед примет сто грамм и сестру  так тихо спрашивает, а кто меня привел-то? (сам видать не помнит).  Выведает инфу, а дальше честно так сестре: «Ну что, Маруся, развязала ты мешок с кулаками» и пойдет искать, кто его повязал.

Моя мама,  родилась 15 июня 1941 года, к тому времени у мамы уже были два старших брата по 6 и 7 лет. 6 августа 1941 года дед добровольцем ушел на фронт.

Довольно быстро деревня оказалась под немцами. Надо сказать, что к этническим финнам немцы относились более лояльно, чем к русским. Бабушка слышала про зверствах в русских деревнях (Не буду здесь рассказывать про все это дерьмо).  В 1944 всех ингерманландцев немцы посадили в поезда и через два концлагеря вывезли в Финляндию.

Дальше – про любовь. 1945 год, 9 мая. Бабушка в Финляндии. Не знаю точто через какое время, предположительно — месяц, два. Советский Союз разрешает, тому, кто хочет из финнов, вернуться на Родину. У бабушки – трое детей на руках, самой младшей – моей маме 4 года. Последний раз она получала весточку от деда в 1943 году. И она возвращается на Родину.

Что же случилось дальше, будет ли «ХЕППИ ЭНД»?

Можно на то, что случилось посмотреть вот так.

Моя мама так и не увидела своего отца. Дед погиб 6 мая 1945 года в тридцати километрах от Берлина. Полгода органы НКВД не позволяли бабушке, с тремя детьми на руках, устроится на работу. Она была вынуждена выйти фиктивно за муж за какого-то русского мудака по фамилии Иванов. Когда я как-то спросил бабушку: « Кто это —  Иванов?». Бабушка сказала: «Да такой человек, что и говорить-то о нем не стоит.

А можно так:

Моя бабушка – это смуглая худенькая женщина ростом 160 см, самая настоящая лютеранская христианка, читавшая библию и катехизис каждый день. Она вырастила одна троих детей в очень смутные времена. Она дожила до 86 лет, до своих внуков и правнуков. За день до ее смерти, я приезжал к ней. У нее был рак желудка. Она терпела сильные боли. Я ее спросил: «Бабушка, а читаешь ли ты свои книжки?». «Нет»,-сказала она. Я ей сказал: «Бабушка, так нельзя, это ведь – самое главное». «Ты прав, Дима. Ты прав»- сказала бабушка. (меня назвали в честь деда Димы)

Бабушка умерла как слон.

Известно, что слоны уходят умирать, чтобы их никто не видел. Бабушка попросила маму, которая сидела рядом, что бы та сварила суп. Мама, как дура, обрадовалась и побежала варить суп (бабушка не ела 3 дня). Когда через пару минут вернулась мама ее мама, и моя самая лучшая бабушка в мире, умерла.

В,  Общем, все получилось как какая-то чернуха. На самом деле, все было намного веселее. Ведь все трое бабушкиных детей нарожали еще кучу детей. Потом мы, их внуки наражали еще кучу детей.

МО-ЛО-ДЕЦ!
    Прям цикл рассказов к 9 Мая...
    Цитирую Tul`skyi:
    МО-ЛО-ДЕЦ!

Да нет, просто события на Украине цепляют. Моя тетя Таня, из предыдущего рассказа, первую половину жизни прожила на Украине, а вторую в Казахстане. Когда я приезжал в Казахстан, она мне говорила: "Так люблю Украину, просто пиздец."
    это Рассказ не про Деда)) а про Бабушку!!! Круто...очень круто!!!
    Нада бы мне тоже как нибудь написать про свою