Большое интервью с Филом Айви

23 июля 2012 в 16:11
    3575 0
    Во время Мировой серии Нолану Далла удалось сделать практически невозможное — взять первое за три последних года большое интервью у Фила Айви, абсолютно не идущего на контакт с журналистами. Почитаем?

Наша беседа состоялась в трейлере Фила, припаркованном недалеко от отеля Рио. Мне пришла смска «Встретимся в моем трейлере в 6:50. Он припаркован сразу за черным Роллс-Ройсом», и я подошел в означенное время.

Нолан Далла: — Фил, тебе не кажется, что сейчас не самый подходящий момент для первого за последние три года интервью, ведь ты только что вылетел из турнира за десять штук (интервью было взято в начале июля, в виду имеется 6-макс турнир по безлимитному холдему за $10,000 — прим. пер.)? Что ты чувствуешь, когда вылетаешь из турниров? О чем думаешь?

Фил Айви: — О чем думаю? Ну, о том, как я играл. Я думаю обо всех сыгранных раздачах, размышляю о том, где можно было сыграть иначе. Что касается восстановления от вылета, мне обычно хватает минут 10–15 в зависимости от важности турнира, качества моей игры и самочувствия.

Нолан Далла: — Восстановления? Что ты имеешь в виду под этим словом — психологическое восстановление от неудачи или мысли типа «там-то и там-то мне следовало сыграть иначе»?

Фил Айви: — Именно психологическое восстановление. Я пытаюсь выиграть каждый турнир, в котором участвую. Так что любой вылет — это своего рода разочарование.

Нолан Далла: — Но ведь если ты вылетаешь из турнира за $1,500 или $2,500, это как если бы обычный человек проиграл $50. Это ведь не деньги для тебя. Откуда такое разочарование — завтра будет следующий турнир…

Фил Айви: — Это происходит из-за того, что я действительно хочу выиграть каждый турнир. Если я сажусь играть, для меня существует только одно место — первое. Так уж я устроен.

Нолан Далла: — У тебя бывают моменты, когда ты думаешь «Мне не следовало играть так или так!» или «Я совершенно неправильно разыграл свою руку»? Все говорят, что ты лучший игрок в мире, но ведь и лучшие могут ошибаться, верно?

Фил Айви: — Да, у меня полно ошибок.

Нолан Далла: — Правда? Прямо полно?

Фил Айви: — Ну, есть раздачи, в которых ты неверно выбираешь бетсайзинг. Или не делаешь ререйз в ситуациях, когда нужно. Или чекаешь тогда, когда стоило поставить. В каждой игровой сессии у любого игрока полно ошибок, и я — не исключение. Что отличает меня от многих других игроков — так это то, что я точно вижу и знаю свои ошибки. Многие не могут распознать ошибочные действия в своей игре, и это отрицательно сказывается на их игровом прогрессе.

Нолан Далла: — Как ты справляешься с самыми сильными игроками в мире? Ты ведь их постоянно обыгрываешь. Ты включаешь какую-то дополнительную скорость? Есть много очень сильных игроков, но тебе всегда удается находиться еще на один уровень выше. Как?!

Фил Айви: — Я не знаю. Это очень сложный вопрос. У меня есть талант к игре. Я много играю и тренируюсь. На самом деле, я даже не знаю, что именно делают сильные игроки, так что мне сложно сказать, в чем я их превосхожу. Не знаю, как ответить. Я действительно не знаю, что я делаю не так. Я просто тренируюсь, постоянно думаю об игре и стараюсь совершенствоваться.

Нолан Далла: — Ты сказал, что постоянно думаешь об игре. А бывают моменты, когда ты о ней не думаешь?

Фил Айви: — Конечно. Я не думаю о покере, например, когда играю в гольф, в другие игры, смотрю фильмы или провожу время с семьей и друзьями. Но большую часть времени я все же думаю о покере — о различных способах разыграть ту или иную руку, о теллсах и выражениях лиц соперников в игре против меня, и всяком таком.

Нолан Далла: — Какие цели ты ставил на эту Мировую серию?

Фил Айви: — Выиграть. Я хочу выиграть турнир. Много турниров. Но чтобы выиграть много, с чего-то надо начать. Так что я просто стараюсь хорошо играть. Я счастлив вернуться в игру.

Нолан Далла: — Не могу не спросить о твоем отсутствии на прошлогоднем WSOP. Как тебе далась эта пауза? Тяжело было без коллег и друзей?

Фил Айви: — Решение пропустить WSOP далось мне очень непросто. Я очень люблю эти турниры и сильно скучал по ним.

Нолан Далла: — В смысле? Не мог дождаться, когда снова вернешься?

Фил Айви: — Да, я не мог дождаться следующего года. Очень рад, что смог вернуться к игре.

Нолан Далла: — И вот ты вернулся, и вернулся триумфально Это похоже на то, когда изголодавшегося льва выпускают из клетки на волю! Ты просто разрываешь турниры, в буквальном смысле! Пять финальных столов за две недели, учитывая количество игроков и сложность турниров. Ты сам понимаешь, какое это производит впечатление?

Фил Айви: — Да, понимаю. Не думаю, что я уже закончил, но и этим результатом я очень горжусь. Конечно, мне хотелось бы выиграть. Было бы круто выиграть пять турниров за две недели, но не сложилось.

Нолан Далла: — Как ты думаешь, твое отсутствие на Мировой серии прошлого года положительно сказалось на твоей игре?

Фил Айви: — Не думаю, что это сильно сказалось — ни положительно, ни отрицательно. Я всю свою жизнь играю в покер. Если отсутствие и сказалось на моей игре, то очень незначительно и скорее отрицательно. Дело в том, что тебе постоянно нужно быть в игре, особенно если ты играешь против сильнейших в мире. Так что после годичного перерыва приходится делать кое-какую подстройку с учетом новых реалий. Покер постоянно меняется. Игроки все время адаптируются и играют все лучше и лучше, так что нужно всегда держать руку на пульсе.

Нолан Далла: — Пять финальных столов. Есть какое-то чувство удовлетворения или главная цель — браслет?

Фил Айви: — Только браслет.

Нолан Далла: — Ты не получаешь удовольствия даже от второго места?

Фил Айви: — Нет. Совершенно никакого.

Нолан Далла: — А что можешь сказать о соперниках? Были такие, которые произвели на тебя большое впечатление?

Фил Айви: — Да, и очень многие.

Нолан Далла: — Назовешь имена?

Фил Айви: — Нет, им не стоит знать о том, что они произвели на меня впечатление.

Нолан Далла: — Фил, ты один из самых известных игроков. А следишь ли ты сам за покером? Ну, допустим, ты знаешь, что происходит в миллионнике (интервью было записано как раз во время турнира — прим. пер.)? Важно ли тебе, кто выиграет?

Фил Айви: — Да, я слежу за этим турниром, потому что сам только вчера из него вылетел, и его показывают по телеку. Это влияет и на мою игру. Я смотрю на этих парней на финалке и думаю, что очень хотел бы там оказаться. Есть даже некое болезненное ощущение от того, что они там играют, а я — нет. В вообще, в целом, в свободное время я не особо слежу за покером — мне есть чем заняться.

Нолан Далла: — А ты смотришь покер по ESPN? Трудно ведь не попасть на какую-нибудь покерную трансляцию, часто с твоим участием… Ты переключаешь или оставляешь?

Фил Айви: — Иногда оставляю. Бывает интересно посмотреть старые покерные шоу или последить за молодыми игроками. Смотрю, да.

Нолан Далла: — Что ты чувствуешь, когда ты видишь себя образца года так 2005-го в телевизоре? Ты остался прежним Филом Айви или изменился?

Фил Айви: — Все мы меняемся. С возрастом в моей жизни происходят разные вещи, и я сам меняюсь как личность, но не утрачиваю любви к покеру. Если бы Мировая серия длилась постоянно, без перерыва, 365 дней в году, я бы играл каждый день. Я обожаю эти турниры и счастлив быть частью их.

Нолан Далла: — Есть игроки, за которых ты особенно болеешь? У тебя ведь много друзей и знакомых в покере.

Фил Айви: — Я всегда болею за Дженнифер Харман. Она среди моих любимчиков. Также Барри Гринстайн, Патрик Антониус. В общем, у меня тоже есть любимые игроки.

Нолан Далла: — Что бы ты выбрал — выиграть браслет у одного из них в хэдз-апе или посмотреть, как они сами выиграют браслет?

Фил Айви: — Я бы предпочел посмотреть, как они выиграют.

Нолан Далла: — Недавно, когда ты играл в хэдз-апе турнира (турнир по пот-лимит холдему за $10,000 — прим. пер.), в соседнем зале Фил Хельмут боролся за свой двенадцатый браслет. Эта ночь запомнится многим. Но я хочу сказать, что вокруг твоего стола было больше народу, чем в соседнем зале, где вершилась история. Это удивительно. Ты знал о том, что там происходит?

Фил Айви: — Да, я был в курсе. Я знал, что он очень хочет укрепить свой отрыв по количеству выигранных браслетов. И я его искренне поздравил. Это отличный результат. В этом году он играет очень хорошо. После его победы мое второе место стало еще более разочаровывающим, ведь теперь мне придется четырежды выиграть, чтобы его догнать.

Нолан Далла: — Ты действительно думаешь, что сможешь догнать его и стать лидером по количеству выигранных браслетов?

Фил Айви: — Да, я верю, что смогу.

Нолан Далла: — А сколько ты всего планируешь выиграть браслетов? Три года назад ты сказал, что тридцать. С тех пор я и считаю. Думаешь, получится дойти до тридцати?

Фил Айви: — Если Мировая серия никуда не денется и я буду жив, думаю, тридцать браслетов — реальная цифра. По крайней мере, я в это верю.

Нолан Далла: — Поговорим о турнире Big One for One Drop. Это особенный момент в истории покера. Ты сказал, что очень расстроен своим вылетом из турнира. А что вообще чувствует человек, играя в турнире за миллион?

Фил Айви: — Это удивительное ощущение. Просто невероятное. Настоящий вызов. Сильнейшие игроки плюс бизнесмены, каждый из которых положил на кон миллион долларов. Это очень волнительный момент. Когда садишься за стол, с самого начала чувствуется очень сильное напряжение. Это просто невероятный турнир.

Нолан Далла: — В этом году осталось разыграть семь или восемь золотых браслетов, включая WSOPE в Каннах. Если бы тебе предложили на выбор выход на финальный стол мейн ивента Мировой серии или выигрыш браслета в каком-то сайд ивенте, что бы ты выбрал?

Фил Айви: — Наверное, выход на финалку мейна. Ведь это главный покерный турнир в году.

Нолан Далла: — Поговорим о твоих отношениях с поклонниками. Что ты думаешь о своей популярности?

Фил Айви: — Это невероятно. Когда я только начинал свой путь, я играл в пиццериях и разных домашних играх. Потом ты вдруг попадаешь в телевизор, и люди начинают узнавать тебя на улицах. Я ценю каждого своего болельщика. Когда меня останавливают на улице, я всегда стараюсь вести себя дружелюбно и уделять время своим болельщикам. Приятно, когда у тебя есть фанаты.

Нолан Далла: — Я наблюдал это на твоем примере и на примере Дойла Брансона. Ему поклонники просто не дают прохода. Иногда он даже не может дойти до своей машины. Это напоминает покерный вариант Битлз.

Фил Айви: — Погоди, погоди, это все не так. Это все потому что сейчас проходит Мировая серия. В другое время когда я хожу по магазинам или по улицам, ничего подобного не происходит. Люди, играющие в покер, узнают меня и говорят: «Привет, как дела?» Это бывает, но я не чувствую себя Томом Крузом.

Нолан Далла: — Я не знал об этом.

Фил Айви: — В смысле?

Нолан Далла: — Ну, я думал, тебя везде должны узнавать, особенно в Лас-Вегасе.

Фил Айви: — Да, но это только во время Мировой серии. В обычной жизни все не так. Понимаешь, о чем я?

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько
    Автор: Нолан Далла (Nolan Dalla)