Maratik: человек должен работать, независимо от количества денег на счету

27 августа 2013 в 14:06
    2269 7

Чуть менее года назад Марат Шарафутдинов aka maratik стал самым известным и упоминаемым игроком в покер. Что же произошло? Все просто: таксист из российской глубинки «затащил» Главный Турнир чемпионата мира по онлайн-покеру на PokerStars и выиграл миллион долларов. После этого в его жизни произошло много событий, как приятных, так и не очень, быть одной из самых обсуждаемых личностей русскоязычного покерного комьюнити непросто. Сейчас, накануне старта WCOOP-2013 мне вновь удалось пообщаться с Маратом и он рассказал, чем жил этот год и какие у него планы на будущее.

— Марат, привет! Прошел почти год с твоего исторического выигрыша Main Event WCOOP-2012 на PokerStars. Наверняка в твоей жизни произошло немало изменений. Чем ты сейчас занимаешься, по прежнему работаешь таксистом?
     — Привет, Андрей! В жизни, конечно, произошли приятные изменения. Появилась возможность купить квартиру, и я ее купил. Наконец-то есть время и деньги, чтобы исполнить мечту и поиграть в шахматных соревнованиях по всему миру. Сейчас пока не работаю, можно сказать, являюсь паразитом на теле общества). Но это временно, изучаю иностранные языки и в будущем планирую поработать гидом в разных странах. Считаю, человек должен работать, независимо от количества денег у него на счету, иначе он будет деградировать как личность, появятся праздность и лень, и связанная с ней скука. Приятно, что могу позволить себе выбрать работу по своим интересам и посвятить время на ее освоение, не думая о хлебе насущном.

— Говорят, что деньги меняют людей. Ты согласен с этим утверждением и как это коснулось тебя?
     — Насчет других не знаю, но меня они не изменили. Я — самодостаточный человек. Друзья всегда удивлялись тому, что я могу довольствоваться малым. Конечно, благодарен судьбе, что теперь у меня есть возможность узнать, что это такое, иметь деньги. И как уже сложившаяся личность, как взрослый мужчина познать скромное обаяние буржуазии. И могу сказать так, это меня не изменило. Все также наслаждаюсь простыми радостями жизни, просто некоторые качества моего характера стали более выпуклыми. Стало легче бороться со своими недостатками.

К примеру, я всегда был довольно грубым и резким в общении и по совету одного игрока, специалиста в психологии, теперь если возникает конфликтная ситуация, стараюсь представить самого себя пару лет назад и подумать, понравилось бы ему то, что сейчас сказал бы нынешний Я.

— Как, напротив, изменилось отношение людей к тебе? Стали ли появляться неожиданные друзья и т.п.?
     — Друзья были только рады за меня. Неожиданных друзей не появилось. Стараюсь свой круг общения выбирать сам и в этом аспекте очень консервативен.

— Многие из любителей, кому удавалось выиграть большие деньги в покер, мгновенно проигрывали их на непривычных себе крупных лимитах. На каких лимитах сейчас играешь ты и как они изменились за год?
     — Думаю, есть и немало победителей, которые не стали лудоманить, а также как и я, вывели все деньги для улучшения качества своей жизни. На данный момент я играю в покер исключительно для удовольствия, в основном мульти снг, турниры от 18 до 45 человек, и иногда хэдзапы. В зависимости от того, сколько денег на счету, такой и лимит, градация от $ 1,5 до $ 100. До $ 30 играю в плюс, выше в ноль или небольшой минус.

— Если не секрет, как ты инвестировал выигранные средства, и осталось ли что-нибудь?
     — Секретов тут нет. В деле управления финансами я руководствуюсь таким принципом: вкладывать деньги так, будто ты будешь жить вечно, а жить надо как последний день. У меня постоянно меняющийся инвестиционный портфель, и сейчас меня можно назвать рантье. Живу на проценты от своего капитала, где то около 3–4 тысяч долларов в месяц. Также у меня есть небольшая команда игроков, я вкладываю в них деньги, нанимаю тренеров. Проект интересный, мне нравится, как пока все движется.
    Миллион рублей отдал матери, чтобы если со мной что-то случится, она осталась с деньгами. И как благодарность за то, что она меня родила и воспитала хорошим человеком.

— Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает. И, тем не менее, планируешь ли ты сыграть WCOOP Main Event, и каким образом будешь отбираться на турнир?
     — Думаю снаряду все равно куда падать. Я пока не уверен, буду ли играть турниры WCOOP, но однозначно постараюсь пройти через сателлиты. Главный турнир довольно дорогое удовольствие, на него попробую продать доли.

— Если ты сыграешь на ME WCOOP, то какие цели будешь ставить перед собой? Повторить успех или, к примеру, просто попасть в деньги?
     — Приятно было бы конечно повторить успех или просто выйти на финальный стол. Но я буду играть в зависимости от ситуации в турнире. Будет большой стек, значит, игра на финалку, если маленький — просто на попадание в деньги.

— Ты вел блоги на нескольких популярных покерных форумах, сейчас являешься автором ветки группы PS вконтакте. Зачем тебе это надо?
     — После выигрыша ME WCOOP, первое время не знал, что делать. Из-за частых поздравлений с успехом, появились проблемы с употреблением алкоголя.
    Кажется, я пил четыре месяца практически каждый день. Стал злым и раздражительным, и это закончилось тем, что меня забанили пожизненно на одном известном ресурсе. Мне очень сильно помогли консультации известного в русском комьюнити игрока-психолога Исполнителя. После этого, у меня появилось желание обелить свое имя, и я открыл несколько дневников на других ресурсах. Правда, цели этой я не достиг, и на данный момент активно общаюсь только в официальной ветке вконтакте.

— Год назад ты говорил, что хочешь повидать мир. Удалось ли съездить в Южную Америку, в каких еще интересных местах ты побывал за год?
     — Я побывал в юго-восточной Азии, в Таиланде и Камбодже. В Европе повидал пока немного стран, это Украина, Турция и Израиль. Киев мне понравился своей кухней. В Израиле Мертвое море вызвало массу впечатлений. Где-то в конце сентября планирую проехаться по западной Европе, поиграть в большом количестве турниры по шахматам. После этого поеду в Таиланд, на зимовку. А в Южной Америке буду в 2014 году, собираюсь на чемпионат мира по футболу, в Бразилию, заодно и проедусь по другим странам этого региона.

— Ездил ли на живые турниры, в частности, на РСА?
     — Нет, не ездил. Я пробовал поиграть в оффлайн-покер и он мне не понравился. Люди часто ругаются, много пьяных игроков. В общем, эта обстановка не для меня.

— Признайся, до сих пор вспоминаешь то победное утро?
     — Да, воспоминания до сих пор живы. И мне приятно осознавать, что, несмотря на выигрыш больших денег и престижного турнира, я трезво оцениваю свой уровень игры. И понимаю, что мне просто очень сильно повезло.

— Какими еще покерными успехами ты можешь похвастаться?
     — Стал играть все лимиты мультиснг в плюс. Думаю, что в этом сильно помог тот самый памятный турнир, где играл с ведущими игроками мира. Очень и очень серьезная школа получилась.

— Может, ты хочешь что-то от себя сказать нашим читателям?
     — Желаю всем побольше удачи, и конечно терпения, когда не везет. И играйте сателлиты, ведь любой из вас может повторить мой путь.

Дай Бог, если одумался. Не каждый это может, и Мэйн занести и потом с катушек не съехать)
    Ну вот, при перепосте прошлогоднего ивью ты высказал мнение - Андрей Максин услышал, взял свежее ивью, где все достаточно откровенно.
    Приятно, что нас слышат и реагируют.
    Да, молодец что вовремя остановился, теперь можно в шахматы в удовольствие поиграть)
    После выигрыша ME WCOOP, первое время не знал, что делать. Из-за частых поздравлений с успехом, появились проблемы с употреблением алкоголя. Кажется, я пил четыре месяца практически каждый день. Стал злым и раздражительным, и это закончилось тем, что меня забанили пожизненно на одном известном ресурсе.

Был свидетелем его постов на том ресурсе. Человека поменяли деньги кардинально, оно обосрал всех модераторов и пользователей, а одному даже пообещал вырезать всю семью. Короче полный неадекват, которого изменила лотерея.

Так что пользователи я бы не стал вестись на это "милое" интервью.
    Здесь он ничего плхого не делал, присоединится к нашему комьюнити - я, к примеру, не против совсем. Правила поведения есть на сайте. В чем проблема?
    А другие российские покерные сайты я не читаю после всех историй с цгм, мне брезгливо как-то.
    Ну я тоже почитывала ту ветку. Провокаций было более чем. Злобных троллей, завистников. А он (как сам признался в интервью) еще и пил запоем. В общем, диагноз я бы пока не ставила.
    Жека, так в том то и дело, что на том ресурсе каждый задрот-нищеброд считает своим долгом потребовать у выигравшего соточку а то и больше, а на отказ реагирует так, как будто его обокрали. Вот человек и съехал с катушек. Ты стал бы раздавать деньги неизвестным тебе людям? Я не стал бы.