Иван «vandir4rek» Сошников: «Я ни секунды не жалел о дележке»

24 мая 2014 в 06:47
    2777 0

Победитель Main Event SCOOP — молодой и перспективный российский игрок Иван Сошников, который выиграл $ 1 048 000 призовых, поделился с блогом PokerStarsисториями своих первых побед и поражений, рассказал о силе родительской поддержки и гипнотическом взгляде Майка Макдональда.

Его история побед — это путь анализа собственных ошибок, соблюдения распорядка и умения никогда не опускать руки. Надеемся, что она станет для многих воодушевляющим примером для будущих триумфов. Подробности ниже…

- Привет, Иван поздравляем тебя с победой в Main Event SCOOP, это было круто! Как ощущения после победы?
    - Привет. Спасибо за поздравления! Ощущения непередаваемые! Я очень рад!:)

- Расскажи немного о себе, и о том, как ты открыл для себя покер.
    - Мне 23 года, в данный момент живу в Москве. Занимаюсь, как это ни странно, покером, регулярно езжу на оффлайн серии и стараюсь ни в чем себе не отказывать.

С покером познакомился в далеком 2007 году, в то время я очень серьезно увлекался компьютерными играми и даже был в российском топе по КС 1.6. (Counter Strike). У нас в команде был менеджер по имени Антон Козловский, также известный в покерном мире как E1ephant. Он уже в то время играл лимиты 400–600 и впоследствии это стало мотивацией для меня и многих, кто знал об этом. То есть Антон был живым примером того, что покер — это не лохотрон и выигрывать реальные деньги можно.

- Как ты обучался игре, какую литературу читал и когда понял, что можешь считать себя покерным профессионалом?
    - Примерно с 2009 по 2012 год я играл недорогие турниры СНГ на старзах, но очень часто все проигрывал. В тот период я не был знаком ни с какой стратегией в игре, не знал, как правильно нужно играть и часто заходил лимпом:). В общем, был ещё тем фишом. Отправным пунктом своей профессиональной карьеры считаю апрель 2012 года. В тот момент я наконец-то раскошелился на Holdem Manager, пересмотрел тонну разных водов и стал примерно понимать, как действительно нужно играть.

- Как относятся к твоему увлечению родные, кто поддерживал тебя на турнирах ЕРТ?
    - Мои родители меня поддерживали всегда. За что я всегда буду им благодарен. Даже в то время, когда я частенько заливал весь свой банкролл (период 2009–2012), мама закидывала мне тысячу-две рублей на раскруточку. Мама всегда в меня верила:)
    На этапах ЕРТ меня также поддерживали все родные. Когда я выиграл хайроллер в Праге, все за меня очень переживали и аурили максимально, насколько это только возможно:)

- Покер является для тебя единственным способом зарабатывать на жизнь, или есть еще работа, учеба?
    - Учиться я уже давно закончил, а зарабатываю только покером. Поэтому, покер — для меня единственный и пока надежный способ заработка.

- Поделись с нами своим классическим распорядком дня, сколько турниров обычно играешь, какие предпочитаешь и как отдыхаешь?
    - Просыпаюсь часов в 5–6 вечера, делаю небольшую зарядку, открываю кэш столы и, по-настроению, регистрируюсь в турнирах от 20$.
    Отдыхаю, обычно, с друзьями и любимой девушкой.
    Предпочитаю турниры-биггеры, так как там очень привлекательные призовые, ну и омаху х/л. Жаль, что очень мало турниров проводится по этой дисциплине.

- В прошлом году ты громко заявил о себе миру, выиграв Ђ10,000 EPT Прага High Roller. Каково тебе было за финальным столом с такими опытными «зубрами» в мире покера как Ванесса Селбст, Майк Макдональд и другие? Кто из наиболее опасен и почему?
    - Конкретно за финальным столом было не слишком сложно. Я старался не ввязываться в какие-то сложные ситуации, глубокие блефы и прочее. Просто спокойно сидел ни кому не мешал, временами активизировался. Сложнее всего было с Бускетом, но в топ-3 мне пару раз удачно зашло, поэтому наш с ним хедз-ап был не очень долгим.

- Майк Макдональд испытывал на тебе свой знаменитый гипнотический взгляд? Как ощущения?
    - Вряд ли меня можно зацепить и вывести на эмоции подобными действиями. А вообще, он пристально на меня смотрел, в принципе, так же, как и на всех. Это же его стиль, его фишка:).

- В главном турнире ЕРТ Монте-Карло ты выбыл на предфинальной стадии, однако таким образом вошел в топ-300 игроков GPI. Есть ли планы продвинуться в рейтинге выше и как ты планируешь сделать это?
    - Об этом я пока не задумывался. Буду играть и стараться показать максимальный результат, а дальше будет видно.

- С какими чувствами ты играл за финальным столом SCOOP, ощущал ли сладкое предвкушение победы?
    - За финальный стол я сел со вторым стеком, поэтому прекрасно понимал, что могу влегкую дойти до более крупных призовых, которые уже были гарантированы. Это очень радовало и мотивировало.

- Бай-ин для участия в SCOOP ты заплатил напрямую из своего кошелька или прошел через сателлиты?
    - Я прошел несколько сателитов. Но, разумеется, в любом случае играл бы этот турнир.

- Расскажи о самых запоминающихся, опасных и ярких моментах финального стола SCOOP.
    - Раздача в топ-6, когда я выиграл коин с J-J против A-Q Wilinofsky была одной из самых важных. В тот момент я был безумно счастлив.

- У тебя была какая-то стратегия для игры за финальным столом?
    - Всегда все зависит от рассадки за столом, моего стека, стека оппонентов и еще множества разных моментов. Стратегия меняется в зависимости от перестановки всех этих факторов.

- Кто из оппонентов был наиболее опасен?
    - Better C4ll неплохо поддавливал стол в статусе чиплидера. С Ben «NeverScaredB» Wilinofsky тоже было непросто.

- Кто был инициатором дележки за финальным столом, не жалеешь ли ты, что согласился?
    - Se7enTr3y предложил посмотреть цифры по дележке, мне это тоже было интересно. После получаса обсуждений, мы наконец-то пришли к согласию. Ни секунды не жалею, что поделили, ведь неизвестно, как всё получилось бы, если бы мы продолжили играть.

- Это твой самый крупный занос? Как планируешь распорядиться выигранной суммой?
    - На данный момент да:). На что потрачу пока еще не решил.

- Поделись планами. Увидим ли мы тебя в ближайшее время на крупных оффлайн сериях 2014 года?
    - К сожалению, 21 мая мне отказали в визе в Америку. Я очень хотел поехать, но консул решил иначе. Так что летом буду отдыхать. Возможно, съезжу на какие-нибудь маленькие серии (если такие будут), а уже в августе — ЕРТ Барселона.

- После успешной игры на серии ЕРТ ты выиграл апрельский Sunday Storm, теперь SCOOP. Чем по-твоему отличается поле в оффлайн-турнирах от онлайна. Как меняется твоя стратегия в разных типах турниров?
    - Определенно, в среднем, поле в оффлайне, как в кэше, так и в мтт, на мой взгляд, очень уступает онлайну. Насчет стратегии — в оффлайне я не могу играть одновременно много столов, поэтому сосредоточено играю один. В онлайне же, моя стратегия — открыть 20+ столов в воскресенье, играть очень размашисто и рискованно и постараться где-нибудь зацепиться. Примерно так было с Sunday Storm. Без удачи в таком турнире точно не выиграть:).
    На SCOOP моя стратегия была иной. Я старался отыграть каждый турнир серии максимально хорошо, более правильно и менее рискованно, чем обычно.

- Что означает твой ник, какова история его происхождения?
    - Ник я придумал за пару секунд, создавая аккаунт. Первая часть ника vandir — это сокращение от Graysvandir, названия меча главного героя романа Роджер Желязны «Хроники Амбера». А вторая часть «rek» — это мой ник, который был раньше в каунтер-страйке, цифра «4» в нике просто соединяет обе части. Все просто.

- Что пожелаешь начинающим игрокам, желающим достичь твоих результатов?
    - Начинающим игрокам пожелаю запастись терпением. В покере бывают взлеты и падения. Главное — стоять на своем, играя в + игру, и дистанция обязательно расставит все на свои места.
    Всем спасибо за поддержку и удачи за столами!