Владимир Шабалин: «Я заработал на 17 Porsche Cayman»

25 мая 2014 в 11:15
    2382 2

Российский игрок Владимир Шабалин ака shabalinvlad, который стал третьим в мире человеком, сумевшим заработать 10,000,000 VPP, в эксклюзивном интервью для блога PokerStarsрассказал о том, как круто развернули его жизнь потеря работы и случайная телевизионная трансляция ЕРТ, о переоцененной важности психологии в покере, о своих планах покорения космоса и о том, чему бы он научил своего антитильтового попугая.

Владимир является примером того, как поставив перед собой наполеоновские цели и не отступаясь от задуманного, можно смело переворачивать горы и вписывать свое имя в историю мирового покера. И, несмотря на то, что в автопарке Владимира так и не выстроился модельный ряд Porsche Cayman S, деньги для него совсем не главное…

- Приветствуем, Владимир! Расскажи немного о себе и о своем знакомстве с покером.
     — Привет! Я из города Березники Пермского края, но сейчас живу в Санкт-Петербурге. Закончил университет по специальности «Психология». С покером познакомился в конце 2008-го. Тогда был большой кризис и пришлось уволиться с работы. «Не было бы счастья»… как говорится.

Случайно увидел по телевизору трансляцию ЕРТ, игра меня тут же захватила, и уже тогда появилась мечта когда-нибудь оказаться за покерным столом в большом турнире. Недавно, я осуществил-таки мечту и сыграл Гранд Финале в Монако.

- Играет ли весомую роль в твоей игре образование в области психологии? Ты успел поработать в данной сфере?
     — Психология не играет почти никакой роли в покере. Вообще, значение психологии в покере явно преувеличено, по крайней мере в игре в интернете. Это такой магический ореол, который показывается в фильмах, когда один игрок сверлит глазами другого, его оппонент не выдерживает и… его зрачок увеличился! Покер Pro, обладающий суперзнаниями в психологии, тут же это замечает и с важным видом произносит: «колл» и … вскрывает блеф несведущего в психологии противника. Бытует мнение, что покер — это игра на стыке математики и психологии, но, по большому счету, важно лишь логическое мышление и знание обычной арифметики.

- Много ли ошибок ты допускал вначале, какая информация помогла тебе существенно продвинуться в онлайн-игре?
     — Безусловно, много. Думаю, как и все, ведь путь к вершинам тернист. Сначала, совершенно не разобравшись в тонкостях игр, стал играть на деньги. Проигрывал всю свою зарплату раз за разом. Потом, когда начал выигрывать какие-то деньги, тут же начал выводить, не понимая, что нужно вкладываться в банкролл и расти по лимитам. Также как и все вначале я много тильтовал, и теперь знаю, что для борьбы с тильтом элементарно нужен большой банкролл. Помимо большого банкролла мне помогает не тильтовать ощущение, что я играю правильно. И если меня переезжают — я очень рад. Ведь, если меня переехали, значит я выставился плюсово и скорее всего (не 100%, а с хорошей вероятностью) сыграл правильно. Моя задача — хорошо играть, а там уж как карта ляжет))

- Ты говорил, что дорогие турниры СНГ твоя основная дисциплина. Каким образом ты определил и выбрал для себя именно их, и каковы твои результаты в покере за последний год?
     — Я почти всю свою карьеру играю СНГ турниры. Изначально в покере меня привлекала соревновательная составляющая, и я стал играть МТТ. Кстати, самая моя большая победа в эмоциональном плане была еще в 2008 году, когда в однодолларовом турнире я вышел за финалку и там занял 6-е место, проиграв с туз-валет (до сих пор помню) и выиграв 63$, а это 2000 рублей всего за ночь!!!

Стоит ли говорить, что я был просто счастлив. Я играл всю ночь и, вылетев, пошел сразу в универ. По дороге я думал о том, как я потрачу кучу денег, которую непременно выиграю (в этом не было уже никаких сомнений), в голове проносились фотографии со мной, где я разворачиваю веер с деньгами и грудастые модели окружают меня… Я пришел в группу и стал всем рассказывать какой я крутой, как я хорошо играю, и что меня ждет великое будущее. Что стало с теми деньгами? Залил за 2 дня))

Однако в МТТ был очень большой минус — необходимость сидеть столько, сколько нужно, а не сколько ты хочешь. Плюс огромная дисперсия. СНГ, в свою очередь, и турнирный покер, но в то же время ты можешь закончить в любое время, это дает больше свободы.

Я конечно пробовал играть и кэш, но я в нем тильтую, так как вижу, как мои деньги переходят оппоненты, в то время как в СНГ игра идет на фишки, и я не думаю о проигрышах.

В прошлом году я проиграл профитом $ 70 000, однако рейбеком получил $ 580 000, что с лихвой компенсировало этот минус. Однако игра довольно быстро усложняется. На моих глазах почти полностью сменился состав регуляров, ведь новых приходит все больше и больше, конкуренция стремительно растет, соответственно — доходы падают. Сейчас я уже чувствую себя олдскульным регом, но я все еще в строю.

- Изначально ты ставил перед собой цель набить рекордное количество VPP, или это стало приятным бонусом?
     — Именно набить рекордное количество ВПП и было для меня главной целью. Приятным бонусом для меня стали скорее деньги. Я впервые сделал статус Супернова Элит в 2011 году. В 2012 году я уже набрал 2.25 миллионов ВПП, и поставил цель, что побью рекорд Jorj95, который на тот момент составлял 3.1 миллион. Я планировал набить 4 элиты, но в прошлом году Жорж шел со мной ноздря в ноздрю, что еще больше подстегивало меня. В итоге он сделал рекордные даже для себя 4 СНЕ, но я в этот раз был первым с 4.5 миллионами.

Это была такая сверхцель. Просто хотелось сделать что-то такое, ЧТО НИКТО И НИКОГДА до меня НЕ ДЕЛАЛ. Покорить свой Эверест, выиграть кубок мира по футболу, получить нобелевскую премию… Стать первопроходцем, первым поставить свой флаг на южном полюсе.

Начиная играть в покер, я

хотел стать лучшим, и я им стал, пусть и по количеству набитого рейка за год. Но я не останавливаюсь на достигнутом. В этом году я планирую сделать 7 СНЕ, что скорее всего станет рекордом на все времена. И обо мне будут ходить легенды и слагаться саги))

- Ты являешься обладателем уникального достижения. Сколько же часов в сутки надо сидеть за компьютером, чтобы набить такое немыслимое количество VPP?
     — Я играю не так много, как кажется. В СНГ очень большой рейк, поэтому никто на моих лимитах не играет на дистанции в плюс. Также я играю самые дорогие турниры и одновременно много столов. Играю в среднем 6 часов 6 дней в неделю.

Конечно, меня также мотивируют деньги, которые я могу зарабатывать так много. Однако сейчас у меня несколько иной взгляд на них, чем был раньше. Когда я зарабатывал по 10к в месяц, я думал, что самое главное — это сделать миллион баксов и тогда я смогу оплатить бай-ин в райский сад Эдэм))

Но шло время, доходы росли, а вместе с ними осознание границ денег. То, что деньги не главное — это знают все. Но вот понять, что они дают а чего нет, можно только эмпирическим путем. Главное — это все же человеческие отношения. Совсем не хочется закончить как «скупой рыцарь» у Пушкина или Плюшкин у Гоголя.

И иногда, даже после самой плюсовой сессии я с грустью задумываюсь о том, что я никогда и ни за какие деньги не смогу вернуть этот день.

- Насколько для тебя сложно было достичь этого результата? Покер — это серьезная работа?
     — Безусловно, покер — это работа. Свобода в покере есть — ты ни от кого не зависишь. Ты встаешь и ложишься когда тебе удобно, ты можешь поехать когда и куда захочешь. Ты способен выбирать любую дисциплину и лимиты по своему усмотрению

Но, как и любая свобода, покерная налагает на тебя ответственность Когда ты покерный Pro, ты и только ты отвечаешь за свои результаты. Невозможно сослаться на форс мажоры или самодурство начальника, на ситуацию в стране. Многие любят пенять на страшное ГСЧ и даунстрики. На что я отвечаю, что это: а) часть игры и б) с этим легко бороться — правильным банкроллом и работой над игрой. ЕВ конечно на деньги не меняют, но если все делаешь правильно — дистанция вернет!!! (вообще планирую завести себе антитильтого попугая и научит его говорить «дистанция вернет». Посадить на плечо, и никакие тильты мне не страшны)

Когда люди начинают играть не по банкроллу и садиться в игру, которую они не бьют, а потом пеняют на даунстрик… что поделаешь: покерной свободой мы воспользовались, а в вот отвечать ни за что не хотим.

- Какое примерно количество турниров ты отыгрываешь в день, на каких лимитах, каков твой средний профит?
     — Я играю в среднем 350 турниров в рабочий день. От 200$ до 2000$ в зависимости от количества игры. Получается 6$ с турнира.

- У тебя остается время на жизнь вне покера? Чем увлекаешься?
     — Здесь важен просто подход. Если не проводить досуг за серфингом в интернете и игрой в компьютерные игры, времени остается достаточно. Главное мое увлечение — это, наверное, путешествия, чему свобода в покере явно способствует.

- На первых порах своей покерной карьеры пользовался ли ты услугами бэкеров, не задумывался ли сам стать спонсором талантливых игроков?
     — Нет. Рос по лимитам, используя исключительно собственные силы, придерживаясь крайне консервативного банкролл-менеджмента. Ко мне неоднократно обращались игроки, с просьбой стать их бэкером, но мне это неинтересно.

Я считаю, если человек стал искать бэкера, он либо не бьет поле, либо недостаточно дисциплинирован. Плюс всегда остается вероятность того, что тебя обманут. В любом случае бэккинг — это большая головная боль. Ты всегда должен думать и контролировать свою лошадку.

- Какие цели ты ставишь перед собой как профессиональный игрок и каковы твои планы на ближайшее будущее?

— Я хочу заработать второй миллион долларов. В этом году я думаю побить свой собственный рекорд и набрать 7 СНЕ за год. Однако главная моя покерная мечта — это выиграть какое-нибудь крупное покерное событие вроде ЕРТ. Также я очень хочу стать членом команды Team PokerStars Online.

- Сейчас ты можешь себе позволить не только массу бонусов от Pokerstars, но и приобрести «Священный Грааль» магазина — Porsche Cayman S. Он уже стоит в твоем гараже?
     — Я недавно посчитал, что мог бы взять 17 Porsche Cayman S за всю свою карьеру. Неплохой был бы автопарк. Однако все это усложняется тем, что я живу в России, а доставить и растаможить автомобиль это большая проблема. Поэтому я просто обналичиваю бонусы.

- За последние полгода ты дважды побывал на турнирах серии ЕРТ. Расскажи о своих достижениях и впечатлениях.
     — Похвастаться, к сожалению, нечем. Сыграл два раза в мейнах и несколько сайдов. Особых лавров пока не снискал, но, как мне кажется, набрался необходимого опыта. Впечатления самые положительные.

Вена и Монте-Карло — красивые города, в которых можно отлично провести время. Плюс поездки такого рода позволяют компенсировать всю асоциальность онлайн-покера. Это отличная возможность познакомиться со многими игроками, которых ты раньше видел только по телевизору, а теперь ты просто сидишь с ними за одним столом.

- С кем из известных игроков удалось пообщаться или посидеть за одним столом?
     — В Вене я играл с Тео Йоргенсеном, а в Монте-Карло с Джейком Коди, Джей си Альворадо, Ами Барером (он же УххМии человек, с которым мы часто играем в интернете), Фатимой де Мело, а также Сергеем «Gipsy» Рыбаченко.

- Ты недавно упоминал о своей мечте увидеть космос. Ты уже что-нибудь предпринял для ее осуществления?
    - Да, я всерьез стал думать о своей физической форме. Стал бегать и делать зарядку, чтобы держать себя в тонусе. Но сначала я планирую стать полноценной покерной звездой, не затеряться на покерном небосклоне. «Per aspera ad astra», — как говорили римляне.

- Твои пожелания для участников русского сообщества PokerStars.
    - Думаю, очень важно сохранять какую-то страсть к покеру и не превращать его в нечто рутинное и будничное. По моим наблюдениям, только те люди, которые искренне любили покер достигали в нем значимых успехов.

Правильный подход к делу у этого молодого человека.
    Интересный вопрос к нему - как он совмещает катку по шесть часов в день и шестидневку со страстью к путешествиям!?
    на покерстарс есть разве рейкбэк ? я вот не понимаю он пишет что у него рейкбек 580К .....это он про что про вппэшки??? какой рейкбэк? если он есть то каким образом он проходит??? объяснитие кто нить ? всегда интересно было )))