Никогда не сдаваться! Интервью с Андреем Шатиловым

19 января 2013 в 21:39
    2417 1

Первый россиянин за финальным столом РCA Main Event — Андрей Шатилов. Буквально несколько дней назад многотысячная аудитория российских и не только поклонников покера напряженно следила за тем, как Андрей на равных боролся с лучшими в мире игроками. Сейчас, когда все уже закончилось, корреспондент PokerStarsBlog Юрий Брыков разыскал Андрея где-то на пляже и подробно расспросил его о недавних событиях.

-Андрей, поздравляю тебя с попаданием в топ-6 Main Event PCA10. Огромное спасибо за то, что дал возможность болеть за тебя и в частности за Россию в одном из самых престижных мировых покерных турниров. Расскажи, как тебя встретили Багамы?
    -Спасибо за поздравления, постарался сделать все возможное, чтобы выиграть этот престижный турнир, но немного не получилось. Нужно сказать, что лететь из России на Багамы не самое приятное путешествие. Первым делом нас встретила Гавана, там мы провели 2 дня и летели до столицы Кубы больше 13-ти часов, а уже потом перебрались в Нассау. Встретили Багамы хорошо, океан, солнце, плюс приятная встреча на лимузине из аэропорта. Также порадовал отель, со своей прекрасной территорией. В общем, приятно было оказаться в таком месте, после снежной России.

-«Мы» — это твоя группа поддержки?
    -Скорее мои друзья, группой поддержки они стали уже ближе к финальному столу. А так, они тоже все играли Main Event и являются отличными игроками.

-На юбилейный фестиваль съехались практически все звезды и профессионалы мирового масштаба. Сложно ли для тебя складывались предфинальные дни Главного События?
    -Турнир был действительно сильным по составу. В целом, столы каждый игровой день были весьма сложные. А ближе к финальному столу совсем не осталось слабых игроков. Какие-то ключевые раздачи сложно припомнить, каждый игровой день планомерно наращивал стек и заканчивал где-то около среднего. В топ-20 был близок к вылету, когда выставился с А-К против К-К Оуэна Кроу за очень большой банк, но в итоге поделили, положили общий флеш.

-18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс также принимал участие в Мэйне, и он достаточно глубоко прошел, но в итоге, вылетел за несколько человек до призовой зоны. Удалось ли тебе с ним поиграть и как ты оцениваешь его уровень игры?
    -Нет, с ним за столами я не пересекался и об уровне его игры ничего не могу сказать, хотя судя по отзывам, играл он очень прилично. Зато я поиграл за столом с Оливье Бускетом, одним из сильнейших хедзаперов. Очень его уважаю, нравится его игра, ведь я тоже долгое время играл хедз-апы. Так что это было очень интересно.

-Мы-то знаем, что ты не подарок даже для Оливье Бускета. В 2012 году ты достиг статуса Supernova Elite и также оффлайн показываешь колоссальные результаты. Как тебе удается это делать в совершенно разных видах покера?
    -Сложный вопрос, хотелось бы надеяться, что это не просто везение. Скорее всего, здесь играют роль достаточно большой опыт, я играю в покер уже около 4-х лет, неплохая база заложена, и то, что мне до сих пор интересно играть в покер и самосовершенствоваться в игре.

-А с чего все начиналось — как познакомился с покером, как подымался по лимитам и где черпал полезную информацию?
    -С покером меня познакомил мой лучший друг (привет Саше), тогда я учился на 5-ом курсе, параллельно работал по специальности, ну и в свободное время играл СНГ по 1$, в один момент был близок к «разорению» — от 50$ оставалось только 16$, но потом выстрелил, и дело пошло. Уже толком не помню, как я развивался, точно смотрел какие-то обучающие видео, прочитал книгу Колина Мошмана по СНГ. Но опять же, больше всего получается учиться на собственном опыте.

-Если не секрет, какая у тебя специальность?
    -Я закончил Механико-Математический факультет, специальность так и называлась «механик», в общем, инженер-расчетчик широкого профиля.

-И снова математика, скажи, а ты еще случайно в шахматы не играешь? А то уже зашкаливают случаи, когда чемпионами крупных серий становятся именно математики и шахматисты.
    -Был период в школе, когда я активно увлекался шахматами, даже играл за школу на нескольких соревнованиях, но дальше забросил. Уже и не помню когда в последний раз садился в них играть.

-Понятно, что твой математический склад ума помогает показывать лучшие результаты, а как у математика обстоят дела с психологией? И на твой взгляд, насколько важна психологическая составляющая?
    -Если говорить о тильтоустойчивости, то думаю, у меня с ней все в порядке. Если и были какие-то игры в неоптимальном психологическом состоянии, то это единичные случаи. Конечно, для покерного игрока это одно из ключевых качеств — быть психологически устойчивым, не играть в замазке.

-На сегодняшний день, какие твои рабочие лимиты?
    -На данный момент, я играю турбо СНГ 200–1000$, ну и гипертурбо по 200$.

-Неплохо, и сколько времени понадобилось подняться с 1$?
    -Где-то около 3-х лет, но первый год все-таки больше учился и играл совсем немного.

-Вспомни историю создания своего многообещающего ника на PokerStars 'AzEsmTzar'.
    -Было желание придумать какой-то интересный никнейм, сидел, перебирал варианты, вспомнилась фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», написал латиницей, сразу понравилось и как звучит, и как выглядит.

-Давай все-таки вернемся на Багамы. Перед игрой за финальным столом, когда ведущий по традиции грозно объявил тебя, какие были ощущения? Все же ты первый россиянин за всю историю PCA, который сумел добраться до финального стола.
    -К этому моменту уже не оставалось никаких эмоций, где-то за час до начала существенно волновался, но все прошло. Старался ни о чем лишнем не думать, просто сконцентрированно выходил играть финальный стол.

-За финальным столом ты начал играть с третьим стеком, вначале все было против тебя, стек очень быстро падал, как ты считаешь, что не так пошло?
     — То, что я начал с третьим стеком — весьма условно. Было два больших чиплидера, а у остальных были все-таки приблизительно равные стеки, малейшее колебание могло откатить с 3-ей на последние позиции. Также финальный стол был достаточно сильный по составу. Пара проигранных раздач, а тем более в таком составе, не редкость.

-В последней раздаче ты выставился с J-8 одномастными, ожидал ли ты, что Вонг также войдет в раздачу?
    -План был, чтобы никто не входил в раздачу. А так, получилось весьма неплохо, выставился с живыми картами, мог не только утроиться, но и сразу гарантировать себе 5-е место, если бы Кроу вылетал.

-Ты согласишься, что как никогда за финальным столом был настоящий «экшн»? Такой динамичной игры мы давно не видели. В целом, какие впечатления о финале?
    -Да, финальный стол был интересным, на самом деле план был сыграть аккуратно, но в процессе игры передумал. Сразу после вылета, конечно, был сильно расстроен результатом и даже своей игрой. В этот же день сходил на вечеринку, отдохнул. На следующий день пересмотрел запись финального стола (правда до сих пор до конца не досмотрел) и, в общем-то, успокоился. И играл вроде неплохо, да и результат в принципе хороший. Но всегда ведь хочется большего.

-После твоего аута какие твои прогнозы были?
    -Я ставил на Джоэля Мика — сильный игрок, я его хорошо знаю по игре в интернете и стек у него на тот момент был большой.

-Стартовала популярная серия TCOOP-2013, будешь ли ты принимать участие в ней?
    -Ближайшее время планирую валяться на пляже и отдыхать. Когда вернусь в Россию, и если успею на Main Event серии, то думаю приму в нем участие.

-Поделись советом — как достичь высоких результатов в покере?
    -Для того, чтобы достичь результатов в покере, советую много работать над собой и никогда не сдаваться, если что-то не получается, а искать причины неудачам. И хотелось бы поблагодарить всех, кто за меня переживал, я чувствовал их поддержку. Мне было приятно, что такая большая аудитория смотрит ночью трансляцию и болеет за меня. Всем огромное спасибо!

-Андрей, спасибо тебе за познавательное интервью. Радуй нас и дальше своими успешными выступлениями, а мы, в свою очередь, всегда будем болеть и поддерживать тебя!
    -Спасибо!
    Мех-мат какого ВУЗа он закончил? не МГУ случайно? )

про Фелпса из этого интвервью узнал ))