benislovas: «Победы в покере ценю больше, чем деньги»

06 марта 2013 в 12:05
    2951 0

В минувшее воскресенье Sunday Million — турнирный флагман PokerStars — праздновал седьмой день рождения, и встретил эту дату с гарантией в $7 миллионов. В итоге в турнире зарегистрировались 49,287 игроков, которые образовали призовой фонд почти в $ 10 млн. Главные призы поделили три участника — каждый из них получил более $800 тысяч. Самый большой приз ($848,589) и титул победителя достались игроку «benislovas» — под этим псевдонимом прячется литовец Андрюс Биелскис. Наши коллеги пообщались с новоиспеченным чемпионом из Прибалтики.

— Андрюс, поздравляем с прекрасной победой. Расскажи о себе пару слов.

— Мне скоро исполнится 33 года, я женат, имею ребенка, которому через пару недель стукнет два годика. Я в покере любитель, а не профессионал. Играю в покер безо всяких супер-пупер правил, ради удовольствия и побед, а не ради денег. Я работаю в международной логистической компании на должности начальника отдела. В этой сфере я уже тринадцать лет, и пока ничего менять не собираюсь.

— Не приходила ли мысль бросить работу и стать покерным профессионалом?

— Может раньше иногда и задумывался об этом, сейчас нет. Мне важен не только заработок, но и социальная обеспеченность — я плачу налоги, откладываю деньги в пенсионный фонд и т.д. В покере я должен был бы выигрывать очень много, чтобы это обеспечить. Конечно, если раз в год удавалось бы затащить такой вот турнир, то хватило бы! (улыбается).

— В понедельник утром не было необходимости бросить турнир и бежать на работу?

— Понедельник в моей работе — важный день. В 7 часов утра во время перерыва я собрался и был готов выйти из дома в тот момент, когда вылечу из турнира. Как раз у меня была тяжелая ситуация и я думал, что вскоре вылечу. Однако, все наладилось, я сумел восстановить стек, так что пришлось писать СМС на работу о том, что опоздаю. В конце концов, я туда добрался к часу дня.

— Расскажи, как в твоей жизни появился покер?

— Раньше я увлекался другой карточной игрой — бриджем. Иногда и сейчас играю, но реже. Это игра, которая помогает научиться дисциплине и терпению, что затем сильно помогает при игре в покер. А покер появился в моей жизни как продолжение бриджа, мы довольно давно стали играть в своей компании. Активно заниматься покером я стал с весны 2010 года, когда в Литве начала работу Федерация спортивного покера. Примерно в то же время я зарегистрировался и на PokerStars.

— Хватает мотиваций в спортивном покере помимо денежных призов?

— По-всякому бывает. Но, как я уже говорил, покер для меня это хобби. Играю не из-за денег, а ради побед. Именно они мотивируют меня гораздо больше денег.

— А какие были самые большие твои выигрыши до этой победы?
     — Я дважды делил главные призы в турнирах The Big $22 и The Big $11. В первом получил около $6К, а во втором — $11К. В живом покере самая большая победа — Кубок PokerNews LT прошлой осенью, тогда я выиграл 11К литов (около $4,5К).

— Какой момент в Sunday Million был самым тяжелым?

— Когда оставалось около 150 человек, я имел стек всего 7ББ. Один раз поставил олл-ин и не получил ответа. Второй раз на UTG задвинул с восьмерками, а оппонент ответил на ББ с тузами. Пришлось ловить сет (улыбается). Я бы лгал, говоря о том, что мне на этом турнире не везло. Я точно выиграл больше чем 50% коинфлипов. Удача улыбалась мне в самых важных ситуациях, а когда везло оппонентам, то я не проигрывал весь стек.

— Когда появились мысли, что ты можешь выиграть очень большую суму?

— Не было таких мыслей: «еще чуть и стану миллионером». Жетоны остаются жетонами. Никто же не стоит за дверями с полным мешком денег, которые рассыплют по комнате. Ты просто играешь и знаешь, что надо завершить турнир.

— Неужели ты не чувствовал давление из-за огромных денег?

— Руки точно не дрожали. Я не был «money scared» — даже самому странновато. На стадии двух столов я с тузами выиграл против королей и выбил из турнира опасного немца. Раньше приходилось с ним много играть — он агрессивный оппонент, который легко может поставить 3-бет или 4-бет без карты. Играть против таких бывает тяжело. Когда я его выбил, психологически стало легче, так как оставшиеся соперники не были такими опасными.

— В самом начале финального стола начались переговоры о дележке. Тебе тогда предлагали около $770К, но ты не согласился, сказав, что хочешь миллион…

— Я знал разницы в призах, а в то время имел около 40% всех фишек, и поэтому предложенная сума показалась мне маленькой. Конечно, миллион это была символическая сумма. Все-таки предложение показалась не адекватным — второй стек получил бы только на полтораста тысяч меньше, а фишек у него было в 4 раза меньше. С другой стороны, почти все финалисты хотели дележку, чуствуя давление больших денег. Поэтому я и хотел продолжать игру.

— Но когда вы остались втроем, ты согласился даже на меньшую сумму…

— Тогда уже ситуация была совсем другой. Я проиграл с тузом и девяткой против туза и десятки. После этого стал коротышом с 20ББ. Так что тогда мне делить уже стоило. К тому же приходит усталость, нет максимальной концентрации. Предложенная сумма от первоначальной отличалась примерно на $75К. Конечно, это тоже прилично, но когда смотришь на призы, эта разница не кажется такой уж большой.

— За одну ночь ты заработал $848К. Как это изменит твою жизнь?

— Может со временим мое мнение и поменяется, но сейчас я не думаю, что моя жизнь сильно изменится. Пока для меня это все еще только выигранные фишки, а не деньги. А так как моя жизнь была устроена заранее, то больших изменении не предвидится. Пока я не имею никаких конкретных планов относительно новых покупок. Скоро мой папа празднует шестидесятилетний юбилей — может быть подарю какую-то крутую поездку. На самом деле, пока все оценить достаточно тяжело. Может быть, сыграю больше живых турниров, съежу в Лас Вегас на Мировую серию покера (WSOP), попробую себя в турнирах ЕРТ. Но пока рано говорить об этом.

— Раньше приходилось участвовать в международных оффлайн-турнирах?

— Однажды я играл в Estrella Poker Tour, но до призовых там не добрался. Прошлым годом были планы больше поездить, но не вышло. Может? теперь будет больше возможностей.

— Как на твою победу реагировала жена?

— Она меня сильно поддерживала — кстати, она тоже любит играть в покер. А в понедельник она встала около восьми утра и наблюдала за окончательными фазами турнира. Переживала больше чем я. В одной раздаче она даже стала меня умолять не отвечать на пуш с тузом и девяткой на малом блайнде. (жена ошибалась — тогда Андрюс выиграл против валета и девятки и удвоился). Все-таки, я в последнее время брал уроки у пары сильных литовских покерных профессионалов, и это помогает лучше разбираться в диапазонах оппонентов, ну а с бэт-сайзингом проблем у меня никогда не было.

— Когда ты обрадовал других близких?

— Все литовское покерное сообщество наблюдало за моей игрой в финальных фазах турнира. Обсуждали перипетии борьбы в Facebook. Оттуда о момем успехе узнала сестра, она позвонила где-то посередине финального стола. Папа тоже все знал, потому что работает с одним моим другом. Я ему позвонил, как турнир только закончился. Все очень рады моему успеху.

— А как вообще в твоей семье смотрят на покер? Родственники не считают, что это азартная игра и тебя надо спасать?

— Нет. Все на это смотрят нормально. И вообще мы не лезем в жизнь других.

— Многие спрашивает, что ты будешь делать с налогами?

— Собираюсь заплатить все налоги. Взять деньги и эмигрировать из Литвы точно не собираюсь.

— Еще раз поздравляем с фантастической победой! Удачи в будущем!

— Спасибо!