В префлоп игре по SSS есть два важных правила:
1. Если вы входите в игру, то вы всегда входите в игру рейзом. Вы никогда не должны уравнивать ставку большого блайнда, т.е. вы никогда не делаете лимп. Даже с малого блайнда вам нельзя «доставлять», даже если все игроки за столом уравняли ставку б. блайнда.
2. Вы разыгрываете мало рук, зато самые сильные. Это позволит вам сделать розыгрыш на всех этапах максимально простым и прибыльным.
Для того, чтобы определить, какие карты разыгрывать, а какие нет, сначала нам необходимо уметь определять, в какой позиции относительно других игроков мы находимся.
Стол с девятью игроками выглядит следующим образом:
- Малый блайнд (SB)
- Большой блайнд (BB)
- Ранняя позиция
- Ранняя позиция
- Средняя позиция (1-я)
- Средняя позиция (2-я)
- Средняя позиция (3-я)
- Поздняя позиция (1-я)
- Поздняя позиция (2-я, баттон)
На префлопе первым делает ход игрок из первой ранней позиции, а последним – игрок на большом блайнде. В дальнейших раундах торговли первым будет делать ход тот игрок, кто сидит первым слева от баттона. Игроки делают ставки (или выбрасывают карты в пас) по часовой стрелке.
В ранней позиции, так как вы делаете ход первым, и вам еще пока ничего не известно о силе рук большинства ваших оппонентов, вы разыгрываете только самые сильные стартовые руки. В средней позиции требования к силе руки несколько снижается, однако все равно остаются достаточно высокими, так как за вами не сделали ход еще игроки из поздних позиций и с блайндов (несмотря на то, что блайнды поставили деньги в банк не по своей воле, это не значит, что у них не может быть хороших карт!).
В поздней позиции требования к стартовым рукам снижаются максимально, особенно когда все игроки до вас вышли из борьбы, выкинув карты в пас. В этом случае для онлайн-покера характерен «стилинг», т.е. рейз с целью украсть блайнды. Это очень эффективный и доходный прием, поэтому в дальнейшем мы рассмотрим его подробно.
Если до вас не было рейзов, то вы входите в игру рейзом с… | |
Ранняя позиция | JJ, QQ, KK, AA, AK |
Средняя позиция | 99, TT, JJ, QQ, KK, AA, AK, AQ |
Поздняя позиция или на блайндах | 77, 88, 99, TT, JJ, QQ, KK, AA, AK, AQ, AJ, AT, KQ |
Если оппоненты сделали 1 или более рейзов, вы идете в олл-ин с… | |
До вас был один рейз | JJ, QQ, KK, AA, AK |
До вас было 2 рейза | KK, AA |
Рейз последовал за вами | TT, JJ, QQ, KK, AA, AK |
Размер вашего рейза должен составлять 4 больших блайнда + 1 большой блайнд на каждого игрока, который уравнял ставку большого блайнда (на каждого лимпера).
Пример 1. Лимит $0,01–0,02 (NL2)
Вы находитесь в средней позиции, и вам раздают QQ. В ранней позиции все игроки ушли в пас, и по сути вы делаете ставку первым. Вы делаете рейз размером 0,08, что составляет 4 б. блайнда. Такой рейз, когда до вас все игроки спасовали, часто называют открывающим рейзом или опенрейзом (open raise).
Пример 2. Лимит $0,01–0,02 (NL2)
Вы находитесь на баттоне, у вас на руках АА. Один игрок с ранней позиции и один игрок со средней позиции уравняли большой блайнд, остальные ушли в пас. Вы делаете рейз размером 0,12, т.е. 0,08 (это 4 больших блайнда) + 2×0,02 (по одному большому блайнду на каждого лимпера).
Если до вас кто-то уже сделал рейз, или рейз последовал за вами, и вы согласно таблице должны идти в олл-ин, то вы просто ставите сразу все свои деньги. Никаких ререйзов меньшего размера стратегия SSS не предусматривает. Соответственно если вашей руки нет в таблице, вы уходите в пас.
Пример 3. Вы из средней позиции сделали открывающий рейз с AQ, а игрок с баттона сделал ререйз. В соответствии с таблицей, в случае рейза за вами в олл-ин вы можете пойти только с парами от десяток и старше, а также с АК, соответственно, вы должны выкинуть туза-даму в пас.
Пример 4. Вы в поздней позиции получаете на руки QQ. Игрок из ранней позиции делает рейз, а игрок из средней позиции делает ререйз. В соответствии с таблицей, в случае двух ререйзов перед нами в олл-ин мы идем только на королях и тузах, соответственно, вы должны спасовать, поскольку вероятность того, что у оппонентов на руках пара старше наших карманных дам, довольно высока.