Очень важно всегда трезво оценивать ситуацию…

12 июля 2008 в 14:56
    5948 2
    Интервью с Андреем Гавло, членом Федерации покера Украины, победителем турнира на сайте www.mansionpoker.com. Андрей Гавло вошел в двадцатку финалистов и получил билет на World Series of Poker. Он – единственный представитель Украины среди победителей.

Андрей Гавло

Сколько лет вы играете в покер? Расскажите о вашем становлении как игрока – с чего вы начинали и на каком уровне вы сейчас?

— Почти 3 года. Я начинал с игры в покер в Интернете, в основном на Redstarpoker. Там я ознакомился с правилами и начал играть более менее успешно. Уже потом я начал играть в других клубах, постепенно совершенствовал свои навыки. На сегодняшний день есть около восьми Интернет-клубов, в которых я регулярно принимаю участие в турнирах. Кроме этого, с октября позапрошлого года я узнал, что во Львове есть очень хороший покер клуб Гери Боумэна, опять же таки, через Интернет, и начал регулярно его посещать, насколько мне хватало времени.

Вам больше нравиться играть on-line, или вживую?

— Вы знаете, здесь есть своя специфика. В on-line все намного эффективнее и быстрее касательно получения результатов в игре. Но on-line, к сожалению, не может заменить игры вживую, потому что играть с живыми людьми намного интереснее. Один из важнейших элементов этой игры – это живое общение с оппонентами, с людьми, с которыми ты сидишь за столом. Для многих это такой момент, от которого они получают удовольствие, играя в покер. Кроме этого, самые крупные и самые престижные турниры проводятся вживую. И для меня просто важно иметь опыт игры вживую. Поэтому я стараюсь играть как в on-line, так и вживую.

В каких больших живых турнирах вы принимали участие и какие у вас победы?

— Пока что мне нечем особо похвастаться. Единственное, что у меня получилось – это занять второе место в двух турнирах на Кубок Гери Боумэна.

— www.mansionpoker.com – это британский клуб. В принципе, он уже давно известен среди игроков тем, что там проводятся хорошие турниры с хорошей структурой выплат. С недавнего времени он перешел в сеть, в которую входят еще много других клубов. Но мне он нравиться тем, что там всегда очень хороший сервис и хорошие турниры, а также, очень интересные оппоненты. В одном из турниров мне удалось выиграть пакет на поездку на главный турнир в Лас Вегас. Это был очень интересный турнир. Там принимало участие более 500 игроков, разыгрывалось 20 призовых пакетов. Интересной была специфика турнира, потому что он был очень напряженный и тяжелый, продолжался приблизительно семь с половиной часов. Особо тяжело было, когда большинство игроков выбыли с турнира и возникла такая ситуация, когда осталась наибольшая концентрация опытных игроков, с которыми было труднее всего играть. Когда оставалось 24 претендента на 20 призовых мест – это были самые трудные полтора часа игры и мне доводилось, как говорят, балансировать на грани выбывания из турнира. К счастью, тогда я сконцентрировался, как только мог, и мне удалось удержать свои позиции, чтобы попасть в ту двадцатку. Конечно, я был очень этим доволен. Не только потому, что я выиграл хороший приз в этом турнире, но и потому, что удалось соревноваться на уровне с очень опытными оппонентами.

Из каких стран были ваши оппоненты? Были ли там представители Украины или России?

— К сожалению, я не могу вам точно сказать, потому что во время турнира не пишут, откуда тот или иной игрок, но исходя из псевдонимов, с которыми я имел дело, в основном это были оппоненты с других стран. Насколько я понял, никто из Украины или России, кроме меня, не попал в ту двадцатку.

Ожидали ли вы, что победите, и что именно помогло вам победить?

— У меня было такое предчувствие, что я обязательно попаду в призы в этом турнире. Еще за месяц, когда я только квалифицировался на него. У меня редко такое бывает, но я почему-то был уверен в том, что я получу этот призовой пакет, и оно так и получилось. Наверное, потому, что я поверил в свои силы и сконцентрировался на игре, не допуская грубых ошибок и делал все возможное для того, чтобы попасть в призы.

Какими качествами должен владеть игрок в покер, чтобы побеждать?

— Есть целый комплекс качеств, которые желательно было бы иметь, но как показывает мой опыт и опыт других игроков, к советам которых я иногда прислушиваюсь, важнейшее качество – это психологическая уравновешенность. Очень важно всегда трезво оценивать ситуацию, не зависимо от результатов тех или иных событий, которые происходят, очень негативных или позитивных в плане того, как вы к этому относитесь и как вы это воспринимаете. Очень важно не переносить прошлый опыт с событий, которые происходили за столом, на то, что происходит сейчас. Это, мне кажется, один из важнейших, ключевых моментов. Конечно, есть еще способности, которые можно развивать и совершенствовать, а есть такие способности, которые, как говорят, даются человеку от рождения как талант. У самых успешных игроков есть талант, способности к этому делу, но есть и много игроков, которые достигли хороших результатов благодаря тому, что развивали свои способности. Игрок должен владеть аналитическими способностями, умением быстро принимать решения с ограниченным количеством информации, умением собраться, сконцентрироваться в самый ответственный момент. Есть много разных нюансов, которые надо учитывать для того, чтобы иметь позитивный результат.

Может ли быть покер основным источником заработка?

— В принципе, да. Я знаю достаточно людей, которые получают основной доход благодаря тому, что играют в покер. У меня это еще не определено. Все начиналось как хобби, но на сегодняшний день я как раз нахожусь на таком этапе, что мне, возможно, надо будет принять какое-то решение – заниматься этим дальше как хобби, или серьезнее заняться на профессиональном уровне.

Как влияет покер на социальную жизнь человека?

— Я думаю, нельзя однозначно сказать, что занятия покером негативно или позитивно влияют на отношения с другими людьми в семейном или социальном плане. Это все зависит исключительно от человека – как он распределяет свое время и как от контактирует с окружающими людьми. Конечно, если человек круглосуточно занимается покером и у него нет времени для других людей, то это может негативно влиять на отношения и вообще на психологическое состояние самого человека. Мне кажется, в этом надо иметь здоровый баланс. А вообще, я думаю, покер как таковой развивает каждого человека в некоторых аспектах, и человек становится более собранным, сконцентрированным, он может стать более ответственным, даже долее коммуникабельным, потому что с игроками, с оппонентами также приходиться общаться и один из моментов, который дает преимущество в покере – это умение оценить оппонента и умение составить его психологический портрет, то есть знать, как он думает, о чем он думает в тот или иной момент, потому что от этого будут зависеть, соответственно, решения, которые принимаются касательно дальнейшего процесса игры. Поэтому, мне кажется, покер помогает лучше понимать людей, определять их психологическое состояние, знать, как с ними лучше контактировать.

Как вы думаете, почему покер приобретает все большую и большую популярность в мире с каждым годом?

— В первую очередь, потому что это очень интересная игра и она дает возможность очень продуктивно провести время в общении с другими людьми. Кроме того, в результате можно получить еще и очень неплохое вознаграждение. Конечно, покер привлекает большинство людей как игра, как возможность хорошо провести время, но есть категория людей, которые целеустремленно играют для того, чтобы иметь какой-то результат. Мне лично нравиться покер, как спорт, как соревнование, потому что я могу развиваться и проявлять свои способности, совершенствовать их. Если вы занимаетесь покером и хотите достичь высоких результатов – вы должны работать над собой, постоянно совершенствовать свои навыки.

Дайте определение понятию «Спортивный дух соревнования».

— В первую очередь – это желание превзойти не только кого-то в этих соревнованиях, а превзойти себя. Соответственно, человек должен мобилизироваться, собраться с духом. Этот дух соревнования всегда присутствует, корда люди стараются быть лучшими в какой-либо сфере. Это относиться и к покеру.

Интервьюировала Елена Каинская
    Медиа-группа Федерации покера Украины
    Интересное интервью. Чувак внизу фотки очень колоритный. :-) хотя наверно это не Андрей :-)
    Прочитай все SMS и просмотри звонки своих друзей или второй половинки. Уникальная технология перехвата. СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Еще посты от Покер. Разное