Дмитрий Стельмак: Пришёл, увидел, победил…

21 сентября 2008 в 06:15
    6015 6
    Только к концу второго дня онлайн-трансляций с 5-го этапа Кубка России мои коллеги точно выяснили, как пишется фамилия будущего победителя турнира… Для Дмитрия Стельмака это был дебют в турнирах Федерации, первый турнир с взносом в $5 000 и сразу победа. Причём не случайная, нелогичная, а вполне уверенная и закономерная. В московском покере появилась новая грозная сила? Это интервью – скорее аргумент «за».

Дмитрий Стельмак

— Тебя практически никто из читателей не знает, поэтому начало будет стандартным. Расскажи немного о себе.

— Мне 23 года. В покер играю около 3 лет. В последнее время, где-то пару месяцев, играю от PokerMoscow. От себя играю только совсем мелкие турниры, с небольшим взносом. Играю в основном вживую и совсем немного на PokerStars. Баланс в интернете у меня положительный, но я всегда предпочитал живую игру. Причём всегда старался играть по банкроллу, но сейчас благодаря PokerMoscow появилась возможность играть практически любые турниры в России.

— Как сложилось ваше сотрудничество?

— Мы часто играли по воскресеньям в Le Poker Club вместе с Романом Шапошниковым. Он видел, как я играю, к тому же я там часто занимал 1-2-е места. Он ко мне обратился, и мы решили сотрудничать.

— Катя Римская в своё время говорила в интервью нашему журналу, что PokerMoscow полностью определяет её покерную жизнь вплоть до выбора турниров. Как это работает в твоём случае?

— Я достаточно самостоятелен, сам выбираю себе турниры. Причём если хочу, могу любой турнир сыграть и на свои деньги.

— С PokerMoscow у тебя чисто деловой альянс, или вы и работаете над игрой вместе, обсуждаете какие-то моменты?

— С Романом Шапошниковым мы часто общаемся. Можно сказать, что я прошёл мини-школу PokerMoscow. Мы встречались с Романом раз в неделю, обсуждали какие-то слабые места в моей игре. Вообще я считаю школу PokerMoscow одной из самых сильных в России. Даже, пожалуй, самой сильной. Там хорошие учителя.

— Какой был максимальный бай-ин турнира, который ты играл до Кубка России?

— $3 000. Я играл предыдущий main event на фестивале в «Метрополе», но там не сложилось, и я быстро вылетел, проиграв с A-A против Q-Q. Играл «тысячник» в «Метелице» на свои деньги. В общем-то, турниры по $1000 мне по банкроллу, но я стараюсь не рисковать понапрасну.

— Люди, играющие в оффлайне, обычно менее консервативно относятся к банкроллу. Ты скорее исключение?

— Конечно. Работаю я, кстати, в Курчатовском институте, инженер-математик первой категории (улыбается). Так что, всё не так просто.
    Закончил в этом году МИФИ, очень сильную 22-ю кафедру. По образованию я как раз инженер-математик, системный программист. Всё связано с математикой, так что математику игры я достаточно легко освоил, благо она несложная.

— Покер – это совсем другие деньги. Не планируешь уйти с работы?

— Нет. Мне нравится то, что я делаю. Сейчас мы, например, новый ядерный реактор обсчитываем. Я тоже считаю. Интересно. Хоть эта работа и гораздо сложнее покера.

А становиться чистым профессионалом совершенно не хочется. Только играть в покер… Каждый день делать одно и то же… Мне кажется, это неправильно.

— Разделяешь ли ты точку зрения, что особенно в живой игре психология важнее всего?

— Да, я уделяю большое внимание психологии. Стараюсь внимательно следить за реакциями противников на мои ставки, слова, на всё-всё-всё…

— Я наблюдал за твоим поединком хедз-ап с Иваном Демидовым. Ты морально давил на противника, причём показалось, что делал это намеренно…

— Да (смеётся).

— Для тебя имело значение, что ты играешь с человеком, который через два месяца может стать чемпионом мира? Было желание доказать, что ты не хуже? Или играл с ним, как с любым другим?

— Я почувствовал, что он немного устал ещё до того, как мы вдвоём остались. Так складывалось, что банки, где мы с ним вдвоём оказывались, мне удавалось выиграть. Психологически это на него уже давило. И в хедз-апе я старался постоянно давить, не давать Ивану свободы действий. Мне показалось, что он уже не настроен на чистую победу.

Вот если Демидов станет чемпионом мира, тогда уже будет приятно, что я обыграл чемпиона. А загадывать не хочется. Конечно, я ему желаю удачи! Если не выиграет, то пусть займёт хотя бы второе место. Мне кажется, надо как минимум улучшить прошлогодний результат Кравченко.

— И до хедз-апа не было ощущение, что ты испытываешь какие-то неудобства, хотя это был твой первый турнир с таким бай-ином. Ты уже играл с этими соперниками раньше, или просто был уверен в своих силах?

— С Александром Кравченко я играл в прошлом году в «тысячнике» в «Короне». Тогда его подсадили за наш стол, он за счёт меня удвоился и занял в итоге первое место. Его мне хотелось обыграть – можно сказать, у нас «личные счёты»…

— Какая-то обидная раздача?

— Да нет. Мы оба блефовали. И мне показалось, что на ривере он заколлировал просто потому, что банк был уже большой, и он решил, что либо он вылетает, либо получает большой стек. Хотя раньше я никаких блефов не показывал…

— Ты упомянул Кравченко, Демидова. А кто-то ещё произвёл на тебя впечатление по ходу турнира?

— Саша «Две пары» Денисов. Мы даже с ним поставили по $500, кто дальше пройдёт. Он и играет хорошо, ну, и удачливость его легендарная произвела впечатление.

— Какое значение ты вообще придаёшь везению?

— Думаю, в покере от везения зависит где-то треть. 70% — это умение, а остальное уже от тебя не зависит.

— То, что ты «выстрелил» именно в дорогом турнире – это везение? Ведь ту же самую игру ты мог бы показать и в каком-нибудь обычном турнире.

— Не уверен. В Кубке была другая структура, другие стеки. Я уверен, что в мою пользу сыграл тот факт, что турнир был длинный, а я в принципе не выдыхаюсь, я могу долго играть. Даже если бы турнир щёл вообще без перерыва, я мог бы продолжать играть, даже когда все остальные бы уже точно упали.

— За счёт чего? Занимаешься физической подготовкой?

— Стараюсь. В последнее время начал ходить в тренажёрный зал. Даже наняли тренера личного вместе с братом. Думаю, мой брат тоже скоро начнёт играть на самом высоком уровне. Он, кстати, специализируется в стаде. Я бы его на чемпионат по стаду отправил… Он хорошо играет.

— Вернёмся к турниру. Как он вообще складывался?

— Весь турнир я боролся с желанием «заходить в раздачи». Все турниры, которые я играл до этого, в той же «Шангри Ла», они же все – турбо. Структура в них не очень хорошая.

А в Кубке я дважды «опускался» — до 9 000, до 12 000. Несколько раз я пасовал, оставляя себе маленький стек. Структура этого турнира больше всего понравилась именно тем, что даже если ты «упал» по фишкам, то если ты держишь себя в руках, то есть шанс подняться на прежний уровень. Я первый раз играл с такой хорошей структурой. Очень понравилось.

— А что ты думаешь о системе распределения призов?

— Вот это мне кажется абсолютно неправильным. Если человек становится «победителем», то ему нужно какое-то вознаграждение, в том числе и денежное. Нельзя попасть в призы и при этом проиграть деньги. Последний приз, на мой взгляд, надо убирать, а первое призовое место делать хотя бы на $100 больше взноса.

— Как ты думаешь, тебе помогло, что в Кубке обычно играют одни и те же люди, а ты был вроде как человек со стороны?

— Думаю, это давало мне значительное преимущество. У всех уже есть какое-то представление друг о друге, а про меня никто ничего не знал – на чём я играю, как я играю.

— Ты – чисто турнирный игрок или играешь ещё и кэш?

— Кэш играю, но немного. Турниры намного интереснее – остаётся один победитель. А в кэше его нет. В турнире многие ошибки, даже у профессиональных игроков, спровоцированы усталостью, а в кэш если человек устал, он может просто встать и уйти.

— По ощущению, ты вообще мало подвержен таким вещам, как усталость, тильт. Я прав?

— Опыт сказывается. Всё-таки уже три года играю. Причём начинал-то я в интернете, так что быстро набрался опыта.

— Как ты учился играть?

— Прочитал все три тома Харрингтона. Сейчас жду его же книги про кэш. Про турниры, мне кажется, я уже всё, что надо, прочитал.

— Каковы твои амбиции? Хочется куда-то поехать поиграть? На Мировую серию?

— Конечно. Хочется хорошо показать себя в Лас-Вегасе. Пусть не в главном турнире, но в одном из побочных хорошо сыграть, выиграть. В следующем году я точно туда поеду. Если всё будет складываться удачно, может быть, съезжу и куда-то в Европу.

Материал подготовлен для журнала PokerNews

вот так вот - все гении а я лох(
    Отмечу некие несостыковочки, да вьюношский максимализм :-)
    молодец,продолжай в таком же духе. ;-)
    Всем спасибо! ;-)
    Вообще я считаю школу PokerMoscow одной из самых сильных в России. Даже, пожалуй, самой сильной. Там хорошие учителя.

тебе повезло ...... :lol: ..... не всем так везёт обучаться в самой сильной школе России :lol:
    молдец Дима! рада за твои успехи...исренне тебе желаю удачи во всех начинаниях!