Интервью с французским регуляром NL1000 Мэтью Жанэ

15 декабря 2009 в 19:48
    6433 13
    Роман Горчаков и Мэтью Жанэ

Так получилось, что уже четыре месяца я путешествую по Юго-Восточной Азии. Естественно, за это время я переобщался с кучей народа, интересного и не очень, но поскольку никакого отношения к покеру этот народ не имел, я не считал нужным писать об этом здесь.
      Но недавно мне встретился человек, с которым я решил сделать интервью для PokerMoscow.

Это произошло на Бали. Было так: я и моя девушка распивали виски в компании двух русских, которых мы случайно встретили в отеле. К нам подошел молодой парень и попросил сигарету. Естественно, мы ему ее дали и продолжили пьянствовать. Минут через десять тот же парень снова к нам приблизился и возвратил долг – протянул мне сигарету. Он уже успел сходить в магазин и купить новую пачку. Это было необычно и забавно. Парень отошел и мирно сел к своему ноутбуку. «Он играет в покер, — сказала моя девушка, — возьми у него интервью». Я допивал четвертый стакан и меньше всего хотел думать о работе.

Следующим вечером я сидел с ноутбуком во дворе отеля и готовил очередную партизанскую байку. Часов в двенадцать ночи из дверей вывалился вчерашний любитель возвращать долги и спросил, не знаю ли я, где тут в такое время можно купить водку. Я понял, что парень – свой, и мы разговорились. Оказалось, что его зовут Мэтью, он француз и профессиональный онлайн-игрок. Он совсем недавно приехал в Азию и, похоже, планирует путешествовать очень долго. Мне показалось, что это интересный кандидат для очередного выпуска «Полуночных бесед».

Мы записали интервью минут на сорок, но поскольку многие наши посетители не знают английского, я решил опубликовать текстовый перевод. Продвинутые могут послушать оригинал, однако прошу учесть, что ни для меня, ни для моего собеседника английский не является родным, поэтому не следует воспринимать наш диалог как учебное пособие.

Скачать подкаст (31.4 Мб)Открыть в отдельном окне

Роман: Привет, Мэт. Давай начнем не с покера. Расскажи, о своем путешествии, как давно ты в Азии и куда собираешься после Бали?

Мэтью: Два месяца назад я решил взять отпуск на год и поехал с другом на Бали. Мы здесь уже две недели, а еще через неделю едем в Гонконг, в Чан-Танг, потом в Индонезию. Потом Таиланд, потом Австралия. Будем там до Рождества. Потом – в Южную Америку.

Р: Вау!

М: Да, будет весело.

Р: И когда ты вернешься во Францию?

М: Я приеду к семье на Рождество, может, заодно отмечу его с друзьями, а потом мы с другом продолжим путешествовать.

Р: Значит после праздников ты едешь в Южную Америку. И сколько ты планируешь там пробыть?

М: Мы там зависнем где-то до мая – то есть около пяти месяцев. Это будет круто. Посмотрим Бразилию, Аргентину, Колумбию, Мексику, Чили. Потом я поеду в Южную Африку.

Р: Южную Африку?

М: Да. Будем там до Чемпионата мира по футболу. Я его как раз там и буду смотреть. И после Чемпионата, я, наверно, вернусь во Францию.

Р: Хорошо. Давай теперь поговорим о покере. Чем ты занимался до того, как начал играть?

М: Я учился, собственно, я и сейчас учусь. Играть я начал два с половиной года назад. Сначала играл на фантики, как и все, наверно. Мне понравилось, но я решил подождать с игрой на деньги, и сначала узнать о покере побольше. Прочитал пару книжек.

Р: Каких?

М: Что-то на французском, такая синяя, я не помню…

Р: Это была книга французского автора?

М: Да, французского. Но было не очень интересно. Потому что, что касается книг… Сейчас покер так популярен, что все уже знают все, что написано в книгах. Посмотри пару трансляций игр, и ты будешь знать все, что написано в книгах. Поэтому было не очень интересно. Но я стал смотреть в Интернете видео разных профи, и это мне очень здорово помогло. И в конце концов я решил внести депозит в 50 долларов, которые раскрутил до нескольких тысяч, потом до чуть более, чем нескольких, и так далее.

Р: На каких лимитах ты играешь?

М: Это зависит от стола и от того, как я себя чувствую. Например, в последние несколько дней я нереально много тусовался в клубах и иногда играл в подпитии…

Р: Судя по тому, что я видел, ты постоянно тусуешься.

М: Да, я люблю вечеринки. Но и деньги надо как-то зарабатывать, поэтому даже если я выпил, все равно приходится играть. Обычно я играю, начиная от NL300–600 и заканчивая NL2000 – это если я хорошо себя чувствую и не тусуюсь слишком много. Но, думаю, во время путешествия буду больше играть NL200 – NL1000. Вряд ли больше — только если будут хорошие столы, и состояние у меня будет подходящее. На лимит четыреста-шестьсот очень просто делать деньги, а вот тысяча – две тысячи – там реальная жесть, нужно очень круто играть. Если ты не играешь в свой самый-самый лучший покер, в который только можешь, сто процентов, что тебя там уделают.

Р: Ты играешь только в онлайне или вживую тоже?

М: Я начал играть вживую этим летом. Это были довольно крупные кэш-игры – по тысяче и по пять тысяч. Было очень-очень здорово, совершенно новый опыт, но в то же время было очень сложно. Ведь что здорово в онлайне – у тебя есть банкролл, и если ты его проиграл, то просто докупаешься, и все. А в живом кэше все не так. Допустим, ты внес бай-ин в пять тысяч, а потом две проиграл. Ты ведь не обязательно после этого скажешь – принесите-ка мне еще три тысячи, я буду снова играть по пять. Потому что чтобы так играть нужно иметь минимум штук двадцать. Иногда, конечно, такое можно делать, но чаще ты все-таки будешь играть более коротким стеком. Да и игра там совсем другая. Уровень игры гораздо-гораздо хуже, просто удивительно. Там сидят какие-то феноменальные фиши. К этому нужно попривыкнуть. Можно много блефовать и много коллить, потому что они тоже много блефуют. Но иногда они делают совершенно бессмысленные вещи, и ты просто не знаешь, как быть. Их рейзы вообще ничего не означают – ни натс, ни воздух, вообще ничего. Помню, этим летом в кэш-игре у меня были король-десять, на столе были дама-десять и какие-то еще три карты. Я коллировал, и один очень фишистый фиш поставил четыре тысячи на ривере, притом, что в банке было две. Я подумал – нихрена себе, что же у него такое? По мне, это должны быть две пары, сет или король-валет или валет-девять или что-то типа того. Я решил все же ответить, и он показал туз-десять. Я подумал, вау, клево я его прочитал. Я уверен, он даже не понимал, почему он это делает. Это никакой не вэльюбеттинг, ни блеф, он вообще не втыкает, что это такое, просто ставит, и все. И тебе нужно понимать то, чего он не понимает. И иногда это довольно сложно.

Р: Ты сказал, что ты еще не закончил обучение. А где ты учишься?

М: Я изучаю бизнес во Франции. Я поиграю в покер еще несколько лет, но я не собираюсь заниматься этим всю жизнь.

Р: А зачем тебе образование?

М: У меня уже есть фирма во Франции, и преподаватели дают мне очень много полезных знаний. Отец – тоже, мы с ним вместе работаем.

Р: Чем вы занимаетесь?

М: Экспортом и импортом фруктов из Китая. Это очень интересно, и работа классная. Инвестиции, стратегия – это все очень близко к покеру. Ты ищешь решение, которое должно принести максимальную выгоду. Но бизнес все-таки поинтереснее, потому что ты встречаешься с разными людьми – это то, чего мне не хватает в покере.

Р: Сейчас ты так далеко от своей фирмы, как же ты работаешь?

М: Мы открыли фирму полтора года назад. Нас было двое – мой отец и я. Сейчас нас уже семеро. Отец работает в офисе, а я – на аутсорсе. В путешествии я много чего делаю и для фирмы, и большинство из этого я могу делать по интернету. Поэтому после моего отъезда мало что поменялось.

Р: Хорошо, а как насчет твоего обучения? Ты учишься по Интернету или как?

М: Нет-нет, я взял академ на год. Я пришел на кафедру и расскаввзал о том, что собираюсь делать, они долго думали, но в конце концов подписали разрешение. Я просто им попытался объяснить. Это же так здорово – путешествовать целый год. Мало кто может себе такое позволить. Но у нас есть деньги, есть время, так почему бы не сделать это? Это же так клево, так интересно, столько всего можно сделать во время путешествия. Они просто не могли мне отказать.

Р: Почему ты решил путешествовать именно по Азии, а затем по Южной Америке. Эти страны и их культура бесконечно далеки от нас.

М: Это правда. Мы с другом много говорили на эту тему перед отъездом – чего мы, собственно, хотим от поездки. Нужны ли нам музеи или тусовки. И мы пришли к выводу, что мы хотим почувствовать вещи. Понимаешь, о чем я? Сегодня ты расслаблен, и тебе хорошо. А завтра ты зажигаешь на вечеринке. Нам были нужны эмоции, именно за этим мы поехали. В разных странах можно получить разные эмоции, и я хочу посетить их все, ну или большую часть.

Р: А ты собираешься играть в живой покер в этих странах?

М: Не знаю, не знаю. У меня есть бэкерский контракт с французским сайтом, на котором я играю. Это небольшой сайт. Все-таки в живой игре я любитель, да и времени она отнимает очень много. Этим должны заниматься хорошие турнирные игроки. Я вел переговоры с несколькими сайтами, но в итоге решил на это все забить. Мне не очень интересно путешествовать со всеми этими покеристами. Они такие странные – все время говорят про покер. Меня покер временами достает, я хочу оторваться на вечеринке или как-то еще развлечься, а эти ребята не переставая трещат о покере – за ужином, до и после: вот у меня была такая-то раздача. Я говорю: отстаньте и дайте мне просто побухать. Шучу, конечно, но иногда с ними бывает сложно.

Р: Значит с покеристами ты не любишь общаться?

М: Да нет, не совсем так. Я люблю общаться с людьми, и думаю, что все люди интересны. У каждого свой образ мыслей. Интересно понять, почему он принимает именно такие решения, и находить между этими решениями связь. Посмотреть на это его глазами. А что касается покеристов – в их мире я не могу быть самим собой. Думаю, я понимаю, что им нужно, и почему они постоянно говорят о покере, но я не уверен, что мне с ними понравится. Мне порой трудно с ними. Нет, пару дней поговорить про покер с чуваками, которые играют гораздо круче меня – это здорово. Но потом хочется пойти и просто погонять в футбол.

Р: Опиши свой день – вот ты встал и что ты делаешь дальше?

М: Это сложно. У меня нет четкого расписания. Например, сегодня я встал в 9 вечера. Это паршиво, потому что весь день насмарку. Мне такой график не нравится. Просто вчера я был на вечеринке, потом вернулся, стал играть и засадил кучу денег, потому что играл пьяным плюс закинулся таблетками, что не есть хорошо. И я такое делаю уже четвертый день, и это начинает напрягать. Но это были выходные, а я люблю отрываться на выходных. Но завтра я не буду играть, мы возьмем скутер и поедем в Убуд (город на Бали, местная культурная столица, прим. ред.). И это тоже клево. Нам нравится чередовать.

Р: Твой друг – тоже игрок?

М: Да, я занимаюсь с ним уже четыре месяца, и сейчас он играет на НЛ200. Думаю, 5 тысяч в месяц он может зарабатывать. Он не хочет сделать покер своей профессией, но зарабатывать игрой в поездке – самое то. Если начнет проигрывать – я ему помогу.

Р: В каких странах ты был помимо Азии?

М: Это наша первая остановка, но я путешествовал и раньше. Был в Будапеште, Дублине, Барселоне. Я несколько раз ездил на турниры, много путешествовал с друзьями по Европе – был в Испании, Италии, Лондоне.

Р: А в России был?

М: Никогда! Это очень далеко.

Р: Да, но всяко ближе к Франции, чем Бали.

М: Это да. Но мы решили сначала поехать на море – пляж, серфинг, такая новая американская мечта. Пиво серфинг, все эти вечеринки на пляже – мне этого очень хотелось. Но в Россию я обязательно съезжу. У меня там друг живет.

Р: Ты не боишься, что через год, когда ты вернешься во Францию к своему бизнесу, к учебе и остальному, что тебя там ждет, будет сложно войти в ритм?

М: Конечно, будет странно. В первую очередь, потому что появится куча обязательств. Сейчас я никому ничего не должен, и это здорово. Но я очень люблю свою фирму, я много в ней работал, и хочу идти этим путем. Мне иногда не хватает работы, и того, как мы отцом обсуждаем дела – это все очень здорово. Иногда этого не хватает. Конечно, будет непросто. Я продолжу учиться, и всем моим сокурсникам будет 20, а мне – 25.

Р: Когда ты планировал эту поездку, наверно родители и друзья говорили, что ты спятил – едешь, сам не знаешь куда. Друзья или родители.

М: Мои родители знают, что если я что-то решил, то обязательно сделаю. Поэтому они не пытались меня отговорить и просто пожелали удачи. Они рады, что я могу такое осуществить. А друзья – сперва они удивились. Но я уже полтора годы был профессиональным игроком, и часто давал им денег, потому что студенту в конце месяца приходится нелегко. Так что они знали, что у меня хороший доход, и что я хочу путешествовать, и когда узнали о моих планах, просто сказали: да, ты можешь это сделать.

Р: Когда ты собирался в Азию, у тебя было какое-то представление о ней? Потому я, например, я даже не знал, что меня ждет. Думал, такие типа бедные страны, никаких небоскребов. А потом приехал и понял, что тут вообще не так, как мне казалось.

М: Я уже не первый раз в Азии. Я два раза ездил в Китай по делам фирмы, каждый раз на две недели. В первый раз я был очень удивлен. Я был в Чан-Танге, это город в Китае, где сосредоточен весь бизнес. Я видел там небоскребы, рестораны, в общем, очень современный город. А потом я поехал на север Китая, в этот, блин, как его – Юм-Чан – это на северо-востоке от Пекина. Я там провел 4 дня. Люди там живут плохо, просто ужасно. Очень грустно было на это смотреть. Китай – это страна противоположностей. Некоторые города – очень классные, Шанхай, например, или Пекин. Но на севере и северо-востоке все совсем по-другому. На Бали, да и во всей Индонезии – то же самое. Бали – самый развитый регион, а в других городах можно прийти в шок от того, как там живут люди. Но мы в основном ездим в туристические места, а в туристическом месте всегда найдутся рестораны, отели и всякие развлекательные заведения.

Р: Ты играешь в покер каждый день?

М: Я бы хотел. Я бы хотел играть по 3–4 часа в день, но мне приходится менять планы. Иногда я вообще не играю, а иногда играю по 12 часов. Сегодня я не в форме, но мне придется играть, потому что сегодня воскресенье, а это очень хороший день для игры. На моем сайте куча народу, у которого легко выиграть. А вот завтра я играть не буду, а может быть и послезавтра тоже. Возьму два дня выходных, а потом буду наверстывать, а это непросто.

Р: Если сравнить доход от фирмы и от покера – что приносить тебе больший доход?

М: Сложно сказать. Сейчас у меня нет дохода от фирмы, и зарплаты у меня нет. Но фирма оценивается в 800 тысяч евро, и 50 процентов акций принадлежат мне. Думаю, через пару лет, я смогу ее продать втрое дороже.

Р: Ты не собираешься делать покерную карьеру?

М: Нет. Я думал, как, наверное, думают поначалу многие, что я гений и смогу выиграть у любого. Но потом понял, что на свете есть куча людей, которые играют охренительно гениально. Я играю с ними и чувствую себя ребенком, настоящим лохом. Они читают меня на раз-два, а я вообще не понимаю, что они делают. Поэтому должен признать, что я средний игрок. Я могу кое-что заработать, тысяч 15 в месяц, играя NL400–600 или NL1000, иногда NL2000. Но я не способен бить любого игрока на любом столе на NL2000. Через пару месяцев я просто засажу все, что у меня есть. Это означает, что я никогда не смогу играть на высоких ставках. А мне хочется достичь хорошего уровня в том, чем я зарабатываю. Заниматься бизнесом у меня получается лучше, чем играть.

Р: Но когда ты полностью переключишься на бизнес, у тебя будет гораздо меньше свободы. Такие трипы станут невозможными.

М: Поэтому я сейчас и путешествую. Я хочу реализовать все, что есть у меня в голове. Я так много хочу сделать и попробовать. А потом можно успокоиться и вернуться к бизнесу. Прошлый год был для меня сложным – я уделял покеру много времени, но в то же время мне нужно было учиться и заниматься бизнесом, я сильно устал, и у меня почти не было времени на то, чтобы отдыхать. Поэтому я решил взять отпуск на год. Каждый день я уделяю своему бизнесу по паре часов, но я могу писать письма, не отрываясь от игры, то есть это не отнимает дополнительного времени. Так что я играю и работаю в одно и то же время, и мне это нравится. Уделять работе больше времени было бы сложно, а так — нормально.

Р: Ты часто встречаешь русских за столом?

М: Да. Русские играют очень хорошо. Их уровень очень сильно вырос. Еще год назад я много играл с русскими, и их уровень был обычный. Они играли правильно, но без фантазии. Выиграть у таких было несложно. А сейчас я постоянно играю как минимум с двумя русскими, и они меня все время обыгрывают.

Когда играешь на NL600 и набираешь достаточно денег, тебе нужно принять решение: первый вариант — остаться на этом лимите и продолжать охотиться на фишей. У тебя есть деньги, и в течение трех-четырех лет ты можешь получать удовольствие и зарабатывать, а потом просто вернуться к основной работе или создать что-то свое. Второй вариант: ты решаешь сделать покер своей профессией. И ты не хочешь останавливаться на NL600 или NL1000. Ты стремишься играть по 10 000 и выше. Нужно работать каждый день.

Вот взять одного моего друга. Я играл с ним месяцев 7 назад и большего фиша я в своей жизни не встречал. Он был ужасен. А недавно мы с ним играли по тысяче, и я все слил. Тупо слил. А он мне объяснил, что 8 месяцев он по 8 часов в день работал над своей игрой. Сейчас его банкролл – где-то 200 000. Он набил его за 4 месяца.

Р: Ого!

М: А я о чем! Он играет на NL2000 и NL5000. Что ж, мои поздравления. Я восхищаюсь этим чуваком. Но, понимаешь, ему нужно было принять это решение. Он играл на NL400 и решил сделать покер своей профессией, поэтому работал как проклятый. Так же как и я для своей фирмы – иногда я вкалывал по 15 часов в сутки, потому что мне хотелось, чтобы она развивалась. Поэтому этот момент перехода очень важен. И многие русские решили сделать покер своей профессией. И у них классно получается.

Р: Спасибо, Мэт. Удачи тебе в покере и в поездке!

PS: Пользуясь случаем, выкладываю несколько балийских фотографий для привлечения внимания.

Выкладывай аудио, как бы некоторые знают, а кто-то активно учит и тд..
    Не лишай их практики!
    Потом этож круто, а кто не знает - пусть не слушает :)
    Отлично."Поэтому этот момент перехода очень важен" верно сказанно.

Роман,писать столько текста - это жесть :o ;-) Что только для сайта не сделаешь))
    Содержательное интервью и интересное! Большое спасибо за столь обьемный труд.
    Цитирую SanjaTi:

Окей, сейчас выложим. Только не смейте учиться на этом диалоге - наш английский далек от идеального, а уж произношение - так вообще караул.
    Цитирую Роман Горчаков:

Рома, отличное интервью, да еще огромная работа по расшифровке. Очень было интересно читать.
    А слушать пиджин-инглиш (у меня такой же, не выпендриваюсь, разговорной речи учился в основном в Сингапуре), думаю , не стоит.
    Интересное интервью. Спасибо.
    В ответах героя ясно видна разница между менталитетом русских людей и европейцев (французов в данном случае). Русские - фаталисты. Готовы бросить все и играть в покер до конца своих дней.
    Спасибо за отклики. Я очень долго откладывал с расшифровкой этого интервью, но в конце концов совесть взяла верх над ленью.

Цитирую Bob:

У меня - ровно такое же впечатление. Вообще, чем больше общаешься с европейцами - тем четче видишь эту разницу. Они планируют свою жизнь на сто лет вперед, а мы готовы посвятить себя любой приглянувшейся авантюре. Но это тема для отдельной непокернойстатьи, которую я, быть может, напишу, когда выйду на пенсию.
    Автору ОГРОМНОЕ спасибо.
    Интервью заставило задуматься )))
    Ага, "у меня фирма....бизнес...работаю, устаю". Сдается мне, что это лишь некий полу-мажор, который знает, что папенька оставит бизнес и чего париться.

Ну, ок, играет на NL600, 1000 молодец. Но у него есть тот самой мажорный пофигизм - кривая выведет. Запихни его на зарплату 200-1000-2000-3000 баксов (поставьте свое), выдай жену + пару детей и посмотрим, как он будет работать тяжело, сидя на Бали))))
    Цитирую GreenCrocodile:
    Запихни его на зарплату 200-1000-2000-3000 баксов (поставьте свое), выдай жену + пару детей и посмотрим, как он будет работать тяжело, сидя на Бали))))

Ну да. Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик. Одним нравится сидеть на зарплате в 200-1000 и иметь жену и детей, а другим - ездить на Бали. Вcе так.

Я, кстати, вам, товарищ, один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: жены, как правило, не выдаются. Существует опция самостоятельного выбора жены. То же с небольшой поправкой относится и к детям.

Но за комментарий спасибо, повеселили.
    Дорогой Роман, я тут не для того, чтобы тебя веселить.
    Про жен, что не выдаются и прочее, не поверишь, знаю.

Если ты не уловил мысль, то, увы, растекаться по древу не хочу. У человека изначально условия таковы, что он может хоть на Бали, хоть во Франции жечь на диско.

Как же так, ведь вы все еще продолжапете это делать! :eek:
    Не хорошая статья, т.к. создала у меня "на время" ощущение легкости игры на высоких лимитах.

Еще посты от Роман Горчаков