Закрыть






«Покер для начинающих»бесплатно
Оставьте свой e-mail и
получите в подарок
легендарную аудиокнигу
Романа Шапошникова
«Покер для начинающих».





100% гарантия отсутствия спама





АктивностьНа форуме / В комментариях



    Переход через Альпы. Современные хроники

    23 февраля 2010 в 14:33
    4510 7


    На днях мы с Ромой Шапошниковым вернулись из Австрии, где, восхищаясь красотами Альп, в перерывах между дегустациями немецкого шнапса и мозельских вин, пытались кататься с этих самых Альп на лыжах. Собственно, ради горных лыж и был проделан этот неблизкий путь.

    Активный зимний отдых мы планировали давно, однако поначалу дела шли не совсем гладко. Виной тому были глупые бытовые травмы. Сначала Рома порвал связку на ноге, а потом я у себя дома на кухне умудрился повредить голеностоп и сломать палец. Резонно решив, что в свете обстоятельств, в олимпийскую ванкуверскую заявку нам уже не попасть, мы взяли инициативу в свои руки и спланировали поездку в Тироль. К счастью, целебный измайловский воздух ускорил процесс восстановления, и мы были готовы в срок примерить на себя шкуру Альберто Томба и Херманна Майера.


    В Австрию лететь решили через Мюнхен, там взять напрокат машину и на ней добраться до конечного пункта нашей цели – деревни-курорта Санкт-Антон на горе Арлберг. В аэропорту Домодедово девушка-работница авиакомпании долго разглядывала мой синий белорусский паспорт с визой, даже звонила куда-то. Я в шутку подумал, что может быть, самому батьке-Лукашенко. Обошлось, выпустили. На место прибыли чуть заполночь. Хозяйка квартиры, где мы остановились на неделю, была искренне удивлена, что мы приехали так поздно. Все-таки у местных тирольцев-аграриев график жизни сильно смещен к утру.

    Следующие семь дней были полностью посвящены катанию. Для лудоманов, читающих этот пост, уточню еще раз: катанию на лыжах. Район Арлберг по праву считается колыбелью альпийского горнолыжного спорта и родиной австрийской лыжной школы (более ста лет назад здесь состоялись первые соревнования по скоростному спуску, а в 1922 году была открыта первая в мире горнолыжная школа). Создается ощущение, что среди местных жителей нет людей, непричастных к славной спортивной истории региона. Когда в первый же вечер мы случайно зашли согреться в один из баров в нашей деревне, оказалось, что его владелец – экс-чемпион мира по горным лыжам, завоевавший свои титулы еще в 50-е годы прошлого века. Приятный седовласый дедушка ловко сновал между столами, дружелюбно общаясь с публикой.



    Как и на большинстве лыжных курортов Европы, в Санкт-Антоне нет вечернего и ночного катания – все подъемники закрываются в 16:00. Пришлось подстроить и свой распорядок дня. Подъем в 7–8 утра, завтрак, и на гору. Протяженность горнолыжных трасс в Санкт-Антоне — более трехсот километров. По подъемникам можно добраться за день с одного конца горы на противоположный. Укатывались до упора, потом сползали с горы и, обессиленные, ехали домой на сиесту. Вечерами же выбирались в соседние деревни для дегустации местных напитков и знакомства с тирольской кухней. Последнее зачастую было очень любопытным занятием. Надо сказать, наши совместные с Ромой познания в немецком языке стремятся к нулю, поэтому изучение меню было делом абсолютно бесполезным. Иногда мы по-английски пытались заказывать что-то по нашему вкусу, а зачастую просто полагались на случай и добрую волю официантов.



    «А что же шнапс? Как же мозельское?», — спросит внимательный читатель. На мой скромный вкус, мозельское вино, хоть и выгодно отличается от цимлянского, но, похоже, для того чтобы составить конкуренцию южанам, виноделам северных регионов Европы все же придется подождать, пока глобальное потепление приведет к смещению климатических зон. Шнапсом же бюргеры в обиходе называют все, что собираются выпить, чем зачастую озадачивают неподготовленного потребителя. Благо, мы с Ромой оказались открыты к экспериментам, за неделю планомерно отведав различных «садовых богатств»: от вишневого киршвассера до популярного грушевого бирнен-шнапса. Самое оригинальное место, где удалось попробовать местного шнапса — пункт проката лыж. Вежливые сотрудники услужливо предложили нам согреться с мороза, а так как процедуру «согревания» я пытался заснять на фото, то они были не против нескольких дублей.



    «Нелетная» погода была лишь один день – с гор спустился туман, и видимость на вершине была практически нулевая. В этот день решили заняться тем, что с удовольствием проделываем у себя в Измайловском парке — беговыми лыжами. Идея кросса по среднегорью была принята единогласно. Немного не повезло с лыжами – они плохо шли в скольжение, везде приходилось дорабатывать руками, но это были мелочи. Среди зимнего леса, в горах через перевалы и тоннели мы проложили две идеальные лыжни. Великолепие природы и качество трассы оставили самые лучшие впечатления.

    Как и катание на горных лыжах. Все было на высшем уровне: прокат, организация, подъемники, снег и сами трассы. Ну и, конечно, горы. «Где только ветры могут дуть,
    проступят там полки орлины». Снежные шапки вершин завораживают, порой путь вверх на подъемнике вызывает больше эмоций и выплеска адреналина, чем скоростной спуск вниз. Хотя я по натуре больше люблю ходить по земле, и моей главной целью поначалу было банально «не убиться», втянувшись, нельзя остаться равнодушным, так и тянет наверх. Если бы я писал стихи, не исключено, что так родился бы альпийский цикл.


    На обратном пути домой заехали в Инсбрук – центр исторического Тироля. Посетили старинный фамильный замок Габсбургов, прогулялись лабиринтами узких улочек старого города. Поздно вечером были уже в Мюнхене. Недалеко от нашей гостиницы на красавце стадионе Allianz Arena проходило германское футбольное дерби – играли местная «Бавария» и дортмунская «Боруссия». На саму игру мы не попали, не успели по времени. Решили выбраться в Hofbräuhaus — известнейший пивной зал в центре Мюнхена, вмещающий более трех тысяч человек и имеющий богатейшую историю. В свое время его посещали многие исторические личности, в числе которых Ленин и Гитлер. Я был приятно удивлен, увидев за соседними столами людей в шарфах «Баварии» и «Боруссии», мирно потягивающих пивко из литровых кружек. Никакой вражды или антагонизма.



    Рейс Мюнхен-Москва на восемьдесят процентов состоял из русских лыжников и бордистов. Москва же встретила тупыми взглядами узколобых таксистов-зазывал и пробками на грязном МКАДе. Но ночью пошел снег. Значит, с утра в Измайловском парке снова будет «пухляк».

    До встречи на лыжне!






















    Автор — Антон Хаткевич
    Очень красивые фотографии, просто класс.
    да уж, там потрясающе красиво!
    Видимо неплохо отдохнули)))))
    Классные фотки-)
    Тоха, на фотке с девочкой и калачом – хорошо смотритесь, телефончик не спросил?-)
    Интересные фортки и отчет. Спасибо.

    А французские Альпы все равно лучше ! :)
    Цитата:
    Вежливые сотрудники услужливо предложили нам согреться с мороза, а так как процедуру «согревания» я пытался заснять на фото, то они были не против нескольких дублей.

    Не "вежливые сотрудники", а симпатичная и прикольная девушка-тиролька. Которая прежде, чем угостить нас своим шнапсом, отведала нашего. Прямо из горлышка! И прямо на работе! Чем резко подняла мое отношение к европейской культуре :-)
    Цитирую SportProfessor:
    Классные фотки-)
    Тоха, на фотке с девочкой и калачом – хорошо смотритесь, телефончик не спросил?-)
    Цитирую SportProfessor:
    Классные фотки-)
    Тоха, на фотке с девочкой и калачом – хорошо смотритесь, телефончик не спросил?-)

    Датон же сказал, он в немецком ни бум-бум.

    Цитирую Bob:
    Интересные фортки и отчет. Спасибо.

    А французские Альпы все равно лучше ! :)

    А в чем ты увидел разницу?!
    Цитирую Roman Shaposhnikov:
    Цитирую Bob:
    Интересные фортки и отчет. Спасибо.

    А французские Альпы все равно лучше ! :)

    А в чем ты увидел разницу?!

    !
    В выборе трасс. Во Франции их в разы больше.

    Комментировать могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Хотите зарегистрироваться?

    Еще посты от DaTon