Интервью с игроком года WSOP Даниэлем Негреану

28 октября 2013 в 15:24
    3610 7

Пару дней назад мы писали в новостной ленте о том, что Даниэль Негреану завоевал свой шестой в карьере браслет мировой серии и титул «Лучший игрок года WSOP». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью канадца по горячим следам.

Трудно представить себе лучший момент в жизни прославленного игрока. Даниэль Негреану выиграл хайроллерский турнир на WSOP Europe, добавив к своим призовым €725,000, а также получил золотой браслет — шестой в карьере и второй в нынешнем году — и во второй раз (первый был в далеком 2004 году) стал Игроком года WSOP.

Для канадца, играющего в покер уже на протяжении двадцати лет, это событие стало знаковым. Сразу после своей победы Даниэль дал интервью корреспонденту сайта pokerlistings.com. Почитаем…

Даниэль Негреану

pokerlistings.com: Это просто невероятное достижение, Даниэль — ты выиграл свой шестой браслет Мировой серии и вновь, через столько лет, стал Игроком года WSOP! Скажи, а что для тебя было более важным — выиграть браслет или завоевать звание Игрока года?

Даниэль Негреану: Знаешь, буду откровенен с тобой — для меня очень много значит звание Игрок года WSOP. Каждый очередной год я начинал с мыслью о завоевании этого титула. Я благодарен судьбе за шестой браслет, который, по сути, вернул меня в борьбу за звание самого успешного игрока всех времен, и знаю, что впереди будут еще победы и браслеты.

Но дважды выиграть звание Игрока года WSOP?.. Это по-настоящему утвердило меня в мысли о том, что я занимаюсь своим делом. Не скрою, у меня были периоды сомнений, когда я считал, что я что-то делаю не так.

Я думал: «А может, все эти парни просто умнее меня, и мне уже ничего не светит?» Но когда я вновь обрел уверенность в своих силах и понял, что моя игра никуда не делась, все для меня перевернулось. Самое главное, что я доказал это лично себе. Я самый суровый критик себя самого — ни на одном форуме не скажут того, что я сам о себе знаю.

pokerlistings.com: Недавно ты начал говорить о том, что будешь меньше путешествовать. Ты полагаешь, что сможешь удержаться от того, чтобы ездить на турниры?

Даниэль Негреану: Я всегда останусь игроком в покер, в этом нет никаких сомнений. К счастью, Мировая серия проходит в Вегасе, где я и живу. Но вообще да, я уже столько всего сделал в покере, и сейчас я понял, что настоящее счастье в правильно сбалансированной жизни. Мне повезло, что в этой поездке я был не один, так что смог развлечься и посмотреть город.

Когда мне было двадцать, у меня был спортивный костюм, бейсболка и покер. А что еще нужно? Сегодня я совсем иначе отношусь к жизни и путешествиям. Если я и продолжу ездить по миру в поисках турниров, я всегда буду добавлять несколько дней для осмотра достопримечательностей.

pokerlistings.com: Да, каково это — иметь такую поддержку на турнире?

Даниэль Негреану: Честно говоря, меня редко кто по-настоящему поддерживает. Я знаю многих, у кого толпы болельщиков, в моем случае все обычно иначе. И то, что сегодня со мной были мои друзья, сильно повлияло на мое отношение к происходящему. За последний год я в этом плане сильно изменился. У меня значительно расширился круг общения.

На протяжении последних лет десяти, пока я играл в покер, я в какой-то степени изолировал себя от общества. У меня было несколько человек, с которыми я общался постоянно. И сегодня для меня очень важно, что у меня стало гораздо больше друзей, которые по-настоящему ценят и любят меня.

Даниэль Негреану с подругой Лаурой

pokerlistings.com: На финальный стол турнира хайроллеров ты вышел с последним стеком. В какой момент ты поверил, что действительно сможешь выиграть?

Даниэль Негреану: Честно говоря, я ни на минуту не сомневался в том, что могу выиграть. Ранее на этой неделе я сыграл в мейн ивенте WSOP Europe, где на протяжении всего турнира сидел со стеком 10–15ББ. И я бился, я и не собирался сдаваться.

Да, вскоре я вылетел из того турнира, и в этот раз все было очень похоже. Когда я удвоился, и у меня стало порядка 20ББ, мне казалось, что это огромный стек. После того, как я еще раз удвоился, я посмотрел на лица игроков, меня окружавших. Я понимал, что могу их обыграть. Ну а когда у меня стало миллион фишек, я мысленно сказал: «Парни, я не шучу!»

pokerlistings.com: Можешь прокомментировать состав финального стола?

Даниэль Негреану: Одно из изменений в покере по сравнению с тем же 2004 годом состоит в том, что играть становится невероятно сложно даже тогда, когда в турнире остается два стола. В былые времена я мог без проблем добираться до Топ-8. С этими шестнадцатью игроками было все не так просто. Там было полно «покерных убийц» — Фил Айви, Джейсон Мерсье и другие суперзвезды!

Сегодня цена ошибки в покере невероятно велика. Нужно стараться извлекать прибыль из любой самой минимальной возможности. Все соперники были хайроллерами, и играли они просто отлично!

pokerlistings.com: Ставил ли ты себе целью войти в Топ-8, чтобы гарантировать себе звание Игрока года WSOP?

Даниэль Негреану: Нет. Я всегда стараюсь выиграть турнир. Но Топ-8 была моей первой целью. Когда я вошел в восьмерку, я шутливо раскланялся зрителям и сказал, что теперь я отправляюсь за браслетом. Так и получилось.

pokerlistings.com: Будучи первым игроком, выигравшим тройную корону WSOP, ты говорил о необходимости глобализировать марку Мировой серии. Можешь рассказать об этом подробнее?

Даниэль Негреану: Сегодня многие обсуждают, должен ли брэнд WSOP работать за пределами США, и я раз за разом апеллирую к тому, что в самом названии этой серии есть слово «мировая», а, значит, всемирная.

Если взглянуть на это событие, думаю, понятно, что оно обладает действительно всемирным масштабом. Некоторые игроки получают домашнее преимущество. В этом турнире, например, играло много французов. Думаю, WSOP делает отличное дело, и я их всецело поддерживаю. В Европе вручаются настоящие браслеты Мировой серии, что заставляет приезжать сюда Фила Айви и Фила Хельмута. Браслеты очень ценятся в покерном мире.

pokerlistings.com: Можешь ли ты сравнить нынешнее звание Игрока года Мировой серии с тем, что завоевал в 2004 году?

Даниэль Негреану: 2004 год… Это было совершенно иное время. Тогда я разработал продвинутую (на то время) стратегию, приносившую мне успех в игре. Это было довольно легко. Сегодня большинство игроков в той или иной степени используют в своей игре стратегию смол-бол. Тогда, в 2004 году, все играли рейзами размером 4ББ. Я первым стал использовать рейзы 2.5ББ, кто надо мной тогда только не смеялся. Но я продолжал выигрывать, и соперники призадумались.

Лично для меня нынешний титул означает гораздо больше. Завоевать его мне было в разы труднее, чем первый. Я ездил в Австралию, гриндил в Вегасе и наконец приехал сюда и выиграл. Обожаю такие драматические концовки! Что может быть лучше, чем одержать победу на флажке? Это напомнило мне тот самый 2004 год — тогда я выиграл самый последний турнир в году, что и позволило мне завоевать звание Игрока года. Ах, как драматично, как драматично…:)

pokerlistings.com: Шесть браслетов Мировой серии, звание Игрока года и лидерство во многих других рейтингах года. Тебе не надоело всех разрывать с самого начала года?

Даниэль Негреану: Самое приятное во всем этом то, что мне даже не приходится прибегать к помощи 3-бетов, чтобы выигрывать. Мой процент 3-бет, полагаю, составляет около 0.0003%, и я все равно выигрываю! Я часто шучу про всех этих 5- и 6-бетторов, которые заполонили покерный мир. Что-то здесь не так. Настоящий смысл покера в том, чтобы успешно играть на флопе. Если вы не умеете играть на флопе, вы никогда не сможете показывать стабильные результаты и задержаться в игре надолго.

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько

Самое приятное во всем этом то, что мне даже не приходится прибегать к помощи 3-бетов, чтобы выигрывать. Мой процент 3-бет, полагаю, составляет около 0.0003%, и я все равно выигрываю! Я часто шучу про всех этих 5- и 6-бетторов, которые заполонили покерный мир. Что-то здесь не так. Настоящий смысл покера в том, чтобы успешно играть на флопе. Если вы не умеете играть на флопе, вы никогда не сможете показывать стабильные результаты и задержаться в игре надолго.

Что-то я не улавливаю логики и смысла этого высказывания. Но флопе нет 3бетов? Что значит - успешно играть на флопе? забирать там банки?
    Кто-нибудь может пояснить?
    Он имеет в виду, что не х-бетит на префлопе, а дешево смотрит флоп.
    ясно. значит, самый крутой игрок в мире любит дешево посмотреть флопы.
    вот это я понимаю разрыв шаблона.
    Он же говорит, нужно сильно играть постфлоп, чтобы держать результат на дистанции. Негреану, как видим умеет, поэтому логично его желание смотреть флоп дешево.
    Это очень-очень большой вопрос. И интересный. В пределе игроки такого типа как бы говорят: "Мы согласны играть игру в 2.5 раза более дорогую, но участвовать во всех раздачах". Граница доходности такого действия определяется во многом глубиной стека. Но главное - пока оппоненты дают тебе большое преимущество на постфлопе, это работает.
    А кто-нибудь знает какие параметры для того чтобы стать игроком года WSOP?
    Цитирую ЧекитаЧека: