Макс Лыков: «Россию покидаю, но с флагом не расстанусь»

26 декабря 2013 в 15:03
    4430 6

На днях стало известно, и мы писали об этом в нашей новостной ленте, что известный российский игрок в покер Максим Лыков решил покинуть Россию и переехать жить за границу на ПМЖ.

Сразу после этого сайт pokerlistings.com взял интервью у Максима, разузнав подробности и мотивы его решения.

Профессиональный игрок в покер Макс Лыков входит в пятерку сильнейших игроков из России, однако изменившийся в стране политический климат заставил его покинуть родину и искать пристанища за рубежом.

В покер Макс начал играть еще в институте, а спустя десятилетие уже вошел в список профессионалов Pokerstars, завоевал браслет WSOP и победил на EPT. На данный момент сумма его призовых превышает три миллиона долларов.

Поначалу Макс с женой собираются перебраться в столицу Латвии Ригу, откуда она родом, а затем отправиться дальше на запад — предположительно, в Берлин или Амстердам.

Pokerlistings.com: — Макс, как бы ты охарактеризовал для себя уходящий год?

Макс Лыков: — У нас было очень много хлопот в связи с предстоящим переездом. Возникли определенные проблемы с документами и получением визы. Но сейчас оформление уже близится к завершению, скоро мы отправляемся в Ригу. Поживем там некоторое время, а затем переберемся в центральную Европу.

Что касается покера, год прошел весьма неплохо. В начале года я много работал над своей игрой, и результат не заставил себя ждать — как в онлайне, так и в живой игре. Итог — пара важных титулов.

Дальше я поехал в Лас-Вегас. Много играл, включая WSOP, но без особых успехов, что меня расстроило. В дальнейшем я больше сконцентрировался на игре в онлайне, а также сыграл несколько мейнов EPT — по одному в пару месяцев.

Сейчас я в основном нацелен на игру в турнирах с высокими бай-инами.

Макс и Аня (фото взято с jokerteam.ru)

Pokerlistings.com: — Твой переезд за границу — это побег, эмиграция или что-то еще?

Макс Лыков: — Все перечисленное. В Москве жить стало невыносимо, город просто переполнен. Представители среднего класса настроены негативно, особенно после недавних решений властей. Похоже, что они стараются лишь усугубить сложившуюся ситуацию.

В результате мы с женой решили уехать из страны. У нас уже есть полугодовой опыт проживания в Таиланде, также мы немного пожили в Европе. Так что проблем с адаптацией у нас не возникнет.

Pokerlistings.com: — Ты собираешься менять гражданство?

Макс Лыков: — Еще не знаю. Пока мы оформили репатриацию, так как моя жена Аня из Латвии. Дальше будет видно. В идеале мне хотелось бы жить в одной из стран центральной Европы — в более экономически защищенной и безопасной стране.

Pokerlistings.com: — Билет в один конец?..

Макс Лыков: — Да, обратной дороги в Москву нет. Конечно, какие-то семейные обстоятельства могут помешать нашему переезду, но сейчас мы настроены очень серьезно. Я не вижу в Москве никаких перспектив ни сейчас, ни в ближайшие десять-двадцать лет. То же касается и России в целом.

И это не связано с ситуацией с покером, я говорю вообще. Я типичный представитель среднего класса, и понимаю, что дела в России становятся все хуже. Возможно, кому-то это нравится, но я устал от Москвы. Мне там неуютно.

Pokerlistings.com: — Ты продолжишь играть в покер под российским флагом?

Макс Лыков: — Все зависит от ситуации, но, конечно, лично я бы предпочел играть под российским флагом. Но в наши дни, вне зависимости от того, что ты говоришь, все и так знают, откуда ты. Так что, даже если я буду жить в Германии, все буду знать, что я российский игрок.

Pokerlistings.com: — Недавно Евгений Качалов сказал, что играть турниры вживую намного интереснее, чем в онлайне. Ты с ним согласен?

Макс Лыков: — Да, играть в покер вживую очень круто: все вокруг настоящее — игроки, разговоры, фишки и высокие бай-ины. Тут я с ним согласен.

Pokerlistings.com: — Но ты по-прежнему много играешь в онлайне…

Макс Лыков: — Да, но все реже и реже. Сейчас в основном по воскресеньям. Я стараюсь получше подготовиться к онлайновым сериям FTOPS и WCOOP. А так у меня сейчас очень много хлопот с переездом.

Максим Лыков

Pokerlistings.com: — Какой твой самый любимый турнир в онлайне?

Макс Лыков: — Чем дороже, тем лучше. Сейчас мне нравится играть ребайники от $100. В них отличная структура — после адд-она у тебя остается по-прежнему глубокий стек.

Также я люблю Sunday 500, но самый любимый, наверное, Sunday Supersonic. Я очень хочу его выиграть.

Pokerlistings.com: — У тебя остается время на компьютерные игры, из которых ты пришел в покер?

Макс Лыков: — Пытаюсь играть во вторую доту и скачал несколько новых игр.

Pokerlistings.com: — А как насчет других карточных игр, которые нынче очень популярны? Например, открытый китайский покер…

Макс Лыков: — Нет. Я играл какое-то время в открытый китайский, но он мне не приглянулся. Сначала немного проиграл, потом выиграл, проиграл снова. Стало скучно. Не зацепило.

Pokerlistings.com: — Запрет на покер в России что-то изменил?

Макс Лыков: — По сути, сейчас в России работает гораздо больше покерных кубов, чем до их закрытия. Но они все нелегальные. В идеале нужно было бы ответственно отнестись к строительству нормальных игровых зон. Четыре года назад у нас их построили в каких-то дурацких местах, в итоге ничего не получилось.

Pokerlistings.com: — Так что легче просто покинуть страну?

Макс Лыков: — Я уезжаю не только из-за этого, но и из-за того, что так будет лучше для моей семьи. Я хочу жить там, где будет спокойнее мне и моим детям.

Pokerlistings.com: — Каковы твои планы на предстоящий год?

Макс Лыков: — Переехать наконец. Покинуть Москву и подыскать уютное местечко где-нибудь, вероятно, в Берлине или Амстердаме.

В покере мои цели остаются прежними. Буду играть так же, как и в уходящем году. Сейчас я нашел правильный баланс, так что продолжу в том же духе. Также я съезжу на какие-то турниры EPT, но без фанатизма.

Pokerlistings.com: — Спасибо и удачи!

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько

Статья отличная)
    Я мониторю материалы в зарубежной прессе :) да и в новости у нас ссылка именно на этот оригинал была, вот и решил перевести.
    А интервью у нас товарищ Eletto берет :) Было бы неплохо, кстати ;)
    Ага, до меня как раз это дошло)
    з.ы. мой легкий троллинг не прошел)
    Я конечно может чего и не понимаю, но как влияет политическая ситуация в стране на онлайн-про ? :o
    Точно так же, как и на любого другого человека. Неважно, зарабатываешь ты в ООО "Рога и копыта" или посредством трансферов с острова Мэн, ты живешь в одной и той же среде.
    1) Макс не только онлайн-про, он и оффлайн-про в первую очередь.
    2) Лейк прав, неважно, в чем ты про. Или даже просто добротен.
    3) Политическая ситуация влияет на любого человека, даже на бомжа.
    Или ты во внутренней эмиграции, я это проходил (мне 53 года, я понимаю, о чем говорю, есть срок за диссиду).
    Я не по ивью, по последней фразе в новости, на которую Саша дал ссылку в начале текста.
    Мне б в его годы такие возможноости - ни секунды бы не думал. Макс, удачи тебе по жизни! По покеру сам разберешься.