5-бет Феликса Стивенсена на пути к «ноябрьской девятке»

07 ноября 2014 в 12:50
    3221 2

Сегодня мы обсудим одну раздачу, произошедшую в седьмой день главного турнира Мировой серии, после которой Феликс Стивенсен вышел в чиплидеры ивента. А для начала вспомним, кто же такой этот Феликс Стивенсен?

Феликс Стивенсен

Страна: Норвегия

Возраст: 24

Город: Осло

Ник в онлайне: FallatYourFeet

Призовые за карьеру (оффлайн/онлайн): $22,111

Лучшее достижение: $16,989 (92 место — 2013 EPT Barcelona)

Ник в Twitter:@bucovinas

Феликс Стивенсен — профессиональный игрок в покер из Норвегии и первый норвежец. пробившийся на финальный стол мейна WSOP в его новом формате. В 1997 году в финальную часть турнира вышел Тормод Рорен, но это было еще до переноса игры на осень.

В настоящее время Феликс проживает в Лондоне.

«Я хотел попытать счастья в покере, так как видел, что там много бесхозных денег, — так аргументировал начало своей карьеры норвежец. — Я всегда стремился делать все по максимуму — половинчатые решения не для меня».

До сих пор Стивенсен лишь дважды в своей карьере выигрывал деньги в живых турнирах, тогда как нынешняя Мировая серия стала для него лишь второй в жизни. Норвежец не отрицает, что у некоторых его соперников по финальному столу опыта куда больше.

На протяжении большей части турнира Феликс играл в кепке футбольного клуба San Diego Chargers, являясь при этом болельщиком NY Giants. «Мне просто понравилась их эмблема», — ловко пояснил он.

Итак, вернемся к раздаче. На тот момент в стеке норвежца было около 15 миллионов фишек, и он занимал пятое место из пятнадцати оставшихся в турнире игроков. На протяжении всего дня Феликс играл довольно осмотрительно и не подвергал свой стек серьезному риску.

Но все изменилось на 33-м уровне турнира при блайндах 120,000/240,000 и анте 24,000. Феликсу раздали asks на малом блайнде.

Марк Ньюхаус сделал рейз 500,000 со средней позиции, Томас Сарра подколлировал, и Бруно Политано также уравнял с катоффа. Слово перешло к Стивенсену, который решил сделать 3-бет размером 2,250,000 фишек. Такой размер ставки вынудил уйти в пас Ньюхауса, но Сарра вдруг после колла вхолодную ответил 4-бетом 6,700,000. Политано ретировался, а Феликсу предстояло принять самое сложное в своей жизни решение…

Мы поговорили с норвежцем и попросили его вспомнить те события на предфиналке мейн ивента WSOP.

PokerNews: Очевидно, этот розыгрыш стал ключевым для тебя в турнире, ведь после него ты вышел в чиплидеры при 14 оставшихся игроках. Расскажи, как все происходило?

Феликс Стивенсен: Ну, для начала я немного запутался в размерах ставок. Я изначально хотел поставить 3-бет размером 1,750,000 фишек, а кинул на полмиллиона фишек больше. Думаю, это сработало (смеется). Если бы я поставил 1,750,000, вероятно, Сарра выкинул бы руку в пас.

PokerNews: Интересно… О чем ты подумал, когда Ньюхаус выкинул руку, а Сарра перекрутил до 6,7 миллионов?

Феликс Стивенсен: Я подумал, что мы стоим примерно одинаково или даже делим. Десятки, валеты, дамы, туз-король — я ожидал увидеть премиумные руки. Я не мог выкинуть одномастные AK против такой странной линии розыгрыша соперника, к тому же, я понял, что соперник немного тильтует — совсем недавно он проиграл большой банк [Луису Веладору].

Я подумал всего несколько секунд и поставил олл-ин размером 15 миллионов.

PokerNews: Хорошо… Сарра заколлировал и показал доминируемые kdqh. Как ты считаешь, должен он был докладывать оставшиеся фишки в банк?

Феликс Стивенсен: Думаю, да. У него оставалось порядка шести миллионов фишек — половина первоначального стека. Ему было неприятно видеть мой пуш, ведь он понял, что стоит против топ-диапазона. Полагаю, AK — это низ моего диапазона в данной ситуации. В итоге я удвоился.

Примечание: Дилер положил на борд 8s9sac7h2c, и Феликс выиграл крупнейший на тот момент банк в турнире. Сарра покинул ивент на 14-м месте.

PokerNews: Мы слышали, что позже Томас жаловался, что очень устал и едва сдерживался, чтобы не заснуть. Вероятно, это как-то сказалось на его розыгрыше. А как у вас обстоит дело с усталостью в затяжных сессиях?

Феликс Стивенсен: Я привык играть подолгу, правда, в основном в онлайне. Конечно, за ту неделю я тоже очень устал — график был изнурительным. Встаешь в 10–11 утра, пытаешься позавтракать, играешь до часа или двух ночи… Мне было очень трудно засыпать по вечерам.

График на Мировой серии действительно очень напряженный, расслабиться просто некогда. Но нужно уметь справляться с этим.

PokerNews: Какова была твоя стратегия после выигрыша этого огромного банка? Ты старался просто досидеть до финального стола или давил оппонентов стеком?

Феликс Стивенсен: Да, я старался оказывать давление на коротышей. Оглядываясь назад, я понимаю, что мог еще немного поднажать, но тогда я боялся много проиграть. Я часто рейзил, но когда мы остались вдесятером, мне очень не повезло с рассадкой. У меня был второй стек, а чиплидер [Йоррит ван Хоф] сидел сразу слева от меня. Он играл очень активно, к тому же, следом за ним находился Марк Ньюхаус. В этот момент я решил затайтиться и просто дождаться ноября. Я надеялся, что на финальном столе нас посадят иначе, но, похоже, нет…

PokerNews: Расскажи об этом немного. Как рассадка повлияет на твою игру на финальном столе?

Феликс Стивенсен: Мне придется играть чуть более тайтово, чем обычно, ведь парни с большими стеками сидят сразу за мной. Но все же я не позволю Йорриту вить из меня веревки!

Перевод и обработка материала —Александр «alexoxol» Гинько

Не думаю, что Стефенсен выстоит, особенно если рассадка останется такой же. Скорее всего, и в тройку не войдет. Я бы поставила на победу Ньюхауса.
    А вообще, интересно было бы увидеть схватку Якобсон/Ньюхаус в хедз-апе)
    Подобный розыгрышь KQ Сарра - явный признак усталости. И логичного вылета из турнира.