Стратегические размышления от красотки Лив Бори

31 мая 2016 в 00:16
    3181 1

В архивах Pokernews.com хранится немало сокровищ из области стратегии игры в покер, и сегодня они не менее актуальны, чем три или пять лет назад. Давайте вспомним громкую победу красавицы Лив Бори пятилетней давности в онлайн-турнире PokerStars Sunday Warm-Up и выигрыш 148 тысяч долларов – на тот момент ее самый большой приз после миллиона евро в Санремо.

Это был очень сложный турнир с сильным финальным столом, а в хэдз-апе Лив осталась с очень сильным покер-про Джеймсом Маккеем, тогда как ее коллега по команде PokerStars Pro Марчин «Goral» Хорецки занял восьмое место. Даниэль Негреану финишировал 22-м.

Вскоре после победы Лив Бори поделилась своими впечатлениями и стратегическими рассуждениями об игре на поздних стадиях турнира с корреспондентом Pokernews.com, а также вспомнила одну из ключевых раздач в хэдз-апе против Маккея.

Во-первых, расскажи, как складывался турнир до выхода на финальный стол? как тебе игралось в формате коротких столов?

Лив Бори: У меня очень долго было порядка 20 больших бланйдов перед выходом на финальный стол, так что мне оставалось играть довольно приямолинейно и репушить рейзеров справа в выгодных ситуациях.

Слева от меня сидели jymaster и DNA2RNA – очень сильные и агрессивные игроки, что очень затрудняло мою турнирную жизнь. Так что я открывалась узко, а репушила широко.

Ты открывалась узко с намерением коллировать пуши, которые игроки слева делали бы на довольно широком диапазоне?

Лив Бори: В том числе. Я просто старалась удерживаться в пределах своего стека, так как у многих за столом была похожая ситуация с количеством имеющихся в распоряжении фишек. До выхода на финальный стол я не делала никаких дорогих коллов.

Каков был твой план на игру на финальном столе в отношении размера стека и позиций на оппонентов?

Лив Бори: Я старалась играть по ICM и дождаться, когда шортстеки вылетят. У меня был средний стек, так что не было смысла излишне агрессивничать – я хотела просто продвинуться чуть вперед.

Я все время наблюдала за игрой Джеймса Маккея, так как понимала его силу. Но он сидел напротив меня, так что мы с ним особенно не сталкивались. Также я успела отметить, что он играет довольно сдержанно и собранно.

Для тех, кто не в курсе, можешь пояснить, что значит «старалась играть по ICM», и рассказать подробнее, какие неприятности ждут тех, кто не будет соблюдать эти правила?

Лив Бори: Ну, многие знают, что игра в турнирах сильно отличается от игры в кэш. К примеру, фишки в турнире абсолютно не эквивалентны выигранным деньгам, тогда как в кэше или турнирах, где победитель получает всё, это именно так.

На финальных столах игроки часто играют чересчур агрессивно и опрометчиво, не принимая во внимание размер своего стека и стеков оппонентов.

Всегда очень здорово побиться за главный приз, но не стоит забывать, что вы играете ради денег – к примеру, на баббле нет смысла проворачивать какой-то излишне агрессивный маневр с риском потерять все, особенно когда в игре есть оппоненты с очень короткими стеками.

Необходимо найти комфортный баланс между сбором бесхозных фишек за столом, за которые никто не борется, и обереганием нажитого.

При просмотре повтора финального стола показалось, что игроки чаще предпочитают ставить 3-бет пуш с большим стеком, чем играть 3-бет умеренного размера и давать сопернику шанс поставить 4-бет. Это стало стандартом?

Лив Бори: Знаете, я тоже это заметила. Трудно сказать, почему они это делают. Скорее всего, это происходит из-за того, что они очень дорожат своей турнирной жизнью и не хотят выставляться в дорогих коинфлипах без необходимости.

Проблема тут в том, что потенциально такой маневр не дает выжать максимум из сильных рук. Возможно, они делают это для баланса диапазона 3-бет пуша.

В хэдзапе Маккей почти каждый раз делал минирейзы с баттона. Ты же часто коллировала без позиции с сильными руками вроде KT, Q9 и A9… Почему?

Лив Бори: Ну, во-первых, я не хотела терять вэлью этих рук, делая 3-бет и выкидывая на 4-бет, но я не хотела и защищаться против него без позиции слишком широко, поскольку он очень хороший игрок.

Также я параллельно собирала информацию по его игре на постфлопе – к примеру, он чекал с готовыми руками на флопе и ставил. когда не попадал. Так что я могла делать чек/рейзы с A7 на доске QJx – с дамой и валетом он сам не ставил.

Давай более подробно остановимся на одной раздаче в хэдз-апе. В твоем стеке было 19 млн, у Маккея – 27 млн. Уровень 250 тыс/500 тыс плюс анте 50 тыс. Маккей сделал привычный минирейз 1 млн с баттона, ты заколлировала с ac9c. На флопе ah6d3d ты прочекала, он поставил 1,3 млн, ты заколлировала. На терне 7c вы оба пропустили торги. На ривере 4d ты снова сказала чек, Маккей поставил 3,33 млн, ты заколлировала, а он показал стрит с 7s5h

Лив Бори: Я ошиблась в этой раздаче. Мне нужно было ставить на терне.

Почему? Потому что 7c помогла его диапазону? Или потому что он не баррелил с воздухом?

Лив Бори: Он не баррелил с воздухом, и в его диапазоне было много дро. Я дала ему прочекать, а на ривере заколлировала, даже не подумав. Фу!

Как ты думаешь, на ривере в той ситуации он в большинстве случаев поставил бы для вэлью, и большая часть его диапазона превосходила твой?

Лив Бори: Нет, не обязательно. Он мог блефовать, так как доска для этого подходила. Но важно то, что я должна была ставить на терне и собирать вэлью, поскольку была впереди. Эх, задним умом…

Если бы ты поставила на терне и получила колл, что делала бы на ривере?

Лив Бори: Думаю, если бы я была умной девочкой, я бы сыграла на ривере чек/фолд, но обо мне этого не скажешь… Он никогда не флоатит на терне с пустотой, так что я должна была понять, что он коллирует с какой-то силой. И значит, на ривере я ничего не бью. Но, зная себя, я бы, скорее всего, сыграла чек/колл, я же знатный автоответчик! (смеется)

Тем, кто знает английский, возможно, будет интересно посмотреть экспресс-опрос Лив Бори, проведенный в Монако. 44 вопроса за 5 минут:

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько

Столько умных терминов. Схожа за словарём.