25 июля 2014 в 17:41
    3254 2
    Предыдущие выпуски рубрики «Покер как карьера»
    Привет Саша, расскажи о своем знакомстве с покером
    Мое увлечение карточными играми началось с преферанса. Играли мы в него долго и много, пока не узнали о существование покера, было это лет 8 назад, когда игра только начинала обретать популярность. Изначально в покер я играл только в компании друзей, но спустя некоторое время решил попробовать свои силы в онлайне, где начал гриндить СНГшки, а после перешел в кеш. Игра очень затянула меня, я уделял ей все больше времени и в конце концов решил, что стоит попробовать заняться покером более профессионально, ну а где из обычных людей делают профессионалов? Правильно, в школе или в ВУЗе, в моем случае этим местом стала покерная школа. Свой выбор я сделал в пользу проекта PokerMoscow и спустя некоторое время попал в ЭГ к Саше Озерову.

Как давно ты зарабатываешь покером (отказался от оффлайн работы)?
    С работой, в общепринятом смысле, я завязал года 2 назад.

Выходит, занимаясь в покерной школе ты все еще работал?
    Все верно.

Оффлайн или онлайн школа и почему?
    Оффлайн мне всегда нравился больше. Исторически так сложилось, что, начиная с того же института, мне хотелось видеть своего преподавателя, наблюдать его реакцию, общаться с ним, в общем делать все то, что при занятиях онлайн невозможно.

Как влияет твое окружение на повышение покерного скилла? Вы большую часть дня проводите вместе, отражается ли это на твоих результатах в обучение?
    Безусловно, все это влияет на процесс обучения. Одно дело придумать вопрос и задать его преподавателю, другое дело обсудить его с коллегами, которые не могут считаться за “гуру”. Так мы можем услышать мнение друг друга, подискутировать.

Проведу аналогию с математикой — ты можешь знать теорему хорошо, но объяснив ее человеку, ты станешь лучше ее понимать.

Ты достаточно долгое время занимаешься в разных группах LuckyLake’a, расскажи о нем как о тренере.
    Скажу сразу, что, наверное, сравнивать мне особо не с кем, потому что я больше ни у кого и не занимался. Конечно, в школе были и другие преподаватели, ведь сначала я занимался в группе МТТ, затем перешел в группу по кешу, а потом снова вернулся в МТТ, но за все это время мысли уйти к другому тренеру у меня не возникало.

Думаю, будет лишним говорить какие-то слова похвалы в адрес моего тренера. Я коренной москвич, который мог бы легко найти преподавателя у себя в городе, но вместо этого я “бросил все” и приехал в Сергиев Посад, чтобы заниматься именно так, мне кажется такой выбор говорит о многом. (улыбается)

Почему ты остановился на школе PokerMoscow? Это был какой-то рандом или ты выбирал между разными проектами?
    Изначально вообще Яндекс помог. В те времена покерных школ было не так много, конечно, это не значит, что других вариантов не было, но приглянулся мне именно этот проект.

Как изменилось твое понимание игры после начала тренировок?
    Сначала понимания не было вообще. Постепенно, в ходе тренировок, оно стало приходить и с каждым занятием становилось все лучше. Теперь я смотрю на все это по-другому, не относясь к игре как к развлечению, которое основывается на везение. Я научился просчитывать каждую ситуацию, а кое-где даже могу ее прочувствовать.

Как я уже сказал, изначально покер был для меня просто азартной игрой, в которую я играл по принципу “придет не придет”, сейчас же (прим. после начала обучения) я начал понимать, что это далеко не так. Покер состоит из математики и психологии, в нем нужно много считать, все время его изучать и постоянно совершенствоваться.

Раз уж речь зашла о психологии, на твой взгляд, важен ли психологический аспект в онлайн покере?
    Безусловно он менее важен чем в оффлайне, но он есть и этого нельзя отрицать. Нужно понимать, что в этом контексте психология понимается не в общепринятом смысле и тут она выражается не в том, что глядя на оппонента вы сможете прочувствовать блефует он или нет, а в каких-то переломных точках.

Человек боится выбыть из финальной стадии турнира не только из страха недобрать деньги, а потому что люди вообще, в принципе, не хотят вылетать в поздних стадиях. Конечно, в некоторых случаях это можно понять и по статистике, а не через импульс от монитора (смеется), но психологический фактор она не отменяет.

Расскажи про свои результаты, какими они были до начала тренировок и после?
    Этап до начала был где-то околонулевой, везло наверное, во всяком случае, как сейчас я понимаю — везло. Тогда я мало что понимал в покере, однако, в тот период я особо ничего и не проиграл, что странно, как мне думается сейчас (улыбается).

В первой группе (группа МТТ) у меня уже появился положительный результат, конечно, он был небольшой, что-то около +1000$ за все время обучения, но все-таки.

Как ты знаешь в покере есть и другая дисциплина, поэтому, как только закончился первый год обучения, я решил попробовать себя в кеше. Тут у меня тоже не было сверхрезультатов, я откатал дистанцию в небольшой плюс. Не могу сказать, что большой, потому что жить на это было нельзя. (улыбается)

До того как ты пришел в покерную школу ты уже заработал на свои уроки с тренером покером, либо ты вложил дополнительные средства?
    Покером я не заработал, но с нас тогда никто денег и не брал. Школа была условно бесплатная, от нас требовалось только наиграть определенную дистанцию (количество рук), что не является вложением денег, только времени. Вот свое время я и решил вкладывать.

Если бы был только платный вариант ты бы стал вкладывать свои средства?
    Мне кажется, что покер — это своего рода бизнес и тут без первоначальных вложений никуда. Поэтому, безусловно, надо что-то вкладывать чтобы потом что-то получать. Другой вопрос сколько вкладывать и есть ли такие средства у тебя. Если это какая-то разумная сумма, конечно, для каждого человека она своя, то почему нет? Лично я бы вложил.

Вообще я говорю не совсем правду, играл ведь я на свои деньги, поэтому какие-то вложения все-таки нужны. Сама компания с меня денег не брала, но я же должен был на что-то входить в турнир.

Есть Старзы и все остальное, предпочтение какой из этих сторон ты отдаешь и почему?
    В регулярных турнирах на Старзах больше призовые, но при всем этом тут и поле больше и количество относительно сильных игроков также выше, поэтому я, на данный момент, отдаю предпочтение остальным румам, где дисперсии меньше и результаты свои можно видеть на меньшей дистанции.

Это только твое решение? Или все эти моменты обсуждаются с тренером?
    Безусловно, это все обсуждается с тренером, он говорит где лучше играть, а иногда даже указывает какие именно турниры.

Как долго ты планируешь заниматься покером? Бытует мнение, что все труднее зарабатывать этим себе на жизнь, а кто-то считает, что это и вовсе сейчас невозможно.
    Давай смоделируем ситуацию: в России придумали и начинают выпускать фрезеровщиков, каждый год квалификация мастеров все растет и растет, в то время как бедняги старые фрезеровщики уже не могут работать. Несмотря на это всегда найдется лучший фрезеровщик, которого будут отрывать с руками и ногами, постоянно приглашая на работу, тоже самое и в покере. Будет поле развиваться или нет, ну и что? Ты также будешь развиваться, оставаясь на голову выше. Человек, который больше уделяет этому времени будет играть лучше среднего, а раз он играет лучше среднего то, соответственно, он и будет зарабатывать деньги.

Я правильно понимаю, что ты до конца своей жизни готов работать и зарабатывать только покером?
    Вообще сложно у относительно молодого человека спрашивать будет ли он до конца жизни заниматься покером, но мысли завязывать с этим делом у меня безусловно нет, наверное даже наоборот, хочется продолжать и продолжать, а там видно будет.

На твой взгляд, как долго тебе нужно будет продолжать тренировки?
    Ровно до тех пор, пока у меня не возникнет ни одного вопроса и не будет ни одной ошибки, с точки зрения тренера, в игре. Когда мы сядем, посмотрим на сыгранные за неделю раздачу и он будет со мной везде согласен. В таком случае тренер мне больше нужен не будет.

Вспоминая твои слова о том, что поле развивается, соответственно тебе самому нужно развиваться и процесс этот непрерывен, выходит…?
    Выходит что этот процесс бесконечен. (улыбается)

Твой главный покерный успех?
    Все это было совсем недавно, если быть точнее, то в воскресенье. Это был турнир из серии MicroMillions, где из 44 тысяч человек я стал шестым.

Ого, поздравляю! Поле турнира выглядит более чем «солидно».
    Спасибо! Да… Я, вместе с этим «солидным» полем, до 9 утра играл. (смеется)

Учитывая, что ты проводишь такие продолжительные сессии, я просто обязан попросить тебя показать нам свое рабочее место!
    Вот как оно выглядит:

Выглядит очень удобно! Думаю на этом мы будем заканчивать наше интервью, большое спасибо, что уделил мне время, еще раз поздравляю с твоим отличным результатом в ММ и хочу пожелать дальнейших успехов как в обучение, так и в самих турнирах.
    Большое спасибо, удачи!
    Саша Белов там конкретно отжигает в группе Лэйка. Завидую белой завистью. Молодец!
    Все это было совсем недавно, если быть точнее, то в воскресенье. Это был турнир из серии MicroMillions, где из 44 тысяч человек я стал шестым

Насколько близко ты был к первому месту по ходу турнира и на финалке?
    Строго говоря, шестое место - одно из самых "плохих" на финальной стадии. Я его, например, чаще всего занимаю по невезению. А когда везет - ну, иногда первым финиширую, а чаще девятым!
    Как у тебя проходила финалка? Не найдется ли времени записать с нами "Заметки натуралиста" по мотивам твоего доезда?
    "Не найдется ли времени записать с нами "Заметки натуралиста" по мотивам твоего доезда?"

Было бы очень неплохо!!! Ждём

Еще посты от DoNotDisturb