В рамках информационной поддержки  XI кубка PokerMoscow , мы продолжаем серию интервью с финалистами. Да-да. В этом кубке у нас новый формат, и завоевывать путевку на финал, можно  каждый месяц

И мы можем уже назвать имена 5 победителей мартовской гонки и следовательно финалистов, с кем мы вас познакомим: Smitashka, Sir-Genry, tr@mik, Diman_86, Huggin

Вот такое вступление, но нам пора начинать.

Сегодня я побеседую с Diman_86 он стал финалистом XI Кубка PokerMoscow, отобравшись в марте в Лиге Poker.su

« У сильных шахматистов уже есть такие навыки, которые крайне важны и в покере, например концентрация, терпение, планирование, предугадывание действий соперника и адаптация к ним… Поэтому-то многие шахматисты и переходят на покер…»

- Привет! Представься нашим читателям.

- Меня зовут Дмитрий, мне 28 лет, родился и живу в г. Зарайске (Московская область).

- Чем на данный момент занимаешься в жизни?

- Работаю тренером по шахматам в Луховицком шахматно-шашечном клубе. Обучаю всех желающих этой интересной игре, а так же организовываю различные соревнования. Играю часто и сам. На данный момент являюсь Мастером ФИДЕ, становился чемпионом Московской области по шахматам.

- Не секрет, что многие успешные покеристы — бывшие шахматисты ну или те кто всерьез параллельно увлекаются шахматами, а как ты пришел в покер, есть какая-то взаимосвязь у тебя?

- Да, практически все шахматисты играют в покер. Когда я учился (а учился я в Российском государственном социальном университете на кафедре педагогики и организации шахматной работы), мой одногруппник, тоже шахматист, так распиарил покер, что буквально все у нас начали играть. Некоторые до того заигрывались, что даже бросали учебу. Ну хотя, другой мой одногруппник, закончил университет и теперь живет и зарабатывает покером, перебрался на Мальту, там говорит играть удобнее, чем в России) Я тоже закончил институт, но покер так и остался больше увлечением.

- Ты профессионал в шахматах, можешь с этой стороны провести какую-то аналогию с покером?

- Я бы не назвал себя профессионалом, хотя и зарабатываю шахматами, но это очень небольшие деньги. Чтобы хорошо зарабатывать шахматами, нужно быть в элите, хотя бы в топ-30 мира, что для большинства шахматистов просто невозможно. В покере же дело обстоит несколько иначе, тут у каждого есть шанс пробиться наверх, стать хотя бы не миллионером, но иметь возможность стабильно зарабатывать хорошие деньги. К тому же, у сильных шахматистов уже есть такие навыки, которые крайне важны и в покере, например концентрация, терпение, планирование, предугадывание действий соперника и адаптация к ним… Поэтому-то многие шахматисты и переходят на покер.

- Что для тебя покер и в какие дисциплины играешь?

- Сейчас покер для меня, это всего лишь увлечение. Как-то я пытался серьезно им заняться, читал статьи, книги, смотрел обучающее видео. Играл SNG (9–10 max). Начинал с $1 турниров, потихоньку поднялся до $10. Но потом игра в SNG наскучила, захотелось все и сразу. Поиграл в крупных турнирах, но безрезультатно. На некоторое время вообще забросил игру. В покер, как и шахматы, без серьезных знаний и труда, добиться высоких результатов не получится. Поэтому, пока изучаю теорию и попутно играю в небольших MTT- турнирчиках:)

- Можешь ли назвать себя азартным человеком?

- Наверное, я в меру азартный человек. Могу чем-то надолго увлечься, но вовремя останавливаюсь.

- Есть ли у тебя любимые игроки в покер в России, в мире?

- Всегда приятно наблюдать за игрой Дэниела Негреану, Фила Айви, Тома Двана… Из наших игроков – Александр Кравченко, Максим Лыков, Иван Демидов.

- Давно ли читаешь Pokermoscow, и в чем отличие нашего сайта от других сообществ на твой взгляд?

-Зарегистрирован на сайте давно, но читать начал достаточно недавно. Сейчас уже заглядываю на Pokermoscow практически каждый день. Подборка информации о событиях в мире покера отличная, интересно все читается. Уделяете внимание своим читателям, вот где бы еще у меня взяли такое интервью?!) Так же, очень хорошо, что проводите Кубок Pokermoscow, такого на других покерных сайтах не увидишь.

« Если я смог добиться победы в отборочном соревновании, то, думаю, на что-то я годен и в финале тоже поборюсь »

- Почему решил участвовать в кубке? Для тебя это первое участие в кубке?

- Участвовал в нескольких кубковых турнирах в прошлом году на poker.su. Даже удалось что-то выиграть. Но играл я не с самого начала и не в каждом турнире. Решил, что в следующем кубке поиграю от начала и до конца.

- Как тебе сам формат кубка? Чтобы ты добавил, изменил?

- Формат кубка, я считаю, хорошо продуманный. Единственное, были достаточно большие взносы на poker.su. Это отпугивало игроков, иногда играло только 5–6 человек. Но, уже в этом месяце бай-ины уменьшились и сразу стало больше народу. Несколько друзей, узнав о моей победе, тоже захотели поучаствовать в кубке и зарегистрировались на покермоскоу) Хорошая была идея с прямой трансляцией кубка, это тоже привлекло народ, думаю надо развить эту идею. Только, чтобы комментатор разбирал много раздач и не участвовал в турнире.

- Как сам оцениваешь свои силы в этом состязании?

- Ну, если смог добиться победы в отборочном соревновании, то, думаю, на что-то я годен и в финале тоже поборюсь)

- Что для тебя являлось самым легким в этом месячном забеге, а что самым тяжелым?

- С самого начала кубка мне удалось занять 1 место два раза подряд, что дало мне хороший отрыв от преследователей, тем более не все конкуренты начали играть с первых турниров. После этого, я уже ни разу с первой строчки не опустился, хотя преследователи в какой-то момент практически догнали меня. Но тут я собрался и занял 1 место в субботнем,  самом  рейтинговом турнире. Оставшиеся турниры было уже легко играть, так как шансов, что меня кто-то догонит, практически не было никаких.

- Будешь ли участвовать дальше в завоевании путевок, несмотря на то что один билет на финал у тебя уже есть?

- Почему бы и нет?! Это будет хорошая тренировка перед финалом)

- Есть у тебя покерная мечта?

— Конечно! Выиграть SundayMillion!)

— На фотографии, что ты мне прислал, ты играешь в оффлайне, расскажи поподробней?

- Это я играл в г. Харькове в небольшом турнире, у них там отличный покерный клуб, было очень интересно. Я бы больше играл оффлайн, если бы была такая возможность. Лишь изредка получается играть вживую, и то, только когда собираемся с друзьями. Тут уж выбирать не приходится, нравится, не нравится, а играть в нашей стране можно только онлайн.

«Потом еще становился чемпионом области до 18 лет и среди мужчин, но эмоции от первого серьезного достижения, конечно, несравнимы с другими победами.»

- Чем занимаешься в свободное время? Хобби, увлечения?

- Да много всего, люблю смотреть фильмы самых разных жанров,  слушать музыку, гулять со своей девушкой, гонять на авто, интересуюсь футболом (болею за ФК «Локомотив» Москва)…

- Какое самое любимое и красивое место на Земле для тебя? И почему?

- Самое любимое и красивое место для меня, это родной город Зарайск. Это небольшой городок с населением около 25 тыс. человек. Расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы. Здесь очень красиво, особенно летом, все просто утопает в зелени, можно искупаться в речке Осетр. Сохранился Кремль, который был сооружен еще в 1531 г. Есть святой источник – «Белый колодец», во имя Николая Чудотворца. Приезжайте на экскурсию, вам понравится!)

- Какую музыку ты слушаешь? Можешь назвать себя меломаном?

В основном слушаю Рок, и русский и иностранный. Меломаном точно не являюсь, не могу слушать Шансон и Рэп.

- Какое самое запоминающиеся событие в твоей жизни?

- Даже не знаю, наверное, победа в чемпионате Московской области по шахматам среди юношей до 14 лет. До этого таких серьезных достижений не было. Потом еще становился чемпионом области до 18 лет и среди мужчин, но эмоции от первого серьезного достижения, конечно, несравнимы с другими победами.

- А можешь вспомнить самый необычный поступок или безбашенное действие в жизни?

- Как-то приснился сон, он был очень реалистичный, ко мне подошла какая-то женщина и сказала, что нужно срочно ехать в г. Иваново в храм иконы Божией Матери, помолиться и поставить свечку. Я этот сон рассказал другу, думал он скажет, что я сумасшедший) Но он, наоборот меня поддержал и поехал вместе со мной!

- Если у тебя была бы возможность изменить мир, путем одного действия, решения, поступка, то что это было бы?

- Я бы хотел, чтобы на планете Земля не было войн и все страны жили дружно, но как это сделать, не знаю (

- Что можешь пожелать нашим читателям, и также своим соперникам в кубке?

- Читайте Покермоскоу и удачи всем не только в покере, но и в жизни! А своим соперникам хочу пожелать хорошей игры и пусть победит сильнейший!

В марте месяце, на Покер.Су на мой взгляд, была самая интересная борьба, хотя и Лотос не подкачал... ))) Долго не мог подстроиться под игру Diman_86. А когда стало получаться было поздно... Отрыв стал большим. Теперь я знаю причину - шахматист. Другое мышление у шахматистов.... ))) Удачи в Финале!!!
    Спасибо!) Надеюсь сыграем еще в Финале!)
    Привет)))
    Если есть возможность, то не мог ли ты чуть-чуть поконкретнее раскрыть следующее утверждение: «Чтобы хорошо зарабатывать шахматами, нужно быть в элите, хотя бы в топ-30 мира, что для большинства шахматистов просто невозможно».
    Удачи в Финале!!!)))
    вот хороший вопрос! Я же специально не все вопросы задаю - чтобы был интерактив с читателями)
    Роман, прочитал, очень понравилось! Я бы с удовольствием почитал продолжение!
    Кстати говоря, на этом сайте наверное много шахматистов, можно было бы устроить онлайн или даже оффлайн турнир по шахматам! Было бы интересно!)
    Привет, SSNOWFLAKESS!
    Тут я отмечу, что элитные шахматисты – это игроки с рейтингом Эло от 2700 и выше. Поясню, что помимо разрядов и званий, у шахматистов есть еще и Рейтинг Эло, он вычисляется по результатам игр шахматистов друг с другом. Высший класс начинается с рейтинга 2600, низший класс соответствует рейтингу 1200 и ниже.
    Так вот, элитных шахматистов постоянно приглашают на хорошие турниры и играют они за гонорар (т.е. даже плохой результат гарантирует им хорошие стартовые), а приз за высокое место может быть и меньше. Так же им обеспечивают бесплатный проезд, питание, проживание и т.д. С ведущими шахматистами спонсоры заключают контракты, многие снимаются в рекламе и это тоже большой доход.
    Но чтобы войти в эту элиту, нужно посвятить себя только шахматам, ежедневно заниматься по много часов и самому и с квалифицированным тренером, ездить на соревнования. И даже при этих условиях можно не добраться до вершины. Многие игроки переходят на тренерскую или судейскую работу, но и там добиться высокого заработка очень тяжело. Поэтому, многие шахматисты переходят на покер, тут даже у новичка есть шанс срубить кучу денег)
    Большое спасибо, Дмитрий, за столь развернутый ответ, очень интересно и познавательно)))
    Приезжайте на экскурсию, вам понравится!)

Не был у вас ни разу... скоро тепло... поймаю-ка на слове на всякий случай ;-)
    Присоединюсь)))
    Приезжайте! Всегда рад гостям!)
    На данный момент являюсь Мастером ФИДЕ, становился чемпионом Московской области по шахматам.

Тогда точно фаворит в текущем Кубке.
    А остальные выходят в финал - чисто пивка попить... )))
    Не, у нас финалисты все сильные. Отбор конечно не простой , и выходят реально сильнейшие.
    Я смотрю ты так плотненько за путевку борешься? Давай выигрывай еще 2,5 месяца)) и с тобой побеседую)))
    И еще один вопрос.
    Всем известен секрет популярности покера, одним из критериев которого является 'легкость' в обучении. Всего за 10 минут можно изучить 10 покерных комбинации и готов очередной Манимейкер.
    А вот как дело обстоит у профи. Понятно, что невозможно сравнить нефизические величины, но все таки, что требует большего наличия серого вещества" и трудоемкости в совершенствовании покер или шахматы.
    Спасибо))
    Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я не знаю как совершенствуются профи в покере. Скажу только, что шахматистам-профи приходится держать в голове сотни дебютных вариантов, перед каждым турниром всю теорию повторять, ежедневно просматривать множество партий и сидеть с компьютерными программами в поисках новинок, и много еще чего. Думаю, что покерным профи тоже непросто совершенствоваться.
    Как говорил 3-ий чемпион мира по шахматам Капабланка: «Научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться играть хорошо». То же самое относиться и к покеру. В эти 2 игры можно учиться играть и совершенствоваться бесконечно.
    Да уж, лучше чем Капабланка не скажешь, полностью согласна. Спасибо, еще раз))))
    Прикол в том, что сам Капабланка был своего рода последним из шахматных разгильдяев. Мастер, который очень мало работал над игрой.

Еще посты от Eletto