Интервью с Александром «LuckyLake» Озеровым. Ничего романтичного, только профессионализм…

02 ноября 2014 в 21:30
    3448 8

«История» Александра Озерова, на сайте более известного как “LuckyLake” по своему проста: в покер пришел в 2009 году, обучился в нашей групповой школе, после чего покер в России был запрещен. Практически сразу он начал играть в онлайне. Уже через полтора года – в 2011 году провел первые занятия со своими учениками, далее уже постоянно совмещал собственную игру и занятия с учениками. Сегодня Саша ведет 2 образовательных проекта: онлайн группа КЕШ и оффлайн проект для игроков МТТ

С Сашей я пообщался, выловив его за пару часов до рабочей сессии. Вот что получилось:

- Саша, привет, что для тебя покер?

Работа. Для меня это работа, не более и не менее.  Никакого кайфа от сидения за монитором по миллиону часов я не получаю.

- Есть ли различия между покером сегодняшним и, скажем, каким он был года 3–4 назад?

Да, есть. Главное отличие – это усиление поля. В узкоспециальные вещи сейчас не хочется углубляться.

- В чем основная причина, на твой взгляд, усиления «поля»?

Скорее всего, основная причина в том, что покер — это отрасль в которой еще достаточно высокий доллар в час по сравнению с остальными специальностями. Научиться выигрывать 3К в месяц в покере намного проще, чем устроиться на работу с подобный окладом, особенно если речь идет не о Москве. Все остальное скорее уже следствие из вышесказанного. Именно наличие больших и не трудных денег в отрасли (Покер) повлекло за собой развитие ее. Сначала был офлайн, где люди могли играть 20–25 раздач в час, после чего появились покерный румы в интернете, где за одним столом человек мог сыграть 50–70 раздач в час. Далее начали появляться специальный программы, которые помогают игроку не тратить время на отслеживание каждой раздачи, что повлекло за собой возможным играть по 1000–1500 рук в час практически без потери качества.

Если же говорить про любителей в покере – то тут почти ничего не измелилось. Люди, который приходят в покер для удовольствия – делают это и сейчас и не будут тратить много времени для того, чтобы в конечном счете убить радость от развлечения, превратив игру в серьезную работу. Изменилось лишь то, что количество любителей сократилось по сравнению с пятилетней давностью. Главная причина состоит в том, что покер сейчас под запретом.

- Какая дисциплина в покере для тебя ближе: КЕШ или МТТ? Сейчас ты большую часть своего времени ты уделяешь МТТ, почему?

Я не могу сказать, что мне ближе МТТ или КЕШ, так как на сегодняшний день я больше отыграл в КЕШ, нежели чем в МТТ. При этом был период, когда я играл только оффлайн, где-то около года. Сейчас я играю исключительно МТТ. Основная причина смены дисциплины – это желание сменить однообразие КЕШа. Я оценил все «за» и все «против», после чего понял, что «за» перевешивает.

- Что это за пункты «за» и «против»?

Все просто:

«За» — более слабое поле + сейчас мой жизненный график подходит под продолжительные рабочие ночные сессии  + новая дисциплина

«Против» — большая дисперсия + продолжительные рабочие сессии

Я не исключаю, что все может поменяться и у меня не будет возможности играть по 6–10 часов за сессию, тогда пункты «против» вернут меня обратно в КЕШ.

- Сколько ты сейчас уделяешь времени покеру в неделю?

В среднем моя рабочая неделя – это 4–6 игровых сессий по 7–8 часов, разбор своих рук – это 4–5 часов, плюс часов 10–12 часов – занятия с учениками.

- Для тебя, как для преподавателя, есть ли разница какую дисциплину преподавать: КЕШ или МТТ?

Абсолютно нет, так как образовательный процесс я строю исходя из того, что основная моя задача – это научить ученика правильно мыслить и анализировать собственную игру, а так же игру оппонентов.  Безусловно, в начале, мы начинаем с блока теории, дабы я был уверен, что с учеником я говорю на одном языке, после чего я делаю максимальный упор на работу с анализом раздач. Причем анализ сыгранных рук бывает разный: как работа с массивом данных, так и копание конкретных ситуаций для анализа того, как реагируют на тебя оппоненты и что с этим надо делать. Как находить «дыры» в игре соперников и эксплуатировать их в дальнейшем. Разбор ситуаций на примере раздач ученик – это самый эффективный способ «поправить» мозги, так как в процессе разбора я учу мыслить правильно, чтобы  ученики не оказывались на ривере с криками: «ой «…», а как мы тут оказались?»

- Как долго ты шел от звания «профан в покере начинающий» до уровня «покерист, с которым играть одно расстройство, в финансовом плане»?

Почему сразу расстройство, меня можно же переехать. Даже у Фила Айви можно выиграть, ну, правда, на короткой дистанции…

- Я тебя понял, реклама того, что с тобой надо играть всем, особенно начинающим, и почаще – удалась, а если серьезно?

Если серьезно, то уже после 3–4ого занятия в покерной школе (Саша «начал свой покерный путь», обучившись в 2009 году в школе покера PokerMoscow – прим. Автора) я приехал на игру в покерный клуб и выиграл в полтора раза больше, чем стоил весь курс (стоимость группового курса в 2009 году составляла 1000 у.е. – прим. Автора) С тех времен я не проигрывал. Были конечно локальные ситуации с просадками и достаточно крупными, но в целом с той точки график моих результатов в покере положителен.

- Возможно ли повторить «твой путь» сейчас?

Мой путь повторить нельзя, так как у каждого должен быть свой путь, но если говорить о финансовой независимости благодаря покеру – уверен, что практически ничего не изменилось с тех пор. Все, кто хочет зарабатывать покером – может это сделать, было бы желание.

- Какая у тебя мечта, в профессиональном плане?

Я предпочитаю не мечтать в работе, а достигать целей. Если попросишь все же ответить на твой вопрос – то, наверное, выиграть мейн WSOPа, но «грызть землю» ради выигрыша я не буду, так как убив миллион часов на достижения этой мечты я рискую пропустить в жизни чего то более стоящее, нежели деньги и слава. (у Саши растет 6-ти летний сын, возможно речь о нем, хотя это исключительно мои догадки – прим. Автора)

Покер помогает решать мне конкретные задачи – это наипростейший способ на сегодняшний день получить финансовую независимость и продолжать жить, а не гробить себя сутками на работе не видя семьи и белого дня.

- Посоветовал бы ты своему другу попробовать построить профессиональную карьеру в покере?

Если кто-то у меня попросит совета в этом вопросе – я опишу ему все плюсы и минусы этой профессии. Расскажу, что нужно сделать и как, чтобы выйти на адекватные суммы по доходу от игры. Я прекрасно понимаю сколько нужно потратить времени, чтобы из нулевого новичка, стать человеком который будет выигрывать 3К+ в месяц. Если после всего, что я расскажу человек захочет заниматься покером – почему нет. Советовать или отговаривать я его не буду, так как это будет полностью его решение.

Я не могу советовать, я могу сказать, что ожидает человека.

- Покер это зло?

Нет. В покере каждый находит для себя что то свое, именно по-этому эта игра и овладевает умами миллионов. Кто-то находит адреналин в игре, кто-то азарт, кто-то приходит в игру зарабатывать деньги. Я для себя в покере нашел +EV ситуации.

- Какие ближайшие планы в работе?

Продолжать работать.

Позволю добавить от себя, что в ближайшее время мы планируем запустить новый формат обучение для людей, желающих попробовать себя в турнирном покере. Детали нового формата я расскажу чуть позже, когда доработаем все детали – следите за новостями и моими блогами на сайте.

Личность настолько мифическая, что все ставят плюсы, но никто не комментит. Боятся!
    Почему мифическая? Мой плюс из уважения, прекрасно понимаю какой это труд, а труд с +EV, тем более.
    кто в армии служил, тот в цирке не смеется
    Когда писал коммент, колебался между "мифическая" и "легендарная".
    Почему мифическая? Ну, типа миф - это то, чего никогда не происходило, но при этом абсолютная правда!
    Уже через полтора года – в 2011 году провел первые занятия со своими учениками,

О, там еще была перед этим большая турбулентность. Но мы ее преодолели.
    Я не знаю почему Рома так меня окрестил, единственная причина по которой мою личность мою личность можно назвать мифической - я учился в МИФИ :-)
    Ну, скажем, я за последний год видел Лэйка живьем от силы пару раз. То же самое и год до этого итп. Но при этом мы активно сотрудничаем много лет.
    Такого человека я и называю "мифом". И - да - есть еще и МИФИ!

А чо, классный вопрос. Ларри Кинг отдыхает!