Прикольно) А мне Гран на днях задал в скайпе. Задачка, конечно, легкая, но я сидела в 10-минутном затупе из-за того, что это задачка (пусть и олимпиадная), но для 4 (!!!) класса. Я, видимо, в какое-то другое время училась, когда дети были детьми, а не бездушными ЭВМ) В психиатрической лечебнице каждый больной кусает кого-нибудь, включая себя, 1 раз в день. При подсчете количества укусов за неделю выяснилось, что у каждого больного по 2 укуса и у главврача 100. Сколько больных лечится в психиатрической лечебнице?
ЗЫ Янавар, а почему ты никогда мои задания не разгадываешь?((
Прикольно) А мне Гран на днях задал в скайпе. Задачка, конечно, легкая, но я сидела в 10-минутном затупе из-за того, что это задачка (пусть и олимпиадная), но для 4 (!!!) класса. Я, видимо, в какое-то другое время училась, когда дети были детьми, а не бездушными ЭВМ) В психиатрической лечебнице каждый больной кусает кого-нибудь, включая себя, 1 раз в день. При подсчете количества укусов за неделю выяснилось, что у каждого больного по 2 укуса и у главврача 100. Сколько больных лечится в психиатрической лечебнице?
Я сча пишу очередное
Оттуда же (мы к математической олимпиаде готовимся). Амеба делится на 2 раз в минуту, и за час занимает всю банку. За сколько займут такую банку 2 амебы, посаженные в нее?
Навскидку 5 коп =кв корень из 1/4 умножить на кв корень из рубля,что не есть 1/4рубля как на картинке. Пока формулировал мысль, Мона вроде то же самое написала. Кул.
корень из 1/4 рубля = 1/2 корня из рубля = 1/2 корня из 100 копеек = 1/2 десяти копеек = 5
криво, конечно, написала
UPD наверное, так все-таки сформулирую: ошибка в том, что из одной величины (рубля) почему-то не извлекли корень
Цитата(Gran @ 25.3.2013, 15:12)
Оттуда же (мы к математической олимпиаде готовимся). Амеба делится на 2 раз в минуту, и за час занимает всю банку. За сколько займут такую банку 2 амебы, посаженные в нее?
Ну это простая, если честно. Никто из моих респондентов (а их штуки 3-4 было) не затупил. А вот с психушкой были такие, кто уже совсем забыл математику
UPD наверное, так все-таки сформулирую: ошибка в том, что из одной величины (рубля) почему-то не извлекли корень
Воот. Это самое корректное из предложенного.
Цитата(Mona @ 25.3.2013, 15:04)
В психиатрической лечебнице каждый больной кусает кого-нибудь, включая себя, 1 раз в день. При подсчете количества укусов за неделю выяснилось, что у каждого больного по 2 укуса и у главврача 100. Сколько больных лечится в психиатрической лечебнице?
Ну ответ, видимо, двадцать. Хотя мне непонятно, как 4-классники должны были ее решить...
Цитата(Mona @ 25.3.2013, 15:04)
Хммм, правда штоле? Буду поучавствовать в следующий раз
А мой товарищ давно придумал такую задачку. По мосту может проехать транспорт не тяжелее одной тонны. К мосту подъезжает грузовик, который без груза весит как раз одну тонну, то есть может проехать через мост. Проблема в том, что в кузове на насесте сидят куры. Их много, и такой грузовик уже проломит мост. Одновременно с заездом на мост, водитель громко орет и сигналит. Испуганные куры взлетают с насеста, и грузовик быстро переезжает мост, пока куры не сели снова.
Вопрос. Это возможно? Грузовик переедет мост по такой схеме?
Вопрос. Это возможно? Грузовик переедет мост по такой схеме?
Если кузов, в котором сидят куры, герметичен, то ответ - нет. Если же кузов открыт или имеет достаточно широкий канал обмена воздухом с окружающей средой, то ответ - да.
Это если не учитывать того, что летуны из куриц вообще-то так себе
У меня тупой вопрос истинного гуманитария: а ничего, что грузовик бибикает? Ну то есть звук случайно не влияет никак? А то ж и обвалы в горах от звука случаются
У меня тупой вопрос истинного гуманитария: а ничего, что грузовик бибикает? Ну то есть звук случайно не влияет никак? А то ж и обвалы в горах от звука случаются
lol!! Очень практический вопрос, кстати. Ну насчет куриц это вобщем-то понятно. А вот ответьте мне, дорогие друзья-картежники, на такой вопрос. Про карты, стратегии и вероятности.
Я показываю вам пеpемешанную колоду обыкновенных игpальных каpт. В любой момент до того как как у меня кончатся каpты, вы должны сказать "КPАСHАЯ!". Если масть следующей каpты, котоpую я покажу окажется кpасной (т.е. бубны или чеpвы), то вы победили. Пpедположим, что я "банкиp" не контpолиpую поpядок каpт. Вопpос в том, какая веpоятность вашего выигpыша при наилучшей стратегии?
Объясни более корректно. Ты постоянно показываешь карты, одна за другой, в независимости от того, сказала я что-то или нет? Куда ты деваешь показанную карту? Откладываешь или снова замешиваешь?
Объясни более корректно. Ты постоянно показываешь карты, одна за другой, в независимости от того, сказала я что-то или нет? Куда ты деваешь показанную карту? Откладываешь или снова замешиваешь?
Вопрос больше теоретический. Количество красных, количество черных и общее количество всех карт. ээ .. формула вероятности для наилучшей стратегии, так скажем.
А, и еще пара копеек. Простой и смешной вопрос к знатокам.
Вопрос больше теоретический. Количество красных, количество черных и общее количество всех карт. ээ .. формула вероятности для наилучшей стратегии, так скажем.
А, и еще пара копеек. Простой и смешной вопрос к знатокам.
Hа какой вопрос логик не может ответить "Hет"?
Существует ли такой вопрос на который ты ответишь "нет"?
Я показываю вам пеpемешанную колоду обыкновенных игpальных каpт. В любой момент до того как как у меня кончатся каpты, вы должны сказать "КPАСHАЯ!". Если масть следующей каpты, котоpую я покажу окажется кpасной (т.е. бубны или чеpвы), то вы победили. Пpедположим, что я "банкиp" не контpолиpую поpядок каpт. Вопpос в том, какая веpоятность вашего выигpыша при наилучшей стратегии?
Вероятность 50%. Наилучшая стратегия - любая, главное до конца не молчать
Хотя ортодоксальный ответ гласит так. Если на столе n карт: r красных и b черных, лучшая стратегии дает вероятность r/(n+1)
Хммм, тогда условие задачи как-то не так мной понято или тобой рассказано. Ибо для r=26 и n=52 мы получаем вероятность 26/53, что, очевидно, меньше 26/52=1/2. В то время как стратегия "Говори красная перед выходом первой карты" нам сразу же дает 1/2, а значит, она лучше оптимальной, а значит оптимальная - неоптимальная.
Так. Нет, все-таки давайте лучше тут поколбасимся. Не буду засорять Главную баянами.
Небольшое вступление. Лично мне очень нравится разгадывать загадки, причем больше не на счет, а на воображение. То есть такие, чтобы нужно, логически рассуждая, восстанавливать какую-то картину из скудных исходных данных. Типа как в детективе. Обожаю, когда это удается, прям оргазмические ощущения.
Суть таких загадок в том, чтобы понять механизм некоего действия, имея очень ограниченные вводные. При этом можно задавать вопросы, на которые можно ответить односложно - «да» или «нет».
Так вот. Как-то раз, во время неторопливого и расслабленного сплава по каким-то уральским рекам мы с группой товарищей знатно занимали праздное время и практически ничем незадействованный мыслительный аппарат, разгадывая такие вот загадки. Одну из них отлично помню до сих пор, потому что она очень качественно вынесла весь коллективный мозг, а когда наконец-то была разгадана, ликованию всех участников не было предела.
Вообще-то таких загадок тогда было перекушено немало, и может, по мере вспоминания буду выкладывать и другие (если, конечно, почтенная аудитория дружно не скажет, что это унылое говно).
Итак. Некая группа преступников была поймана, осуждена и приговорена к своеобразному наказанию. Их поместили на верхушку очень высокой башни правильной цилиндрической формы. То есть спрыгнуть с нее и не разбиться невозможно.
В качестве некоторого смягчения наказания им предложили взять что-то с собой что угодно, кроме каких бы то ни было средств, пригодных для осуществления побега.
Они заказали обыкновенный человеческий труп.
На следующее утро этот труп был обнаружен у подножия башни, а преступники благополучно смылись.
Вопрос – как?
Если честно, теперь, когда я уже знаю решение, не уверена, что это такая уж сложная загадка. Но отлично помню, что в свое время потребовалось немало времени и коллективных усилий для ее решения. Вот я и подумала, почему бы не попробовать.
Так что кому интересно – велкам. Задавайте вопросы – буду отвечать только «да» или «нет».
Да, и как всегда убедительная просьба к тем, кто вдруг окажется в курсе – не портить удовольствие остальным.
Вызвали спасателей на вертолете, продемонстрировали им труп, захватили вертолет, труп выбросили сразу, чтобы не мешал, спасателей высадили по дороге к канадской границе, сами смылись.
Если кузов, в котором сидят куры, герметичен, то ответ - нет. Если же кузов открыт или имеет достаточно широкий канал обмена воздухом с окружающей средой, то ответ - да.
Это если не учитывать того, что летуны из куриц вообще-то так себе
Если я правильно понимаю технику "летания куриц", то по идее они в это время будут махать крыльями, как бы "отталкиваясь от воздуха", чем будут создавать ещё некоторое давление, не?
Вызвали спасателей на вертолете, продемонстрировали им труп, захватили вертолет, труп выбросили сразу, чтобы не мешал, спасателей высадили по дороге к канадской границе, сами смылись.
Нет? Ну, тогда не знаю.
Вот это вообржение! Вот это экшн! Но на самом деле все гораздо прозаичнее и проще. А как же да-нет?
Например, чтобы прокачать такую версию, нужно начать с вопроса типа - а у них был с собой телефон? - Нет.
Может, трупный запах привлек на вершину башни каких-нибудь крупных летающих стервятников? (хотя, не уверена, что такие в природе бывают) Они, типа, подлетели, их поймали, оседлали и полетели прочь из тюрьмы.
Жесть какая... В 4м классе амёбы и психи в задачах, тут преступники с "обыкновенным человеческим трупом"... Хочу задачку про воздушные шарики, цветочки на клумбе и мороженое!!!!
Может, трупный запах привлек на вершину башни каких-нибудь крупных летающих стервятников? (хотя, не уверена, что такие в природе бывают) Они, типа, подлетели, их поймали, оседлали и полетели прочь из тюрьмы.
Вот это версии! Одна другой круче! Еще раз - все просто и очень прагматично.
В данном случае вопрос лучше поставить так - были ли в побеге задействованы птицы? - Нет.
Недавно читала ребёнышу про Айболита, вспомнилось " и сейчас же с высокой скалы к Айболиту слетели орлы.. садись, Айболит, верхом.. ну и тд. Может и тут тоже так?
Поправки приняты))) Тогда предлагаю версию своей четвероклассницы - они на глазах у всех скинули труп, случайные прохожие вызвали полицию, сказав, что совершено убийство или самоубийство, и их забрали в обычную тюрьму. ПРо побег по дороге мы еще не придумали)))
Полина, напиши, пожалуйста, ответ в личку, а то моя дочь спать не пойдет теперь))))) Обещаю никому из пользователей ПМ никаких подсказок не давать)))
Тем, кто не знаком с таким типом задач, сильно советую писать не готовые версии (скорее всего, вы не отгадаете, потому что в ДАНО не дана куча важных вещей), а вопросы целыми списками
Ветку ты отличную создала, Польза, даже странно, что мы сами не додумались)
*Хотя я, в свое время, была удивлена отсутствием ветки "Юмор" на форуме
Поправки приняты))) Тогда предлагаю версию своей четвероклассницы - они на глазах у всех скинули труп, случайные прохожие вызвали полицию, сказав, что совершено убийство или самоубийство, и их забрали в обычную тюрьму. ПРо побег по дороге мы еще не придумали)))
Тут вопрос такой - в какой местстновти находилась башня - в людной? в пустынной? На предмет того, чтобы понять, могли ли быть задействованы другие люди.
Эти классные задачки называются "да-нетки". Даже сайты есть, на них специализирующиеся. И раз уж ты, Польза, уже проявила инициативу, то, как известно. Вобщем, плиз, надо создать специальную ветку с ДаНетками. В идеале даже на каждую ДаНетку свою ветку. Вот тогда разгадывание максимально приблизится к настоящей классной игре. Ок?!
И зря с Главной убрала. Там бы для затравки ребята поотгадывали, а оттуда ссылку уже на форум в специальную ветку. Хорошие дела должны начинаться с Главной.
Они его как парашют использовали. Типа привязываешь себя к трупу а ты сверху. Падаешь - труп жмякается а ты фактически невредим.
Ахахааахааа!! Это задача не гипотетическая, и не из области фантастики, а самая что ни на есть реальная. А в реальности труп в качестве парашюта ну никак не годится.
На самом деле не очень логично и выдуманно. Определить длину окружности башни и мгновенно решить, что им немного не хватает - нереально. Зачем тогда труп, можно было бы обойтись и куском веревки, чем-то еще нескользящим и подобным.
Про амебы лёгкая. Задачу про дурдом видел в городской олимпиаде аж за 7(!) класс. Тупеет молодежь(((
Еще на эту же тему задачка.
Грибы весят 100кг. При этом их влажность 99%. Грибы подсушили и их влажность стала 98%. Сколько теперь весят грибы?
Вчера наткнулась в книжке на прикольную (ИМХО) загадку. Заранее прошу прощения, если все знатоки и интеллектуалы её знают, мне попалась впервые. Не знаю, легко ли найти её в Инете, короче, вот вам загадка! Если кто порадуется её решать, буду рада:)
Что это такое: человек, делающий это, в нём не нуждается; человек, покупающий это, сам им не пользуется, а человек, пользующийся этим, об этом не знает?
Есть подсказка, её напишу, если загадка окажется малоизвестной и вызовет интерес:)
Попробую набросить направление, что это - что-то очень детское или для умершего) ну например, погремушка или гроб. Не идеально, но примерно ложится. Сча еще подумаю.
Зы если кто-то умеет пользоваться поисковыми системами - мои поздравления, но не портите кайф. Я, например, не знала загадку про вопрос логику.
Уже не надо)))) Приходят тут всякие ЧГКшники и всё сразу угадывают Настя, я забыла сказать, что есть приз угадавшему - моё место в команде ЧГК. Я временно не участвую, так что у тебя есть время до четверга
Мона что-то близкое действительно предположила. Прошу Дениса сделать целый раздел форума с загадко-задачками. Чтобы каждую можно было постить отдельной веткой.