Обновить страницу
  • Аудиокнига Романа Шапошникова ''Покер для начинающих''. Бесплатно и легально!\ title=
> Все парадоксы и их дружки - гении!, Удивительные вещи, не приносящие прибыли.Впрочем,как и все прекрасное&
Roman Shaposhnik...
сообщение 9.9.2009, 19:13
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Ну, начнем! Кстати, тему подсказал наш участник snf. И благодарность ХВОСТу, который стал эту тему развивать. Вот и ссылка на "первоисточник" http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?...amp;#entry11761

Апория Зенона.

Ахилле́с и черепа́ха — одна из апорий Зенона.

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди на некотором расстоянии от него.

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

.........................

Моя интерпретация в пацанском стиле:

Поделить расстояние на относительную скорость "не катит". Никто не спорит, что, ну там, на 11 секунде Ахиллес ее догонит. Проблема в том, что он никак не может ее догнать! И вот он - парадокс: Ахиллес гарантированно догонит черепаху, но никкогда не сможет догнать ее!

Существует множество "решений" этого парадокса. Самое прикольное заключается в том, что он все равно не имеет решения! И никогда не будет решен, и именно это я и считаю парадоксом.
Строго говоря, решение выглядит примерно таким образом: Ахиллес все же догонит черепаху, поскольку бесконечное множество бесконечно малых величин дает конечную величину.Поняли?! Вот именно! В этой рациональной фразе скрыта совсем другая, а именно: "Давайте все же считать, что Ахиллес догонит Черепаху! А то совсем тошно." И так появляются бесконечно малые, дифференцирование и вообще математический анализ. Можно сказать, что весь математический анализ - это рефлексия науки на апорию Зенона...

+Цитировать сообщение

Ответов
flatron_78
сообщение 23.9.2009, 23:01
Сообщение #2

Активный участник

Отличная тема. Когда-то в школе я собирал коллекцию парадоксов. И даже записывал их в тетрадку. Сейчас откопал ее))). 2 часа искал))). Вот вам новая задачка.
Парадокс Эватла.
У древнегреческого софиста Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл . По заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.

Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.

Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».

Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему