Обновить страницу
  • Аудиокнига Романа Шапошникова ''Покер для начинающих''. Бесплатно и легально!\ title=
> Куда мы идем ? Переспективы он-лайн покера
LuckyLake
сообщение 20.11.2009, 19:54
Сообщение #1

Преподаватель ЭГ

Из: МО

Лирическое вступление. Когда после окончания оффлайн школы мы ехали вместе с Андреем Мирошкиным, завязался разговор, хочу ли я дальше продолжать играть в покер и видеть его как свою профессию. Я ему тогда ответил, что время покажет, ибо у меня на тот момент были неплохие заказы, и вообще все было нормально. Но я еще тогда этого не исключал. Потом я играл больше оффлайн на своей местной катушке, рвя всех, т.к. такого уровня знаний, которые я получил, ни у кого просто не было. Потом начались проблемы с работой, и я ударился в покер. Пока наша катушка 25/50руб. мне исправна платила, я сидел там каждую ночь. В конце июля все прикрыли, хотя наша осталась, да сильно поубавилось притока свежих фишей, в результате чего естественно доходы упали. А те, кто остался, естественно поумнели, стали более тайтовыми, а на коротких столах как-то они не особо хотят играть.

Естественно, я занялся плотно онлайном.

Теперь по теме. Думаю, не надо рассказывать, что плотность регов очень высока, а фиша все меньше, да и фиш подтягивается по уровню. Все научились играть по несколько столов, ждать хорошие руки, пользоваться трекером, тейблселектить и т.п. Много читал форумов и статей, везде одно и то же: "вот 2-3-4-5 лет назад была такая сладкая игра, что словосочетание тейблселекшн не имело смысла".

И тут мне попалась на глаза пара статей. Они написаны проф. игроком выскоких лимитов, авторитет которого лично у меня подозрений не вызывает, в отличии от некоторых "МТТ-профи". Ссылок не даю, только избранные цитаты.

Цитата
Прибыль в покере по сравнению с другими видами деятельностями зашкаливает, а время на освоение профессии требуется относительно мало. В результате возникает несбалансированная система, которая должна очевидно со временем приходить в состояние некоторого равновесия. До тех же пор приток профессионалов будет продолжаться, конкуренция нарастать, доходы падать и т.д. И в конце мы получаем систему, где поток фишей и слабых игроков будет сбалансирован пулом регуляров средних, низких и высоких лимитов, которые в жесткой конкуренции между собой будут зарабатывать свой далеко не самый легкий кусок хлеба.

Посмотрите, что стало с нелимитным холдемом? Уже сейчас найти хорошую игру на нл5к — задача не из легких. Уже сейчас люди оттуда вынуждены мигрировать в ПЛО или спускаться на нл1к. Я помню времена, когда ADZ124 сидел на 6 столах НЛ5к с зарабатывал миллионы, сейчас я вижу его на НЛ1к и суммы выигрышей совсем не впечатляют. Или ПЛО, в которую 3-4 года назад почти никто играть не умел. Теперь ПЛО5к под завязку забито очень и очень сильными игроками и подняться выше на уровень Айви и Co им практически нереально. Нет уже тех легких денег, которые позволяли быстро взлетать на пло40к и выше. В лимитный холдем я сам неоднократно видел, как хорошие в принципе игроки, которые всю жизнь до этого выигрывали, постепенно начинают задыхаться, проигрывать и сходят с дистанции.
................
................

Просто немного жаль тех времен, которые мы не застали. Когда миллионы делались с неимоверной легкостью, а словосочетание гейм селекшен не имело смысла. Да... были времена... но и нынешние времена тоже ничего

.........................
.........................

Покер игра с неполной информацией.
Мы не знаем, какие карты у других игроков, не знаем, что они будут делать дальше и почему.
Но это далеко не все, чего мы не знаем. Довольно часто меня спрашивают: "Я собираюсь стать профессионалом, в какие виды покера мне лучше играть?"

Хороший вопрос. На который я не знаю ответа. Покер развивается стремительно. Уровень игры растет, появляются новые формы покера, стремительно набирающие популярность, старые угасают под наплывом регуляров, но потом неожиданно опять возрождаются и т.д и т.п.

Я уж не говорю про то, что у каждого человека свои особенности и универсальных рецептов быть не может.

Скажем, я считаю СНГ довольно бесперспективной игрой. Игра с относительно низким потолком
мастерства, игра, по которой есть подробные интсрукции и которая насышенна околонулевыми игроками под завязку. И где для того, чтобы выигрывать, нужно играть миллионы раздач в месяц на 100 столах.

Стоит ли за нее браться? Для меня ответ однозначно - нет.
А как же Хинт, спросите вы? И будете правы. Хинт начал с 10макс столов, достиг определенных успехов, переключился на 6макс, достиг еще больших успехов, перепробовал все сайты, где играют снг. Когда его выгоняли из хороших мест, находил обходные пути, чтобы зарегистрироваться снова. Тренировался в ХА-снг. Учился играть по 16 столов. Использовал свои знакомства, чтобы получить самые лучшие условия по рейкбеку (столь критичному для снг). Наконец, он применял свои СНГ-навыки для игры в хороших дорогих лайв-турнирах.
И да - это хорошо сработало для него. Но дело не только в том, что он хороший игрок, гораздо важнее то, что он все время в поиске ценной информации. Он не застрял на 10макс снг за 100 долларов онгейма, как многие другие.

То же самое с любой другой формой покера. Оплачивается далеко не только скилл. Намного важнее находить и пользоваться полезной информацией.
..............
..............
Если вы специалист по игре 6макс, вы можете остаться со слабым противников один на один и чувствовать себя неуверенно. Таким образом вы будете пропускать много хорошей игры.

Чтобы так не происходило со мной, я стал специалистом по игре вдвоем, втроем, вчетвером и всколькоугоднотером.
Просто потому, что это было критично для увеличения прибыли.
Дальше я понял, как важно смирять свое эго. Да, желание побеждать и бесстрашие очень важны, но если вы не будете выбирать противников очень тщательно, это кончится плохо.
ЧТобы играть в ХА максимально эффективно, нужно достичь гармонии несовестимых качеств. С одной стороны, надо быть этаким Д'Артаньяном, готовым драться с кем угодно за косой взгляд, а с другой - выбирать противником осторожно и аккуратно.

Забавно, что много отличных игроков сражается друг с другом за мизерные прибыли, когда кто-то рядом стрижет миллионы.
...........
...........
Успех в покере - это нахождение эффективного подхода, а не только мастерство.
Я невысокого мнения о масс-тейблерах. Они в своей массе глупы, асоциальны, ограничены, ничему не учатся и мало зарабатывают.
Но опять же мы смотрим на nanoko и понимаем, что мультитейблинг может быть невероятно эффективен.

Надеюсь, автор не будет сильно обижен за копирование его текстов без его уведомления.

В общем-то, я и сам думал о том, что не в количестве рук и технике игры дело. Надо найти подход. Вот я сейчас сижу и думаю... Хорошо, я сыграю еще 50к рук на НЛ50, потом 100к рук на НЛ100, потом 100к рук на НЛ200... Если все это играть на 9макс, то винрейт с повышением лимита будет только падать, т.к. тайтовость и скилл поля будет расти. Что дальше ? Т.е., на 9 макс я вижу потолок, достигнув который вряд ли получится выиграть больше. А с повышением лимитов, разница в байнах будет расти и даже при агрессивном БР менеджменте придется все больше времени задерживаться на лимитах. Отсюда вывод. А стоит ли сейчас, пока еще мы в начале пути, ехать в заведомо тупиковую сторону ? Может надо идти в другом направлении ?

Что касается холдема, то здесь, на мой взгляд, короткие столы и HU более переспективны. Но и с 6 макс все непросто. Информации море, регов прибавляется, и скоро там будет тоже что и на 9 макс, но конечно не так пасмурно.

Еще есть омаха. Игра, сейчас набирающая популярность. Скорее всего, из-за забитого регами холдема. Гораздо сложнее чтение рук. Больше вариантов развития событий в плане аутов и доезда. Не такая агрессия префлоп, а ведь фиши любят лимпить и играть постфлоп, они думают что они это умеют !!!

Про остальные игры ничего не могу сказать, т.к. в них не разбираюсь особо. МТТ - слишком дисперсионно. Много там случайных людей. Нынешний финал ВСОП абсолютно правильно назвали "триумфом андердогов".

Поэтому возникает мысль. А может, действительно надо в корне сейчас перевернуть всю систему для себя ? И не гриндить по 10 столов 9макса, типа потому что они самые простые и научиться надо там, а заняться теми дисциплинами, которые способны приносить большую прибыль ? HU, омаха, комбинированные игры, 6макс в конце концов. Вот про оффлайн я точно знаю - все деньги - на коротких столах.
Понимаю, что это сложнее и более рискованно. Но... Если бы мы могли оказаться в те времена, когда сегодняшний рег НЛ100 мог бы бить НЛ1к, то мы бы так и сделали. Сейчас у тех, кто хочет сделать покер своей жизнью, варианта три, на мой взгляд. Играть на чей-то БР, ехать самому в тупиковом направлении, или идти туда, где еще нет всех.

+Цитировать сообщение

Ответов
Zanjatoi
сообщение 21.11.2009, 13:58
Сообщение #2

Новичок
*

Значит, студент (в душе). Обиды. Я вот, например, покерный студент и не стесняюсь. Интенсивный подход? Играешь десять парий одновременно, ставишь детский мат на четырех досках, хороший доход. Через некоторое время, ставишь только два, потом один. Сколько теперь надо играть одновременно? Сорок? На самом деле, подход простой - научись понимать игру первой покерной десятки (двадцатки), тогда вопросов о подходе не будет. Проблема в другом - мало литературы.

+Цитировать сообщение
LuckyLake
сообщение 21.11.2009, 14:49
Сообщение #3

Преподаватель ЭГ

Из: МО

Цитата(Zanjatoi @ 21.11.2009, 13:58) *
Проблема в другом - мало литературы.

Вот как раз с этим на сегодняшний день проблем никаких. По крайней мере в безлимитном Холдеме.
Куча форумов, куча ВОДов, куча книг, самые известные уже переведены и изданы.

И еще... Я вот в шахматы не спец, но понял из вашего поста что вы тоже предлагаете увеличить количество играемых "досок". По нашему - мультитейблить, т.е. играть много столов. С точки зрения увеличения дохода в час это эффективно, а вот с точки зрения развития - нет. Вы станете роботом, а не мастером. Хотите верьте, хотите нет, но любой на этом форуме потдвердит, что при таком подходе есть потолок выигрыша на 100 рук на длинной дистанции, основанный на вполне простых расчетах. Больше не будет.

Вот еще свежая заметка. По исследованиям, лучшие мультитейблеры - азиаты. Большинство этих стран развивалось основную свою историю экстенсивно. Они привыкли МНОГО риса перебирать. У них врожденная способность выполнять методичную работу без остановки.

+Цитировать сообщение
TverReus
сообщение 23.12.2009, 15:00
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(LuckyLake @ 21.11.2009, 14:49) *
Вот как раз с этим на сегодняшний день проблем никаких. По крайней мере в безлимитном Холдеме.
Куча форумов, куча ВОДов, куча книг, самые известные уже переведены и изданы.

И еще... Я вот в шахматы не спец, но понял из вашего поста что вы тоже предлагаете увеличить количество играемых "досок". По нашему - мультитейблить, т.е. играть много столов. С точки зрения увеличения дохода в час это эффективно, а вот с точки зрения развития - нет. Вы станете роботом, а не мастером. Хотите верьте, хотите нет, но любой на этом форуме потдвердит, что при таком подходе есть потолок выигрыша на 100 рук на длинной дистанции, основанный на вполне простых расчетах. Больше не будет.

Вот еще свежая заметка. По исследованиям, лучшие мультитейблеры - азиаты. Большинство этих стран развивалось основную свою историю экстенсивно. Они привыкли МНОГО риса перебирать. У них врожденная способность выполнять методичную работу без остановки.

А что плохого постоянно и методично забирать свою копеечку с мультитейблинга?
Покер просто превращается в работу, причем, наверное, не самую малооплачиваемую.
Или Вы ищите самовыражения и полета души?

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- LuckyLake   Куда мы идем ? Переспективы он-лайн покера   20.11.2009, 19:54
- - Bob   Всегда так было. Каждый год все говорят, что игра ...   20.11.2009, 20:35
|- - LuckyLake   Цитата(Bob @ 20.11.2009, 20:35) Безусловн...   20.11.2009, 20:46
- - Roman Shaposhnikov   Интересная тема. Но место ей, явно, на главной стр...   20.11.2009, 21:28
- - Vitalii Khabiryalov    ну знаю уместно это или нет, но почему тогда все ...   20.11.2009, 21:58
|- - LuckyLake   Цитата(Vitalii Khabiryalov @ 20.11.2009, 21...   21.11.2009, 0:29
|- - Roman Shaposhnikov   Цитата(Vitalii Khabiryalov @ 20.11.2009, 21...   30.11.2009, 12:28
|- - Gran   Цитата(Roman Shaposhnikov @ 30.11.2009, 12...   30.11.2009, 12:34
- - Zanjatoi   Так во всех видах спорта, что теннис, что шахматы,...   21.11.2009, 0:18
|- - LuckyLake   Цитата(Zanjatoi @ 21.11.2009, 0:18) Собст...   21.11.2009, 1:03
- - Zanjatoi   Нет, как раз - это тупик, к которому все стремятся...   21.11.2009, 15:45
- - Gruzz   Играть один стол - тоже не правильно. Руки так и ч...   21.11.2009, 19:04
- - Iva   ЦитатаИграть один стол - тоже не правильно. Руки т...   30.11.2009, 13:51

Ответить в данную темуНачать новую тему