Привет, меня зовув Илья. Я играю в покер меньше года. Ираю на Покерстаре. Этот дневник создан исключительно для самодисциплины, но так же будет очень интересно обсудить с покерными PRO некоторые моменты и послушать их советов. Так же приветствую комментарии к раздачам и моим умозаключениям всех, кому это интересно. Что ж, let`s go!-))
- Привет, Дневник! Сыграл ночью большую ии длинную сессию, всего наиграл где-то около 8000 тысяч рук, вот хочу с тобой все это дело обсудить! "- Привет, Илья. Давай, конечно, обсудим. Рассказывай." - Ну, в общем сессия, как сессия, ничего особенного, интересного было несколько вещей. Во-первых, перед сессией я посмотрел ВОД-он-лайн тренировку одного из преподов на Покерофе. Чувак учил своего подобечного, бьющего микролимит с ужасающим птбб, где то около 24-25, как собственно это все делать. Посмотрел раздачи - все как обычно, ничего интересного, где-то подопечный выставился уж очень лузово, явный косяк, пихнул в спаренных тузов с КК, но, ничего, бывает. Всех больше удивило другое. Этот тренер постоянно твердил своему ученику - блин, вот сдесь надо запихивать, пускай рыба колит, сдесь нас трибетят на терне, но это ничего, запихивай, не боись. А, проиграли сету, ничего, бывает. Сдесь тоже запихивай, ставь больше, не бойся, а, блин, опять проиграли. Поставили с тптк на ривере и получили рирейз. Ну тут надо колить, ничего не поделаешь. Ну, да, проиграли, ну пофиг. И все в таком духе. Из всей тренировки я вынес два урока - ставить в рыбу надо действительно больше, если она хоть как то зацепилась за флоп, она будет колить даже овербеты, и, второе, что этот препод какой-то уж сам ужасный, просто немного более опытный лакер с кучей технических ошибок. По птбб ученика в 24 бб на дистанции 10000 рук я сдела вывод сразу - у парня мощный ап, его ничего не переезжает, когда он "+" выставляется, птбб для такого дела самый что ни на есть нормальный. Дистанция 1-2 сессии - это ерунда, со всеми такое бывало. И со всеми этими мыслями я пошел бить микролимит. Собственно, пошел я на самый низкий лимит - нл2, но решил сыграть полным стеком, чего до этого не делал. Скажу сразу, первые два баина я засадил, пока у меня в голове еще звучал голос этого тренера - ставь, да не боись, ставь, ну, короче, повторив все ошибки его ученика, запихивая в 3-беты свои тузы, я вспомнил все твои предостережения и все пошло как надо. Подстроив игру под полный стек, стал наслаждаться процессом. Скажу сразу, хотя я знаю, ты будешь меня ругать, играл я 20 столов, т.к. 15 мне показалось уж больно скучным и нудным. Короче, тренер тот оказался прав, рыба благополучно колила меня на топпаре без кикера , на ФД, СД, колила с СД бет в банк на терне, вобщем все шло как надо. Как не надо шло другое - проколив бет банк флоп и терн, рыба получала свой флеш/стрит/вторую пару/сет/короче что-то такое, что перекупало меня и отбирало весь стек. Сделать с этим я ничего не мог, налицо была достаточно сильная непруха, но, осознав, что фон сегодня будет не особо, и на огромный птбб (20+) расчитывать нефиг, я все же продолжил. Мои короли разбивались о рыбьи туз-7, переезжало меня все, что могло переезжать, мелкие карманки рыбы доезжали, ну, в общем, и фиг с ним. Кстати, ни разу за сессию, на самый жесткий переезд я даже глазом не повел. Даже писал рыбе - смотри какой лаки ривер для тебя вышел и все такое. - Молоток. Что было дальше. - Ну, в общем закрыв глаза на нехорошую тенденцию переезда меня, кстати, это происходило в основном на ривере (гатшоты, сеты и трипс к топпаре опа против карманных тузов и коле алина на терне усиливались одним из двух последних аутов). Туз-валет при вальте-хай доске при коле алина на терне умудрился перехать моих карманных тузов на ривере. Но, я, собственно, уже к этому делу привык, и даже не удивлялся. Все основное велью мне прилетало от спекулятивных рук, вот уж где простор для маневра, так это в игре полным стеком. Надо действительно переходить будет на полный стек, больно уж это дело выгодное. В общем по доездам сетов у меня дела обстояли как раз неплохо, в сеты я попадал успешно опустошая рыб на 100бб, а иногда за раздачу еще и пару рыб одним махом. Правда не раз мой сет бы перекуплен ранер-ранер флешом с како-нибудь карманной 5 у рыбы, но, это фиг то и с ним. Обидно, неприятно, но ладно. Поиграв таким образом где-то с тысячи 2000-2500 рук, я понял, что особого ПТББ я тут не увижу, с такими ужасными перездами не более 2-3 в плюсе, я решил это дело завершить и сгонять на свой любимый (после фишовского нл25) нл10 и поиграть коротким стеком. Кстати, если бы не жесткие бедбиты, птбб бы зашкалило за 25 100%, но, походу, у старзов свое мнение на этот счет. Но я собственно и не загрузился. Не сегодня, так завтра. - Как поживает нл10. Как тебе играть коротышкой? - Да все ок. Пуш-бот - это вообще одно из моих любимых занятий. Я кстати заметил, что когда играю турнир, именно тот момент, когда начинается режим пуш-фолд - мое время. Чувствую себя в это время замечательно, видимо сказываются то огромное колличество рук сыгранное в этом режиме на кеше. Хочу сказать, что игру коротким стеком я стал понимать еще лучше. Кстати, я внес некоторые коррективы. Опен-рейз у меня 2,5 бб, к-бет в зависимости от доски. Когда я вижу, что тут я изображаю, к примеру туза с неплохим кикером, но стремаюсь наличие такого у опа - ставлю чуть больше половины, как ставил бы для велью, собирая на тузе, и понимая, что елси туза нет, оп выкинет. На спаренной низкой доске - около 70%, изображая среднюю пару, которая, в принципе, хоть вроде и боится туза на доске, но так же не против получить велью. Ну и в флешовую, стритовую доску - полным банком или даже небольши овербетом, изображая карманных тузов, защищающихся от ФД, СД. Я вижу, что это хорошо читается, и, хотя и понимаю, что, в принципе, опу пофиг на все кроме своей руки и карт на доске, но все же интуитивно чуствую что такие "разумные" к-беты, по которым можно прочитать мою руку, эффективнее и прибыльнее простого бета в доску . Кстати, на к-беты все валяться просто замечательно, что не может не радовать. Да, мне очень нравиться это режим, в котором главное сочетать три вещи - эффективно стилить и рестилить, стремиться удвоить свой стек и ни в коем случае его не проиграть. Кстати, это ошибка многих, кто, играя коротышкой, думает, что если запихал уже полстека в банк нужно доставлять. Нет, не нужно. Если вы позади - выкидывайте. В режиме коротыша у вас три варианта выиграть - застилить, когда все выкинуть, собрать руку или заблефовать одним к-бетом. Второй к-бет - это уже алин, и ставить его вы должны только в редком случае, когда оп как-то даст понять, что слаб. Но многие коротышки ставят его в блеф на терне, что в принципе бессмыслено. Все что колило вас флоп, проколит и терн, но на ривере, вы, к примеру, можете выбить недоехавшие дрова. Дневник, ты слушаешь? - Да, да, продолжай, я весь во внимании. - Единственный минус игры коротышкой - это небольшая доходность, т.к. приходится платить слишком много за игру (блаинды) по сравнению с велью, которое вы получаете. Поэтому я и думаю переходить на 100бб. Я помню переход даже на 50бб был для меня настоящим открытием, куда как эффективнее и доходнее, не говоря уж про выводы про 100бб. Но сыграв в таком режиме около 1000-1500 рук и выиграв в два раза больше чем за долгую игру полным стеком на бедбитном нл2 решил все это дело описать. Кстати, дневник, мне тут Роман написал, что не согласен с постановкой по поводу фолда АК на префлопе, что ты об этом думаешь? - Илья, Роман играет другие лимиты и другие столы, тебе не стоит пока об этом задумываться. На его лимите фолд АК никуда не годиться, где тебя могут 3-4-бетить просто в блеф. Ты же пока учишься ABC-покеру играя 9max, поэтому особо не заморачивайся. Мы вернемся к этому вопросу позднее. - Ладно. Кстати, я заметил что играя 100бб у меня уже другой подход к АК. Два раза я выставился на нем, доминируя рыбу со слабыми тузами, но оба раза проиграл. Коротышкой же, я пихнул на 3-бет АК против двоих, т.к. пришедший туз или король позволит мне не просто удвоиться, а утроиться, что увеличивает мои шансы. Опы пооткрывали карманных дам и вальтов, но два короля на флопе все решили. На этот раз ривер был благосклонен, так что все прокатило. Бы один раз косяк, когда я пихнул на рирейз на флопе по ТПТК, и уперся в ожидаемый сет. А так вроде все нормально, без косяков и ошибок, все в норме. Только жесткий анлак не дает начать усиленно набивать банкрол, а так все гуд. Я вот что подумал, если собрать весь бедбит за сегодняшнюю сессию, математически мне старзы должны так додать, что это будет просто суперап. Так что когда я уходя доставил коротышком 1/4 стека с дама-4 при шансах банках где-то окло 60-70% и поймал свою дамы на флопе, я даже растроился. Не очень охота получать доезды в таким мелких банках. Уж лучше бы я переехал кого-нибудь в более крупном поте. Ну, вот, вроде все. Раздачи может завтра какие выложу, если будут вопросы, но вроде никаких нет. - Все понятно. Давай, спокойно ночи. - И тебе.