Небольшая преамбула. Меня зовут Ирина, живу в Москве. Дети, муж - все в наличии. Плюс домашние животные переменной численности (рыбки, знаете ли, имеют свойство периодически дохнуть в открытую или даже пропадать в неизвестном направлении). Три телевизора, четыре компа. (Это чтобы представляли обстановку, окружающую дамочку средних лет - то есть меня).
А теперь к делу, то есть про игру. Про покер я узнала лет пять назад, столкнулась на работе. Выучила правила. Начала играть, втянулась. Играла от NL2 до NL100. Сейчас имею 6 аккаунтов на 6 румах, и играю NL10 + всякие дешевые турниры разного формата. Почему NL10? Принципиально потому что. Технически ничего сложного в нем нет, исключительно дисциплина и эта... ка усидчивость. С дисциплиной вот как раз проблемы (см. подзаголовочек дневника). Пока не разберусь с этим, не вижу смысла играть дороже - залить больше бабла много ума не надо.
Играю 4 стола максимум, мне так интереснее. Не признаю ССС, играю захожу или 50ББ, или сразу 100ББ. Чтобы отмести параноидальные отмазки типа настроенного ГСЧ, играю одновременно в двух румах по два стола. Если начну думать, что ГСЧ подкручен и при такой игре - будет повод обратиться к специалисту.
Итак, приступим.
Вот, к примеру, вчерашняя сессия:
1. $0.05/$0.10 No Limit Holdem 8 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Final Pot:$30.01 Hero shows 5heart: 5diamond: MP1 shows Adiamond: Jdiamond:
Hero wins $29.01 (net +$15.69)
UTG lost $3.22 MP1 lost $13.32
Казалось бы. Живи, Ириша, радуйся. Нафига без позиции колить 3-беты от регов? Наверное, эта светлая мысль о расширении диапазона кола пришла вот после этой раздачи?
$0.05/$0.10 No Limit Holdem 8 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Final Pot:$20.15 Hero shows Qclub: Aclub: MP1 shows 7diamond: 7heart:
MP1 wins $19.15 (net +$9.15)
Hero lost $10
Опп имеет абсолютно адекватную статистику (кстати, в предыдущих раздачах тоже не мороны сидели. Про то, как один маньяк прокормил стол российских NL10 регов я может быть еще расскажу). Подумала, что он может проколить флоп на оверах с пикой. На терне пришел туз, опп чекнул, тут ставка без вопросов, а колл с доппером его рейза не криминал, можно было уже и пихать, потому что на ривере на его оставшиеся деньги фолда не было, так что ривер бы уравнивала любой. Вскрылись. Ндя. Лучше бы этот туз на терн не пришел, нашла бы фолд, ну или отскочила бы подешевле, нету у меня склонности разыгрывать стеки по ТПТК против таких оппонентов.
Ну раз такое дело - мне тоже можно? Можно-то можно, но постфлоп-то головой думать надо? Зачем переигрывать? Диапазон у оппонента какой будет, если на низком флопе он без сомнений ставит без никаких чек бихайнд? Десяточки-то карманные уже не айс, далеко не айс...
$0.05/$0.10 No Limit Holdem 8 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Была еще одна позорная раздача, адски тильтовая. Даже постить её стыдно - там было плохо всё, от префлопа до пуша на флопе. Но уж ладно, смотрите и так делать не надо, даже если (как у меня) это был 3-й подряд 3-бет от одного и того же игрока в течение короткого времени:
$0.05/$0.10 No Limit Holdem 9 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Вот и напереиграла на 2 стека. (тихо, шепотом: это тильт, детка)
Титаническими усилиями свела -5БИ до -1БИ и закрыла рум.
Итак, сухой остаток на сегодня. Какой? Тема лузовых колов 3-бетов от регов закрывается. Тем более без позиции. Каким образом? Очень просто. Нету сета (ну или доппера на крайний случай) - нету бета. Меньше коллов вхолодную в позиции и без с любимыми коннекторами. Если есть мультипот - тогда, конечно, надо подбивать. Но без позиции подбивать только одномастными и чтобы слово было последнее. А так не криминалом будет и просто зайти лимпом с баттона, если стол позволяет. Изоляция работает хорошо. Сетмайнинг мелкими парами - надо смотреть, чего-то он в минусе. Как-то так.
ЗЫ. Хотела разбить пост на два, но второй пост прилип к первому. Ну ладно, не принципиально.
Во всем нужна система. Система — великая вещь. Система - это когда много самых разных элементов соединяются и обрабатываются определенным способом, и получается что-то новое, не равное части. Причем при одинаковых составляющих результат может быть самым разным. Возьмем к примеру яблоки. Система из яблок, воды, сахара, которые вместе подогрели, будет называться компотом. А система из яблочного сока, который подвергли ферментации, выдержали в дубовых бочках и разлили в красивые бутылки, будет называться кальвадосом.
Так же и в покере — есть карты, есть правила, а что получается на выходе — зависит от процесса. Как и хороший кулинар, и хороший винодел точно знают, что и как положить, чтобы сварить компот, или как делать кальвадос - так и хороший игрок в покер всегда знает, когда поставить, или зарейзить, или сбросить и четко соблюдает эти правила. В любой профессии имеются, конечно, некоторые издержки. Иногда компот пригорает, а вместо кальвадоса получается уксус. Если это происходит время от времени - ничего страшного. Все равно компота или кальвадоса гораздо больше. А когда на выходе вместо кальвадоса — все время уксус, значит, винодел что-то серьезно и, главное, постоянно делает не так. Если не разобраться - будет перевод хороших продуктов. Поэтому, для тех, кто еще не понял витиеватого хода моей мысли, эта и многие последующие записи (надеюсь, что они будут) планируется посвятить поиску ошибок, приводящих к моей минусовой игре на дистанции.
Историю рук длиной в 43716 рук я беру с PartyPoker, а в качестве анализатора статистики у меня установлен Holdem Manager.
Прежде чем делать какие-либо выводы и предположения, просто приведу статистику по ряду отчетов Leak Buster. Буду считать эти данные точкой отсчета для улучшения своей игры.
Если честно, страшновато выкладывать такую подробную статистику, как-то неуютно себя чувствуешь. Но с другой стороны, к черту эвфемизмы типа «ах, что-то блайнды мои сегодня не в плюсе» (ну да, убивают весь профит от остальных позиций), и «кажется, игра в позиции в повышенных потах прихрамывает» (ха, на обе ноги, и не только в позиции). Уж если решила вести дневник — так и пиши все как есть.
Итак, загружаю Holdem Manager, открываю раздел Reports и выбираю отчет Leak Buster – Overall. Ожидаемая картина: за 43716 рук убыток составил -$60,78. В этом же отчете общая статистика. VPIP/PFR 21/14, 3bet 2.8, 4-bet 0.5, squeeze 2.9, WTSD 25, W$SD 51, Agg, %%: flop 28, turn 29, river 20, flop cbet 67, cbet success 48. Стилинг: SB Reraise Steal 4, BB Reraise Steal 5, SB fold 2steal 85, BB 76. Что тут скажешь? А вот пока ничего буду говорить. Ясно, что все мои недостатки видны по этим статам. С другой стороны, мысли — а вот как бы мне приблизить VPIP к PFR, и так далее — будут очень общего характера, а конкретных рекомендаций тут придумать трудно, мне — так точно трудно. Так как непонятно — то ли VPIP снижать, то ли PFR повышать. Поэтому идем дальше. Если я разберусь, где сливаю — то статистические показатели изменятся сами. Вот и посмотрим, куда.
Следующий отчет: доход по позициям (Leak Buster – Position): EP$32,92; MP$156,14; CO$135,77; BU$134,60; SB-$238,59; BB-$281,62. Все позиции положительные, кроме блайндов, где царит уныние и разруха. Ранняя чего-то маловато в плюсе, но это будет предметом для отдельного разговора.
Идем дальше: доход в зависимости от того, какие действия предпринимались на префлопе до нашего входа в игру (Leak Buster - Preflop): folded 2BB: $39,13; unopened$190,19; 1 limper$116,92; 2+ limper-$6,29; raiser-$237,86; raiser+calles-$125,61; 2+ raisers-$37.26. Понятно, рейзами своими стращаем стол удачно, одного лимпера обижать тоже научились. А вот в рейженых потах обижают нас, причем достаточно сильно.
И последний отчет, который мне нужен для проведения первоначального анализа и составления плана — это доход в зависимости от силы руки на флопе с учетом структуры флопа (Flop Hand Strength): от двух пар с сильным дро $4,95; от двух пар без дро $600; оверпара с хорошим дро $8,83; оверпара без дро $83; топ-пара сильный кикер Q+ сильное дро $6,07; топ-пара сильный кикер Q+ слабое дро $51; топ-пара слабый кикер или хуже но при этом сильное дро $68; топ-пара слабый кикер или хуже но при этом очень сильное дро -$5.90; топ-пара слабый кикер или хуже без дро -$753,97. Ооо, какая боль! Как? Где? Когда я ухитрилась засадить 754 бакса? Откуда такой минус? Ну, зачем же делать такие большие глаза. Как откуда? А кто любит играть всякий хлам в позиции? Вот и любуйся результатом. Да, да — не отводи глазки, смотри сюда. Семьсот. Пятьдесят. Три. Доллара. Ты. Отдала. В Чужие. Руки. Потому что была не в силах а) сбросить на префлопе б)сбросить на флопе в) сбросить на терне, в общем, хоть когда-то сбросить, чем раньше,тем лучше.
Итак, что я могу сказать про свою игру? И как лучше всего исправлять ошибки? Думаю, что позиции с плюсовой игрой я пока трогать не буду. То есть я не буду заморачиваться на доборы с сетами, всякие тонкие вэльюбеты и так далее. Это узоры, а у меня имеются серезные пробелы в основах. Что нужно улучшать в первую очередь? Это видно из статистики. Во-первых, — это игра в рейженых потах, общий минус по этой игре у меня составляет -$407,2 доллара. Во-вторых, необходимо разобраться с заливом -$753,97 по слабой паре без дро. Ну и последний пункт программы — это минус на блайндах -$520,21. Надо будет посмотреть, какая доля из этих денег является объективной потерей, а к чему приложились шаловливые ручонки, которые комплитили вместо рейза или фолда, уравнивали вместо 3-бета или фолда, переигрывали всякую левую дрянь без позиции и так далее, так далее. Уф. Длинный и скучный пост какой получился.Но уж что выросло, то выросло. Иногда стоит потрудиться и сделать нудную работу. Дальше я буду разбираться со своими ошибками уже более подробно.