Небольшая преамбула. Меня зовут Ирина, живу в Москве. Дети, муж - все в наличии. Плюс домашние животные переменной численности (рыбки, знаете ли, имеют свойство периодически дохнуть в открытую или даже пропадать в неизвестном направлении). Три телевизора, четыре компа. (Это чтобы представляли обстановку, окружающую дамочку средних лет - то есть меня).
А теперь к делу, то есть про игру. Про покер я узнала лет пять назад, столкнулась на работе. Выучила правила. Начала играть, втянулась. Играла от NL2 до NL100. Сейчас имею 6 аккаунтов на 6 румах, и играю NL10 + всякие дешевые турниры разного формата. Почему NL10? Принципиально потому что. Технически ничего сложного в нем нет, исключительно дисциплина и эта... ка усидчивость. С дисциплиной вот как раз проблемы (см. подзаголовочек дневника). Пока не разберусь с этим, не вижу смысла играть дороже - залить больше бабла много ума не надо.
Играю 4 стола максимум, мне так интереснее. Не признаю ССС, играю захожу или 50ББ, или сразу 100ББ. Чтобы отмести параноидальные отмазки типа настроенного ГСЧ, играю одновременно в двух румах по два стола. Если начну думать, что ГСЧ подкручен и при такой игре - будет повод обратиться к специалисту.
Итак, приступим.
Вот, к примеру, вчерашняя сессия:
1. $0.05/$0.10 No Limit Holdem 8 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Final Pot:$30.01 Hero shows 5heart: 5diamond: MP1 shows Adiamond: Jdiamond:
Hero wins $29.01 (net +$15.69)
UTG lost $3.22 MP1 lost $13.32
Казалось бы. Живи, Ириша, радуйся. Нафига без позиции колить 3-беты от регов? Наверное, эта светлая мысль о расширении диапазона кола пришла вот после этой раздачи?
$0.05/$0.10 No Limit Holdem 8 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Final Pot:$20.15 Hero shows Qclub: Aclub: MP1 shows 7diamond: 7heart:
MP1 wins $19.15 (net +$9.15)
Hero lost $10
Опп имеет абсолютно адекватную статистику (кстати, в предыдущих раздачах тоже не мороны сидели. Про то, как один маньяк прокормил стол российских NL10 регов я может быть еще расскажу). Подумала, что он может проколить флоп на оверах с пикой. На терне пришел туз, опп чекнул, тут ставка без вопросов, а колл с доппером его рейза не криминал, можно было уже и пихать, потому что на ривере на его оставшиеся деньги фолда не было, так что ривер бы уравнивала любой. Вскрылись. Ндя. Лучше бы этот туз на терн не пришел, нашла бы фолд, ну или отскочила бы подешевле, нету у меня склонности разыгрывать стеки по ТПТК против таких оппонентов.
Ну раз такое дело - мне тоже можно? Можно-то можно, но постфлоп-то головой думать надо? Зачем переигрывать? Диапазон у оппонента какой будет, если на низком флопе он без сомнений ставит без никаких чек бихайнд? Десяточки-то карманные уже не айс, далеко не айс...
$0.05/$0.10 No Limit Holdem 8 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Была еще одна позорная раздача, адски тильтовая. Даже постить её стыдно - там было плохо всё, от префлопа до пуша на флопе. Но уж ладно, смотрите и так делать не надо, даже если (как у меня) это был 3-й подряд 3-бет от одного и того же игрока в течение короткого времени:
$0.05/$0.10 No Limit Holdem 9 Players Hand Conversion Powered by ]]>weaktight.com]]>
Вот и напереиграла на 2 стека. (тихо, шепотом: это тильт, детка)
Титаническими усилиями свела -5БИ до -1БИ и закрыла рум.
Итак, сухой остаток на сегодня. Какой? Тема лузовых колов 3-бетов от регов закрывается. Тем более без позиции. Каким образом? Очень просто. Нету сета (ну или доппера на крайний случай) - нету бета. Меньше коллов вхолодную в позиции и без с любимыми коннекторами. Если есть мультипот - тогда, конечно, надо подбивать. Но без позиции подбивать только одномастными и чтобы слово было последнее. А так не криминалом будет и просто зайти лимпом с баттона, если стол позволяет. Изоляция работает хорошо. Сетмайнинг мелкими парами - надо смотреть, чего-то он в минусе. Как-то так.
ЗЫ. Хотела разбить пост на два, но второй пост прилип к первому. Ну ладно, не принципиально.
Раздача с парой дам не дает мне покоя, а Пост АК еще больше взбудоражил моё подсознание. Как было справедливо подмечено - в турнире это мгновенный пуш. Инста пуш. Инста-инста-инста пуш.
Но раздача — кэш NL10. К сожалению, мои оппоненты — регуляры, и к тому же тайтовые с приличными статами и со стеками 100ББ. Стандартом на данном лимите для 9-10 max и тайтовой игры является пуш префлоп KK+. К сожалению. К еще большему сожалению я вне позиции, ненавижу.
Итак, вот мои оппоненты. CO на 581 руку: VPIP/PFR 14/11, 3bet 4.9, AF 3.7, 4bet range 0. BU на 931 руку: VPIP/PFR 15/13, call open на баттоне 12, 3bet 1.4, 4bet range 2.2.
Не лишне напомнить и раздачу:
Pre-Flop: ($0.15, 8 players) Hero is MP1 2 folds, Hero raises to $0.40, MP2 raises to $1.20, CO calls $1.20, 3 folds, Hero calls $0.80
Flop: ($3.75, 3 players) Hero checks, MP2 checks, CO bets $2.38, Hero goes all-in $7.28, MP2 folds, CO calls $4.90
Turn: ($18.31, 2 players, 1 all-in)
River: ($18.31, 2 players, 1 all-in)
Final Pot:$18.31 Hero shows CO shows
CO wins $17.40 (net +$8.92)
MP2 lost $1.20 Hero lost $8.48
Мой имидж — средний, мои префлоп пуши и 4-беты, к сожалению, пользуются уважением. Поэтому адекватные игроки принимать их будут на узком диапазоне. Чего не скажешь о рейзах из MP. Из средней я открываюсь в 15%, поэтому можно предположить, что 3-бет от СO будет достаточно лузовый. Соответственно, будь в раздаче один CO, можно было бы переставить его 4-бетом, и посмотреть на реакцию. Если сбросит — отлично, заодно в следующий раз задумается меня на мусоре переставлять. Посчитаем раздачу, если бы мы играли только против СO. (Пока баттон не учитываем).
Ситуация. 4-бет QQ на MP против 3-бета с CO, стеки по 100ББ.
В банке находится: $0.15 (блайнды) + $0.40 (моя ставка) + $1.20 (3бет CO) = $1.75. Если я ставлю 4-бет $3.50, в банке будет $5.25. Шансы банка для СО (ему надо доставить $2.3 доллара) составляют 2.3-к-1 или приблизительно 30%. С такими шансами ему здесь останется либо запушить в ответ, либо сбросить. Кола с его стороны здесь не вижу. Если принять диапазон его 3-бета 99+, AKs, AKo, T9s, 87s (4.5%), а пушить на мой 4-бет он соберется с KK+ (0.90%), то в этом случае имеем FE (fold equity) 80% (0.90/4.5 = 20% колла).
Расчет раздачи полностью: 1) EV если CO сбросит на наш 4-бет: EV=0.80*$1.75 = $1.40
2) EV колла в случае, если CO запушит (КК+) на наш 4-бет. В банке с учетом моего 3-бета $5.25, CO доставляет свой стек $8.80, итого $14.05. Мне, чтобы ответить, надо доставить остатки стека $4.58. Итого: 0.20*(0.18 * $14.05 — 0.81*$4.58) = - $0.24
3) Общее EV при игре только с CO: EV = $1.40 - $0.24 = $ 1.16.
Теперь посчитаем раздачу при участии BU.
Ситуация. 4-бет QQ на MP против 3-бета с CO и колд колла BU, стеки по 100ББ.
1. Я делаю 4-бет, CO пушит, баттон сбрасывает (ну мало ли, вдруг у него дамы или валеты и он решил не вписываться) В банке находится: $0.15 (блайнды) + $0.40 (моя ставка) + $1.20 (3бет CO) + $1.20 (cold call BU)= $2.95. Пусть мой 4-бет будет $4.5. Итого в банке $7.45. CO надо доставить $3.3, шансы банка 2.25-к-1 или те же 30%. Считаем. 1) EV фолда на наш 4-бет: EV=0.80*$2.95 = $2.36
2) EV колла на пуш СO. Стек СO $8.80 + $7.45 (было в банке) = $16.25. Мне надо доставить $3.58. Итого: 0.20*( 0.18 * $16.25 - 0.81*$3.58) = $0.005.
3) Общее EV получается $2.36. Мертвые деньги баттона сделали своё дело — EV увеличилось в два раза. Идем дальше.
2. Более вероятная ситуация — мой 4бет, фолд СО и радостный пуш баттона, который только ради этого и затевал всю эту историю. Не поверю, что он здесь сыграет КК+ просто коллом моего 4-бета — это абсолютно бессмысленно, все равно самое позднее на флопе остатки моего стека (и его тоже) будут с банке. Диапазон его колдкола (он же, сука, хитрый) пусть будет JJ+ (да, и королей с тузами туда же) что составляет 1.81%. На мой 4-бет: фолд JJ и QQ и пуш КК+ (50% фолд и 50% пуш). Нда. Скоро, совсем скоро – еще пара-тройка подобных расчетов и жаба меня перестанет уже душить, и я таки прикуплю себе StoxEV.
Так вот, возвращаясь к раздаче. Итак, мой 4-бет $4.50, CO c мыслями «куда я ввязался», хмуро сбрасывает свои 67s, и BU с вероятностью 50% либо сбрасывает JJ и QQ, либо радостно пушит своих тузов и королей.
Считаем против баттона. В банке находится: $2.95. 4-бет $4.5, после 4-бета в банке так же $7.45, у баттона остается $8.80. Cитуация зеркальная, просто мертвые деньги не BU, а CO. 1) EV фолда на наш 4-бет: EV=0.50*$2.95 = $1.475.
P.S. Конечно, очень зависит от диапазонов 3-бета и префлоп пуша в подобных ситуациях. Я взяла самые консервативные диапазоны, потому что играла эту раздачу с тайтовыми оппонентами, а от таких игроков я на префлоп пушах не видела ничего младше KK+. P.P.S. В турнирах с учетов гораздо более лузовой игры и соответственно диапазонов — эта линия должна быть мегаплюсовой.