Немного о себе, меня зовут Александр, мне 27 лет, профессиональной игрой в покер я занимаюсь последние три года, основной профит NL100 и NL200 full ring столы PokerStars, играл в основном стэками по 40-50бб. Последние три месяца начал играть столы 6мах nl50-nl100 стэками от 100 до 250бб, получается вроде не плохо (5бб/100), хотя я своей игрой не доволен, считаю что делаю довольно много ошибок. Решил начать параллельно играть оффлайн на регулярной основе. НЕ скажу что я не играл до зтого оффлайн совсем, просто это носило скорее развлекательный характер и происходило довольно редко. Начать решил с хорошо знакомого мне клуба, два месяца назад я играл там каждый день на протяжении 3-х недель, играл NoLimit блаинды 1-2 евро, за этот период выиграл 2700е. Этот блог создал в основном для поддержания личной дисциплины, а также что бы обсуждать свои раздачи с опытными игроками. Начиная играть оффлайн я понимаю, что у этой игры есть существенные отличия от игры в интернете: состав игроков, размеры стэков(особенно ближе к утру), всяческие страдлы-рестрадлы, количество игроков смотрящих флоп и как следствие увеличенные размеры банка, различные телодвижения, наблюдать которые в интернете не представляется возможным, длительность игровых сессий, и еще множество всяких вещей о существовании которых я возможно даже не догадываюсь...
Итак мой стартовый банкролл для оффлайн игры - 2000е, это 10 баинов лимита на котором собираюсь играть. Опрелелил для себя следующие условия: - Стартовый стэк для игры 100бб (200е). - Играю за столом с общим количеством игроков от 5 до 10 человек т.к. с уменьшением количества оппонентов возрастает общая агрессивность стола, увеличивается дисперсия и игра становится слишком дорогой для моего стартового капитала. - Прекращаю игру при проигрыше 3 баинов(стоплосс). - Не играю турниры и всякие там омахи.
День первый. Сел за стол восьмым игроком. Раздач через 40 сделал для себя следующие выводы: - Размеры стэков у всех от 75 до 200бб. - У большинства игроков вход в игру приближаестя к 100%. - Большинство игроков лузово/пассивные префлоп и часто коллирующие-редко ставящие постфлоп, постоянно проворачивают какие то непонятные слоу плеи, иногда блефуют, но в основном играют по карте, т.е. с каким то попаданием в доску начиная с 3-й пары флопа. - Особо выделить можно игрока сидящего сразу слева от меня, всегда ставит страдлы и иногда рестрадлы, в дальнейшем если не видит ни от кого рэйза сам играет овер-рэйз произвольного размера, не здаётся на конт беты, чек-рейзит, флоатит, в общем постоянно пытается, что то исполнить, причем делает это ВСЕГДА, с любыми картами. В последствии я пересел к нему за спину, так как на него лучше иметь позицию. Через час стол сократился до 5 человек. В игру подсел еще один игрок, тоже довольно агрессивный. Общая картина за столом стала выглядеть так: два агро-игрока справа и два лузово пассивных телефона слева от меня. В течение ночи я выиграл два раза по 75бб у лузово пассивных игроков(оплатили мои сеты на какой то пурге), и проиграл примерно 5 раздач когда стилинговал, совсем не заходили флопы, а в таком составе для шоудана надо иметь руку хотя бы средней силы.
Решающая раздача этой ночи: UTG страдл 4 СО(агро опп) рэйз 15 Я на SB AcKc. Эфективные стэки 170бб(340е) Если бы мы играли в онлайне, то статы рэйзера выглядели примерно так: ВПИП80/ПФР50/3бет20/фолд то 3бет10/Фолд то СВ 30. В общем игрок маньячного типа. Играю 3бет 60, и если что готов к префлоп алл-ину, в случае кола рассчитываю при попадании во флоп играть на стэк. Флоп Qd8c5c банк 120 У меня флэф-дро+2овера, учитывая агрессивность оппа считаю овера аутами.Играю бет 80 и если что принимаю алл-ин.Опп колл. Турн 4h банк 280. У меня по прежнему 15 рабочих аутов, считаю что в случае моего бета я получаю какоето фолд-эквити. Ставлю алл-ин 200. Противник не дрогнув ни одной лицевой мышцей играет колл. Ривер 4d и банк уезжает противнику, его рука Qh6d.
Вскоре после этой сдачи игра разваливается и все идут спать.
В воскресенье я традиционно поехал на игру в Тиват, нравится мне этот клуб, уютный такой, позитивная атмосфера, в 12 ночи бесплатный обед, два раза в неделю турнир и потом стабильно хороший кэш.
После турнира собрался стол на 10 человек. Все хорошо знакомые мне игроки, есть идея завести тетрадочку и записывать туда особенности игры каждого оппонента, раз уж мы играем постоянно. Стол в основном ЛП, один глупый ЛАГ справа от меня, и еще один на 4 позиции слева. Начальные стэки у всех по 100 бб.
Играю в своем обычном ТАГ стиле, остальные игроки участвуют во многих банках, двигают алл-ины, докупают фишки, в общем все как обычно...
Ситуация №1 Я на СО АКо, эффективный стэк 180е, передо мной страдл 4, один колл, и ЛАГ с МР играет рэйз 15. Информация по рэйзеру - ВПИП ок 80/ ПФР ок 40/ на 3беты не сдается, в основном колит, иногда 4бэт алл-инит. Играю 3бэт 60 для вэлью, а также с целью изоляции рэйзера, в случае чего иду префлоп алл-ин, в случае его колла я доминирую много рук его диапазона типа AQ, AJ, KQ и.т.д. Опп колит.
флоп 2с4с6h банк 130 Опп чек, я играю алл-ин 120, считаю что есть фолд-эквити против KQ, мелких и средних пар, а также доезды А и К на случай его колла с парой.Более того считаю что опп способен на колл и со слабейшей рукой типа AQ, AJ(видел до этого подобную раздачу). Опп колит и показывает 99, мои ауты не выходят и я проигрываю сдачу.
Ситуация №2 Я на SB c AKo(стэк 220), до меня несколько коллов, опп из 1-ой сдачи рэйз 20, я 3бет 80, лимперы фолд, ЛАГ колл. флоп Qc8c8h банк ок 180 Я алл-ин 140, из тех же соображений что и в 1-й сдаче, только диапазон оппа в позиции на меня будет еще шире. Опп колит и показывает 22. терн 10 ривер 10 Я забираю банк по А...
Ситуация №3 (демонстрирует некоторые особенности 2-х ЛАГ оппонентов, с которыми я постоянно пересекаюсь), эффективные стэки по 500е Передо мной страдл и несколько коллов, ЛАГ с МР рэйз 30, я на СО с АКо 3бэт 90, второй ЛАГ на SB после раздумий колл двойного рерэйза, первый ЛАГ колл. флоп 8h9h6c банк ок 300е оба оппа чек, плохой для меня флоп, один из оппов скорее всего старше меня, фолд-эквити нет, я чек. тёрн Jh банк ок 300е 1-й ЛАГ бет 200е, второй колл, я фолд(у меня нет Аh). ривер 2с банк 700е 1-й ЛАГ алл-ин 200е, второй фолд в открытую Аh10d, 1-й показывает KdJd... Оба оппа зашли под мой рэйз с доминируемыми руками, интересно что делал бы 1-й при выходе на флопе К, а второй при выходе А???
Ситуация №4 Передо мной страдл и несколько коллов, ЛАГ с МР рэйз 20, я на СО с AhQh 3бет 80, второй лаг на SB колл, 1-й колл. Эффективные стэки по 500е. флоп Тс6h8h банк 250 ЛАГ с SB бэт 160, второй ЛАГ фолд, я алл-ин 420, ЛАГ мучительный колл с JJ. На терне закрывается мой флэш и я забираю большой банк.
После этой раздачи первый ЛАГ меняет 1000е, и общая ситуация за столом выглядит так: - Мой стэк более 1000 - У двух оппов стэки более 1000 - У четырех оппов стэки по 500 - Играем стол на 7 человек - Почти каждую сдачу кто нибудь ставит страдл - Стандартный размер рэйза от 20 до 50е В общем получается забавный такой покер, играем с блаиндами 1/2 как в 2/5.
Жаль, что к этому моменту наступило утро, и всем моим оппонентам нужно было ехать открывать свои магазины.
Результат (+660) Банкролл - 2120 Я на конец то вышел в плюс.