Вот, решила завести дневник. На самом деле, мне пофиг, будет его кто читать кроме меня или нет. Сразу предупреждаю: ПИШУ ДЛЯ СЕБЯ (банальности, глупости, с ошибками, CapsLockом и иногда матом) так сказать, приучаю себя к дисциплине. И, кстати, это не главная страница сайта, поэтому политес ни с кем разводить не буду. Но если кому будет интересно пообщаться или тихонечко почитать – добро пожаловать!
Считай, познакомились. Остальное – лирика.
Сейчас морально соберусь и выложу первый в своей жизни публичный личный пост. Как раз про название дневника. Вот нахрен мне это нужно? Формально, я понимаю для чего, а вот эмоционально - пока нет. Ладно, буду держать руку на пульсе....
В апреле этого года случится два года с того момента, как я села за руль. Можно, конечно, было дождаться "юбилея", чтобы опубликовать этот текст. Его я написала спустя месяц самостоятельной езды по городу и забыла про его существование, а сейчас наводила порядок на рабочем столе компа и нашла. Решила не откладывать, кинуть в дневник сегодня, вдруг кому поможет в адаптации жизни на колесах. Жаль, конечно, что я тогда не вела дневник, впечатления были бы ярче и неожиданнее, чем сейчас. Сегодня, чтобы воспроизвести то, что я пережила, нужно обладать недюжим литературным талантом...
В оканцовке, если вдруг (ну мало ли, фиг его знает) на этот текст наткнется инструктор по экстремальному вождению (а, может, и парковке ), то знайте, я - ваша Зимой вряд ли, но как потеплеет – взяла бы пару уроков, чтобы мой мат за рулем стал более утонченным…. Кстати, если будет настроение, напишу еще постик про свою автомобильную жисть, как говорится, с учетом жизненного опыта. Натуру человеческую я теперь как два пальца…
Десять секунд до паники
Мне и самой удивительно, что я пишу статью на автомобильную тематику. Для меня сесть за руль не было ни мечтой, ни жизненной необходимостью. Просто так сложились обстоятельства, что я пошла и купила Шкоду Фабию синего цвета. И после этого началась совсем другая жизнь. Разумеется, есть процент женщин, для которых автомобиль это радость, но есть и совершенно обратные случаи, типа меня, для которых машина - жуткая проблема. Помню, как ревела со словами «она мне нравится как объект, но перемещаться по городу все равно буду на метро». Даже придумала формулировку «постпокупочная депрессия» по аналогии с «постродовой» - вот она, машинка, у тебя на руках, а что с ней делать ни кто не сказал. Да, были занятия в автошколе (у меня весьма условные и давным-давно), уроки с инструктором, но, по сути, ты ноль: потому как пока ты ездишь с инструктором или сама, по прямой дороге возле дома в хорошую погоду в безлюдное время, не возникает ситуаций, которые и есть ежедневная жизнь человека за рулем на дороге. И ни кто тебе, бедной девочке, об этом не расскажет - чаще всего не потому, что все вокруг злыдни, просто твоим друзьям, заядлым автомобилистам, и в голову не приходит, что такое может с тобой приключиться! Когда я у своего коллеги по работе спросила, как понять, можно ли запереть мой багажник на ключ, чтобы на светофоре у меня не выкрали новенький огнетушитель, он предложил мне прочитать инструкцию к машине. Ага, а то я не пыталась! Это же учебник по китайской грамматике - смотришь, любуешься картинками, у моей инструкции еще чехольчик прикольный на ощупь - и все, остальное за гранью моего, девичьего восприятия. Я сказала этому коллеге, что инструкция слишком сложным языком написана и вообще, она толстая - мне ее читать столетие. Так этот товарищ не поленился, нашел инструкцию к мобильному телефону и наглядно мне продемонстрировал, что моя, автомобильная, в сравнении не такая уж и объемная. И это вместо того, чтобы коротенько мне объяснить про багажник… Но самый гадский случай произошел со мной во время дождя, когда моя машина начала стремительно потеть, а вместе с ней и я, так как это все происходило во время жуткого ливня, в пробке на Каширском шоссе, когда каждый мммуужчина стремился меня подрезать из-за моей интеллигентной манеры вождения. Разумеется, я знала про обдув переднего стекла. Я даже когда то его включала во время дождя, но в тот случай я уже выезжала в дождь и заранее все настроила, ехала по пустой дороге в выходной, и плюс поток воды не был столь масштабным как в описываемом случае. А в этот раз, на Каширке, одна непростая ситуация наложилась на другую. И я получила то, что получила - запотевшее лобовое стекло в зоне основного просмотра. И вот тут, я столкнулась с тем, что не написано не в одной книге про вождение, что не говорят тебе твои друзья-автомобилисты в силу своей очевидности и что я не пожелала бы пережить ни одному человеку за рулем. Я включила обдув лобового стекла одновременно с кондиционером, в надежде, что моя проблема так же внезапно улетучится, как и возникла. Ага, щас! Мое стекло стало потеть с удвоенной силой и через каких-то пару секунд оно превратилось в абсолютно матовое с минусовой видимостью. Напоминаю, я на Каширке в утренней пробке с непрекращающейся помехой справа-слева. Большего ужаса представить сложно. Мои действия? Я открыла передние боковые окна, т.к. подумала, это позволит сравнять температуру салона с окружающим миром. В принципе помогло и сравняло, мы с машиной начали отпотевать. Но вот незадача, дождь как лил, так и лил, мое водительское место вместе со мной печально мокло. Я терпела и думала, как бы не замокла электроника (понятия не имею, есть ли там чему мокнуть - это еще предстоит мне осознать). И тут сцена из фильма с моей машиной в главной роли - слева проезжает грузовик и моего Шкодика по кличке «Поросёнык» накрывает волна воды из лужи. Напоминаю, оба боковых окна у меня полностью открыты с целью распотевания… Дальше нет смысла описывать наше, с машиной, душевное состояние. С трудом, но до работы я доехала, где и произошел момент истины, в который меня посвятили мои коллеги-автомобилисты, - после включения этого, будь он неладен, обдува, лобовое стекло действительно начинает еще активнее запотевать, но буквально секунд через десять начинается обратный отсчет и все нормализуется, видимость восстанавливается. Но кто мне сказал, что надо досчитать до десяти, прежде чем впадать в панику и в ливень открывать все окна у машины? И таких вроде бы простых, но очень сложных ситуаций за рулем у новичка много, не зависимо от половой принадлежности. Ты заново открываешь мир, участвуя в нем с совершенно другого ракурса. Приехав в первый раз домой на машине далеко за полночь, я впервые увидела двор на полметра ниже, и меня это жутко повеселило: как в мультфильме «Тачки» машины спали в самых неожиданных для пешехода местах, лишая последней надежды на парковку. А о новом взгляде на город, в котором ты живешь, я вообще молчу, так как умудрилась, оказавшись впервые за рулем без инструктора, потеряться на улице, на которой живу больше двадцати лет. Предусмотреть все подобные ситуации, как уже подсказывает мой небольшой водительский опыт, не возможно, так как они совершенно непредсказуемые. Можно только решать их по мере возникновения, а потом вместе с друзьями-автомобилистами искренне над всем этим посмеяться. (июнь 2010)