Мой старый дневник куда-то исчез, поэтому вот новый. Продублирую запись в блоге.
Я решил подвести какие-то свои итоги сезона осень-зима 2011. Гадкого надо сказать. Помните, я чуть больше месяца назад рассказывал про свой недобор на Старзах? Тогда это выглядело так:
После этого я еще немного поупирался на старзах, получил еще пару сотен недобора, и с подачи ЛакиЛейка отправился покорять Пасифик-покер. Там дела пошли лучше, хотя недобор тоже присутствуети понемногу прогрессирует (но всё-таки лучше, чем на старзах).
В итоге за осень-зиму 2011 года график на нл50 (только) выглядит так:
Где-то в районе 73к рук я перешел на Пасифик. За пару дней занес 6 стеков, а потом опустился вниз где-то на 15.
Собственно о чем я хочу сказать? Жаловаться - нафиг надо. Я знаю, что могу, я четко знаю, почему я лучше других, и что рецепт один - играть.
Хочу сказать о банкролле и дисперсии. Смотрите: в определенный момент (где-то 80к раздач, как раз локальный минимум) недобор составлял $2200, т.е. 44 бай-ина. Кроме того, чисто по деньгам самый большой локальный спад был на $1300, т.е. 26 бай-инов (примерно с 54к до 80к раздач). При чем по ЕВ я этот отрезок отыграл в плюс.
Да, по ЕВ максимальный спад был всего $350, но кого это волнует? Т.е. надо понимать, что в определенный момент я потерял 26 бай-инов, при том что вполне очевидно, что я бью эту игру. А если вы не уверены в этом, то проигрыш может быть и больше. Да даже если уверены, что бьете - всё равно может быть и больше.
Вы понимаете к чему я клоню? Это далеко не самые адовые графики, которые могут быть - так, рабочий момент. Какой вам нужен банкролл, чтобы играть нл50? $1k? $2k? БОЛЬШЕ! Даже представьте, что у вас на счету $4k. И вот вы за пару недель сливаете треть. Что вы чувствуете? Мы можем говорить всё что угодно, но поверьте, потеря трети банкролла - это дофига, и это влияет на вашу игру. И сильно влияет. Так что я настоятельно рекомендовал бы играть с банкроллом не менее 100 бай-инов. СТО БАЙ-ИНОВ. Это позволит не думать о стриках, недоборах и прочем.
В целом, надеюсь, что новый год принесет мне апстрик. Пойду еще поиграю)
Я тебя очень понимаю. Проблема аналогична. Прекращать играть не поможет. Единственное, что необходимо - нельзя играть в тильте. А так - продолжай катать. Постепенно ты начнешь меньше реагировать, если правильно подойти к проблеме. Что тут происходит: запрещая себе делать перерыв (который не связан с технически плохой игрой - если ты бьешь лимит, значит, дело не в твоей технике, а в психологии) - ты акцентируешься на решении психологической задачи поддержания уровня игры: определи себе список ситуаций, в которых ты начинаешь нервничать, и попробуй придумать способы их нейтрализации. Для этого нужно понять умом, почему ты нервничаешь, если, например, проигрываешь кулер после того, как долго не заходит. Очень просто. Ты подсознательно считаешь, что если рука хорошая, то после долгого непера ты её выиграешь обязательно. В награду за терпение и ожидание. И когда реальность тебя обламывает - начинается ломка. Больше того. Вполне возможно, что хорошая рука, которая приходит после того, как часами ничего даже близко - имеет все шансы быть переигранной, ровно по той же причине: как же так, вот она пара тузов, этот фиш рейзит терн на гавне и так далее. Когда раздача проиграна, то к расстройству от проигрыша, добавляется досада на себя (она может даже и не осознаваться), а как способ внешнего выражения - тильт, или ухудшение качества игры, или потеря концентрации и так далее. Так вот. Прими для себя, чтобы было проще жить. Тебе никто ничего не должен, если долго не шла карта. Тузы необязательно выиграют, если до этого тебе долго не заходило. Просадил? Подыши секунд сорок, и продолжай играть, как обычно. Но если ты чувствуешь, что не справляешься с досадой на себя - закрывай клиента и займись чем нибудь ручным: разбери стол, вынеси мусор, завари чай. Вот как-то так.
UPD. А потом обязательно надо еще немного поиграть, чтобы закрепить положительные эмоции. Неважно, чтобы ты выиграл, просто надо запомнить спокойное игровое состояние. Это как с верховой ездой: если упал - надо чем быстрее, тем лучше садиться обратно. И в данной ситуации возврата к игре, пусть даже на короткое время, важен не выигрыш, а просто ощущение уверенности в правильных решениях.