Обновить страницу
  • Аудиокнига Романа Шапошникова ''Покер для начинающих''. Бесплатно и легально!\ title=
> Дело Мирзаева
Roman Shaposhnik...
сообщение 22.9.2011, 17:36
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Удар
22.09.2011 16:19 | Советский спорт

Удар чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева не стал прямой причиной смерти Ивана Агафонова. Из достоверных источников «Советскому спорту» стали известны результаты медицинской экспертизы, которые в ближайшее время будут объявлены официально.

Экспертиза четко показала, что удар Мирзаева, который пришелся в правую скуловую кость, не нанес смертельного вреда здоровью Ивана Агафонова. При вскрытии была обнаружена небольшая гематома – приравненная к обычному ушибу. Смерть же наступила из-за удара головой при падании об асфальт. Также экспертиза выявила содержание в крови Агафонова алкоголя в размере 0,65 промили на момент взятия анализов (спустя четыре часа после падения), что является опьянением средней тяжести.

Пока официально адвокаты Агафонова и Мирзаева отказываются давать комментарии, ссылаясь на то, что экспертиза не обнародована. Но как стало известно «Советскому спорту» следователь подал апелляцию на повторную экспертизу, а это означает, что уголовное дело вновь может затянуться.

Напомним, что обвинение пытается квалифицировать удар Мирзаева по статье 111,4 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Срок лишения свободы в этом случае -- до пятнадцати лет.

Защита настаивает на статье 109 – причинение смерти по неосторожности – до трех лет с возможным условным сроком.

В том случае, если следствие будет предоставлены доказательства, что удар Мирзаева не послужил прямой причиной смерти Агафонова, а нынешняя экспертиза и есть прямое тому доказательство, то, скорее всего чемпион мира предстанет перед судом по статье 109.

Хроника трагедии

Напомним, что 15 августа возле ночного клуба «Гараж» произошла ссора между трехкратным чемпионом мира по боям без правил 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым. Молодые люди встретились у выхода из заведения, где каждый отдыхал со своими друзьями. А повздорили из-за девушки Расула, которую Иван по одной версии предложил «прокатить» на игрушечной машинке, а по другой – предложил «снять». После удара спортсмена, который пришелся в голову обидчика, Иван Агафонов упал и ударился головой об асфальт. Через три дня молодой человек скончался.

+Цитировать сообщение

Ответов
Roman Shaposhnik...
сообщение 16.11.2012, 11:14
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

16.11.2012

Ударный приговор
Расул Мирзаев может выйти на свободу в ближайшие две недели

Приговор спортсмену Расулу Мирзаеву будет оглашен 27 ноября. Вчера суд проанализировал итоговую, пятую экспертизу по делу, которая не нашла причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью студента Ивана Агафонова. Опрошенные «НГ» эксперты уверены в обратном, однако прокуратура попросила смягчить ему наказание до двух лет ограничения свободы. Это значит, что спустя две недели спортсмен с максимальной долей вероятности выйдет на свободу. Социологи прогнозируют волнения в обществе по поводу вероятной несправедливости приговора.

Страсти на вчерашнем судебном заседании были накалены до предела. В выражениях не стеснялись ни обвиняемый Расул Мирзаев, ни родители погибшего Ивана Агафонова. «Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина! Я всю жизнь за Россию выступал!» – выкрикивал Мирзаев.

Он признал свою вину – но только в убийстве «по неосторожности». Адвокаты Мирзаева попросили учесть «противоправность и аморальность действий Агафонова и попытку оказать ему помощь со стороны спортсмена». «Да какую помощь он оказывал – он сбежал, как трус!» – взорвался от негодования отец Ивана Агафонова. Суд пригрозил ему удалением из зала.

«После нашего случая другие так же себя ведут, как дальше жить? Мы будем терять своих детей?» – недоумевала мать погибшего студента. На женщину было больно смотреть – она начинала плакать, как только в суде возвращались к обстоятельствам смерти ее сына.

В своей речи прокурор Андрей Сергеев обратился к результатам экспертиз, которых по делу было проведено пять, – вчера суду представили результаты последней. «Эксперты указали, что нет связи между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти», – подчеркнул Сергеев. Проще говоря, роковым для студента оказался именно удар об асфальт – в результате которого образовалась смертельная гематома, вызвавшая в итоге отек мозга.

По мнению прокурора, у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровья Агафонову. Резюмируя сказанное, прокуратура потребовала смягчить статью с умышленного причинения тяжкого вреда здоровья на причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание по ней составляет до двух лет лишения свободы.

«Это значит, что Мирзаев выйдет на свободу 27 ноября – в день оглашения приговора, – подчеркнула в беседе с «НГ» адвокат потерпевших Оксана Михалкина. – Суд не вправе установить более суровое наказание, чем предполагает статья». Отметим, что Мирзаев находится в СИЗО с августа 2011 года, где при исчислении наказания один день учитывается за два.

Михалкина заявила, что не верит в раскаяние Мирзаева, при этом она сказала: «Однако на процессе из уст свидетелей со стороны спортсмена было высказано столько порочащей информации про Ивана Агафонова, что создалось впечатление, будто судят именно эту семью, а не наоборот». Адвокат пояснила: показания врачей о том, что смерть наступила в результате падения на землю, а не от удара, не должны были влиять на юридическую переквалификацию обвинения: «Ведь юридически эти действия связаны между собой – Мирзаев ударил, Агафонов упал».

«Причинно-следственная связь между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова есть, – полагает в беседе с «НГ» практикующий врач-травматолог Александр Батурин. – Он ведь упал не сам по себе».

Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с «НГ» также выразил недоумение по поводу происходящего: «В обычных районных судах, когда рассматривают подобные преступления, их обычно квалифицируют по статье 111 часть 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. – «НГ»). И людей спокойно приговаривают к пяти или даже восьми годам лишения свободы, что тоже не всегда бывает справедливым. Но это стандартная практика». Он подчеркнул, что в вопросе о причинно-следственной связи между ударом и смертью есть очень тонкая грань: «Я не знаю, почему эксперты сказали, что связи нет. На мой взгляд, она есть».

Представители семьи Агафоновых заявили вчера, что столь мягкий, по их мнению, приговор вызовет шквал подобных преступлений. Приведет ли это к волнениям – к новой «Манежке»?

Эксперт центра «Сова» Вера Альперович подчеркнула, что изначально националисты прохладно отнеслись к делу Мирзаева, однако впоследствии, когда они посчитали реакцию правоохранителей чересчур мягкой, их акции стали более яростными. Правоохранительная система дискредитировала себя, считает собеседница «НГ»: «Они ориентировались на что угодно – на показания друзей Мирзаева, на акции националистов, на реакцию общества. Но только не на закон». Эксперт подчеркнула, что, по ее сведениям, в рядах ультраправых готовятся акции, цель которых – поднять волну протеста против приговора.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что ожидает массовых волнений, вызванных выходом Мирзаева на свободу. Он пояснил, что перед властями, которые до последнего оттягивали приговор и провели пять экспертиз, чтобы избежать беспорядков, стояла дилемма – либо несколько тысяч националистов в центре Москвы, либо бунт в Дагестане: «Националистов власти боятся меньше. Тем более что беспорядки вряд ли будут столь массовыми, как в декабре».

материалы: Независимая Газета © 1999-2011

...............

Ну, и до кучи ]]>http://www.echo.msk.ru/blog/dgudkov/951623-echo/]]>.

Что делать - не понятно...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Roman Shaposhnikov   Дело Мирзаева   22.9.2011, 17:36
- - Yanavar   А что, кто-то сомневался в его невиновности? Это я...   22.9.2011, 18:46
- - АМА   Угу, еще Мирзаев выступает в весе 60 с чем-то, а в...   22.9.2011, 19:46
- - Roman Shaposhnikov   Ребята, вы, по-моему, глубоко заблуждаетесь. Безо...   23.9.2011, 23:56
|- - Gran   Цитата(Roman Shaposhnikov @ 24.9.2011, 0...   24.9.2011, 10:35
- - Yanavar   Тут, видимо, тоже звери по беспределу выступили? ...   24.9.2011, 9:54
- - Roman Shaposhnikov   В Иране сегодня публично казнен 18-летний Али Реза...   24.9.2011, 10:56
- - Iva   ЦитатаМнения, дамы и господа... Лично моё мнение о...   3.10.2011, 9:48
|- - Yanavar   Цитата(Roman Shaposhnikov @ 16.11.2012, 12...   16.11.2012, 18:00
- - Aleks66666   Конечно, я не присутствовал на месте событий (знаю...   16.11.2012, 13:11
- - avpog   Наверное все правильно, смерть от падения случайна...   16.11.2012, 19:18
- - Miranchez   Перечитала свой коммент. Удалила. Эмоции выказыват...   16.11.2012, 19:50
- - Gran   А если поменять национальности участников, так же ...   16.11.2012, 20:00
|- - Yanavar   Цитата(Gran @ 16.11.2012, 21:00) А если п...   16.11.2012, 20:13
- - Gran   Ребят, давайте чуть по-другому посмотрим. Предполо...   16.11.2012, 21:02
- - BilliBoms   Писать развернутый комент на пост РШ не буду(хотя ...   16.11.2012, 21:57
- - Eletto   Вообще многие не отличают такие понятия как нациз...   16.11.2012, 23:03
- - Gran   Дима, слушай взрослых. Ты меня прости, что я так г...   16.11.2012, 23:43
- - Eletto   ЦитатаДима, слушай взрослых. Ты меня прости, что я...   17.11.2012, 0:20
|- - Gran   Цитата(Eletto @ 17.11.2012, 1:20) И после...   17.11.2012, 1:09
- - Eletto   Цитатаитата(Eletto @ 17.11.2012, 1:20) И после по...   17.11.2012, 1:52
- - Roman Shaposhnikov   ЦитатаА если поменять национальности участников, т...   17.11.2012, 4:24
- - avpog   ]]>Любопытная статья]]> в Forbes на эту тему   5.12.2012, 7:05
- - Iva   А я считаю, что есть еще одна сторона вопроса, про...   5.12.2012, 10:33

Ответить в данную темуНачать новую тему