Заведу тут дневник, в основном ради того, чтобы непринужденно болтать о том о сем в компании интересных людей, к которым причисляю коллектив "Покер-москоу". Отличие данной компании от других, имхо, определенная "душевность" и литературная эстетика, которую внесли в такую жесткую сферу деятельности, как покер, такие персоны как Роман Шапошников, Гран и Ко.
Немного о себе. Покер для меня - не профессиональное занятие, у меня есть хорошая основная работа с свободным графиком, но в личное время я люблю развлекаться за столами онлайн покера. "Развлечение" для меня заключается исключительно в обувании других игроков на деньги, пусть и совершенно небольшие (я играю микролимиты и совершенно не рвусь ни на какие Олимпы, хотя не вижу особой разницы в микро и низких лимитах, за исключением динамики). Мой подход крайне рационален и даже сказал бы циничен, я не верю ни во что, кроме положительного эквити в раздаче и выигранных денег. Считаю покерные столы не местом для сюсюканий.
Моя философия проста - чтобы выигрывать надо действовать рационально и осознанно и главный враг любой рациональности за покерными столами - тильт, вызванный допаминовым взрывом в организме человека, когда он не достигает цели, хотя выполняет в точности всю цепочку "действие - вознаграждение". Самые главная игра идет внутри нас самих и умение побеждать в этой игре - прекрасная жизненная школа.
Считаю, что основная игра идет на даунстриках, в них все и решается...
Увы, об этом проще написать, чем противодействовать на практике допаминовым взрывам и тильту, потому что химические балансы в нашем организме отвечают абсолютно за все на свете и победа разума над чувствами - удел не многих.
Я играю 4 Раш или Зум 4 стола 9 мах, в зависимости от рума и специализируюсь исключительно на данном виде покера. Он имеет свои определенные отличия и они не только в воровстве блаиндов, о чем говорит 99% учебного видео о РАШ-покере.
Я играю нл5-10-25 (разницы между ними по игре особо не вижу), к концу месяца полностью потрошу свой БР, оставляя на нем лишь 50$ для следующего месяца. Как я уже писал выше, я не ставлю покер выше работы, никогда не сравнивал игру и работу, не пытался и не собираюсь пройти карьеру "он-лайн игрока", потому что довольно циничен, но с радостью получаю деньги заокеанских фишей в конце месяца в виде небольшого, но приятного "бонуса" в виде кешаута и найдя в покере себе хобби - приятное, хоть и крайне сложное интеллектуальное и главное психологическое занятие.
Повторю, психология в покере для меня на первом месте.
Играя в 4 стола я играю за ночь примерно по 10К рук. Мой средний винрейт - 5 BB/100 (5 птбб). Я использую минимальное количество статов.
Свои аккаунты я так же не собираюсь раскрывать, тем более их несколько в каждом руме.
Всем привет! Конец января и начала февраля посвятил своему маленькому сыну, которому в феврале исполнился аж целый месяц , но последнюю неделю вернулся за покерные столы и хочу написать пост, который, вероятно, будет крайне полезен всем начинающим игрокам мелких лимитов. Пост о самом важном, что есть в покере, о святом Граале онлайн покера, овладев которым вы сможете уверенно разрывать любые мелкие лимиты и, при желании, двигаться дальше! О дисциплине.
Десять главных букв онлайн покера. Д-И-С-Ц-И-П-Л-И-Н-А.
Я довольно редко смотрю обучающие он-лайн видео русских регулятор, находящихся в открытом доступе, за редкими исключениями вроде ЛакиФишей и т.д., предпочитая прикупить платное видео с Кардранерса, но иногда они все же попадаются в мое поле зрения. Обычно это какие то перные сессии или турниры, где ТС очень круто затащил, многие из которых можно смело относить к режимам "GOD-mode" или жирных апов, которые не имеют никакого практического значения, а только эстетическое и меня всегда занимает вопрос - а как этот парень играет, когда ему не прет?
Так как я играю РАШ 4 стола, до 10 тыс. рук за ночь, апы и дауны сменяются у меня довольно быстро, чтобы я мог видеть и наблюдать их положительный и разрушительный эффект для БР и влияние на профит на дистанции.
Сессии, наполненные простыми раздачами, в которым вам подкладывают массу кулеров в вашу пользу, вы тащите монетки и т.д. - простые сессии, на которых колотится весь основной профит. Но после 10-30 тыс. рук (у некоторых могут длиться месяцами), на которых вы играете с 5-10 птбб, ВСЕГДА наступает период, когда вы получите те же самые кулеры, но уже в обратную сторону, все монетки перестанут затаскиваться, опам будут доезжать какие то безумные бэкдоры через раздачу, а банки, где вы выставляетесь и оп без шансов будут приводить к сплиту.
Покер - игра дистанции. Если упростить до максимума, современный онлайн-покер, как верно заметил Роман Шапошников, заключается в обмене ошибками с оппонентами. На большой дистанции вы попадете с оппонентами в одни и те же раздачи, один раз в вашу пользу и один раз в пользу соперника. Весь вопрос в том, сколько он занесет вам и сколько вы занесете ему. Разница и будет вашим профитом.
Наверное не уместно говорить, что на даунах на игрока "сваливаются" все возможные несчастья разом. Вас 3бетят и 4бетят через раздачу, причем делают это по руке, убивают любые ваши руки, колят флоп на А-хай и доезжают с двух карт до натсового флеша, против вашего сета и т.д. В данный момент ваше психологическое состояние находится в упадке, вы чувствуйте себя как слабый и никчемный игрок, пытаетесь "подкоректировать игру" и начинаете совершать безумные поступки - заносить там, где не занесли бы раньше, пихать на рейзы разных мусор, потому что ВЕДЬ ОН УЖЕ 3 РАЗ ПОДРЯД МЕНЯ 4БЕТИТ!!! и т.д. И в этот момент ваш профит на дистанции растворяется.
Откуда берется ТИЛЬТ?
Человеческий мозг устроен очень любопытным образом. Если вы ставите перед собой цель и совершаете определенные действия, которые должны привести к вознаграждению (в нашем случае - к выигранной раздаче и $), в вашем организме выделяется вещество под названием ДОПАМИН. Это один из сильнейших стимуляторов, он лежит в основе воздействия всех сильнейших наркотиков, к примеру, кокаина. Достигая результата (не важно в какой сфере), вы получаете психологическое удовольствие и моральное удовлетворение. Его вызывает ДОПАМИН.
Вся "прелесть" начинается тогда, когда человек совершает действия, но шанс получить вознаграждение у него стремится к 50%. То есть, он все сделал правильно, все действия, но он может и не получить вознаграждения (в нашем случае - $). И в тот момент, когда его "переедут" в организме происходит удивительная вещь, называемая ДОПАМИНОВЫЙ ВЗРЫВ. Объем ДОПАМИНА, выделяемый организмом в данной ситуации может в десятки раз превосходить стандартные объемы, а при жестких бедбитах они критичны, что вызывает сбои работы нервной системы и психологические срывы под названием ТИЛЬТ.
Именно повышенный объем допамина в крови покерных игроков позволяет часами, а иногда и сутками просиживать за покерными столами, не замечая, как летит время.
Как я уже сказал, ДОПАМИН является одним из сильнейших стимуляторов организма и противостоять изменениям химического состава крайне и крайне сложно. Но именно в этом и заключается одно из фундаментальных основ покера - ты играешь не просто с оппонентом, твоя игра идет против тебя самого. Твой разум против твоих "чувств", вызываемых критичным изменением химического баланса организма.
Научится играть ABC-покер, который на дистанции позволяет выигрывать на мелких лимитах 2-3птбб не сложно, намного сложнее противостоять допаминовым взрывам и не отходить от той стратегии, которая позволяет выигрывать на дистанции деньги. Сбрасывать и сбрасывать, на протяжении тысяч рук, стоически перенося все невзгоды даунстрика. Не начинать совершать безумные минусовые творческие мувы в надежде выиграть без вскрытия, хероколы, выдумывая вашим опам те руки, которые там будут один раз из десяти и т.д. И если об этом крайне легко написать, на практике все крайне сложно, что и является причиной того, что многие игроки подолгу торчат на мелких лимитах, хотя и мечтают перейти дальше и включится в обойму PRO, получающих жирный рейкбек за развлечение фишей и еще и профит с верху, который они достигают своим мастерством и выдержкой.
Существует сложившийся стереотип покерных PRO, совершенно невозмутимых и непробиваемых игроков, "каменных лиц". За западе (в России не слышал) в обиходе даже есть устоявшееся выражение POKERFACE. Если за офлайн столами это выражено в непробиваемых "масках", то в онлайн-катушках это выражается в умении проходить даунстрики и минимизировать на них потери (желательно, держаться в нуле, что позволяют поля мелких лимитов).
Если вы не можете этого сделать, если даунстрики вызывают у вас вал ошибок, изменение вашей стратегии и т.д., которая по итогу приводит к плачевным результатам, никакое "практическое обучение" вам не поможет. Вы можете тратить много времени на занятия, но при отсутствии должной дисциплины все будет бесполезно.
Жирный ап - всегда жирный ап. Тут и говорить не о чем. Вся игра идет на даунах, когда вы сталкивайтесь с крайне сложными раздачами (кулера не в вашу, постоянные доезды опам терном/ривером, в разы усиливающееся давление с их стороны в раздачах и на префлопе и т.д.). Умение беречь каждую копейку, держать себя в руках, не отходить от своей стратегии, чтобы потом с грустью не вспоминать все потери, когда даун закончится и вы не досчитаетесь в вашем БР приличное количество стеков - краеугольный камень онлайн покера.
Игровая дисциплина - фундамент покерной игры, самая сложная ее часть. Если вы овладеете дисциплиной сполна, вы разорвете в щепке мелкие лимиты и сможете начинать качать скилл, который действительно пригодится вам на более высоких лимитах.
И помните, за любым жирным даунстриком всегда следует жирный ап...