Так. Нет, все-таки давайте лучше тут поколбасимся. Не буду засорять Главную баянами.
Небольшое вступление. Лично мне очень нравится разгадывать загадки, причем больше не на счет, а на воображение. То есть такие, чтобы нужно, логически рассуждая, восстанавливать какую-то картину из скудных исходных данных. Типа как в детективе. Обожаю, когда это удается, прям оргазмические ощущения.
Суть таких загадок в том, чтобы понять механизм некоего действия, имея очень ограниченные вводные. При этом можно задавать вопросы, на которые можно ответить односложно - «да» или «нет».
Так вот. Как-то раз, во время неторопливого и расслабленного сплава по каким-то уральским рекам мы с группой товарищей знатно занимали праздное время и практически ничем незадействованный мыслительный аппарат, разгадывая такие вот загадки. Одну из них отлично помню до сих пор, потому что она очень качественно вынесла весь коллективный мозг, а когда наконец-то была разгадана, ликованию всех участников не было предела.
Вообще-то таких загадок тогда было перекушено немало, и может, по мере вспоминания буду выкладывать и другие (если, конечно, почтенная аудитория дружно не скажет, что это унылое говно).
Итак. Некая группа преступников была поймана, осуждена и приговорена к своеобразному наказанию. Их поместили на верхушку очень высокой башни правильной цилиндрической формы. То есть спрыгнуть с нее и не разбиться невозможно.
В качестве некоторого смягчения наказания им предложили взять что-то с собой что угодно, кроме каких бы то ни было средств, пригодных для осуществления побега.
Они заказали обыкновенный человеческий труп.
На следующее утро этот труп был обнаружен у подножия башни, а преступники благополучно смылись.
Вопрос – как?
Если честно, теперь, когда я уже знаю решение, не уверена, что это такая уж сложная загадка. Но отлично помню, что в свое время потребовалось немало времени и коллективных усилий для ее решения. Вот я и подумала, почему бы не попробовать.
Так что кому интересно – велкам. Задавайте вопросы – буду отвечать только «да» или «нет».
Да, и как всегда убедительная просьба к тем, кто вдруг окажется в курсе – не портить удовольствие остальным.