Обновить страницу
  • Аудиокнига Романа Шапошникова ''Покер для начинающих''. Бесплатно и легально!\ title=
49 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Дневник SuborovIL, мой дневник
Сергей Сытников
сообщение 7.2.2011, 19:02
Сообщение #341

Активный участник

Из: Ростовская область

Цитата(SuborovIL @ 7.2.2011, 18:25) *
Получаем, на 9мах столе вероятность получить карманных КК или АА - один раз из 220. Вероятность того, что у кого-то на 9мах столе будет пара выше или ниже нашей (КК) - 4.39%. То есть примерно один раз из 22.
Получается, вероятность такого противостояния - примерно один раз на 5000 раздач. Это немного меняет ситуацию. За последние 1800 рук я заехал в тузы - дважды, короли заехали на мои тузы - единожды и один раз был сплит с КК против КК. Но этим экшеном мы уже превышаем наш математический лимит.

Где ошибка?

Будем анализировать дальше. cool.gif

Для нашей руки неважно - 2,6, 9 или 10 макс стол. "Свои" КК мы в среднем получим (должны получить) 1 раз за 221 раздачу.
И это в нашем случае (как часто, когда у нас КК - у кого-то АА) - совершенно неважно.
А вот для оценки вероятности попадания наших КК в АА уже важна длина стола. Чем стол длиннее, тем эта вероятность выше.
Посмотрим, что получается для 9 макс стола.
Считать с помощью формул лень, поэтому навскидку (все цифры не претендуют на точность, но погрешности невелики). Вероятность АА у любого игрока 0,45%. Вероятность пары АА у одного из 8 оппов (грубо) 0,45 х 8 = 3,6%. То есть примерно 1 раз из 30 у кого-то за длинным столом столом будут АА. При этом совершенно неважно, какая у нас рука. Значит и наши КК должны встречаться с чьими-то АА каждую 30-ую сдачу.

Только мне кажется, что подобные соотношения "случайно" отклоняются от случайных.
Уже писал об этом.

Например, у меня под рукой есть база со Старзов (97979 сдач). Короли были 412 раз (что несколько менее, чем должно быть - 0,42% вместо 0,45%). Как минимум (кроме раздач, не доигранных до вскрытия) 21 раз КК HERO сталкивались с АА оппонентов. А это - 5% !!!! (каждая 20-ая рука).
Причём далеко не всегда столы были 9-макс, то есть в среднем - HERO играл против 7-оппов (или меньше), а тогда АА должны были быть у кого-либо из оппов ещё реже - в 3% случаев или реже.

То есть вариант искусственно чуть учащённого столкновения премиум-рук не исключён.
Кстати, что-то подобное я уже наблюдал. И даже писал об этом где-то на форуме.

Найду - добавлю сюда ссылку.

+Цитировать сообщение
Letgel
сообщение 7.2.2011, 20:18
Сообщение #342

Активный участник

Из: Ярославль

Цитата(SuborovIL @ 7.2.2011, 18:01) *
Только чур мою рыбу не ловить. tongue.gif

Так. Значит с 9 часов начало рыбалки?

+Цитировать сообщение
Сергей Сытников
сообщение 7.2.2011, 21:25
Сообщение #343

Активный участник

Ссылку дать не могу, но нашёл черновик одного из собственных давних комментариев на подобную тему:
Цитата
Я тоже как-то в минуты отчаяния считал всякие ситуации, что-то сравнивал по трекеру и тп.
У меня был некоторый (на мой взгляд) перекос на старзах на парах в сторону младших пар.
Выборка 322,5 К сыгранных сдач (столы 9 и 6 макс).
АА 0,424% (1368 раз)
КК 0,452% (1459 раз)
QQ 0,455%
JJ 0,450%
TT 0,464%
99 0,447%
88 0,439%
77 0,465%
66 0,429%
55 0,451%
44 0,442 %
33 0,450%
22 0,452%

АА - наименьшее количество раз из всех пар!

4 старших пары - в сумме 1,781% против
1,795% четырёх младших пар.

Ещё одна интересная закономерность обнаружилась по сочетаниям различных рук.
Искать точные данные было лень, но картина примерно следующая вырисовалась (взял только противостояние карманных АА против КК, так как остальные руки гораздо чаще не доживают до вскрытия):
мои АА против КК оппа - 46 раз (3,363% от всех сдач с АА) - 7 поражений;
мои АА против АА оппа - 13 раз (0,950% от всех сдач с АА)!!!(13 ничьих);
(при этом даже против 8 оппов вероятность подобного события, на первый взгляд равна
(2/50 х 1/50 х 8) х 100% = 0,64% !!!;

мои КК налетали на АА оппа 56 раз (3,838% от всех сдач с КК)-13 побед;
мои КК против КК оппа - всего лишь 5 раз (0,343% от всех сдач с КК) ( (4 ничьих, 1 поражение)
При этом, скажем, за три месяца
мои АА встречали КК оппов 1 раз (1 победа), мои КК въезжали в чужие АА 10 раз (2 победы);
за следующие 3 месяца - мои АА встречали КК оппов 9 раз (2 поражения), мои КК против чужих АА - 2 раза (1 победа).
Перепады, по меньшей мере, странные.

Возможно, конечно, рум заботится о рейке - уж больно много АА на АА - гарантированный рейк, да ещё и деньги чаще всего делятся и остаются в игре.
Вообще, для любого рума заманчиво сводить "большие руки" против "больших" на самую малость чаще...
Плюс средние пары ТТ -77 чаще остальных - а это руки для коллов до флопа и гарантированного рейка.
Остальные тенденции (если таковые есть) проследить, на мой взгляд, гораздо труднее.

По своим рукам - не понимаю, что за лажа с АА! (почему столь редко приходили? почему настолько часто сталкивались с АА оппов?!!)
Кстати, перекос " мои КК на АА оппа" по сравнению с "мои АА на КК оппа" возможно связан с тем, что оппы всё-таки удачнее меня избавлялись от КК в сомнительных ситуациях, сл-но- играли лучше меня!!?
Хотя по +/- АА и КК вместе - 52 победы на 51 поражение (и 17 рейков за сплиты).

Только что из этого?

Удачи!
Сергей

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 8.2.2011, 0:13
Сообщение #344

Активный участник

Цитата(Letgel @ 7.2.2011, 21:18) *
Так. Значит с 9 часов начало рыбалки?

Да, отличное время для рыбалки.

Так, дневник, свое слово по поводу KK vs AA сказал Сергей Сытников, который всегда отличается точным математическим анализом. Да, все выкладки подтверждают, что такой расклад - KK в АА будет встречаться в среднем не чаше, чем 1 раз на 5-6 тыс. раздач. Если я правильно понял, в это же время нам встретится и ситуация, когда наши АА увидят КК. Я все правильно понял?

Мы же за последние 1800 рук, повторюсь, встретили АА, будучи с королями - 2 раза, и встретили КК, будучи с АА - 1 раз. А так же один раз был сплит КК vs KK. Будем анализировать дальше эту интересную тему.

Пока что беру удочку и пошел ловить рыбу и тузов wink.gif
Время по Москве - 23.30, игроков на Старе - свыше 300 тыс.
В принципе, с анализом по максимально благоприятному времени для игры на Старе все уже понятно. И тема, собственно, закрыта. cool.gif
Кстати, судя по всему, основной приток игроков все же не с штатов, а с Европы.

Начинаю анализ своей игры. Пока запишу, то что вижу.
vpip/pfr - чуть более расширить спектр. (кстати, не вижу смысла при игре 50 бб стеком).
3-бет и сквиз - вроде все в норме, можно чуть побольше.
кол 3-бета - выше нормы (!!!!!)
WTSD$ - можно чуть-чуть поменьше
W$SD - нормуль, 51%
Агрессии - надо немного прибавить.
Хотя с-бет - норм - 70%, с-бет успешно - 50%.
Агрессия терн/ривер - норм.
Как прибавить агрессию то? Рейзить что-ли с-беты чаще?
Падаю на с-бет - 40%. Типо маловато, надо чаще.
Стил - 17,5. Очень мало.
Но вот игра с блинов - все неплохо, как говорит нам ЛикБастер. Рирейз стила - около 11-12% с обоих блинов. Но, думаю, это из-за мелкого лимита. На более высоком я бы рейзил стилы чаще.

+Цитировать сообщение
Yanavar
сообщение 8.2.2011, 0:41
Сообщение #345

Активный участник

Мне тоже часто хочется верить в чутка подкрученный ГСЧ. Но я вспоминаю уроки теорвера на ВМК МГУ, и понимаю, что если уж начинаешь говорить на тему АА в КК, то даже выборка в 300К рук вполне укладывается в дисперсию, не говоря уже о жалких 1800.
ИМХО - расслабьтесь и получайте удовольствие. Если даже оно подкручено, чтобы выяснить это, жизни может не хватить. smile.gif

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 8.2.2011, 0:44
Сообщение #346

Активный участник

Цитата(Yanavar @ 8.2.2011, 1:41) *
Мне тоже часто хочется верить в чутка подкрученный ГСЧ. Но я вспоминаю уроки теорвера на ВМК МГУ, и понимаю, что если уж начинаешь говорить на тему АА в КК, то даже выборка в 300К рук вполне укладывается в дисперсию, не говоря уже о жалких 1800.
ИМХО - расслабьтесь и получайте удовольствие. Если даже оно подкручено, чтобы выяснить это, жизни может не хватить. smile.gif

Да ладно, это же интересно. Посмотрим сколько раз ситуация повториться к примеру на дистанции 20К-30К рук. Для интереса, чисто.

+Цитировать сообщение
Letgel
сообщение 8.2.2011, 1:27
Сообщение #347

Активный участник

Цитата(SuborovIL @ 8.2.2011, 1:13) *
Да, отличное время для рыбалки.

Походу на этой неделе я больше рыбачить не буду, ну его нах..

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 9.2.2011, 7:14
Сообщение #348

Активный участник

Дневник, привет!
Сыграл еще 3К рук на ПС.
Один раз мои КК посмотрелись в АА. Кстати, я был % на 70 уверен, что там АА, но не стал выкидывать, так сказать, для чистоты эксперимента. Тузы же королей не встретили ни разу, вообще на стек с ними сыграл лишь однажды, против девочки-фиша с 99, которая меня перетянула на флопе.

Что то слишком часто я вижу ситуацию встречи АА и КК, я и раньше обращал на это внимание, но думал, что все в норме.

Но как бы там ни было, я провел последнию сессию на ПС. Отыграл бонус, снял последние 150$ на карту. На аке еще остались какие копейки, но пусть лежать, вдруг я захочу полудоманить на нл2 на ПС... tongue.gif

Поиграл на стандартных столах 100бб и так же на 50бб столах с фишами. Фиши - вообще народ веселый, с деньгами расстается без сожаления. Очень жаль, что последняя сдача у меня случилось с уже двойным для этих столов стеком в 100бб против такого же двойного. Фиш заколил мой трибет с АА с 4 heart.gif 5 heart.gif . Умудрился не скинуть на флопе только с бэкдорным флешом. На терне поймал совпадение и дро, а на ривере вложил уже крошечные остатки стека по даеховшему бэкдорному флешу. В общем, забавно. tongue.gif

Вот такая последняя сдача приключилась.

Очень присматриваюсь к РАШу на ФТП, да и вообще к самому руму. Наверное, поиграю пока на нем.
Так же есть очень много разных идей по игре, но об этом позже.

Дневник, удачи! cool.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Сытников
сообщение 9.2.2011, 8:31
Сообщение #349

Активный участник

Цитата(SuborovIL @ 9.2.2011, 8:14) *
... Фиш заколил мой трибет с АА с 4 heart.gif 5 heart.gif . Умудрился не скинуть на флопе только с бэкдорным флешом. На терне поймал совпадение и дро, а на ривере вложил уже крошечные остатки стека по даеховшему бэкдорному флешу. В общем, забавно. tongue.gif
...
Ну не надо из фишей совсем каких-то фокусников делать. Каким это, интересно, образом одна карта тёрна позволила фишу поймать
Цитата
совпадение и дро
одновременно? smile.gif

+Цитировать сообщение
Letgel
сообщение 9.2.2011, 9:58
Сообщение #350

Активный участник

Цитата(SuborovIL @ 9.2.2011, 8:14) *
Тузы же королей не встретили ни разу, вообще на стек с ними сыграл лишь однажды, против девочки-фиша с 99, которая меня перетянула на флопе.

Я у себя отписывался, что 99 - это магия какая-то. Вчера решил поиграть один стол, чтобы никуда не спешить и хорошо все обдумать. Так во мне зашли 99, стол очень фишовый, я ставлю, получаю 3Бет, за ним олл-ин, я понимаю, что играю против QQ, КК, АА. Я спокойно скидываю свои 99. Они сравниваются и на флопе выходит 689, терн 2, ривер J. во общем опы показывают АА, КК.

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 9.2.2011, 12:53
Сообщение #351

Активный участник

Цитата(Сергей Сытников @ 9.2.2011, 9:31) *
Ну не надо из фишей совсем каких-то фокусников делать. Каким это, интересно, образом одна карта тёрна позволила фишу поймать одновременно? smile.gif

щас сползаю в ХМ, сек, писал уже сонный

Poker Stars $10.00 No Limit Hold'em - 8 players - ]]>View hand 1167079]]>
]]>DeucesCracked Poker Videos]]> ]]>Hand History Converter]]>

BTN: $2.61
SB: $2.09
BB: $1.85
UTG: $5.00
UTG+1: $2.00
MP1: $8.95
Hero (MP2): $8.81
CO: $2.00

Pre Flop: ($0.15) Hero is MP2 with A spade.gif A club.gif
2 folds, MP1 raises to $0.50, Hero raises to $1, 4 folds, MP1 calls $0.50

Flop: ($2.15) 3 spade.gif J heart.gif 8 diamond.gif (2 players)
MP1 checks, Hero checks

Turn: ($2.15) 6 heart.gif (2 players)
MP1 bets $2.00, Hero raises to $6, MP1 calls $4

River: ($14.15) 2 heart.gif (2 players)
MP1 bets $1.95, Hero calls $1.81 all in

Final Pot: $17.77
MP1 shows 3 heart.gif 4 heart.gif
Hero shows A spade.gif A club.gif
MP1 wins $16.91
(Rake: $0.86)

Да, перепутал карты - 3 heart.gif 4 heart.gif , так как по памяти написал, а совпадение у него уже на флопе было. Но не суть.
Сыграно, конечно, лажово, но уж очень хотелось у него забрать стек. Вот и забрал tongue.gif Не слоуплейет против рыбы на 50бб столах, хотя мне почему то кажется что именно этот товарищ никуда бы не отвалился smile.gif

Ложил опа на сильного туза, давал докупаться, так как флоп мне показался очень безопасным.

Вот такой последний ранер-ранер от Покерстара. cool.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Сытников
сообщение 9.2.2011, 13:42
Сообщение #352

Активный участник

Цитата(SuborovIL @ 9.2.2011, 13:53) *
...
Да, перепутал карты - 3 heart.gif 4 heart.gif , так как по памяти написал, а совпадение у него уже на флопе было. Но не суть.

Да нет, мне данная неточность в описании показалась довольно значимой. Отталкиваясь от неё, я заподозрил, что раздача и в целом протекала не совсем так, как говорилось. И не ошибся.
Сравним.
Цитата
Очень жаль, что последняя сдача у меня случилось с уже двойным для этих столов стеком в 100бб против такого же двойного. Фиш заколил мой трибет с АА с 4 heart.gif 5 heart.gif .

На самом деле: фиш открылся рейзом и заколил минимальный 3-бет. Он не думал, конечно, о шансах банка, но интуитивно сыграл верно - колл 0,5, чтобы потенциально выиграть около 9 - достаточно иметь 6% на победу.

Цитата
Умудрился не скинуть на флопе только с бэкдорным флешом

Вообще убило. laugh.gif
Фишу что, надо было фолд сразу играть, вместо чека? Потом ведь HERO такого шанса (на фолд) ему не предоставил:
Цитата
Flop: ($2.15) 3 spade.gif J heart.gif 8 diamond.gif (2 players)
MP1 checks, Hero checks

А совпадение фиш, действительно получил ещё на флопе.

На тёрне фиш получил ещё и флеш-дро и сам проатаковал (а не
Цитата
На терне поймал совпадение и дро
. Причём чек HERO в позиции на флопе для фиша - отнюдь не свидетельство о руке старше его пары.
Соответственно, фиш применил на тёрне нормальный полублеф.

Колл фишом рейза на тёрне также не является смертельной ошибкой (хотя всё же, немного сомнителен):
фиш платит 4, чтобы, в случае доезда, выиграть 11.(конечный банк 17, а рейз HERO даёт понять, что, при ставке фиша остатки стеков на ривере всё равно окажутся в банке. То есть для +EV колла фишу достаточно иметь более 30% на победу (4/(14,15 + 1,81).
Ведь HERO не показал силы до тёрна, значит, по мнению фиша, там и АК или туз-дама, король-дама червовые возможны.
тогда
Text results appended to pokerstove.txt

1,188 games 0.015 secs 79,200 games/sec

Board: Jh 3s 8d 2h
Dead:

equity win tie pots won pots tied
Hand 0: 40.404% 40.40% 00.00% 480 0.00 { 4h3h }
Hand 1: 59.596% 59.60% 00.00% 708 0.00 { JJ+, AKs, AhQh, KhQh }

То есть и необходимые для колла 30% у фиша очень даже присутствуют.

Кстати, тут возникает ещё один вопрос по действиям HERO:
почему на тёрне рейз 6, а не пуш 7,81?

Вот это - действительно ошибка.

Кстати, после пуша HERO фишу пришлось бы платить не 29%, а почти 35% от банка, что немаловажно и делает его колл фактически нулевым (если у HERO диапазон
{ JJ+, AhKh, AhQh, KhQh },
то есть без АК других мастей - сплошь сильные руки, то и тогда у фиша 34% на победу на тёрне.
.
Что же имеем в сухом остатке?
HERO ошибся префлоп (3-бет сайзинг при глубоких стеках),
ошибся флоп (отсутствие контбета в позиции),
ошибся тёрн (невнятный рейз вместо пуша),
а на ривере места для большой ошибки уже не оставалось...

Фиш (или всё-таки точнее - "Фиш" smile.gif )сыграл неплохую раздачу для ЛАГ игрока. И практически все его действия были, как ни странно, оправданы.

Так где бед-бит?
И кто в этой раздаче фиш?
wink.gif

+Цитировать сообщение
Mona
сообщение 9.2.2011, 14:16
Сообщение #353

Аффилиат-менеджер

Из: Минск

почему на этом форуме так мало смайлов? где смайлик с аплодисментами?)

+Цитировать сообщение
pmobile
сообщение 9.2.2011, 14:20
Сообщение #354

Активный участник

Из: Сергиев Посад

выбирай любой smile.gif

+Цитировать сообщение
Mona
сообщение 9.2.2011, 14:45
Сообщение #355

Аффилиат-менеджер

возьму этот, спасибо)

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 9.2.2011, 14:53
Сообщение #356

Активный участник

Да я фиш, я, аплодируйте tongue.gif
Все так обрадовались, прямо сил нет. rolleyes.gif Сергей, вы как обычно в корне правы.
Ошибся, как вы выражаетесь, "ЛАГу" доехало. До этого ваш "ЛАГ" запихал полстека с каким-то мусором на префлопе. Молодец, что тут еще сказать.

Да, надо было дать больше рейз префлоп. Знаю. Надо было пушнуть на терне. Знаю. Говорю, хотел чтобы эта рыба зацепилась и заплатила. Рыба зацепилась. Я заплатил. Все довольны?

Время то 6.30 утра было. Сделал ошибки. Офигеть. И все налетели радоваться. Молодцы. wink.gif

+Цитировать сообщение
Mona
сообщение 9.2.2011, 15:13
Сообщение #357

Аффилиат-менеджер

SuborovIL, сорри, это не к тому что ты фиш (моя бы молчала уже), а исключительно Сергею - за грамотный разнос раздачи

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 9.2.2011, 15:18
Сообщение #358

Активный участник

Дневник, привет!
Пока наши товарищи из комьюнити радуются и веселятся доезду нашего опа на ривере, который, оказывается ловкий у умелый ЛАГ, мы с тобой обсудим дела насущные. cool.gif Такс. Со Старзом покончено. Это радует. Надо выбирать рум. Думаю, покатать на ФТП, мы с тобой это уже обсуждали. Там есть рейкбек, есть разные бонусные программы для новый аков, это хорошо. Сегодня я буду плотно изучать румы. Наша цель - нам нужна полноценная насыщенная игра на нл10, нл25 и нл50. ФТП привлекает РАШем, который 2-3 столами может заменить мультитейбл, косяк конечно в отсутствии статов. Надо все попробовать.
По результатам отпишусь.

+Цитировать сообщение
Сергей Сытников
сообщение 9.2.2011, 15:23
Сообщение #359

Активный участник

Цитата(SuborovIL @ 9.2.2011, 15:53) *
Да я фиш, я, аплодируйте tongue.gif
...

Мне кажется, что аплодируют по другому поводу.

А раздача сыграна, действительно, неважно.
Цитата
Время то 6.30 утра было. Сделал ошибки
оправданием не является.

Ошибки, связанные с игрой в неоптимальной форме - суть покерные ошибки.
И оправдываться этим - всё равно, что виновнику ДТП оправдываться тем, что он управлял машиной пьяным.

P.S. Я не утверждаю, что оппонент сильный игрок. Я говорю применительно к действиям игроков в конкретной раздаче. А в ней один не раз ошибся, а другой - совсем уж грубых ошибок не совершал.

Д.И.Бронштейн как-то говорил примерно следующее: и кандидат в мастера может сыграть в силу гроссмейстера; отличие в том, что гроссмейстер играет в силу гроссмейстера 50 партий из 60, а кандидат в мастера - 3.

+Цитировать сообщение
SuborovIL
сообщение 9.2.2011, 15:30
Сообщение #360

Активный участник

Сергей, вы, как обычно, в корне правы.
Кстати, друзья, махните мне 20$ на ФТП на 20$ на ПС, если у кого есть такая возможность.
Хочу попробовать РАШ.

+Цитировать сообщение

49 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему