Удар чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева не стал прямой причиной смерти Ивана Агафонова. Из достоверных источников «Советскому спорту» стали известны результаты медицинской экспертизы, которые в ближайшее время будут объявлены официально.
Экспертиза четко показала, что удар Мирзаева, который пришелся в правую скуловую кость, не нанес смертельного вреда здоровью Ивана Агафонова. При вскрытии была обнаружена небольшая гематома – приравненная к обычному ушибу. Смерть же наступила из-за удара головой при падании об асфальт. Также экспертиза выявила содержание в крови Агафонова алкоголя в размере 0,65 промили на момент взятия анализов (спустя четыре часа после падения), что является опьянением средней тяжести.
Пока официально адвокаты Агафонова и Мирзаева отказываются давать комментарии, ссылаясь на то, что экспертиза не обнародована. Но как стало известно «Советскому спорту» следователь подал апелляцию на повторную экспертизу, а это означает, что уголовное дело вновь может затянуться.
Напомним, что обвинение пытается квалифицировать удар Мирзаева по статье 111,4 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Срок лишения свободы в этом случае -- до пятнадцати лет.
Защита настаивает на статье 109 – причинение смерти по неосторожности – до трех лет с возможным условным сроком.
В том случае, если следствие будет предоставлены доказательства, что удар Мирзаева не послужил прямой причиной смерти Агафонова, а нынешняя экспертиза и есть прямое тому доказательство, то, скорее всего чемпион мира предстанет перед судом по статье 109.
Хроника трагедии
Напомним, что 15 августа возле ночного клуба «Гараж» произошла ссора между трехкратным чемпионом мира по боям без правил 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым. Молодые люди встретились у выхода из заведения, где каждый отдыхал со своими друзьями. А повздорили из-за девушки Расула, которую Иван по одной версии предложил «прокатить» на игрушечной машинке, а по другой – предложил «снять». После удара спортсмена, который пришелся в голову обидчика, Иван Агафонов упал и ударился головой об асфальт. Через три дня молодой человек скончался.
А что, кто-то сомневался в его невиновности? Это я серьезно, без шуток. Стандартная ситуация, в которой каждый, кто чувствует в себе уверенность, приложил бы выпендривающегося студента. Другое дело, что студенту не повезло с приземлением.
Угу, еще Мирзаев выступает в весе 60 с чем-то, а в этом пьяном теле было под 100 кг... Понятно, что нас там не было, но если там даже половина рассказов правда, то любой нормальный мужик на его месте то же самое сделал бы.
Ребята, вы, по-моему, глубоко заблуждаетесь. Безотносительно личности погибшего, про которого я тоже слышал много неприятного, безотносительно этого - звери идут по беспределу. Если его посадят, то в принципе все ок. Но я так понимаю, он может избежать этого. И звери продолжат беспредел. В нашем городе. К мусорской чуме добавляется ещё одна...
В Саратове кикбоксер-профессионал одним ударом убил случайного прохожего, чтобы продемонстрировать друзьям свои способности.
Кикбоксер Александр Хромов возвращался вместе со своими друзьями с дискотеки, пишет РБК со ссылкой на саратовские СМИ. По дороге друзья спортсмена и девушка стали дразнить его, говоря, что Хромов «способен только языком молоть, а последние соревнования он все время проигрывает».
Чтобы доказать обратное, 20-летний кикбоксер подозвал к себе 50-летнего мужчину интеллигентного вида, задал какой-то вопрос и ударил по лицу. Мужчина упал и ударился головой. Жители дома, возле которого произошел инцидент, вызвали скорую и полицию. Пострадавшего госпитализировали, через несколько дней он скончался от последствий черепно-мозговой травмы.
В отношении Хромова возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда, повлекшее смерть человека, ему грозит 15 лет лишения свободы. На допросе кикбоксер заявил, будто прохожий плохо смотрел на его девушку.
Безотносительно личности погибшего, могу сказать, что искать национальный след в любом громком происшествии - это большое заблуждение.
Ребята, вы, по-моему, глубоко заблуждаетесь. Безотносительно личности погибшего, про которого я тоже слышал много неприятного, безотносительно этого - звери идут по беспределу. Если его посадят, то в принципе все ок. Но я так понимаю, он может избежать этого. И звери продолжат беспредел. В нашем городе. К мусорской чуме добавляется ещё одна...
Цитата
А повздорили из-за девушки Расула, которую Иван по одной версии предложил «прокатить» на игрушечной машинке, а по другой – предложил «снять».
Где в этой истории беспредел зверей? Мужик сунул по еблу пьяному быдлу, которое приставало к его девушке. Тот ебнулся башкой об асфальт и сдох. По уму тут и расследовать-то нечего. Этому Ивану было 18 лет - надеюсь, не начал еще размножаться. Генофонд страны улучшен.
В Иране сегодня публично казнен 18-летний Али Реза Молласолтани. Как сообщает иранское телевидение, смертный приговор был приведен в исполнение на рассвете, виновного в убийстве повесили на месте совершенного им преступления в Кередже - городе-спутнике иранской столицы.
Накануне организация "Международная амнистия" обратилась к властям Исламской Республики с требованием отменить экзекуцию, утверждая, что осужденному всего 17 лет. Однако, по сведениям иранского телевидения, казненный уже достиг совершеннолетия.
Рассмотрение его дела, получившего в Иране широкий общественный резонанс, было завершено в рекордные сроки - следственное и судебное разбирательство продолжалось чуть более двух месяцев.
В середине июля этого года во время уличной драки в Кередже Молласолтани нанес несколько ножевых ранений известному спортсмену, обладателю титула "Самый сильный человек Ирана" Рухолле Дадаши. Врачи не смогли спасти жизнь атлета, который скончался в результате кровопотери. Участники уличной потасовки были задержаны через два дня. "Обвиняемый номер один" был приговорен к смертной казни через повешение, двое других соучастников получат по 80 ударов плетью и проведут в тюрьме по три года.
Казнь прошла в Кередже при большом стечении народа. По сообщению телевидения, приведение приговора в исполнение, учитывая общественную значимость данного дела, лично контролировал генеральный прокурор Исламской Республики Голям Хосейн Мохсени Эжжеи, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ударный приговор Расул Мирзаев может выйти на свободу в ближайшие две недели
Приговор спортсмену Расулу Мирзаеву будет оглашен 27 ноября. Вчера суд проанализировал итоговую, пятую экспертизу по делу, которая не нашла причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью студента Ивана Агафонова. Опрошенные «НГ» эксперты уверены в обратном, однако прокуратура попросила смягчить ему наказание до двух лет ограничения свободы. Это значит, что спустя две недели спортсмен с максимальной долей вероятности выйдет на свободу. Социологи прогнозируют волнения в обществе по поводу вероятной несправедливости приговора.
Страсти на вчерашнем судебном заседании были накалены до предела. В выражениях не стеснялись ни обвиняемый Расул Мирзаев, ни родители погибшего Ивана Агафонова. «Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина! Я всю жизнь за Россию выступал!» – выкрикивал Мирзаев.
Он признал свою вину – но только в убийстве «по неосторожности». Адвокаты Мирзаева попросили учесть «противоправность и аморальность действий Агафонова и попытку оказать ему помощь со стороны спортсмена». «Да какую помощь он оказывал – он сбежал, как трус!» – взорвался от негодования отец Ивана Агафонова. Суд пригрозил ему удалением из зала.
«После нашего случая другие так же себя ведут, как дальше жить? Мы будем терять своих детей?» – недоумевала мать погибшего студента. На женщину было больно смотреть – она начинала плакать, как только в суде возвращались к обстоятельствам смерти ее сына.
В своей речи прокурор Андрей Сергеев обратился к результатам экспертиз, которых по делу было проведено пять, – вчера суду представили результаты последней. «Эксперты указали, что нет связи между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти», – подчеркнул Сергеев. Проще говоря, роковым для студента оказался именно удар об асфальт – в результате которого образовалась смертельная гематома, вызвавшая в итоге отек мозга.
По мнению прокурора, у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровья Агафонову. Резюмируя сказанное, прокуратура потребовала смягчить статью с умышленного причинения тяжкого вреда здоровья на причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание по ней составляет до двух лет лишения свободы.
«Это значит, что Мирзаев выйдет на свободу 27 ноября – в день оглашения приговора, – подчеркнула в беседе с «НГ» адвокат потерпевших Оксана Михалкина. – Суд не вправе установить более суровое наказание, чем предполагает статья». Отметим, что Мирзаев находится в СИЗО с августа 2011 года, где при исчислении наказания один день учитывается за два.
Михалкина заявила, что не верит в раскаяние Мирзаева, при этом она сказала: «Однако на процессе из уст свидетелей со стороны спортсмена было высказано столько порочащей информации про Ивана Агафонова, что создалось впечатление, будто судят именно эту семью, а не наоборот». Адвокат пояснила: показания врачей о том, что смерть наступила в результате падения на землю, а не от удара, не должны были влиять на юридическую переквалификацию обвинения: «Ведь юридически эти действия связаны между собой – Мирзаев ударил, Агафонов упал».
«Причинно-следственная связь между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова есть, – полагает в беседе с «НГ» практикующий врач-травматолог Александр Батурин. – Он ведь упал не сам по себе».
Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с «НГ» также выразил недоумение по поводу происходящего: «В обычных районных судах, когда рассматривают подобные преступления, их обычно квалифицируют по статье 111 часть 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. – «НГ»). И людей спокойно приговаривают к пяти или даже восьми годам лишения свободы, что тоже не всегда бывает справедливым. Но это стандартная практика». Он подчеркнул, что в вопросе о причинно-следственной связи между ударом и смертью есть очень тонкая грань: «Я не знаю, почему эксперты сказали, что связи нет. На мой взгляд, она есть».
Представители семьи Агафоновых заявили вчера, что столь мягкий, по их мнению, приговор вызовет шквал подобных преступлений. Приведет ли это к волнениям – к новой «Манежке»?
Эксперт центра «Сова» Вера Альперович подчеркнула, что изначально националисты прохладно отнеслись к делу Мирзаева, однако впоследствии, когда они посчитали реакцию правоохранителей чересчур мягкой, их акции стали более яростными. Правоохранительная система дискредитировала себя, считает собеседница «НГ»: «Они ориентировались на что угодно – на показания друзей Мирзаева, на акции националистов, на реакцию общества. Но только не на закон». Эксперт подчеркнула, что, по ее сведениям, в рядах ультраправых готовятся акции, цель которых – поднять волну протеста против приговора.
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что ожидает массовых волнений, вызванных выходом Мирзаева на свободу. Он пояснил, что перед властями, которые до последнего оттягивали приговор и провели пять экспертиз, чтобы избежать беспорядков, стояла дилемма – либо несколько тысяч националистов в центре Москвы, либо бунт в Дагестане: «Националистов власти боятся меньше. Тем более что беспорядки вряд ли будут столь массовыми, как в декабре».
Конечно, я не присутствовал на месте событий (знаю о происшедшем из теленовостей нескольких каналов), и не берусь судить степень вины подготовленного чемпиона мира (пусть он весит и 20 кг, а потерпевший все 200), но результат - смерть человека, и я отношусь, мягко говоря, с сарказмом к выводам, что смерть наступила не от удара, а от падения.Приходит на ум ассоциация: человек толкает другого с крыши 16-этажного дома, здесь смерть наступает не от толчка, а от падения об асфальт, это тоже по неосторожности?
«Ведь юридически эти действия связаны между собой – Мирзаев ударил, Агафонов упал». ... «Причинно-следственная связь между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова есть, – полагает в беседе с «НГ» практикующий врач-травматолог Александр Батурин. – Он ведь упал не сам по себе». ... «Я не знаю, почему эксперты сказали, что связи нет. На мой взгляд, она есть».
Для тех, кто не знает, почему эксперты сказали, что связи нет, я проясню. Пусть, с одной стороны, вы - чемпион мира по боям без правил, и в совершенстве владеете ударом, который гарантированно отправит человека в нокаут, будь он хоть 200 кг. И, с другой стороны, вы - боец отряда Альфа, в совершенстве владеющий ударом, который может убить человека, будь он хоть 300 кг.
В первом случае в вышеописанной ситуации ваши шансы создать условия для умышленного убийства этого студента стремятся к нулю, так как вы должны еще удачно его поставить, нанести удар так, чтобы он упал в нужном направлении нужным местом в нужную часть жосского тротуара. И как-то еще подгадать, чтобы вторая травма стала смертельной.
Во втором случае если вы захотите умышленно убить этого студента, вы это сделаете гарантированно в 99,9% случаев. Также, кстати, обстоят дела с ударом, скидывающим человека с 16-го этажа.
Наверное все правильно, смерть от падения случайна, не мог он его предумышленно уронить так, чтобы он умер от удара об асфальт. Но тем не менее человек умер, причиной падения явился удар, поэтому непредумышленное убийство.
А если поменять национальности участников, так же относились бы? Рома, вопрос к тебе в первую очередь.
Ну, с учетом того, что последнюю ссылку в сообщении Рома дал на вполне себе русского "боксера", видимо, также Несмотря даже на то, что на видео национальность участнега явно склоняется к
Ребят, давайте чуть по-другому посмотрим. Предположим, я выхожу со своей женщиной из кабака, и ее начинает оскорблять и конкретно грубо приставать пьяный малолетний уебок. Я не чемпион совсем по кикбоксингу, мне за 50 лет, а в нем 100 кг и 18 лет. Я его положу (ну, если смогу, хотя опыт-то, хоть и не из спорта, есть серьезный, очень грязные приемы). И, более того, если так сложится, не дай Б.г, буду убивать. Умышленно. Потому что не покалечить нельзя, вдруг он встанет и со спины нападет, а покалеченный может предъявить и опознать. По всем понятиям я буду прав. Я пожилой человек, и как могу защищаю свою женщину от агрессора. К примеру, вспоров ему горло пивной банкой. То, что я это умею делать, не говорит о том, что я неправ. И, более того, я уверен, что таким действием я (условно, а по ситуации парень, которого ни за что засудили) оберегаем других женщин от этих ублюдков. Приложите ситуацию на себя. Этот "убитый" Иван доебался бы к вашей женщине. Схаваете? Или на национальность будете смотреть сначала?
Писать развернутый комент на пост РШ не буду(хотя очень и очень хочется!),потому что будет куча грязных примеров и нецензурной брани.Но я хочу сказать что позиция РШ в этом вопросе смахивает на НАЦБОЛОВСКУЮ!!!Рома,ты хочешь сказать что всем кто имеет кавказкие корни,все мы должны ща дружно свалить с ресурса?! Ну потому что мы,как ты выразился- звери...Тоесть общаясь с нами тут,ты постоянно держишь в голове что мы не такие как ты?,что мы звери и наше место в резрвации или еще лучше на кладбищье?! Огорчил ты меня Рома....Очень сильно огорчил...Я считал тебя адекватным человеком...А теперь...Ну не знаю,возможно прочитав коментарии ты сделаешь другие выводы...Не знаю....Но пока что я еще не хочу формировать о тебе новое мнение... Прочти крайний комент Грана,он категорически прав!
Вообще многие не отличают такие понятия как нацизм, национализм, фашизм. Особенно путают первые два определения.
Ух, и щекотливая тема, спорить можно до посинения, и только срач может начаться, и все равно каждый окажется при своем мнении. Поэтому лучше не надо наверное. Если только вежливо и культурно обсудить проблему в совр.обществе.
Мне кажется самое распространенное мнение людей не относящих себя к выше перечилсенным определениям такова :
Цитата
Среди всех наций, есть и хорошие и плохие.
______
Это не касательно темы Мирзаева, а к теме , которая поднимается выше.
Дима, слушай взрослых. Ты меня прости, что я так говорю, просто действительно и я, и Билли Бомс, и Нина даже повидали (ну Нина краем) всех националистических разборок достаточно, чтоб об этом навсегда сформировать свое мнение. И мы имеем право на это мнение.
Дима, слушай взрослых. Ты меня прости, что я так говорю, просто действительно и я, и Билли Бомс, и Нина даже повидали (ну Нина краем) всех националистических разборок достаточно, чтоб об этом навсегда сформировать свое мнение.
Да в чем вопрос , я всегда за конструктивный диалог. Так и выше в посте и сейчас не собираюсь никого переубеждать во взглядах касательно националистической темы, это невозможно.
Но тоже самое как и ваше поколение , как и наше поколение основывается на внутренних убеждениях (конечно и не только на них) - основанных на приобретенным опыте (это - личные примеры (ситуации), ситуации в обществе, мнения сформировавшиеся после внешнего приема информации - разговоры с друзьями на эту тему, прочитанное СМИ, литература и пр. )
Конечно логично предположить, что те кто старше соответственно по идеи больше знают, больше видели.
Но и так скажем у поколения рожденных в 90е есть свое право на свои личные убеждения и взгляды, основанные на том что перечислил выше. Пусть и этого опыта меньше, но опыта в это время, совершенно другое время по сравнению с прошлым.
Цитата
всех националистических разборок
Не совсем понял о чем ты? Ты имеешь в виду - движухи политические? Или вообще?
К слову политика это такая штука, что я не верю,что там вообще люди с какими-то идеями, кроме идеи власти и денег конечно.
upd
И после поста Били Бомса, почему я написал про три определения, к тому что есть разница в том к примеру , чтобы быть человеком, который просто любит свой народ, и т.п. или людей, которые ненавидят негров , евреев и т.п.