Во. В очередной раз убеждаюсь что мои покерные посты не пользуются популярностью. А вот задачки - пожалуйста !!
Ну тогда, парни, вы сами напросились.
Предлагаю совместить математику с игрой. Мы же все лудоманы в конце концов.
Условия игры.
В каждом ряду лежит N спичек, количество рядов любое. Пусть в нашем примере будет в первом ряду 3 спички, во втором 5 спичек, в третьем 7 спичек.
Условия игры. Играют два игрока. Каждый за свой ход может взять любое количество спичек, но только из одного ряда. Выигрывает тот кто возьмет последнюю спичку.
Это было дано. Надо найти оптимальную стратегию игры.
Даю подсказку. Строго доказано, что в этой игре есть два состояния. Первое - безопасное - такое что противник не может выиграть за один ход. Второе, соответственно, опасное. Так же доказано, что любой ход из безопасного состояние превращает его в опасное. А из опасного состояния всегда можно сделать безопасное одним ходом.
Т.к. задача сложная, то победителю приз. Какой - не скажу
PS. Если вдруг кто-то знает эту игру, не пишите плиз в паблике сразу ответ. Дайте подумать ))))
В эту игру любит играть наш начальник, я с ним не играл, но он выигрывал у всех с кем играл) честно скажу, пока не загонялся этим, но выиграть хочется)
1ход забираю из второго ряда 4 спички. дальше ваще не могу придумать сценарий где оп выигрывает.
опп забирает 5 спичек из третьего ряда. придумай сценарий как ты выиграешь )))
Цитата(PSV @ 9.2.2012, 19:39)
Да похоже, белые начинают и выигрывают
Конечно, если оба оппонента знают оптимальную стратегию, то выигрывать будет тот кто ходит первым
Апдейт условия задачи.
К сожалению, туда вкралась адская опечатка. ВНИМАНИЕ. Выигрывает тот кто берет последнюю спичку (спички). в начальном варианте было что кто берет последнюю тот проигрывает. Сорри.
Из: NEW YORK
я не в курсе как описать стратегию, это ведь по сути как описать стратегию игры в шашки.... по- моему. честно говоря я сидел и весь вечер просчитывал варианты. так что давай сыграем. я выиграю (если смогу) - и это будет доказательством.
Первый ход - уничтожаем любой ряд. Противник: Если забирает любой ряд - проиграл Если забирает в ряду все кроме 1 спички - забираем из оставшегося ряда все кроме одной спички. Следующий ход его, и нам остается последняя. Если забирает в ряду все кроме двух и более спичек - забираем все кроме трех спичек из оставшегося ряда.
Следующая итерация - два ряда, в одном две спички, во втором - больше либо равно двум спичкам. Его ход. Противник: Если забирает любой ряд - проиграл. Если забирает из большого ряда все кроме одной спички - забираем одну из оставшегося ряда. Если забирает из большого ряда сколько угодно, но остается больше двух спичек - забираем из него все, кроме двух спичек. Если забирает одну спичку из ряда где две - забираем из большого ряда все кроме одной.
Следующая итерация - два ряда, в каждом либо по одной, либо по две спички. Его ход. Если по одной - он проиграл. Если по две - то делаем по одной - он проиграл
спичек у нас 3+5+7=15. Всегда своим ходом оставлять оппу четное количество спичек, т.е. первым ходом забрать 1-3-5-7. И всегда победишь, т.е. сможешь забрать либо последнюю спичку, либо весь оставшийся ряд. Оч просто.
Подумали тут со своей девушкой вместе, проверили экспериментом, и установили)).
Вы оставили оппу 2+4 спичек (6-число четное), он взял три из второго ряда, осталось 2 и 1 соответственно, и вы проиграли.
это очень хорошо, что осталось 2 и 1.
забираем 1 из 2, остается 1 и 1 в каждом ряду (то есть снова четное количество). Он принужден взять 1, и мы заберем оставшуюся 1 последнюю и побеждаем. Вот и все. Типа, цугцванг у оппа, если из шахмат аналогию.
Да. Взять три ход не правильный, только проснулся просто ))) Правильный ход взять две и оставить тебе 2+2 в двух рядах. Число четное, но теперь уже ты точно не выиграешь )))
но, тогда и нам самИм надо 6 оставлять в двух рядах не 2+4, а 3+3, и тогда победишь.. То есть, рядную позицию привносить, чтобы в ряду кол-во было нечетным после нашего хода. А т.к. рядов 2, то будет общее число четное. ?