River: ($2.60) 2 (2 players) Hero bets $1.25, UTG raises to $2.50, Hero raises to $8, UTG calls $5.50
Final Pot: $18.60 Hero shows 6 6 UTG shows 5 A Hero wins $17.68 (Rake: $0.92)
Оп был конкретной рыбой. Мысли на ривере с таких ситуациях у меня следующие - если у опа конфетка (флеш), то рыба на мой 3-бет пушнет в меня все равно и мы стекнемся. Но если у него рука типа АJ+ или две пары с тузом, пусть он оплатит мой 3-бет на ривере, т.к. на огромный пуш он выкинет.
Как оказалось, опы на нл25 в таких ситуациях не пушат свои 2-е натсы, а просто играют кол, даже в ситуациях, когда у них на руках фул против каре. Все больше анализирую применение овербетов при игре 50бб стеком. Надо включить это в план ближайших занятий.
Как оказалось, опы на нл25 в таких ситуациях не пушат свои 2-е натсы, а просто играют кол, даже в ситуациях, когда у них на руках фул против каре. Все больше анализирую применение овербетов при игре 50бб стеком. Надо включить это в план ближайших занятий.
В общем ты прав. Колируют и не только вторые натсы. Вчера у меня кулер был. Сет в сет. Я на ривере делаю ререйз. Опп имея натс - сет королей, играет колл .
Оп был конкретной рыбой. Мысли на ривере с таких ситуациях у меня следующие - если у опа конфетка (флеш), то рыба на мой 3-бет пушнет в меня все равно и мы стекнемся. Но если у него рука типа АJ+ или две пары с тузом, пусть он оплатит мой 3-бет на ривере, т.к. на огромный пуш он выкинет.
Мне помнится, что на этом лимите на опасных досках оппы свои сильные пары (типа вот AJ) играют именно коллом. Похоже, после его рейза на ривере у него рука очень поляризованная - маловероятный блеф и очень вероятный стрит и лучше. Трудно сказать, заплатил бы он тебе за 3бет-оллин. А как вышло - это ближе к добору, а не к "недобору". Когда возникнут четкие мысли по овербетам, поделись плиз. Для меня это также вопрос. Многолетний.
ps Вчера встретил на нл25 супернову-рега с России, играющего 40бб стеком. Пробил его по птр и удивился результатам. Парень, не сказать что какой-то сильно искушенный, аккуратный и сильный игрок, катающий стабильный вельюплей в стиле "бет/бет/бет" умудряется откатить по 120-150К рук в месяц с средним профитом (с рейкбеком) около 2.5$-3$ в месяц на нл25 и нл50 миксом.
Только приехал с поездки в деревню. Инет там естественно не функционировал, из благ цивилизации был 1 и 2 канал федерального ТВ в ч/б варианте с помехами. Что не помешало хорошо отдохнуть. В субботу ночью, когда все дрыхли, немного позанимался теорией - игрой против активных рестилеров.
Узнал, чем 55 лучше чем AQs и т.д. Но об этом чуть позже.
Теория
Игра против активных рестилеров (регуляров) при игре 50бб стеком
Начнем с алгоритма принятия решения о пуше или фолде на рестил. Алгоритм наших действий для решения этой задачи следующий:
а) Определение спектра рестила опа (статы в HUDе на 1К+ рук) б) Определение фолд-эквити пуша (50%, 67%+) (определяется разницей между рестилом опа и возможным диапазоном кола пуша - 3%, 4.7%, 6%+) в) Определение EV своей руки против возможного диапазона кола г) Принятие решения о пуше/фолде
Для этого нам необходимо представлять себе спектры колов пуша. Вот довольно стандартные спектры:
Диапазон кола 4-бет пуша (широкий - 5.9%) - 99+,AJs+,AJo+ Диапазон кола 4-бет пуша (узкий - 4.7%) - TT+,AQs+,AQo+ Диапазон кола 4-бет пуша (супер_узкий - 3.0%) - JJ+,AKs,AKo
Следующая часть уравнения - это оценка эквити своей руки против возможного диапазона кола 4-бет пуша. Вот расчет эквити основных рук, против узкого (4.7%) диапазона кола 4-бет пуша:
Как видно из расчета, если мы решили пушнуть на рестил, EV мелких карманок против спектра кола выше, чем, к примеру, у мастевой AQ. Меня это удивило. Происходит это из-за того, что карманка стоит в коине с Ax, которых в диапазоне рестила очень много. EV рук против суперузкого спектра будет ниже, против более широкого - соответственно выше.
1. Часть первая. Игра против активных рестилеров. (рестил >15%)
Довольно стандартный оппонент, которого я часто встречаю на нл25 - это ТАГ с рестилом 15% и выше. Довольно активный рестилер. Посчитаем МО наших активных действий на его рестилы.
Посчитаем три ситуации - что нас примут на широком, узком и супертайтовом диапазоне. Для 4-бет пуша возьмем такую руку, как карманные 55, имеющие немало EV против этих диапазонов. Я буду считать примерно, не гоняясь за каждой копейкой, чтобы понять общую картину.
а) 55 против широкого спектра кола 4-бет пуша (4.7%) (EV - 37%)
fold EV = 15% (рестил) - 4.7% (спектр кола пуша) = 2 раза из 3 / примерно 65%
fEV - 65% х 3.35$ = + 217$ won 13% х 12.1$ - (стек опа + стил + мб - рейк 5%) = + 157$ lose 22% х 11.75$ = - 258$
МО = +116$ / 1.16$ с раздачи
2. Игра против супер_узкого спектра кола - JJ+,AKs,AKo (3%) (EV 55 - 3%)
fold EV = 15% (рестил) - 3% (спектр кола пуша) = 4 раза из 5 / примерно 80% 55 (33%)
fEV - 80% х 3.35$ = + 268$ won 7% х 12.1$ - (стек опа + стил + мб - рейк 5%) = + 84$ lose 13% х 11.75$ = - 152$
МО = +200$ / 2$ с раздачи
3. Игра против широкого спектра кола - 99+,AJs+,AJo+ (6%)
EV руки против широкого спектра:
55 - 38% fold EV = 15% (рестил) - 6% (спектр кола пуша) = примерно 60%
а) 55 (38%)
fEV 60% х 3.35$ = + 201$ won 15% х 12.1$ - (стек опа + стил + мб - рейк 5%) = + 181$ lose 25% х 11.75$ = - 293$
МО = +89$ / 0.89$ с раздачи
Как видно из расчетов, пуш в ТАГа-рега с рестилом 15% и выше даже на 55 нам выгоден. Причем он становится тем выгоднее, чем более узкий спектр кола применяет наш опонент на блаиндах после 4-бет пуша.
У тебя основной профит засчет фолда оппонента происходит, ну и затащить можно, если уравняют. Но там ты практически всегда андердогом будешь, в лучше случае коин, против тайтовых регуляров.
У тебя основной профит засчет фолда оппонента происходит, ну и затащить можно, если уравняют. Но там ты практически всегда андердогом будешь, в лучше случае коин, против тайтовых регуляров.
Да, в данной ситуации мы экплоитим широкий разрыв между диапазоном рестила и диапазоном кола 4-бет пуша.
continion
Дневник, продолжаем!
Как видно 4-бет пуш на широком диапазоне против активных рестилеров выгодны нам именно из-за высокого фолд-эквити. Не могу пройти мимо - давай посчитаем пуш в такого рестилера на эни ту.
J5o против широкого спектра кола 4-бет пуша (4.7%) (EV - 25%)
fEV - 65% х 3.35$ = + 217$ won 9% х 12.1$ - (стек опа + стил + мб - рейк 5%) = + 108$ lose 26% х 11.75$ = - 305$
МО = +20$ / 0.20$ с раздачи
Интересная ситуация. Пуш будет нулевым. Стоит заметить, что EV нашей руки незначительно вырастает при расширении спектра кола 4-бет пуша опа, но падает фолд-эквити и EV нашего мува теряет на этом.
Общий вывод - мы можем довольно легко эксплоитить такой тип оппонентов с широким разрывом между рестилом и колом 4-бет пуша. Для "0" пуша против среднего спектра кола (4.7%) нам нужно лишь 25% эквити в руке (эни ту).
Чтобы сделать такой пуш выгодным нам нужно использовать максимально большой разрыв между рестилом и колом пуша и максимально лучшее EV своей руки.
Пушим 44 (представляем, что будут писать в чатах опы на нл25 )
44 против широкого спектра кола 4-бет пуша (4.7%) (EV - 37%)
fEV - 65% х 3.35$ = + 217$ won 13% х 9.85$ - (стек опа + стил + мб - рейк 5%) = + 128$ lose 22% х 9.25$ = - 203$
МО пуша = +142$ или 1.42$ за пуш
Лиш немногим выгоднее, чем при игре 50бб. То же интересная информация.
Общий вывод по игре с активными рестилерами. Учитывая их высокий разрыв между рестилом и колом 4-бет пуша, мы можем эксплоитить этот лик, выбирая руки с эквити выше 25% и пушить в них на рестил. Но пушить руки ниже, чем с 35% эквити против диапазона кола (4.7%) не имеет смысла, т.к. это будет "0" мув, раскачивающий диспу.
Если мы считаем, что оп будет закрывать нас на более широком диапазоне (6%), нам нужно уже не менее 40-45% эквити руки для "+" мува.
Диапазоны "+" пуша против активных рестилеров (рестил - 15%+) и средним спектром кола 4-бет пуша (4.7%)
AQs - 35% АКо - 50% 55 - 37% 1010 - 40% JJ - 46%
22+, AQs, AK (7.4%)
Диапазон "+" пуша против активных рестилеров (рестил - 15%) и расширенным спектром кола 4-бет пуша (6%)
1010+, AQ+ (4.7%)
Можно расширить спектр карманками, но пуши на карманках будут слабоплюсовыми.
Дополнительно: Спектр стила 30% - все Ах, все карманки, весь бродвей и все одномастные связанные коннекторы.
Так вроде всю математику против активных рестилеров я понял.
Вот план занятий на ближайшие дни
1. Расчет % сквиза и 3-бета, против которого выгодно пушить 1010+ и AQ+. 2. Расчет по отскоку с QQ после 4-бет пуша в нас. Какой диапазон и какие статы выводить. 3. Статы/флопы для эффективного рейза с-бета.
Я вывел полностью весь БР с Покерстара до цента, не оставил даже 10$, которые постоянно "забываю" в румах, чтобы вернуться. Я решил завязать с покером. Вот такая у меня новость дня-)))
Скажу только, что это не импульсивное, а обдуманное решение, о котором я уже давно размышлял Правда я планировал немного позже, но не суть, кое что изменилось в планах...
Чтобы еще такое добавить...
Ты был самым лучшим дневником на свете! Наши диалоги я никогда не забуду.
Ну а всем, кто читал его и помогал мне, огромное спасибо и удачи за покерными столами!