Тема для обсуждения такова- надо ли платить налоги вообще и с доходов от покера, в частности.
Изначально прошу понять- я никого ни за что не агитирую, просто возникла дискуссия.
Лично я считаю- надо. Не удивительно, что я оказался в меньшинстве- платить в абстрактное пространство как минимум и как максимум- ворам и проходимцам (это власть наша) не хочет никто. Кстати, я тоже. Однако- плачу'(правда- не с покера, пока). Почему? 2 аспекта.
1.Идеологический.
На наши налоги содержится очень много кого и чего. И не только армия чиновников, но и школы, дет.сады, поликлиники, пенсионеры. Также на эти деньги строятся дороги, убираются улицы и еще много чего. Безусловно, воруется из этих денег- мама не горюй. Об этом позже. Но давайте предположим, что вот все разом перестали платить налоги. Выиграют, да и то- частично, от этого только две группы населения. Первая- это здоровые люди трудоспособного возраста, не обремененные детьми и бабушками, не пользующиеся дорогами, не гуляющие в парке. Кстати, даже абрамовичи, которым даже дороги не нужны, потому как яхта, частично попадут- например, загорится та самая яхта, а 01 не работает. В общем, накроется вся социалка и часть инфраструктуры, народ начнет бузить, но платить все равно не будет. Вот тогда в шоколаде окажется вторая группа- армия и милиция. На них деньги власть найдет. Даже сильно увеличит расходы на содержание. Вообще, это кому надо? А что, кто-то наивно предполагает, что наша власть наступит себе на яйца и доходы от экспорта сырья, что частично кладет себе в карман, вдруг переправит на нужды населения?
Господа, мы живем в этой стране. Анекдот про червячков в навозной куче все помнят? Мы можем возмущаться властью, пытаться исправить что-то или не принять всего этого и свалить в другую кучу. Но пока хоть часть наших денег идет на благое дело, лучше- платить. Иначе благого дела не будет вообще. Еще раз- способа отделить мух от котлет нет. Мухи больно хитрые. Роман, конечно можно и, при возможности, нужно подавать бабушкам у церкви, перечислять в дет.дома и заниматься прочей частной благотворительностью, что очень многие и делают. Но все равно при этом всего не охватить. Простейшее- а пожарникам кто даст? Здесь невозможно, как в квартире, поставить индивидуальный электросчетчик.
2. Морально-практический.
Лично я человек небогатый и совсем не отношусь к классу буржуев. Посему мои дети ходят в муниципальную школу(когда уровня не хватает, я плачу за препа) и в такую же поликлинику(когда уровня не хватает, я плачу за доктора). Я езжу по дорогам общего пользования, ведь у меня нет вертолета и гуляю с детьми в общественном парке. А когда у меня два раза воровали машину, я оба раза звонил в 02, у меня нет столько средств на сыщиков. Кстати, оба раза нашли. Да, и моя бабушка получает пенсию и тоже ходит в обычную поликлинику. Кто убедит меня в том, что я напрасно плачу налоги и что вот это все сделано не на мои деньги? И что я не должен за это платить? Нет, у кого нет малых детей или дедушек-бабушек, кто не ездит по дорогам и не звонит в 01-02-03(тьфу-тьфу) или платит за все это персонально- ради бога, не платите налоги.
А с практической точки зрения- если бы мне пришлось за все это изначально платить в индивидуальном порядке, все стало бы намного дороже. Простейший пример- поскольку раньше не было приличного садика в округе, дите отдал в платный. 500 у.е. в месяц.
Теперь о частностях прошедшей дискуссии.
Цитирую BOING: «Пусть буржуи платят налоги цепным псам которые их пасут!
А нищий народ никому ничего не должен!»
Правильно ли я понял, что Вы причисляете себя к «нищему народу»? Если так, то мне жаль. Во- первых не понимаю, как можно этим гордиться. Так в совке было принято. Хотя, есть исключения- люди, которым ничего «мирского» не надо по их жизненным принципам. Если так- то нет проблем. Во-вторых, нищий игрок в покер- дурной знак.
Цитирую Kolyan и присоединившихся: «сначала пускай асфальт мне вокруг дома отремонтируют, взятки перестанут вымогать, начнут тратить прибыль с нефти не на футбольные клубы а на развитие страны - тогда получат и налоги мои.»
Не знаю, с моей точки зрения- спорная позиция. Я предпочитаю- если просят или надо, то сначала дать, а потом спросить за результат. А сидеть и ждать, пока тебе что-то дадут? Да, власть должна, потому как власть. Кто-то что-то делает, кто-то только себе. Пусть это будет на их совести.
«А пока у нас как хочешь так и вертись и государству ты что есть что нет, плюнуть и растереть - обойдутся.»
Соглашусь, так и есть. Только чтоб иллюзий не было- это не только у нас. Абсолютно в любой стране. С одной лишь разницей- там, где это подданные- немного получше. А где «электорат»- все также.